Опыт и советы по выращиванию ревеня: подготовка грядки, уход, сбор урожая

Газета "Шесть соток. Регионы"
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 1
22.07.2024
0
96

Естественная среда обитания ревеня, где он до сих пор растет в диком виде – Сибирь, северный Урал, Восточный Тибет. В природе ревень образует густые заросли. Он давно используется в русской кухне. И обидно, что сейчас это растение – редкость в наших садах. Гоняемся часто за плохо приживающимися новинками, а старый добрый ревень забыли.

ревень
Ревень порадует огородника великолепным урожаем вкуснейших черешков
фото редакции

Описание ревеня

Ревень – это уникальное многолетнее растение, обладающее множеством полезных для здоровья свойств. Огородникам будут интересны такие виды, как ревень волнистый, компактный и черноморский.

Ревень очень холодостоек – сибиряк все же, он первый вылезает весной, и уже к середине мая можно собирать первый урожай. Он теневынослив и хорошо растет под деревьями.

Растение имеет многоглавое корневище и толстый мясистый ветвистый корень.

Внешний вид

На корневище много спящих почек, из которых ежегодно отрастают листья и цветочные побеги. Цветонос начинает развиваться при отрастании листьев.

Стебли высотой от 40 до 120 см
Листья крупные: черешковые – округлые, собранные в прикорневую розетку, стеблевые – более мелкие.
Черешок Длина черешка до 80 см, толщина – 4–5 см

Справка

Многолетними являются только подземные части – корневища и корни. Надземные ежегодно отмирают.

Чем же так привлекателен ревень?

Это настоящий источник здоровья: он малокалорийный (26 ккал на 100 г), в нем содержатся пищевая клетчатка, минералы, витамины группы В, мощный природный антиоксидант –– витамин А, большое количество редкого витамина К, противодействующего развитию остеопороза и болезни Альцгеймера.

Важно

При всех полезных качествах ревеня, не следует забывать и о том, что его листья могут быть опасны для человека – в них накапливается слишком много щавелевой кислоты. Корень ревеня тоже ядовит. А сами черешки собирают в мае-июне, когда они самые сочные и полезные.

Условия выращивания ревеня

Необходимо учитывать, что с 5–6-летнего возраста листья и черешки становятся мельче, они малосочные. Поэтому необходимо закладывать новые грядки на регулярной основе. Старые корневища можно использовать для выгонки в зимнее время.

  • При выращивании из семян растение зацветает на 2–3 год, максимальный урожай дает на 5–6 год.
  • Корневище разрастается, и масса его достигает 3–5 кг.
  • Всхожесть семян сохраняется 4–5 лет.

На одном месте ревень может расти до 15 лет.

Когда появляются всходы При температуре 20–24 °C семена прорастают на 4-й день.
Рост и развитие происходит при температуре от 2 до 18 °C
Рост цветоносов В более жарких условиях при 25–27 °C ускоряется развитие цветоносных побегов

Справка

В Сибири культура не вымерзает. Корневища выносят морозы до -30 °C.

Подготовка участка

Участок отводится под культуру плодородный, незатопляемый, хорошо освещенный, где зимой накапливается снег, а весной быстро сходит и почва быстро прогревается.

► Грядки глубоко перекапывают на 25–30 см. Вносят 15–20 кг/м2 перегноя, 30–40 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия.

Еще большой плюс – ревень совсем не требователен к почвам и может расти на любых участках. Но если почва у вас богатая, хорошо увлажненная – урожай вас удивит. Но и застоя воды он не любит. Но слишком избыточное увлажнение для него тоже губительно, ведь длинные корни ревеня могут просто сгнить.

