Пересадка малины на новое место: сроки и правила
Малина стала болеть и не дает хороших урожаев? Возможно, ее пора пересадить. Пересадкой вы создадите оптимальные условия для повышения продуктивности, дальнейшего роста и развития малины, обновите плантацию и будете собирать регулярный урожай. В этой статье расскажу, как правильно пересадить старый куст или корневую поросль на новое место, когда лучше пересаживать и как ухаживать за ягодой после пересадки.
Зачем нужно пересаживать малину?
Если малина растет на одном и том же месте годами, то очень сильно истощает почву, питания ей не хватает, снижаются урожаи, ослабляется иммунитет, появляются болезни.
После пересадки появляются новые побеги, куст обновляется, урожаи становятся стабильными, а плоды крупными и вкусными.
Как понять, что малину пора пересаживать?
Обычно рекомендуется пересаживать малину после 4-5 лет. Я бы советовал смотреть в первую очередь по состоянию растений. Если они хорошо плодоносят, не болеют, выглядят здоровыми, то вполне их можно держать на одном и том же месте дольше рекомендуемого срока.
От себя могу добавить, что 4 года — это действительно мало. Обычно нуждаются растения в пересадке после 6 лет роста на одном и том же месте.
Сроки пересадки малины: когда лучше?
Допустимо малину пересаживать как осенью, так и весной, но строго до распускания почек. По своему опыту скажу, что лучше пересаживать малину осенью — больше свободного времени и нет риска затянуть с пересадкой.
Главное при пересадке малины осенью — успеть ее посадить примерно за 1 месяц до начала морозного периода
— В южных регионах нашей страны весной нужно пересаживать малину в марте или апреле, не позже, осенью — это октябрь или ноябрь.
— В Средней полосе России весной оптимально пересадить малину в апреле или мае, а осенью — в сентябре.
— На Урале и в Сибири весной желательно успеть пересадить за май, а осенью —за август или первую неделю сентября.
Правила пересадки малины: куда и как пересадить?
Прежде чем пересаживать малину, нужно подобрать для нее новое место с оптимальными условиями, подготовить плодородный грунт и обрезать куст. Эти манипуляции нужно проводить вне зависимости от того, когда и какого возраста малину вы пересаживаете.
Что делать в день посадки?
- Утром выкопайте посадочные лунки диаметром 30 см и такой же глубиной.
- Отступите ямка от ямки по 70-80 см, а между рядами — 2 м.
- Вечером можно малину пересаживать.
ВАЖНО
К посадке приступайте только в пасмурную и прохладную погоду.
Прекрасно, если идет небольшой дождик — так вероятность того, что пересохнут корни, будет сведена к минимуму.
1. Подберите хороший участок
В идеале это должен быть участок, который, утром и во второй половине дня прекрасно освещён, а в полуденные часы слегка затенён. Обязательно участок должен быть защищен от сквозняка, от северного ветра.
У меня малина растет у забора, который находится с северной стороны — всегда хороший урожай!
Важно правильно подобрать участок с т.з. предшествующей культуры. В идеале — это земля, которая 5 лет отдыхала, и на ней ничего не росло.
Если такого участка нет, то подберите место, где до этого не росли:
- не произрастала малина никогда,
- 5 лет не росла садовая земляника или клубника,
- не рос 6-7 лет картофель,
- не росла 4-5 лет смородина (и рядом сажать я бы не рекомендовал),
- 4 года не рос крыжовник (от него стоит отступить 5 м).
Хорошие предшественники для малины:
- сидераты, в особенности люцерна,
- бобовые, в особенности горох и фасоль,
- овощные культуры – огурец, кабачок, лук, чеснок.
2. Подготовьте грунт
Идеальный вариант – суглинистый грунт и супесь с нейтральным уровнем кислотности.
Грунт советую подготовить за 3 месяца до пересадки малины:
- внести по 5 кг компоста или хорошо перепревшего навоза на 1 м²,
- по 30 г суперфосфата и сульфата калия или по 250 г древесной золы на 1 м².
- добавьте 1 ч.л. мочевины, если пересаживаете весной.
СОВЕТ
На дно посадочной ямки положите переломанный на части хворост — малина любит расти в таких условиях в природе
3. Обрежьте куст
При выкопке старого куста вы неминуемо повредите корни. Даже если делать это крайне аккуратно, небольшие корешки все равно оторвутся.
Чтобы потери минимизировать, сделать более удобной работу с растением и максимально приблизить итоговые размеры корней к размерам надземной массы, необходимо перед началом выкопки куст обрезать.
