Саженцы: как правильно выбрать и сажать

Анна Евгеньевна Соловьева
Оцените статью: 
Рейтинг: 4.75
Проголосовало: 8
05.04.2022
0
2108

Чаще всего садоводы уделяют большое внимание срокам посадки и особенностям подготовки посадочной ямы. Но намного важнее правильно выбрать саженец, место для растения в саду, правильно обрезать после посадки и обеспечить уход в год посадки для хорошей приживаемости, развития и удачной перезимовки. 

Саженцы

Какого возраста саженцы выбирать

Нельзя выбирать старые растения. Возраст для деревца или кустика имеет решающее значение. Только молодые растения быстро и правильно развиваются. Неопытные садоводы ищут растения взрослые, с мощно развитой кроной, считая, что от таких саженцев можно быстро получить урожай. Но, согласно мировым и российским стандартам, переросшие саженцы считаются браком. Это земляника старше 1 года, деревья сливы и алычи старше 2 лет, семечковые старше 3 лет (яблоня и груша) и ягодные кустарники старше 3 лет (малина, жимолость, смородина). 

Плодовые деревья всегда выращиваются в привитой культуре, и корневая система всегда на 1–2 года старше надземной части. То есть деревья семечковых и косточковых с разветвленной 2–3-летней надземной частью имеют корни возрастом 3–4 года. 

В российских питомниках распространена технология выращивания плодовых на том же месте, где были выращены подвои (без перешколки) с прививкой окулировкой. Такие саженцы намного быстрее «выходят в стандарт», смотрятся мощнее в 1,5–2 раза, чем выращенные с ежегодной перешколкой. Крупные саженцы охотнее приобретают, несмотря на высокие цены. Выкапываться такие саженцы должны на следующий год после прививки, но часто они перерастают, становятся «застарелыми крупномерами». 

Даже если переросшие растения были выкопаны в питомнике специальной техникой, их корни всегда сильно повреждаются. Корневая система у взрослых растений уже очень глубокая и разветвлена в стороны (корни у плодовых способны разрастаться во все стороны до 50 см в год, то есть у 3-летнего дерева они бывают длиной до 150 см). В процессе роста на периферию корневой системы перемещается зона всасывания (мочковатые однолетние корни), а 3–4-летние корни становятся проводящими. 

При выкопке сохраняются только старые, проводящие корни (по сути – полая трубка). Вся периферийная всасывающая часть корневой системы удаляется. Такие корни уже не способны к регенерации; растения плохо приживаются и почти не развиваются, хотя и не погибают. 

Поэтому очень важно выбирать молодые саженцы – они лучше приживаются, зимуют и восстанавливаются: ягодники – 1–2-летние, плодовые – не старше 2 лет (саженцы груши и яблони – 1–2-летние, с хорошо развитой мочковатой, молодой корневой системой светло-коричневого цвета и невысокой кроной (не более 80–120 см); саженцы сливы – 1-летние). 

Корневая система должна быть максимально сохранена при выкопке.

Зимостойкие саженцы

Культуры и сорта должны быть зимостойкими, желательно – районированными, хорошо и ежегодно плодоносящими в вашем регионе, устойчивые к наиболее опасным вредителям и болезням. 

Зимостойкость культур

В суровых регионах не следует рассчитывать на южные культуры (персики, абрикосы, черешню, хурму, гибридную актинидию, колонновидные яблони и проч.): даже при существенных затратах на зимнее укрытие урожаи у этих растений низкие, не ежегодные. «Южане» в Сибири недолговечны, подмерзают выше уровня снега в любую зиму и плохо формируются в стланец. Некоторым южным растениям не хватает вегетационного периода.

В стелющейся форме выращивают крупноплодные сорта яблони, вишню обыкновенную, европейские сорта груши (уссурийскую – ограниченно). 

Лишь некоторые теплолюбивые растения, относительно легко укрывающиеся и дающие стабильный «экономически значимый» урожай, можно «продвигать» в Сибирь и на север России (виноград, актинидию) (см. таблицу).

