Опыт и советы по выращиванию ревеня: подготовка грядки, уход, сбор урожая
Естественная среда обитания ревеня, где он до сих пор растет в диком виде – Сибирь, северный Урал, Восточный Тибет. В природе ревень образует густые заросли. Он давно используется в русской кухне. И обидно, что сейчас это растение – редкость в наших садах. Гоняемся часто за плохо приживающимися новинками, а старый добрый ревень забыли.
Описание ревеня
Ревень – это уникальное многолетнее растение, обладающее множеством полезных для здоровья свойств. Огородникам будут интересны такие виды, как ревень волнистый, компактный и черноморский.
Ревень очень холодостоек – сибиряк все же, он первый вылезает весной, и уже к середине мая можно собирать первый урожай. Он теневынослив и хорошо растет под деревьями.
Растение имеет многоглавое корневище и толстый мясистый ветвистый корень. |
Внешний вид
На корневище много спящих почек, из которых ежегодно отрастают листья и цветочные побеги. Цветонос начинает развиваться при отрастании листьев.
Стебли | высотой от 40 до 120 см |
Листья | крупные: черешковые – округлые, собранные в прикорневую розетку, стеблевые – более мелкие. |
Черешок | Длина черешка до 80 см, толщина – 4–5 см |
Справка
Многолетними являются только подземные части – корневища и корни. Надземные ежегодно отмирают.
Чем же так привлекателен ревень?
Это настоящий источник здоровья: он малокалорийный (26 ккал на 100 г), в нем содержатся пищевая клетчатка, минералы, витамины группы В, мощный природный антиоксидант –– витамин А, большое количество редкого витамина К, противодействующего развитию остеопороза и болезни Альцгеймера.
Важно
При всех полезных качествах ревеня, не следует забывать и о том, что его листья могут быть опасны для человека – в них накапливается слишком много щавелевой кислоты. Корень ревеня тоже ядовит. А сами черешки собирают в мае-июне, когда они самые сочные и полезные.
Условия выращивания ревеня
Необходимо учитывать, что с 5–6-летнего возраста листья и черешки становятся мельче, они малосочные. Поэтому необходимо закладывать новые грядки на регулярной основе. Старые корневища можно использовать для выгонки в зимнее время.
- При выращивании из семян растение зацветает на 2–3 год, максимальный урожай дает на 5–6 год.
- Корневище разрастается, и масса его достигает 3–5 кг.
- Всхожесть семян сохраняется 4–5 лет.
На одном месте ревень может расти до 15 лет.
Когда появляются всходы | При температуре 20–24 °C семена прорастают на 4-й день. |
Рост и развитие | происходит при температуре от 2 до 18 °C |
Рост цветоносов | В более жарких условиях при 25–27 °C ускоряется развитие цветоносных побегов |
Справка
В Сибири культура не вымерзает. Корневища выносят морозы до -30 °C.
Подготовка участка
Участок отводится под культуру плодородный, незатопляемый, хорошо освещенный, где зимой накапливается снег, а весной быстро сходит и почва быстро прогревается.
► Грядки глубоко перекапывают на 25–30 см. Вносят 15–20 кг/м2 перегноя, 30–40 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия.
Еще большой плюс – ревень совсем не требователен к почвам и может расти на любых участках. Но если почва у вас богатая, хорошо увлажненная – урожай вас удивит. Но и застоя воды он не любит. Но слишком избыточное увлажнение для него тоже губительно, ведь длинные корни ревеня могут просто сгнить.
Выращивание в первый год посева
- Семена высевают в открытый грунт 20–25 мая.
- Выращивают в рассадном питомнике в течение лета.
Расстояние | |
Между рядами | 20–30 см |
В ряду | 10–15 см |
На постоянное место растения высаживают весной следующего года по схеме 70х70 см.
Для высадки отбирают хорошо облиственные, не застрелковавшиеся в первый год, с широкими черешками. |
Выращивание на второй и третий год посадки
Самые сильные и ценные растения получаются от боковых, молодых частей корневища.
Цветоносный побег у них образуется на 2–3 год после посадки.
Из центральной его части развиваются, как правило, малопродуктивные растения, дающие цветоносный побег уже в первый год.
Размножение и деление
Можно вырастить ревень из семян или получить делением корневища.
От корневища в возрасте 5 лет можно отделить для посадки от 12 до 16 частей.
В каждой деленке – по 1–2 почки.
Пересадкой и делением растения занимаюсь в холодное время года – ранней весной или осенью. |
Кусты размещаю на расстоянии не менее метра друг от друга. Удобряю его весной – или настоем сброженной травы или перепревшим навозом. А вот осенью и весной его желательно замульчировать листовым перегноем или же садовым компостом.
Посадка и уход
- В лунку глубиной 30–35 см вносят 1–2 кг перегноя, золу, хорошо поливают.
- Растения размещают так, чтобы верхушечная почка была лишь слегка (на 1–2 см) присыпана землей.
Иначе она либо загниет, либо высохнет.
Поливают регулярно и обильно. Подкармливают весной и летом. Осенью растения следует подокучить. Начиная со второго года, убирают цветоносные побеги.
