Малина: посадка и выращивание
Если вы хотите получить идеальный урожай отборной, красивой малины, создайте растениям при посадке идеальные условия. Сильные, здоровые кусты в меньшей степени подвержены поражению болезнями и вредителями и более зимостойки. Залог успеха в выращивании малины – правильный выбор места и посадка.
Фото: Посадка малины
Рядок и траншеи размечаются под шнур. Ямы размером 35х35х50 см выкапываются через 35—70 см (в основном, 50 см). Малина любит органику, поэтому субстрат нужно готовить с перегноем совместно с суперфосфатом, сульфатом калия или золой.
Малина не боится свежего навоза, а просто «обожает» его. В 2000 г. Мы заложили ряд сорта Краса России на навозе. В каждую посадочную яму на глубину 50 см уложили по 4—5 кг свежего соломистого навоза, сверху насыпали слой почвы (4—5 см), чтобы не сжечь корни. Затем высаживали саженцы. Выпадов не наблюдали, а кусты растут и плодоносят хорошо.
Траншеи размером 40—50х50 см требуют больше трудовых затрат, перегноя, минеральных удобрений, но они надолго обеспечивают растения питанием для нормального развития и плодоношения.
Можно размещать малину кустами – через 1,5 м, оставляя по 8—10 побегов, а в лентах по 10—12 штук.
Для ограничения роста корней в междурядья малины по бокам можно закопать листы шифера, железа на глубину 40—50 см.
Сроки посадки
В разных регионах сроки разнятся. Например, на юге предпочтительней высаживать малину поздней осенью, т. к. там достаточно тепло, в средней полосе и Сибири – ранней осенью. В любом случае, нужно дождаться появления у основания саженцев почек замещения – это гарантия приживаемости. Оптимальный срок – сентябрь, а крайний – за 20 дней до устойчивых заморозков.
Весной саженцы могут прижиться лучше, если не попадут под засуху, не распустятся листья и не отрастут побеги замещения.
Посадка
Саженцы желательно обеззаразить от патогенов, выдержав корни в 1% растворе медного купороса 3—4 минуты с последующим вымачиванием в воде в течение 10—15 часов.
Саженцы ставим в подготовленные ямы или траншеи, равномерно расправляем корни, засыпаем субстратом, состоящим из земли и перегноя в пропорции 2:1. Корневая шейка должна находиться на уровне почвы.
Затем уплотняем почву вокруг саженца, под каждое растение выливаем около 0,5—1 ведра воды, хорошо мульчируем, чтобы максимально защитить новосадки от вымерзания.
Малина на шпалере
Малина имеет тонкие, не остойчивые побеги, которые не удерживают урожай в вертикальном положении. Особенно это касается малины, выращиваемой по раздельной технологии молодых и плодоносящих побегов, где нагрузка на стебель возрастает в 2—2,5 раза, больше всего на высокорослых сортах Краса России, Гордость России. В связи с этим такой малине необходима шпалера – опора.
Краевые столбы устанавливаем в начале и в конце ряда и через 4 м промежуточные, ставим распорки, растягиваем проволоку на уровне 100 см и 180 см, хорошо натягиваем ее. Иначе шпалера прогнется и может упасть. Стебли подвязываем нитью шпагата.
Берегите корни
Малину многие обзывают сорняком из-за надоедливых отпрысков, но в начале своей жизни это весьма «капризная дама». Корни малины не терпят подсушивания, поэтому саженцы при выкопке мы сразу прячем в полиэтиленовые пакеты и смачиваем водой.
Надеемся, что наши рекомендации помогут вам в начале выращивания этой удивительной, любимой всеми культуры.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.