Вишня в Сибири: виды и особенности выращивания

Анна Евгеньевна Соловьева
Оцените статью: 
Рейтинг: 4.88
Проголосовало: 17
16.11.2016
4
4349
prunus-tomentosa-01.jpg

Даже в суровых сибирских условиях можно получить хороший урожай ароматной вишни, главное – правильный выбор вида и знание особенностей выращивания.
 
Особенности выращивания
Вишня – косточковая культура умеренного климата, дающая хороший урожай на 3—4 год после посадки. Ее плоды обладают целебными и тонизирующими свойствами; их используют в свежем, сушеном, замороженном и консервированном виде.
 
Вишня относительно холодостойка, но в Сибири ее морозостойкость ниже, чем у яблони. Она светолюбива. Для нормального роста и плодоношения ей необходим достаточный воздушный дренаж и среднегодовая сумма осадков не менее 500—600 мм.
 
Вишня не выносит длительного переувлажнения, грунтовые воды должны быть не ближе 1,5—2 м от поверхности почвы. Оптимальная реакция почвы – близкая к нейтральной.
 
Деление на группы
Традиционно принято различать 2 группы:
Типичные вишни: вишня степная, обыкновенная и черешня, которые хорошо между собой переопыляются и срастаются при прививках. Все они формируют корневую поросль. Плоды красные, кислые, на длинной плодоножке. Виды восприимчивы к коккомикозу.
 
Микровишни: вишня песчаная и войлочная, которые не образуют поросли, переопыляются между собой и сливой, хорошо срастаются со сливой при прививках, страдают от выпревания зимой. Плоды на короткой плодоножке, сладко-терпкие. Виды устойчивы к коккомикозу.
 
Виды
Вишня степная (кустарниковая)
Чаще всего в Сибири встречается вишня степная, или кустарниковая – наиболее морозостойкий вид (древесина и ростовые почки выдерживают температуру до -45…-50°С. цветочные почки – до -35°С в первую половину зимы и до -25°С после оттепелей).

Фото: Вишня степная 

Степная вишня засухоустойчива, нетребовательна к почве, цветет в конце мая. Плоды мелкие (от 0,8  г до 3—4,5 г), созревают в середине – конце июля. Куст достигает высоты 1—2 м, формирует много корневой поросли. Низкие формы неустойчивы к выпреванию, но морозостойки; более высокорослые (гибридные) формы могут не выпревать, но подмерзают в суровые зимы.
 
В Западной Сибири распространены следующие сорта вишни НИИ Садоводства Сибири: Алтайская ласточка, Максимовская, Желанная, Алтайская ранняя, Касмалинка и местные отборные формы. Редко встречаются сорта северного Урала, плодоношение которых нестабильно (Свердловчанка, Пламенная, Взлетная, Щедрая).
 
Вишня обыкновенная (кислая)
Европейский вид, гораздо менее зимостойкий, чем степная (кустарниковая) вишня. Она менее морозостойка, резко снижает закалку после оттепелей, часто страдает от весенних солнечных ожогов коры, камедетечения и от возвратных весенних заморозков.

Фото: Вишня обыкновенная 

Вишня обыкновенная – это кустарник, чаще всего довольно высокий (до 3,5 м), который формирует незначительную (по сравнению с вишней кустовой) корневую поросль, подмерзает выше уровня снега. Но она устойчива к выпреванию, крупноплодная, с хорошим вкусом ягод. В Сибири вишню обыкновенную традиционно выращивают в стелющейся форме (как и европейскую яблоню).
 
Цветет с конца мая в течение 12—14 дней, одновременно со степной, может переопыляться с ней. Плоды массой 3,5—6 г, хорошего кисло-сладкого вкуса, созревают в 2—3 декадах июля.
 
Известны такие сорта вишни обыкновенной для Сибири, как Ашинская, Любская, Шубинка, Владимирская, Сеянец Любской, Шоколадница.
 
Вишня песчаная
К вишне песчаной относятся вишня западная Бессея и восточная низкая; это кустарник высотой 1—1,5 м, чаще распростертый (есть и пирамидальные формы, менее морозостойкие). Листья зеленые сверху и светло-зеленые снизу, узкие, ивообразные, Корневая система поверхностная (располагается в горизонте 10—30 см) и не формирует корневой поросли.

Фото: Бессея 

Вишня песчаная сильнее, чем степная, подмерзает и выпревает под снегом. Но после гибели надземной части она быстро восстанавливается от корня и на следующий год дает урожай, т. к. плодоносит на однолетней древесине. Вишня песчаная скороплодна, начинает плодоносить на второй год после посадки.
 
Цветет вишня песчаная в начале мая (часто цветение не совпадает со сливой). Плоды овально-круглые, темно-бурые, черные, реже – зелено-желтые, массой 2—3,5 г, сладко-терпкие, реже без терпкости. Созревают в конце августа – начале сентября.
 
В Сибири встречаются местные отборные формы, которые размножаются как вегетативно (черенками), так и посевом косточек под зиму.
 
При семенном размножении вишня песчаная достаточно хорошо передает свои свойства.
 
Вишня войлочная
Дальневосточный вид, в Сибири распространена меньше, чем песчаная, сильнее песчаной вишни выпревает под снегом. Это компактный куст высотой 1—2 м с пирамидальной кроной; листья мелкие, гофрированные, покрыты волосками с нижней стороны. Корни глубокие, слабоветвящиеся, без поросли.

Фото: Вишня войлочная 

Вишня войлочная менее морозостойка (выдерживает до -34…-43°С), чем песчаная, зимует в защищенных от ветра местах под умеренным слоем снега, сильно подмерзает после оттепелей и плохо выносит возвратные заморозки. Опасность повреждения весенними заморозками снижается на склонах. Рекомендовано высаживать растения под углом 45о и пригибать их зимой.
 
Лучше зимуют молодые, 1—2-летние растения; опыт показывает, что редко удается получить 1—2 урожая, после чего начинается выпадение растений.
 
Вишня войлочная неприхотлива к почвам, солеустойчива и засухоустойчива, при избыточном увлажнении зимостойкость снижается. Агротехника сходна с вишней степной. Для ускорения вызревания тканей рекомендуется прищипывать побеги за 3 недели до морозов.
 
Плодоносит чаще на 1—2-летней древесине, цветет в середине-конце мая (на 6—8 дней раньше вишни степной). Плоды сочные, чаще сладкие, розово-красные, округлые, массой 1,5—3 г. Созревают в конце июля – начале августа на короткой (0,3—0,5 см) плодоножке, легко отделяются от побега.
 
В Сибири встречаются сеянцы вишни войлочной, привезенные для продажи из более южных регионов Сибири (Алтай, Омская область), из Хакассии и европейской части.

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Понравилась статья? Вы можете сохранить ее в избранном и поделиться ей в социальных сетях!

Комментарии (4)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Фадеева Виктория 20.06.2023
Здравствуйте, вишни и черешни в этом сезоне 100% с личинками вишневой мухи. Хочу начать борьбу за урожай уже сейчас, с чего начать?
1
Марина 22.06.2023
Добрый день. подскажите, пожалуйста, как лечить ржавчину на вишне?
1
Загрузка...