Причины формирования однозубкового чеснока
Дачники порой сталкиваются с проблемой ненормального формирования чеснока на грядках: высадив многозубковые луковицы, садоводы к своему разочарованию получают большое количество головок с одним или двумя зубками. Давайте разберемся,почему вырастает двухзубцовый чеснок и что делать, чтобы он формировался правильно.
Оглавление
1. Причины формирования однозубкового чеснока 1.1. Сбой при развитии зубков 1.2. Жара или заморозки 1.3. Нехватка или избыток влаги 1.4. Нехатка азота 1.5. Недостаток питания 1.6. Затенение чеснока на грядке2. Что делать, чтобы чеснок формировался правильноПочему на грядке вырос двухзубцовый чеснок
Причин роста чеснока с двумя зубчиками (или с одним) может быть много, в том числе формирование малого количества зубков может быть особенностью конкретного сорта. Малозубковость в таких сортах заложена генетически. Давайте рассмотрим другие факторы, которые могут повлиять на рост культуры.
Сбой при развитии чеснока
Чеснок при его выращивании проходит несколько этапов развития (морфогенеза), когда формируются его определенные органы:
- Мы сажаем зубок;
- Он прорастает, дает корни и росток;
- Затем наступает момент, когда маточная луковица делится на зубки. Сначала это происходит на молекулярном уровне;
- Потом зубки по мере роста увеличиваются, и к моменту уборки мы имеем взрослую большую луковицу с крупными зубками.
Но иногда происходит сбой, когда при прорастании формируются только один или два зубка. Критический период – деление будущей луковицы на зубки и проявление ее многозачатковости. Эта фаза приходится на первую или начало второй декады июня, примерно с 1 по 15 число.
Важно
Критическая фаза – самый ответственный момент, когда малейшее отклонение от оптимальных условий выращивания чеснока приводит к физиологическим сбоям.
Жара или заморозки
Несмотря на то, что чеснок – холодостойкое растение, он совершенно не переносит длительных похолоданий. Часто в первой половине июня дачники сталкиваются с холодной погодой, ниже 10 °С. В этих условиях разделения луковицы на зубки не происходит, поэтому если столбик термометра держится ниже 0 – лучше грядку укрыть.
То же самое случается в сильную жару. При температуре выше 28 °С чеснок не образует больше пары зубков.
Обрезают, когда стрелка достигнет 10–15 см и начнет закручиваться. Растение получит минимальный стресс, и головка в почве успеет полноценно сформироваться.
Недостаток или избыток влаги
Чеснок в фазе деления (дифференциации) луковицы очень чувствителен к недостатку влаги. Но именно в этот период, в первой половине июня, на территории Средней полосы России, Сибири и Урала стоит неустойчивая погода: засуха и высокие температуры или ливни и холод.
Чеснок сильно страдает как от воздушной засухи, так и от почвенной. Как можно защитить растение? Если стоит сухая погода, осадков нет – его нужно обильно поливать. Поливы производят не чаще раза в неделю (на песчаной почве чаще) на глубину залегания корней:15–20 см при расходе 20–25 л на квадратный метр.
Чесноку не хватает азота
Полив рекомендуется сочетать с подкормкой аммиачной селитрой (30 г/10 л воды на 1 погонный метр рядка), поскольку именно в период нарастания зеленой массы и формирования луковицы, растения особенно нуждаются в азоте. Нехватка азота в почве может привести к тому, что чесноквырастет двухзубцовым.
Кстати
Такая подкормка является отличной профилактикой при пожелтении кончиков листьев.
Недостаток питания
На разделении луковицы может сказаться и недостаток питания, поскольку чеснок – культура очень требовательная к плодородию почвы. Предпочитает рыхлые, легкие, хорошо заправленные органическими удобрениями участки. С осени под чеснок обязательно вносят 10–12 кг компоста или перегноя, совмещая с внесением суперфосфата из расчета 120 г на квадратный метр.
Затенение чеснока
Чеснок не выносит даже полутени. Участок должен быть солнечным и защищенным от ветров. Кратковременная затененность удлиняет период вегетации и может привести к формированию одно- и двухзубок.
Озимые сорта подкармливают три раза за сезон. Яровому достаточно двух подкормок, главное – не переборщить с азотом, иначе головки измельчают.
Как вырастить чеснок правильно
Что делать, если на грядках растет двухзубцовый чеснок:
- Раз в 3–4 года прогонять сорт через воздушную луковицу (это поможет избавиться от множества проблем, сохранить сорт, поддержать его и не потерять);
- Вносить компост под перекопку;
- Высаживать на глубину не 2, а 2,5–3 зубчиков;
- Мульчировать грядки.
Можно ли выращивать чеснок как в Сибири?
В поисках легких, быстрых и эффективных способов получения богатого урожая садоводы часто доверяют ненадежной информации. Предлагаем критически воспринимать советы и бездумно не использовать чужой опыт.
Глубокая посадка озимого чеснока
Вот, например, возьмем статью садовода из Восточной Сибири об оригинальном способе выращивания озимого чеснока.
Закапывание луковиц
В октябре выбирается возвышенный участок, на глубину 2 штыков лопаты выкапывается ямка, на ее дно выстилается мох-сфагнум и еловый лапник. Головки чеснока оборачиваются в полотняный мешочек и устанавливаются на подстилку. Сверху еще укладывается немного лапника, засыпается и плотно утрамбовывается земля, выставляется метка.
Совет
Глубокое закапывание чеснока оправданно лишь в регионах с холодными малоснежными зимами.
Подготовка грядки
Также в октябре готовится грядка для весенней посадки. Выбирается земля из ряда, в который будет высажен чеснок, на штык лопаты и складывается рядом по краю. В следующем году сюда добавляют прошлогоднюю ботву, навоз с золой, сверху укладывается оттаявшая почва.
Подготовка посадочного материала
Когда земля к началу мая полностью оттает, выкапывается мешочек с чесноком. У луковиц к этому времени отрастают корешки, начинают пробиваться перья, поэтому головки чеснока на зубчики нужно разбирать аккуратно.
Посадка и уход
Очищенные от шелухи зубчики замачиваются в растворе микроэлементов с добавлением марганцовки. Затем они высаживаются в подготовленную в апреле траншейку на глубину 5 см. Далее чеснок выращивается по той же технологии, что и при обычном методе.
Велик риск травмирования и корешков, и листьев. В начале мая уже вовсю идет отрастание чеснока, а тут его только достают и разбирают на зубки, в результате чего вегетация задерживается. В то время как в Сибири, наоборот, надо стремиться собрать урожай пораньше. Мы делаем подзимние посадки для того, чтобы разгрузить весну. А тут мы ее загружаем. По меньшей мере, это нерационально.
Вызывает большие сомнения совет добавлять в посадочные рядки свежий навоз: это может привести к вспышке грибных и бактериальных заболеваний и сгубить весь посадочный материал.
Также опыт, который успешно практикуется в Восточной Сибири, теряет смысл в других регионах России. Глубокое закапывание оправданно в малоснежных регионах с очень суровыми зимами – возможно, на Урале. На Алтае, в Западной Сибири с их высоким снежным покровом гораздо рациональнее использовать традиционную схему выращивания озимого чеснока.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.