- Обрезка необходима вне зависимости от сезона, когда вы планируете пересаживать малину.
- Обрежьте побеги, оставив длину в 50 см.
- Если пересадка запланирована на осень, а на растениях еще есть листовые пластинки, то их следует удалить, аккуратно оборвав или обрезав ножницами.
Как пересадить старый куст
Из старых кустов советую выбрать для пересадки на новое место самые здоровые и хорошо развитые. Их разделяют, аккуартно выкапывают и пересаживают на новое место. после пересадки растение поливают и мульчируют.
Выкопать
Сам процесс не сложен – обкопайте куст со всех сторон, ставя лопату максимально вертикально, чтобы не перерезать основные корни при выкопке. Далее, двигаясь от сторон к центру, словно подцепите куст и поставьте его на лопату, в особенности если лопата не упирается в корни (перерубать их не стоит). Последним движением извлеките куст из почвы.
Ком почвы нужно по возможности сохранять максимально целым, если вы куст будете пересаживать на новое место без деления
Разделить
Если планируете делить куст на части, то ком почвы вообще не нужен. Напротив, вам нужно будет хорошо обмыть корни водой чтобы видеть, где именно удобнее и правильнее сделать разрез.
Кусты можно секатором разделить на несколько частей. Каждая часть обязательно должна иметь полноценно развитую корневую систему и надземную массу. Места срезов обязательно закрасьте толченым углем.
После деления куста на части вы получите отдельные деленки с корнями и частью надземной части, которые, по сути, готовы к высадке на постоянное место.
Не заглублять
Посадку производите с тем расчетом, чтобы корневая шейка части куста была на пару сантиметров в итоге заглублена. Можно высадить растение, расположив корневую шейку вровень с поверхностью почвы.
ВАЖНО
Главное при пересадке малины на новое место — сильно не заглублять корневую шейку!
Полить и замульчировать
После того как растение поместили в ямку и присыпали почвой, необходимо почву уплотнить, далее полить. Советую выливать полведра воды комнатной температуры под каждый саженец. Спустя пару дней наведайтесь к растениям. Если заметите, что почва осела, то обязательно подсыпьте еще почвы.
Поверхность почвы, чтобы сохранить влагу от испарения, желательно замульчировать перегноем слоем толщиной в 5-6 см — он послужит и дополнительным укрытием корневой системы и станет питанием весной. Если нет перегноя, то можно использовать опилки или солому. Весной их следует обязательно убрать, а на зиму заложить отраву против грызунов.
Как пересаживать корневую поросль
Можно удалить старый куст малины совсем, а на новое место пересадить корневую поросль куста. Это также вполне допустимо, если нет возможности обзавестись более качественным посадочным материалом.
Корневая поросль — это молодые побежки, которые появляются из почек, расположенных прямо на корнях растения. Побеги вырастают на тех корнях малины, которые разрастаются в почве в разные стороны горизонтально. Появляются такие побеги обычно на расстоянии 40 см от центра куста, иногда дальше, иногда ближе.
По сути, что пересадка целого растения, что деленок, что поросли это одно и то же. Однако пересадку корневой поросли все же лучше осуществлять не осенью, а весной, когда в почве больше влаги. Осенью тоже можно их пересаживать, но тогда желательно очень хорошо полить почву и побеги укоротить вдвое, а иногда и сильнее, так, чтобы длина побегов стала примерно 30 см.
Уход за малиной после пересадки
Уход за пересаженными кустами в целом стандартен, как при уходе за малиной. Однако первое время нужно соблюдать особый режим: притенить кустики, постоянно поддерживать почву во влажном состоянии и подкормить весной.
Притенить
При пересадке малины весной, когда солнце довольно жгучее, сразу после пересадки обязательно притените саженцы от солнца с южной стороны. Так желательно их держать примерно неделю, затем затенение можно убрать.
Полить
При посадке в любое время года, а особенно весной важно следить за влажностью грунта, нельзя допускать его пересыхания. Высаженные растения нужно поливать в зависимости от «погоды за окном».
- Весной нужно поливать через день, выливая по 2 л воды под саженец, если нет дождя, и так делать в течение месяца пока не появятся молодые побежки.
- Осенью поливы можно осуществлять раз в 2 дня, если нет дождя, примерно в течение 15-20 дней.
Подкормить
- Подкармливать растения осенью не стоит, достаточно тех удобрений, что вы внесли в почву до посадки.
- При посадке весной желательно через месяц внести под каждое растение по 1 ч.л. нитроаммофоски, растворенной в воде.