Почему летом желтеют листья?
Те, кто увлечен делами садовыми, пожалуй, не раз замечали такое явление как потеря зеленой пигментации на листьях, причем не накануне осени, а в самый пик роста и развития. Но многим ли удавалось быстро решать эту проблему? Поведаю о своих испытанных «рецептах» и о том, какие из них самые действенные.
Как проявляется хлороз на листьях
Хлороз обычно проявляется неожиданно, причем не только на плодово-ягодных, но и на других культурах (овощных и др.) Сначала можно заметить побледнение листьев, затем их цвет меняется на желтый или салатовый. После этого зеленая окраска практически полностью теряется – остается она лишь вдоль жилок листовой пластинки. И это наблюдается как на отдельных побегах, так и на всем растении.
В итоге листья обесцвечиваются, края их начинают подсыхать. На деревьях и кустах независимо от возраста можно лицезреть замирание и усыхание концов побегов в любой летний месяц.
Причины возникновения хлороза
Читая о природе хлороза, обычному дачнику немудрено и растеряться: болезнь может скрываться под разными масками, причин ее возникновения немало.
Дефицит азота. Считается ложным проявлением хлороза. Отмечается он в мае – начале июня, когда деревья и кустарники начинают развиваться. Проявляется в виде пожелтения и обесцвечивания листовой пластины, (как самих жилок, так и межжилкового пространства), особенно выражено поражение на нижних листьях. Самый быстрый эффект дает внесение раствора мочевины по листу (30 г на ведро). Чуть медленнее действует подкормка-полив настоем птичьего помета с последующим окучиванием. Если и то, и другое не помогает – причина точно не в азотном голодании.
Недостаток света. Довольно часто свой изумрудный цвет садовые культуры теряют в пасмурные дни. Когда несколько дней, а то и недель солнце почти не выходит, хлороз проявляется стремительно. Бывает, что в течение 2–3 суток все побеги молодого дерева приобретают салатовую окраску. Основная причина – потеря хлорофилла – пигмента, который вырабатывается в присутствии солнечного света.
Тяжелый грунт. Очень часто на глинистых тучных черноземах корневая система растений «заплывает». В плотном грунте она не дышит, мелким всасывающим корешкам становится трудно захватить необходимые элементы из почвы и обеспечить сбалансированное питание растений. Ситуацию исправляет регулярное рыхление. Чтобы избежать повреждения корней, не стоит пользоваться тяпкой (рыхлит она поверхностно). Советую взять обычный тонкий ломик – периодическое глубокое рыхление им (проколы почвы) принесет видимый результат.
Совет
Тяжелые глинистые почвы нуждаются в регулярном глубоком рыхлении.
Переувлажнение. Никогда не замечали, что из ягодных кустарников хлорозом в первую очередь заболевают те, которые получают чрезмерный полив? Как пример – растения, находящиеся рядом с постоянно подтекающим шлангом, капающей бочкой и т. п. У них также не дышат корни и блокируется поступление веществ, из которых образуется хлорофилл. Стоит только убрать источник влаги, и через неделю листья понемногу начнут отходить.
Кислотность почвы. Один из самых вероятных факторов хлороза плодовых деревьев. Виной тому – жесткая вода, защелачивающая грунт. В этом случае полезно приобрести в садовом магазине тест-полоски или специальный щуп-измеритель, которые позволят быстро и в любом месте определить pН почвы. При высоком его значении (больше 7) прекращается поступление железа. Оптимальный уровень усвоения этого элемента – 4–6,5 единиц. Поэтому, если вы видите явные хлоротичные признаки и при этом наблюдается повышение pН, то, скорее всего, поможет закисление почвы.
К ряду отмеченных причин пожелтения листьев растений также можно отнести вирусные заболевания и стрессы, но практически в каждом случае мы будем иметь дело с дефицитом железа как основного «строительного материала» зеленого пигмента. Чем его восполнить?
Справка
Железо хорошо усваивается на почвах с показателем pH 4–6,5.
Как победить хлороз
Лечение хлороза проводится с помощью специально подобранных препаратов. Подробнее об их использовании читайте в таблице.
Препарат | Применение |
Препараты с железом | На сегодняшний день самыми распространенными являются Феровит и хелат железа. Пользовался ими не раз, обрабатывая самые разные плодово-ягодные культуры, как плодоносящие, так и растущие в питомнике. Как профилактические средства они хорошо подходят в пору затяжных дождей. При этом время обработки желательно выбрать вечернее, когда ночь обещает быть без осадков. Однако в запущенных случаях лечебный эффект у названных препаратов сравнительно невысок. Пробовал заменять их широко пропагандируемым сегодня на просторах интернета «любительским составом» – цитратом железа (смесью лимонной кислоты и железного купороса), обрабатывая растения по листу. Он также оказался малоэффективным. И вот что помогает больше. |
Комплексные удобрения | Прежде чем их внести, следует исключить влияние неблагоприятного для культур показателя pH. Грунт со щелочной реакцией хорошо исправляется внесением лимонной кислоты. Попробуйте сначала на ведро поливной воды добавить 1 ст. л. кислоты, пролейте растение и затем измерьте кислотность на глубине залегания верхнего яруса корней – она должна быть не ниже 5. Почти все удобрения с микроэлементами имеют в своем составе железо. Многие из них были опробованы при хлорозе. Я заметил, что железо в несколько раз лучше усваивается вместе с такими элементами, как магний и марганец. Если выпадает из «тройки» какой-то один, не факт, что над хлорозом одержите полную победу. Так, например, к Фертике люкс и Плантафолу я всегда добавляю Магбор. |
Железный купорос | Этот фунгицид при железодефиците ягодных кустарников может выручить даже больше, чем профильные препараты. В качестве подкормки я вношу 0,5% (2 ст. л. на 10 л) водный раствор под корень. Даже в тяжелых случаях видимый эффект от нее становится заметен уже через два дня. Выше концентрацию не делайте, иначе можно допустить ожог первичных корешков. |
А как вы боретесь с пожелтением листьев? Делитесь рекомендациями в комментариях!
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.