Поливы
► Поливают регулярно и с таким расчетом, чтобы промочить землю на глубину 15 см. Это примерно 25–35 л/м2.
Совет
Обильный полив 4–5 раз за вегетацию приводит к снижению щавелевой кислоты в листьях и черешках, улучшает их качество.
Подкормки
Весной, после схода снега, убирают отмершие листья, вносят минеральные удобрения:
- 20 г аммиачной селитры,
- 15 г суперфосфата,
- 20 г сернокислого калия – 40 г смеси на одну лунку.
Рыхлят почву.
Подкормки летом
- Уборку проводят 2–3 раза за сезон, каждый раз подкармливая растения комплексным минеральным удобрением.
- Во второй половине лета подкормки предпочтительны фосфорно-калийные.
Один раз в 2–3 года в междурядья вносят перегной, чтобы не оголялись корни и почки на корневищах. |
Болезни и вредители
Ревень в условиях Сибири редко страдает от болезней и вредителей. Иногда поражается ложной мучнистой росой и серой гнилью. Чтобы этого не допустить, необходимы систематический сбор и уничтожение послеуборочных остатков, отмерших листьев и стеблей, удаление сорняков.
Из вредителей иногда встречаются свекловичная блошка и бобовая тля. Для борьбы с ними растения опыливают табачной пылью с расходом 40–50 г на 10 м2.
Как собрать урожай ревеня
Уборку начинают на второй год после высадки корневищ или рассады и на третий год – после посева семенами. Черешки можно собирать уже через 20 дней после схода с земли снега. После чего их периодически убирают через каждые 10 дней, пока у них нежный вкус.
- С каждого растения первый раз убирают от 4 до 6 листьев.
- Их выламывают вместе с черешками, когда они достигнут длины 25–30 см.
Чтобы не истощить растение, во время уборки половину листьев оставляют. Последующий сбор повторяют, когда ревень восстановит значительную их часть. |
Как правильно рвать ревень
- Черешок берут у основания и слегка поворачивают в обе стороны.
- Затем легким рывком вниз отделяют его вместе с листом.
В последующие годы сбор проводят при длине черешка в 40 см – до 20 листьев с растения.
Как нельзя убирать ревень
► Дергать вверх нельзя, так как могут быть повреждены расположенные выше листья и почки.
► Нельзя срезать листья: при этом остается часть черешка, которая легко загнивает, мешает последующей уборке и загрязняет продукцию в других сборах.
► Старые черешки, собранные в конце лета уже совсем не полезны, и даже могут принести вред при употреблении в большом количестве.
Совет
Если желаете получить очень раннюю продукцию, для ускорения развития черешков растение можно накрыть ящиком или ведром без дна и утеплить землей, соломой или пленкой. В этом случае черешки в средней полосе можно смело собирать уже в самом начале апреля.
Сроки сбора ревеня
Убирать урожай целесообразно в мае-июне. В этот период в молодых черешках щавелевой кислоты еще нет. При своевременном выламывании цветоносов прирост листьев наблюдается в течение всего лета, и можно удлинить сроки уборки. С одного растения 4–5-летнего возраста собирают до 3 кг продукции.
- Ранние сорта в условиях Сибири созревают в начале-середине мая.
- Сбор прекращается в середине июля.
Начинать сбор урожая лучше всего в мае. |
Справка
В старых листьях содержится много щавелевой кислоты. Поздней осенью часть из них используют для консервирования и изготовления напитков и вина.
Что приготовить из ревеня
Пирог с ревенем, рецепт моей бабушки. Рядом с ее селом был монастырь, говорила, что рецепт оттуда.
Для теста:
- 200 г кукурузных хлопьев или тертого пшеничного хлеба,
- 400 г ревеня, 2 яйца,
- 150 г сахара,
- 0,5 чайной ложки корицы или пакетик ванильного сахара, соль по вкусу,
- 30 г сливочного масла или маргарина,
- 0,25 л молока,
- желе или мармелад.
Приготовление
- Кукурузные хлопья или хлеб слегка подрумянить на сливочном масле (маргарине).
- Затем залить теплым молоком, закрыть крышкой и дать постоять.
- Через 1 -2 часа добавить желтки, растертые с сахаром (0,5 нормы), корицей или ванильным сахаром, и взбитые белки.
- Приготовленной массой наполнить смазанную жиром форму и выпечь при температуре 200-235°С в течение 40-50 минут.
- Ревень мелко нарезать, залить небольшим количеством кипящей воды и проварить до тех пор, пока он не разварится.
- После этого добавить сахар и довести до кипения.
Приготовленную массу остудить и полить ею готовый пирог.
Начиная с 17 века ревень экспортировался в Европу, и стоил в то время в пять раз дороже шафрана и три раза дороже, чем опиум. Там его использовали как специю.
Обидно, что раньше, как и в Англии, почти в каждом нашем огороде рос ревень. Особых лакомств не было, и мы, дети, с нетерпением ждали, когда «пойдет ревень» и бабушка испечет пирог, наварит компота из этого прекрасного растения. Любили просто похрустеть кислым черешком.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.