Это первое растение, которое я посадила, купив дачу. Разводила семенами – это не очень удобно и тягомотно, и никому не посоветую. Лучше разводить растение делением корневища, но на тот момент мне негде было его взять, и я-таки вырастила его из семян, купила в магазине.
Ирина Петровна Часовых, Тульская обл. для журнала "В гостях у грядки"

Выращивание в первый год посева

  1. Семена высевают в открытый грунт 20–25 мая.
  2. Выращивают в рассадном питомнике в течение лета.
  Расстояние
Между рядами 20–30 см
В ряду 10–15 см

На постоянное место растения высаживают весной следующего года по схеме 70х70 см.

Для высадки отбирают хорошо облиственные, не застрелковавшиеся в первый год, с широкими черешками.

Выращивание на второй и третий год посадки

Самые сильные и ценные растения получаются от боковых, молодых частей корневища.

  • Цветоносный побег у них образуется на 2–3 год после посадки.

  • Из центральной его части развиваются, как правило, малопродуктивные растения, дающие цветоносный побег уже в первый год.

Размножение и деление

Можно вырастить ревень из семян или получить делением корневища.

  • От корневища в возрасте 5 лет можно отделить для посадки от 12 до 16 частей.

  • В каждой деленке – по 1–2 почки.

 

Пересадкой и делением растения занимаюсь в холодное время года – ранней весной или осенью.

Кусты размещаю на расстоянии не менее метра друг от друга. Удобряю его весной – или настоем сброженной травы или перепревшим навозом. А вот осенью и весной его желательно замульчировать листовым перегноем или же садовым компостом.

ревень как выглядит
У меня на участке ревень живет уже 15 лет и растет кустами в разных частях сада

Посадка и уход

  1. В лунку глубиной 30–35 см вносят 1–2 кг перегноя, золу, хорошо поливают.
  2. Растения размещают так, чтобы верхушечная почка была лишь слегка (на 1–2 см) присыпана землей.

Иначе она либо загниет, либо высохнет.

Поливают регулярно и обильно. Подкармливают весной и летом. Осенью растения следует подокучить. Начиная со второго года, убирают цветоносные побеги.

Поливы

► Поливают регулярно и с таким расчетом, чтобы промочить землю на глубину 15 см. Это примерно 25–35 л/м2. 

Совет

Обильный полив 4–5 раз за вегетацию приводит к снижению щавелевой кислоты в листьях и черешках, улучшает их качество.

Подкормки

Весной, после схода снега, убирают отмершие листья, вносят минеральные удобрения:

  • 20 г аммиачной селитры,
  • 15 г суперфосфата,
  • 20 г сернокислого калия – 40 г смеси на одну лунку.

Рыхлят почву.

Подкормки летом

  1. Уборку проводят 2–3 раза за сезон, каждый раз подкармливая растения комплексным минеральным удобрением.
  2. Во второй половине лета подкормки предпочтительны фосфорно-калийные.
Один раз в 2–3 года в междурядья вносят перегной, чтобы не оголялись корни и почки на корневищах.

Болезни и вредители

Ревень в условиях Сибири редко страдает от болезней и вредителей. Иногда поражается ложной мучнистой росой и серой гнилью. Чтобы этого не допустить, необходимы систематический сбор и уничтожение послеуборочных остатков, отмерших листьев и стеблей, удаление сорняков.

Из вредителей иногда встречаются свекловичная блошка и бобовая тля. Для борьбы с ними растения опыливают табачной пылью с расходом 40–50 г на 10 м2.

Как собрать урожай ревеня

Уборку начинают на второй год после высадки корневищ или рассады и на третий год – после посева семенами. Черешки можно собирать уже через 20 дней после схода с земли снега. После чего их периодически убирают через каждые 10 дней, пока у них нежный вкус.

  • С каждого растения первый раз убирают от 4 до 6 листьев.
  • Их выламывают вместе с черешками, когда они достигнут длины 25–30 см.
Чтобы не истощить растение, во время уборки половину листьев оставляют. Последующий сбор повторяют, когда ревень восстановит значительную их часть.

Как правильно рвать ревень

  1. Черешок берут у основания и слегка поворачивают в обе стороны.
  2. Затем легким рывком вниз отделяют его вместе с листом.

