Подвязка малины
Подвязывание является важным элементом ухода за малиной в саду. Подвязанные кусты более устойчивы к грибным болезням и вредителям, а молодые побеги получают более благоприятные условия для роста и развития, т.к. их не закрывает густая поросль. Ветки при этом могут без труда выдержать тяжесть урожая, а сами ягодки, получая достаточное количество света, формируются и созревают быстрее и равномернее. Ну и собирать плоды с подвязанного куста гораздо удобнее.
Способы подвязки малины
Самыми распространенными способами подвязки малины считаются веерный способ, подвязка куста пучком и метод подвязывания малины к шпалере. При этом у каждого из них есть свои преимущества и недостатки.
Подвязка пучком
Существует такой способ подвязки малины, когда все побеги, собрав в пучок, подвязывают к одной опоре. Для этого прямо в центр куста устанавливают колышек, и подвязку производят на высоте 0,5-1 м от поверхности. При таком способе стебли получают неодинаковое освещение, некоторые остаются в тени, а значит и урожай будет неравномерным и худшего качества. Единственным плюсом данного способа видится его легкость и простота.
При этом побеги можно подвязывать веерным способом, когда кол вбивается между двумя кустами, и к нему подвязывают часть побегов с правого куста, а часть с левого.
Наиболее удачным считается шпалерный способ, когда и циркуляция воздуха лучше и освещенность достаточная.
Подвязка малины к шпалере
При шпалерном способе стебли подвязывают к двум параллельным рядам проволоки или синтетического прочного шпагата, который устанавливается с обеих сторон полосы малины.
Для сооружения шпалеры вдоль ряда вкапывают столбики высотой. Расстояние между опорами оставляют в 8-10 м. Между столбами натягивают в 2 ряда проволоку диаметром не менее 3-4 мм. При этом существуют различные варианты шпалерной конструкции в зависимости от того, на какой высоте натягивается проволка на опору.
Вертикальная шпалера
Проволку нужно натянуть близко друг к другу у самого верха шпалеры на расстоянии ок. 1 м от земли.
Вертикальная плоская шпалера
В этом случае проволки располагают на разной высоте: одну натягивают примерно на середине опоры (на уровне 60-90 см от земли), а вторую – опять же у самого верха.
Наклонная плоская шпалера
При такой конструкции проволки натягивают рядом и с разницей в высоте не более 1 м, а побеги подвязывают к ним под небольшим наклоном.
Стебли к конструкции надо подвязывать разреженно – примерно так, чтобы на 70 см шпалеры располагалось ок. 7 побегов. Над верхней проволокой стебель должен возвышаться не более чем на 25 см.