Плюсы и минусы осенней перекопки почвы
Владельцы дач и частных домов делятся на тех, кто старательно готовит участок к зиме, в обязательном порядке перекапывая всю территорию, и тех, кто считает рыхление и мульчирование земли в течение всего сезона достойной альтернативой глубокой осенней вспашке. Для чего перекапывать почву осенью, какие плюсы в этой процедуре и может ли она навредить грунту, нарушить его баланс и уничтожить полезные микроорганизмы, будем разбираться далее.
Преимущества осенней перекопки грунта
Стоит отметить, что грунт на каждом участке отличается. Невозможно обойтись без перекопки на тяжелых почвах, также иногда грунт может требовать раскисления, но при этом недостаточно просто присыпать грядку доломитовой мукой, ее обязательно нужно заделать в почву на тот уровень, где расположены корни растения.
Если растения болели, то патогены наверняка сохранились и в почве, а значит, ее нужно лечить. Ну и питание, которое из года в год выносят из почвы растительные культуры, тоже нужно восстанавливать. Несмотря на то, каким бы плодородным ни был грунт на участке, он может истощиться.
Таким образом, можно выделить пять основных причин, по которым перекопка почвы – необходимая мера:
- тяжелые почвы;
- потребность в раскислении/известковании;
- обработка от болезней и вредителей;
- внесение подкормок;
- борьба с сорняками.
Когда и как проводить перекопку на разных почвах
Осенью нужно успеть провести перекопку грунта до начала проливных дождей и до наступления первых заморозков, пока почва не успела промерзнуть. Начните с уборки всех растительных остатков, особенно, если на участке были замечены многолетние сорняки: перекапывайте, выбирая все корневища, тем более, если есть вьюн, так как этот сорняк может восстановиться из корня длиной всего 2 см, а у многих сорных трав корни уходят глубоко в почву, поэтому без перекопки здесь точно не обойтись.
В конце осени вредители уже устроились в ваших грядках на зимовку, а, значит, их нужно вытащить на поверхность: каких-то насекомых по возможности уберите самостоятельно, а об остальных позаботятся птицы, для этого можно оставить грядку на пару часов без обработки препаратами. Затем берем биопрепарат и разводим 200 мг в 10 л воды: этого раствора хватит на опрыскивание 10 соток земли. Такая обработка предотвратит рост патогенных грибов, что защитит растения от различных заболеваний.
Для того чтобы определить механический состав почвы на вашем участке, понадобится дистиллированная вода (250-300 мл) и 5 чайных ложек грунта, все тщательно перемешиваем и ставим на ровную поверхность. Через минуту берем линейку и оцениваем, насколько осветлилась вода за это время. Песчаная почва осветляется полностью, супесчаная на 5-7 см, легкий суглинок на 2-5 см, средний и тяжелый суглинок на 1-3 см, легкая глина не осветляется совсем.
Кислый грунт любят далеко не все растения, точнее их очень мало. Кислая земля плохо просыхает, уплотняется, практически полностью блокирует поступление к растению фосфора, калия, кальция, магния. Чтобы проверить грунт на кислотность, приобретите в любом садовом магазине лакмусовую бумажку – это самый простой способ. Если pH почвы ниже 6,5, то нужно провести раскисление. Самый мягкий и доступный способ – внесение доломитовой муки. Конечно, ее можно внести и весной, но если почва очень кислая, то лучше это сделать осенью. В зависимости от pH расход муки будет разным:
- pH менее 4,5: 350-600 г;
- pH 4,5-5,2: 300-500 г;
- pH 5,2-5,5: 250-400 г.
Совет
Вносить доломитовую муку следует один раз в 5-6 лет.
Если почвы на участке плотные и тяжелые, то обязательно нужно внести разрыхлитель: песок или перепревшие опилки. Из органических удобрений можно использовать двух-трехлетний перегной или компост. Если же почвы песчаные, вносим до 2-3 ведер на 1 кв. метр. Из минеральных выбираем фосфорно-калийные из расчета 2 ст. ложки на 1 кв. метр или отдельно суперфосфат и калийные удобрения, хлористый калий или сульфат калия. Хлористый калий вносить не бойтесь, до весны хлор вымоется и не причинит никакого вреда растениям. На глинистых и суглинистых почвах добавьте еще пару стаканов золы.
Совет
Азотные удобрения оставьте до весны, иначе они вымоются талыми водами и все старания будут напрасны.
Опыт и советы садоводов
Некоторые огородники считают, что пока участок не перекопан, то сезон не завершен. А некоторые видят недостатки в осенней перекопке почвы. Действительно, осенняя перекопка нужна не каждому грунту. Если на вашем участке земля хорошая, рыхлая, легкая, насыщенная микроорганизмами, то перекапывать не стоит. В таком случае для осеннего облагораживания грунта подойдет посев сидератов и мульчирование. Весь сезон земля будет прикрыта,что защитит ее от образования корки, поддержит уровень влажности, даст работу всем тем представителям животного мира, кто увеличивает плодородие грунтов.
Совет
Сохранить землю рыхлой в течение всего дачного сезона несложно. Для этого после весенней копки мульчируйте все открытые поверхности, где нет посаженных культур. Мульча послужит надежной защитой от сорняков. Землю можно мульчировать и под зиму. Для этого подходит скошенная трава с добавлением золы.
Сидераты также находят активное применение среди садоводов. Они препятствуют росту сорняков и снижают трудозатраты на прополку, а попутно выполняют еще целый ряд функций. Во-первых, структурируют почву: она становится рыхлой, легкой, воздухопроницаемой. Во-вторых, сидераты после скашивания действуют как натуральное удобрение.
Важно
Большинство растений-сидератов обладают мощной и глубоко уходящей в землю корневой системой. Такая их особенность позитивно влияет на водопроницаемость грунтов и служит естественной дренажной системой там, где они посеяны.
Так или иначе, садоводы находят в перекопке почвы больше плюсов, чем минусов. Хотя дачное садоводство не так сильно истощает землю, как, например, крупное сельское хозяйство, но и при нем земле нужен надлежащий уход. Весь сезон грунт выращивает для нас урожай, его атаковывают вредные микроорганизмы и насекомые, сорняки, прибивают дожди. Осенью ему надо помочь избавиться от всего этого груза. Глубокая на лопату или вилы копка поможет вытащить на поверхность корни вездесущего пырея, семена сорных трав, яйца и личинки вредных насекомых, а дальше с ними справится мороз. Чем глубже копаете осенью, тем больше кислорода запускаете внутрь почвы, а, значит, и внесенные под перекопку органические удобрения смогут лучше перепреть. Для микроорганизмов (разносчиков садовых инфекций) лежалая земля – лучшая квартира. Перекопка поспособствует их уничтожению.
Совет
Чтобы не сильно навредить полезным подземным жителям, копайте без переворота пласта – специальными вилами. Для работы подойдет сухой прохладный день. Учитывайте распределение культур на следующий сезон: там, где будут расти морковь, свекла, капуста, петрушка, копайте глубже – на полную длину вил, а где будет горох и редис, можно копать и на половину штыка.
В обязательной осенней перекопке в течение нескольких лет нуждаются целинные участки или участки, которые долгое время были заброшенными. Грунт с большим содержанием песка, расположенный в зонах, где есть риск выветривания или смыва плодородного слоя, лучше копать один раз в год – весной.
Больше по теме
А вы проводите перекопку почвы осенью? Поделитесь своим опытом в комментариях!