Посадка семян томата и высадка рассады в грунт: 8 советов для дружных всходов и раннего урожая
Делимся советами из личного опыта. Из статьи вы узнаете 5 секретов, как правильно посеять семена томата и получить крепкие и равномерные всходы. А также раскроем 3 приема, чтобы ускорить развитие томатов после высадки в грунт и увеличить урожаи.
Прошел год, как мы последний раз сеяли семена на рассаду. Кое-что забылось, возможно, не у всех получилось, как хотели. Хочется напомнить, как лучше произвести посев в этом году.
Важно одновременно решить три задачи:
- чтобы всходы взошли дружно,
- были равномерными,
- при этом не вытягивались.
1. Грунт для рассады томатов: чтобы корни хорошо развивались
Следует обратить внимание на почву для рассады. Предпочтение стоит отдавать легкому рыхлому грунту. Это нужно для лучшего развития корневой системы и свободного доступа влаги и воздуха к корням.
Однако так ли хорошо, что корни не встретят сопротивления почвы? Ведь что тренируется, то развивается!
Я считаю, что в дальнейшем, высаженные на участке корни таких растений станут тянуться вглубь и вширь более интенсивно.
2. Замачивание семян томата: чтобы всходы были дружные и равномерные
Первое, чего нам нужно добиться – одинаковая степень влажности семян, которая позволит создать равные условия для пробуждения зародыша и раскрытия семенной кожуры.
- Для этого замачиваем их в воде на ночь.
- Утром все полновесные семена опустятся на дно, и их можно будет высаживать.
3. Глубина посева семян томата: чтобы все семена взошли
Появление равномерных входов достигается путем заделки семян на одинаковую глубину (1 см).
- Почву в посадочной емкости при этом нужно предварительно уплотнить – чем сильнее, тем лучше.
- На нее выкладываем семена. Такая плотная «подошва» определяет одинаковую глубину посевов и сразу заставит корешок преодолевать сопротивление почвы.
- Далее снова насыпаем сверху землю и придавливаем ее.
Этот прием также дает равномерную посадку на одинаковую глубину плюс требует уже от стебелька преодоления плотности почвы. Плотная поверхность позволит семени полностью освободиться от оболочки
Перед посадкой семена подготовить несложно: проверьте срок годности и всхожесть семян, при необходимости можно попытаться улучшить их всхожесть, проведя барботирование.
4. Следите за семенной оболочкой
Некоторые садоводы считают, что если росток выскочил из семенной оболочкой, то «шапочку» можно снять и позднее, предварительно увлажнив.
Однако такая задержка негативно сказывается на развитии всходов. Ведь их конкуренты уже расправили под солнышком свои семядольные листочки, начали процесс фотосинтеза и наращивают корневую систему.
Иногда вместе с оболочкой семени отрывается часть семядольного листочка.
Совет
После посева семян ящики убираю в темный угол на полу. Сейчас семенам нужны только тепло и влага.
5. Досвечивание, чтобы предотвратить вытягивание рассады томатов
Очень важно вовремя и правильно начать досвечивание! Нельзя дожидаться массовых всходов.
Включать лампу нужно уже тогда, когда начали проклевываться единичные петельки, буквально первая-вторая. Почему? Потому что при недостатке освещения стебелек начинает вытягиваться уже на этом этапе. А значит, в течение 3 суток досвечивание осуществляется непрерывно.
Лампы располагают на расстоянии 15–20 см от уровня почвы.
- Освещение после всходов. С появлением первых петелек ставлю ящики на стол, а с боков подставляю к ним две коробки, на которых располагаю две лампы дневного света.
- Освещение до пикировки. После раскрытия семядольных листочков постепенно можно переходить на цикличное освещение (в течение 12–15 часов). Пользуюсь лампами до пикировки и на период приживания распикированной рассады.
- Освещение после пикировки. На этапе рассады солнечный свет незаменим для растений. Когда солнышка побольше, выношу распикированные сеянцы на балкон на южной стороне.
Вот и вся премудрость. На самом деле все очень просто, и период этот довольно короткий.
Справка
Высота подсемядольного колена должна составлять не более 1–2 см.
6. В каком возрасте высаживать рассаду томата?
Чем моложе растение томата, высаженное в открытый или защищенный грунт,тем более продуктивным оно, как правило, бывает. Почему так происходит?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать одну важную вещь: наиболее активно корневая система томатов развивается в период от посадки в грунт до цветения третьей кисти. После этого стартует фаза образования и роста плодов. Именно этот этап имеет определяющее значение и влияет на объем будущих урожаев.
В теплице размещают рядами, в шахматном порядке, лентой, по квадратно-гнездовой схеме. В открытом грунте применяют две схемы – шахматную и параллельную.
Для ускорения созревания и лучшего плодоношения, растения высаживать в грунт нужно
- в фазе первой сформированной цветочной кисти,
- крепкие и хорошо облиственные,
- не измученные различными процедурами по торможению роста.
Иначе получается, что, с одной стороны, торопим рост, а с другой, понимая, что высаживать растения рано, его тормозим. Поэтому перед высадкой в грунт надо стараться соблюдать оптимальный баланс.
Важно
Первый урожай томатов в июне, а то и в мае – мечта каждого садовода. Поэтому все чаще при выращивании рассады используются укрывные материалы, лампы для досвечивания, различное оборудование для подогрева грунта в теплице. Однако нужно помнить и об основных принципах агротехники, которых желательно придерживаться независимо от того, какие приемы для ускорения развития томатов были использованы.
7. Почему рассада томата замерла в росте после высадки и что делать?
Итак, вырастили крепкую, коренастую рассаду! Но что происходит потом?
Многие высаживают рассаду в холодную почву теплицы, ориентируясь на прогревающийся до высоких значений воздух в солнечные дневные часы. В итоге растения замирают в росте.
Самая распространенная ошибка – использовать в этот момент азотную подкормку.
- Надземная часть начинает расти, но корни, находящиеся в холодной почве, развиваются только в самом теплом верхнем слое.
- В результате время их активного роста – упущено, растение уже начинает цвести, но завязи в кистях – единичные.
- В дальнейшем на плодах развивается вершинная гниль (черное пятно в нижней части).
Почему? Ведь и суперфосфат, и зола, и другие удобрения вносились в посадочную лунку. Но дело не в недостатке элементов питания, а в невозможности их получить из холодной почвы.
8. Как прогреть грядки до высадки рассады томата?
Сразу хочу отметить, что распространенный метод обработки почвы кипятком перед посадкой не работает. Температура грунта очень быстро снова понизится, и эффекта от таких процедур не будет никакого. Помочь может только солнышко.
- Для этого за 2–3 недели до высадки рассады грядки накрывают прозрачной пленкой (не черной или другого цвета).
- Знаком к началу посадочных работ послужат взошедшие сорняки. Их активный рост говорит о том, что земля в достаточной степени прогрелась, а почвенные бактерии ожили.
Растения, попавшие в теплую и влажную среду, незамедлительно начнут наращивать корни.
Будем надеяться что этот год даст нам всем огромный урожай наших любимых томатов!
Мы собрали в одной статье ценный опыт наших постоянных авторов и читателей по вопросам успешной высадки томатной рассады в грунт.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.