Прививка яблони в крону
Для выращивания малозимостойких крупноплодных полукультурок в суровых регионах Сибири, лучше прививать их в крону зимостойких скелетообразователей. В этом случае черенок яблони прививается выше морозобойной зоны. За счет уменьшения зимних повреждений урожайность становится более стабильной по годам и повышается до 2 раз.
Скелетная часть дерева – самая уязвимая для воздействия температуры. Штамб, ствол и основания ветвей больше всего страдают от морозов, солнечных ожогов и резких перепадов температур. При этом наибольшие зимние повреждения часто возникают на границе снежного покрова (в так называемой морозобойной зоне).
Выращивание яблони с прививкой
- Деревья с прививкой в кроне могут быть посажены гуще (через 2 м в ряду).
- Привитые в крону черенки быстрее развиваются и вступают в плодоношение со 2 года.
- Повторными прививками в кроне можно быстро испытать множество сортов и отобрать подходящие для конкретного участка. Прививкой в крону одной дички нескольких сортов легко формируется «дерево-сад», что позволяет увеличить набор сортов в саду без дополнительной площади. Главное – на одной кроне подбирать сорта одинаковой силы и характера роста (сильнорослые нельзя прививать с тугорослыми или с сортами с поникающей кроной).
Аблактировка, копулировка, за кору, в приклад, расщеп и защеп. Прививка черенка в расщеп – самый легкий способ для начинающих садоводов.
Выбор подвоя для яблони в Сибири
Лучшие для Сибири скелетообразователи (подвои) – сеянцы сибирской яблони или ранетки пурпуровой. Они долговечны и устойчивы к повреждению грызунами.
Хорошо срастаются, но менее долговечны прививки в крону зимостойких мелкоплодных полукультурок.
Нельзя прививать далеко родственные растения (яблоню на рябину, грушу, иргу): такие деревья недолговечны, прививки рано желтеют, плохо растут и отламываются.
Как прививать яблони в крону
- Молодой скелетообразователь формируют 2–3 года по принципам обычной кустовидной (открытой) формы на высоком штамбе (50–70 см).
- Прививки в крону делают не выше 60–100 см от земли; более высокие прививки увеличивают высоту дерева.
- Прививают каждую ветку отдельно (по 5–7 прививок на дерево) на расстоянии 10–15 см от места скрепления ее со стволом.
- Прививать можно весной черенком на 1–2-летнюю древесину (допускается и 3–4-летняя) и летом почкой-глазком (т. н. окулировка; она проводится на 1-летней древесине).
- Ветви в одном ярусе прививают на одной высоте, проводник – выше на 15–20 см.
- При формировании культурной кроны следует строго соблюдать принцип соподчинения ветвей (иначе возможны сильные разломы).
Рисунок: Прививка в крону
Уход за яблоней в 1й год после прививки
В первые 1–2 года следует:
- Подавлять рост дикой поросли обрезкой и прищипкой (надломом) до 3 раз за лето;
- Осаживать сильно растущие прививки (т. е. снижать рост): в первый год при высоте 50 см их прищипывают, удаляя верхушку.
Перепрививка яблони
Можно перепрививать взрослые дички или взрослые деревья зимостойких сортов с плодами плохого качества. Подробнее о правилах, сроках и выборе подвоя для перепривики плодовых деревьев.
Ранней весной деревья обрезают на высоте 1–1,2 м. Все сучья обрезают примерно на одном уровне (т. е. верхние ветви – сильнее, на пень 15–20 см, а нижние – слабее, на пень 30–50 см). Проводник обрезают выше боковых ветвей на 15–20 см.
Сильная обрезка вызывает активный рост. При длине побегов 18–20 см отбирают самые лучшие и удобно расположенные для прививки, а остальные подавляют в росте прищипкой (надломом) над третьим от основания листом.
Побеги можно привить глазком во 2 половине лета, или черенком на следующий год весной.