В последующие годы сбор проводят при длине черешка в 40 см – до 20 листьев с растения.

Как нельзя убирать ревень

► Дергать вверх нельзя, так как могут быть повреждены расположенные выше листья и почки.

► Нельзя срезать листья: при этом остается часть черешка, которая легко загнивает, мешает последующей уборке и загрязняет продукцию в других сборах.

► Старые черешки, собранные в конце лета уже совсем не полезны, и даже могут принести вред при употреблении в большом количестве.

Совет

Если желаете получить очень раннюю продукцию, для ускорения развития черешков растение можно накрыть ящиком или ведром без дна и утеплить землей, соломой или пленкой. В этом случае черешки в средней полосе можно смело собирать уже в самом начале апреля.

Сроки сбора ревеня

Убирать урожай целесообразно в мае-июне. В этот период в молодых черешках щавелевой кислоты еще нет. При своевременном выламывании цветоносов прирост листьев наблюдается в течение всего лета, и можно удлинить сроки уборки. С одного растения 4–5-летнего возраста собирают до 3 кг продукции.

  • Ранние сорта в условиях Сибири созревают в начале-середине мая.
  • Сбор прекращается в середине июля.
Начинать сбор урожая лучше всего в мае.

Справка

В старых листьях содержится много щавелевой кислоты. Поздней осенью часть из них используют для консервирования и изготовления напитков и вина.

ревень выращивание
При своевременном выламывании цветоносов прирост листьев наблюдается в течение всего лета, и можно удлинить сроки уборки (Фото А. Волковой)

 

Что приготовить из ревеня

Пирог с ревенем, рецепт моей бабушки. Рядом с ее селом был монастырь, говорила, что рецепт оттуда.

Для теста:

  • 200 г кукурузных хлопьев или тертого пшеничного хлеба,
  • 400 г ревеня, 2 яйца,
  • 150 г сахара,
  • 0,5 чайной ложки корицы или пакетик ванильного сахара, соль по вкусу,
  • 30 г сливочного масла или маргарина,
  • 0,25 л молока,
  • желе или мармелад.

Приготовление

  1. Кукурузные хлопья или хлеб слегка подрумянить на сливочном масле (маргарине).
  2. Затем залить теплым молоком, закрыть крышкой и дать постоять.
  3. Через 1 -2 часа добавить желтки, растертые с сахаром (0,5 нормы), корицей или ванильным сахаром, и взбитые белки.
  4. Приготовленной массой наполнить смазанную жиром форму и выпечь при температуре 200-235°С в течение 40-50 минут.
  5. Ревень мелко нарезать, залить небольшим количеством кипящей воды и проварить до тех пор, пока он не разварится.
  6. После этого добавить сахар и довести до кипения.

Приготовленную массу остудить и полить ею готовый пирог.

Когда я была в Англии, (там моя сестра вышла замуж и живет в графстве Йоркшир, в сельской местности), то практически в каждом огороде я видела ревень. Пироги с ревенем, варенье, компоты – что только не готовят английские хозяйки из этого растения. У англичан ревень почти возведен в культ, у них даже есть фестиваль этого растения. В Европе его называют «pie plant» – «растением для пирога».
Ирина Петровна Часовых, Тульская обл. для журнала "В гостях у грядки"

Начиная с 17 века ревень экспортировался в Европу, и стоил в то время в пять раз дороже шафрана и три раза дороже, чем опиум. Там его использовали как специю.

Обидно, что раньше, как и в Англии, почти в каждом нашем огороде рос ревень. Особых лакомств не было, и мы, дети, с нетерпением ждали, когда «пойдет ревень» и бабушка испечет пирог, наварит компота из этого прекрасного растения. Любили просто похрустеть кислым черешком.

Больше по теме

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Татьяна Штайнерт, кандидат сельскохозяйственных наук; Ирина Часовых, Тульская область
22.07.2024
0
96

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...