Салат Айсберг: опыт выращивания

журнал "Дачный клуб"
Оцените статью: 
Рейтинг: 4.89
Проголосовало: 18
23.05.2017
0
4615

Салат Айсберг можно сеять сразу в грунт или выращивать через рассаду. Рассадный способ дает гарантированный урожай сочных листьев. Для салата не выбирают отдельную грядку, а подсаживают к капусте, чтобы отпугнуть бабочку-капустницу. О том, когда сеять и сажать кочанный салат, какой уход ему нужен, делятся опытом постоянные читатели журнала.
 

Салат Айсберг​​​​​
Скороспелый и неприхотливый салат Айсберг – настоящий любимец огородников
Фото автора

 

После того, как я попробовала салат сорта Айсберг из супермаркета, то захотела непременно его вырастить на участке. Я не ожидала, что обычный салат может быть настолько сочным, хрустящим и сладким! Но несколько первых обычных попыток выращивания провалились. А почему так вышло?

Просто я, как многие, пыталась выращивать кочанный салат по аналогии с листовым. То есть сразу на грядку сеяла семена, причем слишком густо, а потом, как обычно, не было времени проредить. В результате никакие кочаны, конечно, не вырастали. На этом все могло и закончиться, но я привыкла доводить все до победного конца. 
А. Волкова
Есть вопрос?

Задайте его нашим экспертам в телеграм-чате «Антонов Сад»!

Задать вопрос

Выращивание Айсберга рассадой

Продуктивность культуры поможет увеличить применение рассадного метода. Для этого выбирают широкие емкости высотой 10–15 см. Субстрат готовят из рыхлой земли, перегноя и речного песка. На дно укладывают дренаж. Семена заглубляют на 1,5 см, высевая их через каждые 3 см.

Вооружившись знаниями, я посеяла салат на рассаду. 

  1. во-первых, потому что этот тип салата развивается дольше обычного листового,
  2. во-вторых, потому что для полноценного развития и формирования кочана необходимо большое пространство вокруг. 

Посадила семена в нынешнем 19 марта в обычный ящик, который оставила в пленочной теплице. Так как в марте в теплице не жарко, то первые всходы появились лишь 6 апреля. Конечно, в тепле салат пророс бы уже на третьи сутки. 29 апреля моя рассада была готова к высадке в открытый грунт. У растений выросло по 2–3 настоящих листа. 

Высадку растений производят при формировании 3–4 настоящих листьев. Заглублять салат нельзя: это приводит к подгниванию нижних листьев. Следят за влажностью почвы – она не должна пересыхать. 

Рассада кочанного салата

Посадка в грунт

Секрет успеха – регулярный полив, плодородная почва и высадка по схеме 40х35.

Место

На участке выбирают место, частично затененное либо от южного, либо от западного солнца. Обилие солнечного света и тепла в летнее время приводит к стрелкованию.

Почва

Почва рекомендуется нейтральная или щелочная, насыщенная органикой (компост, биогумус).

Схема

Посев проводят в борозды глубиной 3 см с расстоянием 40 см в междурядье и 25–35 см между растениями. 

  • Расстояние между растениями должно быть не менее 20 см.
  • Не делайте для него специальных грядок. Все равно эта культура скороспелая и убирается целиком. 
  • Подсаживайте рассаду на свободные места по краям грядок, среди томатов или капусты.

Парник

Чтобы защитить посадки от вредителей, весной можно соорудить пленочные укрытия. Здесь салат растет намного лучше еще и за счет повышенной влажности.

Уход

Поделюсь своими советами по выращиванию кочанного салата. 

  • При высадке нужно учитывать, что салат холодостоек. Но, как и все растения, расти и развиваться быстрее он будет в тепле, поэтому его можно прикрыть нетканым материалом.
  • Сажайте салат на черный нетканый материал, тогда ваш уход за ним будет минимальным. Не нужно ни полоть, ни поливать.
  • 1–2 раза за весь период вегетации проводят внекорневые подкормки кальцием и бором. Это поможет улучшить вкусовые качества кочанов, сделать их более хрустящими и сочными.
  • Кочанный салат отвлекает и вводит в заблуждение бабочку-капустницу – проверено на своем опыте. Поэтому чередуйте посадки капустной рассады с кочанным салатом, и вы заметите, что бабочки не садятся на капусту.

Важно

Важное условие для кочанного салата – постоянно влажная почва. Это условие очень важно, т. к. у салата очень маленькая и поверхностная корневая система, всю воду он берет из поверхностного слоя почвы.

Собрала урожай

Кочаны мой салат начал завязывать 6 июня. Вкус салата зависит от сорта. Если вы посеете Айсберг, то салат будет сочным и хрустящим, а вот листья Берлинского желтого будут маслянистыми и нежными.

Готовить кочанный салат – одно удовольствие. Нужно просто промыть листья, порезать крупными кусками и полить очень простой заправкой: 1 ст. л. любого 9% уксуса, 3 ст. л. растительного масла, соль и черный перец по вкусу. 

Вкусное, низкокалорийное и очень полезное блюдо готово!

Салат сорта Айсберг прочно занял свое место на тысячах грядок. Оригинальный вкус, хрустящие кочаны, сочная зелень – как не влюбиться? 
Георгий Рудницкий, г. Новосибирск

 

Понравилась статья? Вы можете сохранить ее в избранном и поделиться ей в социальных сетях!
Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...