Голубая ель: описание, посадка, выращивание и уход за хвойным аристократом
Лесная сказка
Голубая ель – настоящий аристократ в мире хвойных растений.
Ель колючая
Родина: Северная Америка
Семейство: сосновые
Тип растения: вечнозеленое хвойное дерево
Освещенность: тене- и солнцевыносливая
Почва: рыхлая
Полив: умеренный в молодом возрасте
Температурный режим: засухо-, морозостойкая
Цветение: –
Высота: 20–40 м
Размножение: семенами, прививкой
Голубая ель отличается удивительной красотой хвои и обладает сдержанным, горделивым достоинством севера. Благодаря стараниям селекционеров они на глазах меняют цвет, а также форму, приобретая все более компактные размеры, подходящие даже для небольших участков. Ярче всего голубая хвоя заметна, когда появляется молодой прирост (около 3 месяцев); затем восковой налет тускнеет. Дольше других блистают сорта ели колючей: Хупси, Фэт Альберт, Глаука Глобоза и Монтгомери.
в ландшафтном дизайне
Отлично выглядят высокорослые голубые ели в качестве солитерных посадок. Низкорослые формы впишутся в рокарий и миксбордер. А как красива серебристая живая изгородь, оттеняющая декоративные качества кустарников в весенний период цветения и осенью, когда зеленая листва меняет цвет на все оттенки желтого, красного, бордового!
место
Очень важно, чтобы пешеходные тропинки пролегали подальше от елочки, поскольку почва под ней всегда должна оставаться рыхлой. Если планируется высадить несколько растений, то отступ между ними должен составлять не менее 2 м; а для высокорослых форм – 4 м.
Лучшее время для высадки – весна. Конечно, предпочтительнее саженцы 3–4-летние, из проверенного питомника, растущие в соответствующем размеру корневой системы контейнере.
Голубая ель крайне неприхотлива и может расти практически на любой почве. Размер посадочной ямы зависит от размера растения. В среднем понадобится выкопать 60–70 см в глубину и 60–100 см в ширину. Ели не любят высокого стояния грунтовых вод, яркого солнца тоже лучше избегать.
на заметку
Ели не любят высокого стояния грунтовых вод.
посадка
Вряд ли елочка будет чувствовать себя комфортно на щелочных почвах, поэтому при посадке хорошо бы добавить свежую подстилку из хвойного леса. Лучше привезти сразу пару мешков: для внесения в посадочную яму (2 ведра на растение среднего размера). Остальное – для дальнейшего мульчирования. Но в целом голубые ели неприхотливее своих хвойных собратьев.
Также в посадочную яму добавляют дерновую землю, торф, песок, перегной (3:2:1:1) и смешивают их со 100 г диаммофоски. В зависимости от структуры и плодородия в смесь добавляют либо еще часть песка для тяжелых почв, либо перегной (нейтральный торф) – для песчаных.
Растения нужно высаживать без заглубления, чтобы после оседания земли они оказались на том же уровне, что в контейнере. Заглубление корневой шейки даже на 5 см может быть фатальным. Кроме того, нельзя загибать корень. Саженцы хорошо поливают и мульчируют слоем 5–8 см: торфом или лесной подстилкой. Желательно, чтобы почва имела кислую реакцию.
уход
Важно не допускать пересыхания почвы у молодых посадок. Поливают их в сухую погоду не реже раза 1 раз в неделю (10–12 л на растение). Рыхлить нужно очень осторожно (не глубже 7 см), поскольку корневая система у голубых елей достаточно поверхностная и они испытывают серьезный стресс при повреждении корней. Взрослые растения практически не требуют подкормок и полива.
формировка
Прищипывание как верхушки, так и кончиков ветвей сдерживает рост и стимулирует пробуждение спящих почек, что придает плотность кроне. Также необходимо регулярно отслеживать и удалять сухие и больные ветви. Для живой изгороди ели стригут в 2 приема: весной, убирая основную длину, и осенью, укорачивая второстепенные побеги. Нельзя обрезать ветви более чем на 1/3 длины за 1 раз.
кстати
Голубые ели устойчивы к загазованному и задымленному воздуху.
защита
Осенью молодые елочки мульчируют слоем торфа (10–15 см) для утепления корней и лучшей перезимовки. Весной их притеняют с южной стороны фасадными сетками и отгребают мульчу для быстрейшего прогревания и оттаивания почвы. Чтобы ускорить процесс, землю можно накрыть пленкой. Если снега было мало, а зима солнечная, это может привести к иссушению растений. Деревья обязательно нужно как следует пролить.
классификация
Ель колючая: Герман Нау – до 0,7 м, Глаука Прокумбенс, Фрида, Глаука Глобоза – до 1 м, Монтгомери – до 1,8 м, Молл – около 1 м, Биалобок и Хото – до 2 м, Эдит, Фэт Альберт – до 5 м, Блю Даймонд – 6–9 м, Изели Фастигиата, Костер – 7–15 м, Моерхейм, Ольденбург, Хупси – до 12 м, Шпек, Кейбаб – до 10 м, Мисти Блю – до 15–20 м, Блю Маунтин – до 20 м.
