Картофель в монокультуре
Что делать, если выращивание картофеля в монокультуре неизбежно? Часто обстоятельства складываются так, что на одном и том же земельном участке из года в год выращивается только картофель. Картофель по картофелю, или т. н. монокультура – самый нежелательный вариант возделывания. Почва истощается, в ней накапливаются возбудители болезней и вредители, а со временем снижается урожай. Клубни мельчают, растения поражаются всевозможными заболеваниями (паршой обыкновенной, ризоктониозом, черной ножкой и др.) и вредителями (в т. ч. колорадским жуком и проволочником).
Можно ли преодолеть негативные моменты, связанные с выращиванием картофеля в монокультуре? Полностью сделать это не получится, но несколько сгладить можно.
Внесение органики под картофель
В первую очередь, рекомендуется внесение в обедненную почву повышенных доз органических веществ: перепревшего навоза, лежалого перегноя или самостоятельно приготовленного компоста. Свежий навоз вносить под культуру картофеля нежелательно: он провоцирует развитие заболеваний и излишний вегетативный рост.
Органика вносится в почву из расчета 10–12 кг вещества (плотно утрамбованное 10-литровое ведро) на 1 кв.м. В результате грунт частично обновляется, «разбавляется» присущая ему патогенная микрофлора, решается проблема борьбы с некоторыми болезнями и вредителями, не переносящими высокоплодородной почвы (например, с проволочником).
Правда, картофель, выросший на обогащенных органическими веществами почвах, становится немного водянистым и пресноватым на вкус.
Осенняя подготовка почвы
Подготовка почвы под посадку картофеля производится осенью. Органическое вещество (навоз, перегной, компост) рекомендуется разложить по всему участку отдельными кучками, не разравнивая граблями, и оставить до весны. Это способствует лучшему снегозадержанию, препятствует вымыванию питательных веществ во время таяния снега. Равномерное распределение удобрения по участку производится весной, непосредственно перед вспашкой.
В случае если органического вещества мало, возможно добавление его небольшого количества прямо в лунку, при посадке.
С такими серьезными заболеваниями картофеля, как ризоктониоз и черная ножка, повышением плодородности почвы не справиться: необходимо ее оздоровление. Для этого рекомендуется высаживать разные по времени спелости сорта картофеля (ранние, среднеранние, среднеспелые и др.) отдельно.
Сидераты для картофеля
Участки из-под ранних сортов картофеля начнут освобождаться уже в июле, и они могут засеваться скороспелыми сидератами (например, овсом, являющимся отличным фитосанитаром). В течение 40 дней всходы овса набирают высоту 15–20 см, так что к концу лета их уже можно скашивать и использовать как зеленое удобрение, заделывая в почву.
При разложении зелень овса насыщает почву органикой и минеральными веществами, калием, фосфором и азотом (в меньшей мере). По способности удобрять почву овес может сравниться с навозом: один урожай зеленой массы овса на 2,5 сотках земли равен 500 кг навоза. Благодаря мочковатой корневой системе этот неприхотливый сидерат хорошо разрыхляет землю и укрепляет ее верхний, плодородный слой.
При отдельном выращивании сортов картофеля разных групп спелости важно наладить правильный севооборот, каждый год последовательно меняя их местами. Тогда рано освобождающиеся и засеваемые овсом участки тоже будут чередоваться, помогая в решении основной проблемы.
Внесение биологических фунгицидов
Существует и ряд нетоксичных биологических фунгицидов, обеспечивающих оздоровление почв, защиту растений от грибных и бактериальных болезней и позволяющих при этом получать экологически чистый урожай. Их использование особенно актуально при выращивании картофеля в монокультуре.
В профилактических целях перед посадкой рекомендуется пролить почву раствором одного из таких препаратов (Споробактерин, Триходермин), приготовленным в соответствии с инструкцией. В результате уровень патогенной микрофлоры значительно снизится, а урожай картофеля станет выше.
Удобрения для картофеля
Картофель очень хорошо отзывается на внесение в почву золы (К) и двойного суперфосфата (Р). Фосфор необходим растению для формирования молодых клеток на ранних стадиях роста, когда яровизированные клубни начинают пускать корни. Поэтому в лунку при посадке картофеля обычно вносят 0,5 ст. л. двойного суперфосфата и горсть золы.
Хорошо также, если есть возможность добавить в лунку немного речного песка. Он делает почву более воздухопроницаемой, избавляет от застоя влаги, препятствует заражению картофеля паршой, ризоктониозом и способствует формированию ровных, гладких клубней, имеющих безупречный товарный вид.