Как сохранить болгарский перец на зиму свежим: 7 способов хранения дома
Болгарский перец можно по праву назвать одним из «базовых» овощей. Наряду с помидором и огурцом он является неотъемлемым элементом для приготовления салатов и множества других домашних блюд. Многие садоводы выращивают этот полезный овощ на своих участках и стремятся сохранить урожай впрок. Сегодня мы расскажем, как хранить болгарские перцы в домашних условиях.
Оглавление
1. Как отобрать болгарские перцы на хранение 1.1. Подходящие сорта болгарского перца2. Условия и правила хранения 2.1. Подготовка плодов 2.2. Выбор температуры 2.3. Освещение и влажность3. Способы хранения сладкого перца 3.1. В холодильнике 3.2. На балконе 3.3. В квартирных условиях 3.4. Хранение перца в погребе 3.5. Как сохранить перец в сушеном виде 3.6. Как замариновать болгарский перец 3.7. Как законсервировать перец на зиму![Урожай перца можно сберечь на зиму](https://antonovsad.ru/media/cache/resolve/article_photo_full/uploads/articles/photos/613b34c0b4362.jpg)
Как выбрать перцы для длительного хранения
Прежде всего, следует учитывать, что болгарский перец от посева до созревания плода проходит через несколько стадий развития:
- Прорастание семян;
- Формирование листьев;
- Развитие вегетативной массы;
- Бутонизация;
- Цветение;
- Техническое созревание;
- Биологическое созревание.
На хранение собирают плоды, достигшие технической или биологической зрелости. Чем отличаются эти стадии? Техническая зрелость означает, что перчики еще не достигли полного созревания: они уже выросли до нужного размера, но еще окрашены в зеленый цвет. Овощи, собранные с кустов на этом этапе развития, могут храниться в холодильнике без заморозки до полугода.
Биологическая зрелость – это полное созревание плода, когда он обретает яркую, типичную для болгарского перца, окраску и насыщенный вкус. Полностью созревшие овощи чаще всего потребляют в сыром виде. Срок хранения таких перцев без заморозки – 2-3 месяца.
Важно
На хранение годятся экземпляры с плотной шкуркой, глянцевым блеском, отсутствием повреждений и гнили. Овощи собирают вместе с плодоножками.
Подходящие сорта перца для хранения в свежем виде
Лучше всего для хранения на зиму подходят плоды среднеспелых и позднеспелых сортов:
- Ред барон;
- Ласточка;
- Новогогошары;
- Беглицкий;
- Аристотель;
- Черный кардинал.
Условия и правила хранения перца
Далее мы подробно рассмотрим, как подготовить плоды, и при каких условиях получится правильно сберечь их без заморозки.
Подготовка болгарского перца к хранению на зиму
При правильной подготовке к закладке на хранение перчики сохранят свежесть, вкус и свои положительные свойства. Прежде всего, плоды должны быть аккуратно срезаны с куста секатором или садовыми ножницами. Овощи протирают влажной салфеткой или тряпкой. Мыть их не рекомендуется.
Чтобы определить, какие из перчиков хорошо сохраняться на зиму, следует на неделю расположить урожай в сухом и прохладном месте. По истечению срока те экземпляры, что успели подпортиться или деформироваться, отбраковывают, сохранившие упругость и первоначальный вид – используют для хранения.
Далее у выбранных овощей срезают плодоножки. После этого можно переходить непосредственно к обработке продукта, которая может отличаться в зависимости от выбранного способа хранения.
Температура для хранения перца
В идеале овощи следует хранить при низкой температуре: от 0 до 3 градусов тепла. Чем теплее в помещении, тем плоды быстрее испортятся. А при температуре ниже нуля они рискуют потерять большую часть витаминов и минералов, находящихся в их составе.
Освещение и оптимальная влажность
Перцы рекомендуется хранить в темном месте, куда не проникают солнечные лучи. Ультрафиолет негативно влияет на длительность хранения овощей, позволяя им быстрее созреть и испортиться.
Кстати
Проникновение искусственного света в помещение также стоит исключить или снизить до минимума.
Также важно обратить внимание на уровень влажности в месте хранения перчиков. В закрытом помещении, куда не проникает воздух (подвал или погреб), он должен составлять 60-70%. Если овощи хранятся в комнате, на балконе или другом месте, которое можно проветрить, идеальный показатель влажности – 50-55%.
Способы хранения болгарского перца в домашних условиях
Давайте рассмотрим, как правильно хранить болгарский перец в различных условиях без заморозки.
Как хранить перец в холодильнике
В прохладе холодильника перчики возможно сохранить на 3 месяца. Для этого метода очень важно отобрать полностью созревшие экземпляры, то есть те, что достигли биологической зрелости.
Для этого способа нам понадобятся перцы и полиэтиленовые пакеты или пищевая пленка. Как заложить овощи на хранение в холодильник:
- Помойте и высушите плоды, затем протрите их подсолнечным маслом. Так они дольше сохранят свою упругость и внешний вид.
- Далее каждый плод отдельно упаковывают в пищевую пленку или в пакеты, проделав в них небольшие отверстия, в которые будет проникать воздух.
- Поместите овощи на хранение в холодильник.
На заметку
Укладывайте продукты в нижний отсек холодильника, приспособленный специально для овощей.
Как хранить сладкий перец на балконе
Продукты можно расположить на застекленном, в идеале утепленном, балконе. Для этого метода лучше подходят недозрелые плоды. В середине осени, когда на улице еще стоит плюсовая температура, они дозревают, а ближе к зиме переходят в период покоя. При соблюдении правил хранения перчики пролежат на балконе 2-3 месяца.
