Мой любимый ревень

LarsA
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 1
29.07.2021
0
18

Когда я была в Англии, (там моя сестра вышла замуж и живет в графстве Йоркшир, в сельской местности), то практически в каждом огороде я видела ревень. Пироги с ревенем, варенье, компоты – что только не готовят английские хозяйки из этого растения. У англичан ревень почти возведен в культ, у них даже есть фестиваль этого растения. В Европе его называют «pie plant» – «растением для пирога».

А между тем, естественная среда обитания ревеня, где он до сих пор растет в диком виде – Сибирь, северный Урал, Восточный Тибет. В природе ревень образует густые заросли.

Он давно используется в русской кухни и, начиная с 17 века экспортировался в Европу, и стоил в то время в пять раз дороже шафрана и три раза дороже, чем опиум. Там его использовали как специю.

Чем же так привлекателен ревень? Это настоящий источник здоровья: он малокалорийный (26 ккал на 100 г), в нем содержатся пищевая клетчатка, , минералы, витамины группы В, мощный природный антиоксидант –– витамин А, большое количество редкого витамина К, противодействующего развитию остеопороза и болезни Альцгеймера. При всех полезных качествах ревеня, не следует забывать и о том, что его листья могут быть опасны для человека – в них накапливается слишком много щавелевой кислоты. Корень ревеня тоже ядовит. А сами черешки собирают в мае-июне, когда они самые сочные и полезные.

Врезка

Их можно собирать уже через 20 дней после схода с земли снега. После чего их периодически убирают через каждые 10 дней, пока у них нежный вкус.

Старые черешки, собранные в конце лета уже совсем не полезны, и даже могут принести вред при употреблении в большом количестве.

 

Обидно, что раньше, как и в Англии, почти в каждом нашем огороде рос ревень. Особых лакомств не было, и мы, дети, с нетерпением ждали, когда «пойдет ревень» и бабушка испечет пирог, наварит компота из этого прекрасного растения. Любили мы, дети, и просто похрустеть кислым черешком. И обидно, что сейчас это растение – редкость в наших садах. Гоняемся часто за плохо приживающимися новинками, а старый добрый ревень забыли.

У меня на участке ревень живет уже 15 лет. Это первое растение, которое я посадила, купив дачу. Разводила семенами – это не очень удобно и тягомотно, и никому не посоветую. Лучше разводить растение делением корневища, но на тот момент мне негде было его взять, и я-таки вырастила его из семян, купила в магазине.

Ревень очень холодностоек – сибиряк все же, он первый вылезает весной, и уже к середине мая можно собирать первый урожай. Он теневынослив и хорошо растет поддеревьями.

Я регулирую процесс получения, это растение у меня растет кустами в разных частях сада. Если желаете получить очень раннюю продукцию, ускорения развития черешков растение можно накрыть ящиком или ведром без дна и утеплить землей, соломой или пленкой. В этом случае черешки в нашей средней полосе можно смело собирать уже в самом начале апреля.

Еще большой плюс – ревень совсем не требователен к почвам и может расти на любых участках. Но если почва у вас богатая, хорошо увлажненная – урожай вас удивит. Но и застоя воды он не любит. Но слишком избыточное увлажнение для него тоже губительно, ведь длинные корни ревеня могут просто сгнить.

Как я уже говорила, можно вырастить ревень из семян или получить делением корневища.

Пересадкой и делением растения занимаюсь в холодное время года – ранней весной или осенью. Кусты размещаю на расстоянии не менее метра друг от друга. Удобряю его весной – или настоем сброженной травы или перепревшим навозом. А вот осенью и весной его желательно замульчировать листовым перегноем или же садовым компостом.

Врезка

Пирог с ревенем, рецепт моей бабушки. Рядом с ее селом был монастырь, говорила, что рецепт оттуда.

Для теста: 200 г кукурузных хлопьев или тертого пшеничного хлеба, 400 г ревеня, 2 яйца, 150 г сахара, 0,5 чайной ложки корицы или пакетик ванильного сахара, соль по вкусу, 30 г сливочного масла или маргарина, 0,25 л молока, желе или мармелад. Кукурузные хлопья или хлеб слегка подрумянить на сливочном масле (маргарине). Затем залить теплым молоком, закрыть крышкой и дать постоять. Через 1 -2 часа добавить желтки, растертые с сахаром (0,5 нормы), корицей или ванильным сахаром, и взбитые белки. Приготовленной массой наполнить смазанную жиром форму и выпечь при температуре 200-235°С в течение 40-50 минут. Ревень мелко нарезать, залить небольшим количеством кипящей воды и проварить до тех пор, пока он не разварится. После этого добавить сахар и довести до кипения. Приготовленную массу остудить и полить ею готовый пирог.

Ирина Петровна Часовых, Тульская обл.

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Редакция газеты "В гостях у грядки"
29.07.2021
0
18

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...