Выращивание облепихи: посадка и уход

Нелюбова Татьяна
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 2
30.01.2017
0
488

Облепиха – культура морозостойкая, засухоустойчивая, со стабильным высоким плодоношением. Именно благодаря этим качествам она считается надежной культурой для сибирских участков и других зон рискованного садоводства. Многие считают, что облепиха – неприхотливое растение, и растет сама по себе. Но на самом деле культурная, сортовая облепиха нуждается в уходе и заботе, только тогда она сможет в полном объеме порадовать вас вкусными и сочными плодами.

DSC00520_исп..JPG
 
Выбор места для посадки
Для формирования мощной, полноценной корневой системы необходимо выбирать участки, где грунтовые воды залегают не выше 0,8-1 м от поверхности почвы. Губительно на растения облепихи будет действовать стоячая талая и дождевая вода. Не стоит отводить участки с избыточным накоплением снега, так как у нее очень хрупкая древесина и снеголомы являются частой проблемой при выращивании облепихи.

Хорошо облепиха растет на рыхлых, плодородных нейтральных почвах, с рН 6,5-7. А вот на заболоченных, глинистых или сильно засоленных будет сильно угнетаться и гибнуть.

Не рекомендуется в качестве предшественников использовать картофель, томат и землянику по причине наличия у них общих заболеваний с облепихой. Удачно будет выбрать место, где раньше росли зеленные культуры, корнеплоды или однолетних цветы. Облепиха любит свет и не терпит совместного произрастания с другими деревьями и кустарниками. 
 
Посадка облепихи
Рекомендуется проводить посадку в весеннее время, до начала распускания почек. Саженцы, приобретенные осенью, в зимнее время сохраняются в прикопке.

Посадку проводят однолетними или двулетними саженцами, имеющими разветвления около корневой шейки. В случае подсыхания корневой системы саженцев, их необходимо поставить на 12-24 часа в воду, а после посадки обильно полить.

Посадочные ямы готовят размером 50х50 см и глубиной 30-35 см для двулетних саженцев и 20х20х20 см для однолетних.

Корневую шейку саженцев заглубляют на 8-12 см – это стимулирует образование мощной, глубже залегающей корневой системы. Растения, посаженные по уровню корневой шейки, часто разламываются под тяжестью урожая или могут выворачиваться с корнями.

Важно при посадке соблюдать вертикальное расположение саженцев, так как при наклонном сформируется неправильная крона, что приведет к задержке плодоношения и снижению урожайности. После посадки саженцам облепихи обрезка не требуется, лишь при наличии обломанных или поврежденных веточек, их обрезают до здоровой древесины.
 
Уход за облепихой
Облепиха зимостойкое растение, способна выдерживать морозы до - 45оС. Однако в суровые зимы могут повреждаться мужские цветковые зачатки, а также известны случаи подмерзания при возвратных весенних заморозках.

Корневая система облепихи поверхностная, она не может использовать влагу глубинных слоев почвы, поэтому поливы обязательны, особенно в период перед цветением. Радиус распространения корней уходит далеко за пределы кроны, а повреждение даже одного корешка сильно травмирует все растение, поэтому почву под кустами перекапывать не рекомендуется, лучше содержать ее под задернением. На корнях облепихи формируются азотфиксирующие клубеньки, которые не надо путать с раковыми наростами.

Формировку кроны рекомендуется вести в виде многоствольного куста. Облепиха – культура самоосветляющая. В ее кроне ежегодно появляются сухие веточки, поэтому санитарную обрезку необходимо проводить каждую весну.


Опыление
Особенностью облепихи является то, что это растение двудомное, то есть мужские и женские цветки у нее располагаются на разных растениях. Они мелкие, не имеют аромата и не посещаются насекомыми. Поэтому растения-опылители, то есть мужские экземпляры, для получения урожая будут необходимы.

Так как это растение ветроопыляемое, и не редки случаи когда в период цветения стоит тихая, безветренную погоду, тогда необходимо проводить дополнительное, искусственное опыление. Для этого срежьте веточку с мужского растения и потрясите ее над кроной женского.

Уборка урожая
В плодоношение облепиха вступает на 3-4 год после посадки. Хорошее развитие и продуктивный период облепихи не превышает 20 лет, но уже 15-летние растения не целесообразно иметь в саду по причине того, что весь урожай и прирост сосредоточены в верхней части кроны. Наиболее продуктивна она в возрасте 8-12 лет.

К сбору плодов приступают при приобретении ими типичной сортовой окраски. Очень важно при сборе урожая бережно относиться к однолетним приростам, потому что именно на них будет формироваться урожай следующего года.
 
В последнее время селекционеры активно работают над созданием сортов крупноплодных, не колючих, с высокими вкусовыми характеристиками, с легким сбором плодов и длинной плодоножкой. Все это значительно облегчает работу при сборе урожая и заставляет полюбить эту культуру.

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Татьяна Нелюбова, кандидат сельскохозяйственных наук
30.01.2017
0
488

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...