Хотя статья посвящена ели колючей, стоит отметить, что голубой, серебристый цвет хвои имеют некоторые сорта ели канадской (Коерулеа – до 10 м, Альберта Блю – до 3 м, Арнесонс Блю – до 2 м, Сандерс Блю – до 3 м, Нана – до 3 м, Пендула – 5–10 м), а также ели сибирской (ель сизая – до 20 м, ель Крылов до 5–20 м). Последняя более требовательна к почве и менее устойчива к пыли и загазованности воздуха.
Как добиться идеальной зелени на хвойных растениях?
Что может быть лучше сада, который не требует серьезного ухода и при этом сохраняет привлекательный вид на протяжении большей части года? Мечта дачника легко осуществляется – стоит лишь освободить место для хвойных и следить за соблюдением несложных правил агротехники.
основной уход
подготовка к зиме
В преддверии зимы (в конце сентября – начале октября) проводят влагозарядковые поливы, расходуя по 50 л воды на взрослые растения и по 30–40 л – на новосадки. Это поможет предупредить обгорание хвои и сильное промерзание почвы. За месяц до наступления морозов вносят фосфорно-калийные удобрения – в соответствии с инструкцией (суперфосфат, монофосфат калия, сернокислый калий). В целях профилактической осенней обработки используют такие препараты, как Абига-Пик. При необходимости, чтобы защитить крону от сильного ветра зимой, ее связывают. Можжевельники, туи и канадские ели укрывают мешковиной или притеняющей сеткой для недопущения солнечных ожогов.
зимние повреждения
В феврале-марте наиболее опасными для хвойных растений могут стать яркое солнце и ветер. Для защиты насаждений используют фанерные щиты либо укрывают посадки мешковиной с южной стороны. С молодых деревьев и кустарников, которые особенно чувствительны к дефициту влаги и холодам, снимают укрытие только после схода снега и оттаивания почвы на глубину от 15–20 см. Тогда же проводят и санитарную обрезку, удаляя высохшие побеги. Поврежденные места можно обработать специальными препаратами (например, Крона-Грин). В то же время без необходимости растения в это время лучше не трогать: хвойные культуры восстанавливаются достаточно долго.
важно
Укрытие весной снимают постепенно – начиная с северной стороны.
весна
Перед наступлением ясных солнечных дней растения опрыскивают препаратами для снятия стресса: Эпин-Экстра, Циркон. То же самое можно сделать, когда становятся заметными повреждения хвои. Чтобы предупредить ее побурение и высыхание, растениям устраивают душ. Важно, чтобы в это время не было яркого солнца.
подкормки
Лучшее время для внесения первых удобрений – май. В этот период актуальным будет азот: 1 ст. л. нитроаммофоски растворяют в 10 л воды и проливают растения. Объем зависит от возраста: взрослым кустам или деревьям понадобится не менее 15 л, а новосадкам будет достаточно и 5 л.
Вторая подкормка вносится в начале-середине лета. Как правило, используют специально разработанные комплексные удобрения для хвойных растений. Полезной процедурой летом будет опрыскивание посадок все теми же препаратами, но в меньшей концентрации (воды добавляют в 2 раза больше).
полив
Интенсивность поливов зависит от конкретной культуры. Начинают их в большинстве случаев, только когда минует пора ночных заморозков. И делать это нужно осторожно, чтобы не вызвать загнивания корней. Оптимальный период – вторая половина весны, причем преимущественно в условиях дефицита влаги. Хорошо переносит засуху можжевельник, а потому для него будет вполне достаточно одного полива в месяц; для туи и пихты – не менее двух. Под каждое взрослое растение потребуется вылить 20 л воды.
на заметку
Медный купорос для обработки хвойных культур использовать нельзя, поскольку это может привести к ожогам.
если хвоя меняет цвет
дефицит питания
Хвоя может менять свой цвет на протяжении года, и это совершенно нормальное явление. К примеру, ель летом приобретает голубоватый оттенок, а ближе к зиме – зеленый. Происходит это из-за активного синтезирования защитных веществ, помогающих растению удержать влагу в теплую погоду.
Тем не менее иногда растения теряют привычный цвет из-за ошибок в уходе. Нетипичное для той или иной культуры позеленение хвои нередко является следствием дефицита магния. Для устранения проблемы проводят подкормку: 20 г сульфата магния на ведро воды.
кислотность почвы
Большинство хвойных растений комфортно себя чувствуют на почвах с повышенным уровнем кислотности. Для нормализации щелочного грунта в посадочные ямы вносят верховой торф, а также мульчируют растения сосновым опадом, принесенным из леса.
защита насаждений
Приобретение хвоей красноватого, серого или бурого цвета чаще всего говорит о поражении растения болезнями или вредителями. Для защиты от заболеваний применяют препараты ОксиХОМ, ХОМ. С ржавчиной и шютте на хвойных неплохо борется Ракурс. Для устранения вредителей можно воспользоваться традиционным для многих дачников Фитовермом. Подойдут и системные инсектициды (например, Командор, Пиноцид). Они эффективно справляются с пилильщиками, тлями, щитовками и другими вредоносными насекомыми.