Выращивание груши в Сибири в стланцевой форме: выбор места, сорта, опыт и рекомендации садоводов
Грушу любят за ее вкусные, ароматные и нежные плоды, но только вырастить эту культуру под силу далеко не каждому садоводу. Все дело в том, что деревья не отличаются высокой зимостойкостью, именно поэтому в регионах с суровым климатом необходимо прибегать к тщательному подбору сортов грушевых деревьев и определенным техникам выращивания. О выращивании груши в Сибири в стланцевой (стелющейся форме), поговорим далее.
Общие характеристики стланцевой формы выращивания
В Сибири достаточно широкий диапазон температур в течение года. Жаркое лето здесь позволяет вырастить различные теплолюбивые культуры, имеющие короткий жизненный цикл. Но при наступлении суровых зимних морозов далеко не все растения способны сохраниться до весны. Именно поэтому садоводам приходится ухищряться, применять различные способы, чтобы сохранить свой сад.
Под обильной снежной шубой растениям будет легче переносить низкие температуры, но для этого их нужно подготовить. Здесь на смену традиционной штамбовой форме деревьев и кустарников приходит выращивание их в стланцевой форме, которая заключается в специальной обрезке и системе оттяжек ветвей саженцев и перевод их в горизонтальное состояние на высоте около полуметра от земли. Деревья становятся словно распластавшимися, в таком виде зимой они полностью будут находиться под снегом, что позволит им не вымерзнуть в сильные морозы.
Выращиванию в стланцевой форме поддаются далеко не все сорта грушевых деревьев. Следует выбирать те, которые имеют поздние сроки цветения и устойчивость к весенним заморозкам. Хорошие вкусные урожаи при выращивании в стланце показали следующие сибирские сорта груши: Мичуринская, Бессемянка, Тонковетка, Уралочка, Каратаевская, Перун, Лель, Уралочка, Свердловчанка, Веселинка, Серёга, Куюмская, Борей.
Выбор места для посадки груши
Есть мнение, что сибирская груша невкусная. Да, ее плоды отличаются весьма своеобразным вкусом и возможно ее южные родственники, получившие больше тепла и света, для кого-то кажутся сочнее и ароматнее, но сравнение здесь будет совершенно неуместным. Если оценивать химический состав, количество пектина, содержание витаминов, то сибирская груша - это ценнейший витаминный продукт.
Грушевые деревья достаточно светолюбивы, а значит и место для их посадки груши должно быть хорошо освещенным, иначе дерево будет слабо развиваться. Также груша требовательна к влаге, что особенно важно в молодом возрасте, когда корневище у нее еще слабо развито. Что касается грунта, то благодаря большой приспособленности корневой системы груша растет на различных почвах, главное, чтобы они были хорошо проницаемы для развития корней вглубь.
Опыт сибирских садоводов выращивания груши в стланцевой форме
Многие боятся применять стланцевую форму для выращивания растений на своем участке из-за того, что она отнимает много времени и сил, а культуры, выращенные таким образом, занимают много места. Однако, опыт садоводов показывает, что оно того стоит.
Лариса Федорова, садовод, г. Новосибирск:
На участке несколько лет назад мы посадили сорт груши Бессемянка и обратили на него внимание только тогда, когда все дерево было усыпано маленькими вкусными плодами. Урожай мы собираем в таком количестве, что хватает всем родственникам и даже соседям. Правда плоды длительно не хранятся, через 2-3 дня начинают портиться, но зато они очень вкусные и сочные, а какое душистое получается из них грушевое варенье!
Такого результата в плодоношении груши удалось добиться после того, как мы стали выращивать груши в стланцевой форме. Если верхняя часть растения подмерзнет, то нижняя точно сохранится. Так как груша растение перекрестно-опыляемое, то для получения хорошего урожая лучше иметь в саду два разных сорта с одновременным сроком цветения, ведь многие сорта урожай дают только на седьмой-восьмой год после посадки. Бывает, что некоторые садоводы выкорчевывают деревья груши, так и не дождавшись урожая. Но есть данные, что продолжительность жизни надземной части дерева в условиях Сибири составляет 15-20 лет.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
А.С. Сидорович, кандидат сельскохозяйственных наук, опытный садовод:
Груша Каратаевская дала первый урожай на моем участке спустя 8 лет после посадки и только тогда, когда мы перевели ее в стланцевую форму. В штамбовой форме нам бы не удалось этого добиться. Также 12 лет на участке росли сорта груши Перун и Лель, в высоту они были около 8 м, но совершенно не завязывались. Цветение было обильное с ярким ароматом, а к осени на всех шести деревьях вырастало всего 15-20 груш. Перепрививать эти грушевые деревья не стали, а вырубили и посадили новые сорта (Уралочка, Свердловчанка и груша Чижевская), переведя их в стланцевую форму.
Правила агротехники следующие:
- Надо постоянно пригибать грушевые кусты, чтобы потом их можно было на зиму пригнуть полноценно. Делать это необходимо аккуратно, так как ветви у груш очень хрупкие.
- Пригибаем ветки довольно просто, как говорится «на глаз», а сверху осторожно кладем на них деревянные поддоны: от центра к периферии.
- Набрасываем поверх обрезанные ветки (например, малины) и укрывную ткань.
- Весной следует немного приподнять ветви, можно подложить под них те же поддоны.
Совет
Классический вариант разветвления стланцевого дерева: сажать нужно под углом 45 градусов, затем пять скелетных веток (три вперед и две назад) необходимо сразу класть на землю, получается пятиконечная звезда. А дальше за грушами в стланцевой форме нужен уход: необходимо периодически обрезать и пригибать побеги, чтобы они не росли сильно на периферию.
Если вы возьметесь за выращивание сибирских груш, то не пожалеете. Грушевое дерево, заплодоносив один раз, будет радовать терпеливого садовода обильными урожаями каждый год.
Больше по теме
А как выращиваете грушевые деревья вы? Поделитесь в комментариях!
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.