Как сохранить болгарский перец на зиму свежим: 7 способов хранения дома
Болгарский перец можно по праву назвать одним из «базовых» овощей. Наряду с помидором и огурцом он является неотъемлемым элементом для приготовления салатов и множества других домашних блюд. Многие садоводы выращивают этот полезный овощ на своих участках и стремятся сохранить урожай впрок. Сегодня мы расскажем, как хранить болгарские перцы в домашних условиях.
Оглавление
1. Как отобрать болгарские перцы на хранение 1.1. Подходящие сорта болгарского перца2. Условия и правила хранения 2.1. Подготовка плодов 2.2. Выбор температуры 2.3. Освещение и влажность3. Способы хранения сладкого перца 3.1. В холодильнике 3.2. На балконе 3.3. В квартирных условиях 3.4. Хранение перца в погребе 3.5. Как сохранить перец в сушеном виде 3.6. Как замариновать болгарский перец 3.7. Как законсервировать перец на зимуКак выбрать перцы для длительного хранения
Прежде всего, следует учитывать, что болгарский перец от посева до созревания плода проходит через несколько стадий развития:
- Прорастание семян;
- Формирование листьев;
- Развитие вегетативной массы;
- Бутонизация;
- Цветение;
- Техническое созревание;
- Биологическое созревание.
На хранение собирают плоды, достигшие технической или биологической зрелости. Чем отличаются эти стадии? Техническая зрелость означает, что перчики еще не достигли полного созревания: они уже выросли до нужного размера, но еще окрашены в зеленый цвет. Овощи, собранные с кустов на этом этапе развития, могут храниться в холодильнике без заморозки до полугода.
Биологическая зрелость – это полное созревание плода, когда он обретает яркую, типичную для болгарского перца, окраску и насыщенный вкус. Полностью созревшие овощи чаще всего потребляют в сыром виде. Срок хранения таких перцев без заморозки – 2-3 месяца.
Важно
На хранение годятся экземпляры с плотной шкуркой, глянцевым блеском, отсутствием повреждений и гнили. Овощи собирают вместе с плодоножками.
Подходящие сорта перца для хранения в свежем виде
Лучше всего для хранения на зиму подходят плоды среднеспелых и позднеспелых сортов:
- Ред барон;
- Ласточка;
- Новогогошары;
- Беглицкий;
- Аристотель;
- Черный кардинал.
Условия и правила хранения перца
Далее мы подробно рассмотрим, как подготовить плоды, и при каких условиях получится правильно сберечь их без заморозки.
Подготовка болгарского перца к хранению на зиму
При правильной подготовке к закладке на хранение перчики сохранят свежесть, вкус и свои положительные свойства. Прежде всего, плоды должны быть аккуратно срезаны с куста секатором или садовыми ножницами. Овощи протирают влажной салфеткой или тряпкой. Мыть их не рекомендуется.
Чтобы определить, какие из перчиков хорошо сохраняться на зиму, следует на неделю расположить урожай в сухом и прохладном месте. По истечению срока те экземпляры, что успели подпортиться или деформироваться, отбраковывают, сохранившие упругость и первоначальный вид – используют для хранения.
Далее у выбранных овощей срезают плодоножки. После этого можно переходить непосредственно к обработке продукта, которая может отличаться в зависимости от выбранного способа хранения.
Температура для хранения перца
В идеале овощи следует хранить при низкой температуре: от 0 до 3 градусов тепла. Чем теплее в помещении, тем плоды быстрее испортятся. А при температуре ниже нуля они рискуют потерять большую часть витаминов и минералов, находящихся в их составе.
Освещение и оптимальная влажность
Перцы рекомендуется хранить в темном месте, куда не проникают солнечные лучи. Ультрафиолет негативно влияет на длительность хранения овощей, позволяя им быстрее созреть и испортиться.
Кстати
Проникновение искусственного света в помещение также стоит исключить или снизить до минимума.
Также важно обратить внимание на уровень влажности в месте хранения перчиков. В закрытом помещении, куда не проникает воздух (подвал или погреб), он должен составлять 60-70%. Если овощи хранятся в комнате, на балконе или другом месте, которое можно проветрить, идеальный показатель влажности – 50-55%.
Способы хранения болгарского перца в домашних условиях
Давайте рассмотрим, как правильно хранить болгарский перец в различных условиях без заморозки.
Как хранить перец в холодильнике
В прохладе холодильника перчики возможно сохранить на 3 месяца. Для этого метода очень важно отобрать полностью созревшие экземпляры, то есть те, что достигли биологической зрелости.
Для этого способа нам понадобятся перцы и полиэтиленовые пакеты или пищевая пленка. Как заложить овощи на хранение в холодильник:
- Помойте и высушите плоды, затем протрите их подсолнечным маслом. Так они дольше сохранят свою упругость и внешний вид.
- Далее каждый плод отдельно упаковывают в пищевую пленку или в пакеты, проделав в них небольшие отверстия, в которые будет проникать воздух.
- Поместите овощи на хранение в холодильник.
На заметку
Укладывайте продукты в нижний отсек холодильника, приспособленный специально для овощей.
Как хранить сладкий перец на балконе
Продукты можно расположить на застекленном, в идеале утепленном, балконе. Для этого метода лучше подходят недозрелые плоды. В середине осени, когда на улице еще стоит плюсовая температура, они дозревают, а ближе к зиме переходят в период покоя. При соблюдении правил хранения перчики пролежат на балконе 2-3 месяца.