Нам понадобится деревянный ящик для хранения овощей, пищевая бумага или пакеты, а также теплое одеяло. Как сохранить плоды на балконе:
- Подготовленные плоды заверните поштучно в пищевую бумагу или пакеты с отверстиями для вентиляции.
- Уложите болгарские перцы в ящик, затем поместите его в темный угол балкона, куда не попадает солнечный свет. Ящик лучше не хранить на полу, а поставить на небольшую тумбочку, чтобы овощи не замерзли зимой.
- В минусовую температуру ящик следует укутать теплым одеялом, иначе перчики могут испортиться.
Важно
Оптимальная температура воздуха в балконном помещении для перчиков – около нуля.
Как сохранить болгарский перец в квартире
В квартирных условиях овощ также можно сберечь на зиму. Лучше всего будет поместить перчики в кладовку или другое замкнутое помещение. Как хранить болгарский перец дома? Принцип аналогичен способу хранения продуктов на лоджии.
Для сохранения плодов в квартире нам также понадобится ящик или другая тара, куда можно будет уложить перчики, предварительно завернув их в полиэтилен или пищевую пленку. Если в помещении тепло, одеяло для укрытия вам не понадобится.
Как правильно хранить болгарский перец в подвале или погребе
Один из наиболее надежных способов сохранить овощи – поместить их в подвальное помещение или в погреб. Следует отметить, что данный метод подойдет только для недозрелых плодов, находящихся на стадии технической зрелости.
Перед закладкой продуктов необходимо измерить влажность в помещении: она должна быть высокой (около 90%). Температура воздуха в погребе должна быть приближена к +10 градусам.
Чтобы сохранить сладкие перцы в погребе или подвале нам понадобится тара, пищевая бумага или пакеты, а также опилки или песок. Как сберечь плоды на зиму:
- На дно подготовленной тары стелют бумагу или старые газетные листы.
- Перчики заворачивают в пищевую бумагу или используют полиэтиленовые мешки.
- Затем их равномерно укладывают в подготовленные ящички, а сверху для утепления и дозревания засыпают песком или толстым слоем опилок.
На заметку
В погребе или подвале урожай хранится не более двух месяцев.
Как сохранить перцы в домашних условиях в сушеном виде
На зиму можно сохранить не только свежие перчики, но и сушеные продукты. После их также как сырые овощи можно будет использовать для приготовления блюд. Они не утратят своих вкусовых качеств.
Для сушки нам понадобится зрелый перец, пергаментная бумага, противень и рабочая духовка. Как высушить перчики в духовом шкафу:
- Промойте перец, удалите хвостики и сердцевину с семечками.
- Затем нашинкуйте овощи полосками и поместите на противень, укрытый перманентной бумагой.
- Духовку поставьте на температурный режим 50 градусов.
- Поместите противень в духовку, при этом дверку оставьте приоткрытой. Влага из духового шкафа должна испаряться.
- Сушите овощи в течение 12 часов, не забывая проверять готовность продукта.
Важно
Сушеный перчик очень ломкий. Мягкий и гнущийся продукт нуждается в дополнительной сушке.
Как замариновать перец на зиму в масле
Заготовка перцев в банках – беспроигрышный вариант, чтобы сохранить их на зиму. Для этого лучше всего подойдут плоды, находящиеся на биологической стадии созревания.
Нам понадобится:
- Болгарский перец – 3 кг;
- Чеснок – 1,5 головки;
- Подсолнечное масло;
- Сахар;
- Уксус 9%;
- Соль – 1,5 ст. л;
- Вода.
Приготовление:
- Продукты промывают, очищают от хвостиков и сердцевины, затем шинкуют полосками;
- Чеснок очищают и мелко нарезают;
- Для приготовления маринада в кастрюлю засыпают стакан сахара и нарезанный чеснок. Туда же добавляют подсолнечное масло (1 стакан).
- Смесь заливают водой (1,5 л). Затем маринад доводят до кипения и добавляют в него 180 мл уксуса.
- В кипящий раствор помещают нарезанный перчик, варят 5 минут до размягченного состояния.
- Маринад сливают в отдельную тару. Перец закладывают в стерильные банки.
- Затем банки заливают раствором до плечиков, закатывают и переворачивают. Перевернутые банки хранят под полотенцем до остывания. Затем убирают на хранение.
Как законсервировать сладкий перчик в домашних условиях
Для заготовок можно использовать зрелые овощи, которые не подойдут для хранения в свежем виде. Зимой его можно будет использовать как закуску. А срок хранения продукта при этом разительно увеличивается.
Нам понадобится:
- Болгарский перец – 2,5 кг;
- Перец горошком;
- Соль – 2 ст.л;
- Схар – 2 стакана;
- Свежий тимьян – 6-8 штук;
- Лавровый лист – 4-5 штук;
- Подсолнечное масло – половина стакана;
- Винный уксус 6% – половина стакана;
- Вода.
Приготовление:
- Перцы хорошо промывают, очищают от семян и режут на небольшие части.
- Для приготовления рассола в кастрюлю с водой добавляют соль, сахар, масло и винный уксус. Затем в смесь добавляют специи и доводят до кипения.
- После закипания в него добавляют нарезанный перец. Варят его несколькими партиями по 5 минут.
- Далее перчик укладывают в банки вместе с лаврушкой и перцем-горошком.
- Банки заливают рассолом и закрывают крышками. Остывать консервация будет в течение суток под теплым одеялом.
- В идеале хранить консервированный перец следует в погребе или подвале.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.