Нужно ли окучивать картофель
Нужно ли окучивать картофель? На этот счет у агрономов есть разные мнения. Окучивание – настолько привычный прием при выращивании картофеля, что мы даже не задаемся вопросом о его целесообразности. Если деды окучивали, значит, надо! Да и как же иначе?
Зачем окучивать картофель
Не подгребешь землю – выкопаешь позеленевшие клубни. Опять же, сорняки уничтожаются.
А если случилась засуха, холмик земли на какое-то время защитит корни от перегрева. Корешкам-то для комфорта 15°С хватает, парилку они не любят. Да и влага в зоне корней подольше сохранится.
Ну а если наоборот, дожди заливают, то и тут своевременное окучивание нелишне: избыток воды в бороздки стечет и освободит место для воздуха, без которого ни корням, ни клубням не обойтись. При недостатке воздуха не только человек, но и клубень удушье чувствует: чечевички, через которые клубень дышит, начинают разрастаться белыми комочками, чтобы захватить побольше кислорода. Это помогает, но не всегда. Что же до хранения, то задохнувшимся клубням трудно придется: могут и не дожить до весны, сгниют.
Способствует ли окучивание увеличению урожая
Более просвещенные раскроют и другие мотивы окучивания. Например, защита от проникновения болезней с листьев к клубням – чем больше слой земли, тем труднее возбудителю болезни его преодолеть. Только с уборкой потом не надо затягивать, иначе все старания насмарку пойдут.
Но главное, что дает окучивание, как считают поголовно все, – это увеличение урожайности. Только вот за счет чего? Улучшение среды обитания? Безусловно. Однако поговаривают и об образовании дополнительных столонов – подземных побегов, на концах которых клубни образуются.
В теории-то оно, может, и так. Но, положа руку на сердце, часто ли вы при уборке урожая видели эти дополнительные клубни в приваленной к стеблям земле? Обычно лежат они там же, куда клали весной при посадке материнский клубень, изредка какой-нибудь «блудень» в глубину заберется, а вот выше…
Так в чем же дело? Неправы деды и агрономы? Не спешите с выводами. Хотя механизм появления столонов на подземной части стебля картофеля до сих пор остается не до конца разгаданной загадкой для ученых, но практические наработки все же имеются.
Так, известно, что столоны растут преимущественно в горизонтальном направлении, а значит, для нового яруса клубней нужен довольно широкий гребень, чтобы было, куда расползаться столонам.
________________________________________________
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ
________________________________________________
Столоны не корни, вниз расти не хотят, только уж в самых исключительных случаях. А как мы формируем гребень? Тяпочкой пригребли земельку из междурядий, сколько ее там было, или мотоблоком прошлись. Но хватит ли этого столонам?
Сроки окучивание картофеля
И это не все. Оказывается, важно не упустить время! Известно, что процесс столонообразования начинается у картофеля рано, уже при полных всходах. Однако даже корни, не говоря уже о столонах, не образуются на зеленом загрубевшем стебле. Только на нежном, молодом травянистом стебле при благоприятном сочетании температуры и влажности могут появиться корешки. Если стебель «заматерел», ни корешков, ни тем более столонов на нем не ждите.
То есть более эффективно окучивание, когда всходы невелики – 10–15 см. Но и более поздняя обработка приносит пользу, улучшая условия воздухо- и водообмена.
Однозначно не стоит окучивать, если стоит жаркая, сухая погода, во избежание ожога и травмирования стеблей горячей и комковатой землей. Нужно подождать дождика или предварительно полить, если есть возможность. Только окучивание влажной почвой имеет смысл.
И, конечно, не стоит ломиться, как слон в посудную лавку, в посадки, когда ботва уже сомкнулась и рядов не видно – одно сплошное зеленое поле. Больше вреда нанесете, чем пользы, повреждая разросшиеся корни и ломая неосторожно стебли.
_____________________________________________________