Плодородие почвы: органическое земледелие

Хромов Николай Владимирович
Кандидат с.-х. наук, старший научный сотрудник ФНЦ им. И.В. Мичурина
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 1
11.04.2017
0
322

Уже давно я обзавелся собственным огородом. Разбил его на выделенном клочке земли, некогда пустующем, а потому изрядно отдохнувшем. Первые годы после обработки почвы, приведения ее в необходимое состояние урожаи были солидными, почва отдавала с лихвой. Но потом заметил снижение урожая и задался вопросом – почему? 

Органическое земледелие
    
Наткнулся на материал об органическом земледелии. Сначала задумался, потом начал делать так, как было описано в статье, – и не только вернул почве былое состояние, но и ощутил солидную прибавку урожая.

К органическому земледелию нельзя относиться скептически. Задумайтесь: нашей планете миллионы лет, и в естественных уголках, куда не добрался человек, все растет без удобрений, культивации почвы. Совсем иная картина на обжитых участках, обрабатываемых, удобряемых – там почва истощается, погибает. А ведь так просто вернуть ей первозданный облик! Все, что нужно, – это руководствоваться простыми правилами.

Отказ от перекопки
Например, первое – это полный отказ от копки и вспашки, лишь рыхление на глубину около 5 см. Я не верил, пока сам не попробовал. Действительно, копая почву на полный штык лопаты, мы не только тратим уйму сил, переворачивая тонны земли. Те же дождевые черви, выброшенные на поверхность, обычно уничтожаются птицами, а микроорганизмы, попавшие в непригодные для них слои обитания, попросту гибнут. Тем самым мы своими руками рушим процессы обмена, протекающие в почве, тормозим их, выключаем. 

Да, перекопка и вспашка нужны, но только на целинной земле, коей некогда был мой огород, и первые 2 или 3 года, не более. В этот период перекопка способствует обогащению почвы кислородом, ускорению обменных процессов, формированию доступных и нужных для растений микроэлементов. Далее перекопка способствует лишь разрушению того, что создано за годы эксплуатации почвы. 

Рыхля почву на глубину около 5 см, мы только улучшаем состав почвы, обогащаем ее кислородом, препятствуем образованию корки, способствуем улучшению водного обмена почвы, но не разрушаем естественные процессы, происходящие в ней.

Мульчирование почвы
Следующее важное правило органического земледелия – это мульчирование. В качестве мульчи можно использовать буквально все, что есть под рукой: сено, солому, опавшие здоровые листья, опилки и даже сорняки (верхняя часть без корней и семян). Мульча имитирует естественное состояние почвы, ведь в природе она всегда прикрыта травой и опавшей листвой. 

Незащищенная почва перегревается, сохнет. Верхний плодородный слой разрушается и сдувается ветром. Мульча же в любом ее виде препятствует этому – она до минимума снижает ветровую эрозию, защищает почву от перегрева и поддерживает питательный слой в нормальном состоянии, не позволяя ему пересыхать. Все это способствует образованию гумуса, а не разрушению его.

Посадка сидератов
Ну и, конечно, обязательно нужно выращивать сидераты, ведь и почва, и дождевые черви, и почвенные микроорганизмы нуждаются в питании. Любые сидеральные культуры, остающиеся в почве, способствуют повышению ее питательной ценности, улучшению минерального состава, формированию гумуса. 

В последние годы, используя сидеральные удобрения, я полностью отказался от внесения навоза, минеральных удобрений и даже компоста – это все стало попросту не нужно.

Используя сидераты, я полностью отказался от внесения удобрений.

Использование севооборота
Естественно, что органическое земледелие подразумевает и разумное отношение к почве. Так, я уже давно разбил участок на секторы и пользуюсь старым, добрым, проверенным годами севооборотом. Благодаря ему мой огород совершенно здоров, в нем не появляются вредители – а значит, и никакая «химия» не нужна!

Больше по теме

Николай Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник
11.04.2017
0
322

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...