Нам понадобится деревянный ящик для хранения овощей, пищевая бумага или пакеты, а также теплое одеяло. Как сохранить плоды на балконе:
- Подготовленные плоды заверните поштучно в пищевую бумагу или пакеты с отверстиями для вентиляции.
- Уложите болгарские перцы в ящик, затем поместите его в темный угол балкона, куда не попадает солнечный свет. Ящик лучше не хранить на полу, а поставить на небольшую тумбочку, чтобы овощи не замерзли зимой.
- В минусовую температуру ящик следует укутать теплым одеялом, иначе перчики могут испортиться.
Важно
Оптимальная температура воздуха в балконном помещении для перчиков – около нуля.
Как сохранить болгарский перец в квартире
В квартирных условиях овощ также можно сберечь на зиму. Лучше всего будет поместить перчики в кладовку или другое замкнутое помещение. Как хранить болгарский перец дома? Принцип аналогичен способу хранения продуктов на лоджии.
Для сохранения плодов в квартире нам также понадобится ящик или другая тара, куда можно будет уложить перчики, предварительно завернув их в полиэтилен или пищевую пленку. Если в помещении тепло, одеяло для укрытия вам не понадобится.
Как правильно хранить болгарский перец в подвале или погребе
Один из наиболее надежных способов сохранить овощи – поместить их в подвальное помещение или в погреб. Следует отметить, что данный метод подойдет только для недозрелых плодов, находящихся на стадии технической зрелости.
Перед закладкой продуктов необходимо измерить влажность в помещении: она должна быть высокой (около 90%). Температура воздуха в погребе должна быть приближена к +10 градусам.
Чтобы сохранить сладкие перцы в погребе или подвале нам понадобится тара, пищевая бумага или пакеты, а также опилки или песок. Как сберечь плоды на зиму:
- На дно подготовленной тары стелют бумагу или старые газетные листы.
- Перчики заворачивают в пищевую бумагу или используют полиэтиленовые мешки.
- Затем их равномерно укладывают в подготовленные ящички, а сверху для утепления и дозревания засыпают песком или толстым слоем опилок.
На заметку
В погребе или подвале урожай хранится не более двух месяцев.
Как сохранить перцы в домашних условиях в сушеном виде
На зиму можно сохранить не только свежие перчики, но и сушеные продукты. После их также как сырые овощи можно будет использовать для приготовления блюд. Они не утратят своих вкусовых качеств.
Для сушки нам понадобится зрелый перец, пергаментная бумага, противень и рабочая духовка. Как высушить перчики в духовом шкафу:
- Промойте перец, удалите хвостики и сердцевину с семечками.
- Затем нашинкуйте овощи полосками и поместите на противень, укрытый перманентной бумагой.
- Духовку поставьте на температурный режим 50 градусов.
- Поместите противень в духовку, при этом дверку оставьте приоткрытой. Влага из духового шкафа должна испаряться.
- Сушите овощи в течение 12 часов, не забывая проверять готовность продукта.
Важно
Сушеный перчик очень ломкий. Мягкий и гнущийся продукт нуждается в дополнительной сушке.
Как замариновать перец на зиму в масле
Заготовка перцев в банках – беспроигрышный вариант, чтобы сохранить их на зиму. Для этого лучше всего подойдут плоды, находящиеся на биологической стадии созревания.
Нам понадобится:
- Болгарский перец – 3 кг;
- Чеснок – 1,5 головки;
- Подсолнечное масло;
- Сахар;
- Уксус 9%;
- Соль – 1,5 ст. л;
- Вода.
Приготовление:
- Продукты промывают, очищают от хвостиков и сердцевины, затем шинкуют полосками;
- Чеснок очищают и мелко нарезают;
- Для приготовления маринада в кастрюлю засыпают стакан сахара и нарезанный чеснок. Туда же добавляют подсолнечное масло (1 стакан).
- Смесь заливают водой (1,5 л). Затем маринад доводят до кипения и добавляют в него 180 мл уксуса.
- В кипящий раствор помещают нарезанный перчик, варят 5 минут до размягченного состояния.
- Маринад сливают в отдельную тару. Перец закладывают в стерильные банки.
- Затем банки заливают раствором до плечиков, закатывают и переворачивают. Перевернутые банки хранят под полотенцем до остывания. Затем убирают на хранение.
Как законсервировать сладкий перчик в домашних условиях
Для заготовок можно использовать зрелые овощи, которые не подойдут для хранения в свежем виде. Зимой его можно будет использовать как закуску. А срок хранения продукта при этом разительно увеличивается.
Нам понадобится:
- Болгарский перец – 2,5 кг;
- Перец горошком;
- Соль – 2 ст.л;
- Схар – 2 стакана;
- Свежий тимьян – 6-8 штук;
- Лавровый лист – 4-5 штук;
- Подсолнечное масло – половина стакана;
- Винный уксус 6% – половина стакана;
- Вода.
Приготовление:
- Перцы хорошо промывают, очищают от семян и режут на небольшие части.
- Для приготовления рассола в кастрюлю с водой добавляют соль, сахар, масло и винный уксус. Затем в смесь добавляют специи и доводят до кипения.
- После закипания в него добавляют нарезанный перец. Варят его несколькими партиями по 5 минут.
- Далее перчик укладывают в банки вместе с лаврушкой и перцем-горошком.
- Банки заливают рассолом и закрывают крышками. Остывать консервация будет в течение суток под теплым одеялом.
- В идеале хранить консервированный перец следует в погребе или подвале.