В сухих степных и лесостепных регионах с жарким летом почти невозможно вырастить брусничные культуры (голубику, клюкву).

Какой подвой выбрать

Для плодовых деревьев имеет значение не только сорт, но и подвой. В Сибири сорта яблони и груши должны быть привиты только на высокозимостойкие подвои: яблоня – на ранетку пурпуровую или сибирскую ягодную яблоню, груша – на грушу уссурийскую. Деревья, привитые на сеянцы полукультурок (как яблони, так и груши), гораздо хуже зимуют (подмерзают корни), формируется более сильнорослое и менее долговечное дерево. 

Сливу прививают на вишню песчаную, сливо-вишневые гибриды (эти подвои не формируют поросли), а также на сеянцы сливы. Более долговечны корнесобственные сливы (выращенные из черенков или корневой поросли). 

Где сажать плодовые и ягодные растения

Место выбирают только исходя из биологии растения. Для особенно «проблемных» культур (слива, вишня песчаная и войлочная) часто приходится пренебрегать удобством и дизайном, т. к. даже в пределах одного садового участка бывает трудно выбрать для них подходящее место. 

Все плодово-ягодные растения хорошо растут и плодоносят только на солнце. Здесь меньше болезней, вредителей, выше урожаи. Тенистые места и полутень пригодны только для некоторых декоративных кустарников и цветов. 

Где сажать деревья

Для деревьев выбирают место с глубоким залеганием грунтовых вод. Крупноплодные яблони и груши высаживают в снежном, защищенном месте. Мелкоплодные сорта могут выдерживать более суровые условия (мало снега, много ветра зимой). 

Калина, рябина обыкновенная и облепиха – культуры зимостойкие, не требовательные к месту. 

Где посадить кустарники

Для кустарников, зимующих под снегом, выбирают место снежное. Особенно – для крыжовника, малины, ежевики, черноплодной рябины и вишни (60–80 см снега). Для земляники достаточно 30–40 см снега. Предпочитает снежное место и красная смородина. Указанные ягодники – более теплолюбивы, место для них следует выбирать теплое и сухое. 

Зимостойки у нас такие культуры, как смородина черная и жимолость. Место для них следует выбирать сырое, с плодородной почвой (см. таблицу). 

Саженцы

Сроки посадки саженцев

Посадка саженцев осенью

Сроки посадки могут быть любыми. В начале сентября еще можно высаживать рассаду земляники, если почва теплая (температура не ниже 10°С), что важно для хорошей приживаемости и перезимовки. Но в это время лучше брать рассаду с закрытой корневой системой (с комом земли, в стаканчике). 
Сентябрь – отличное время для посадки деревьев и кустарников; желательно высаживать растения сразу после выкопки из питомника. В это время активно формируются молодые корни, растение быстро приживается и чаще всего сбрасывает листья (если они не были удалены). Поливают растения по мере необходимости. 

Осенние сроки посадки предпочтительны для зимостойких культур (яблони, груши, рябины, калины, черемухи, ирги, смородины красной, малины ремонтантной) и рано распускающихся весной растений (жимолости, крыжовника, смородины черной). 

При осенней посадке легче обеспечить полив (весной вода бывает не всегда), корни успевают развиться, и на следующий год растение дает хороший прирост. 

Посадка саженцев весной

Весенний срок посадки лучше для косточковых культур, облепихи, золотистой смородины, некоторых крупноплодных сортов малины и ежевики

Растения, высаженные рано весной (2–3 декада апреля), когда почва еще влажная и нет жары и суховеев, приживаются лучше, чем высаженные в мае, в фазе начала распускания листьев. Полураспущенные растения требуют постоянного полива (до полной приживаемости), сильной обрезки и притенения. 

Саженцы с закрытой корневой системой (выращенные в емкостях с ежегодной пересадкой) можно высаживать с весны до осени. 

саженцы
 
Опылители растений

Некоторым культурам требуется опылитель. Некоторые культуры самобесплодные, т. е. для хорошего опыления высаживают не менее 2–3 одновременно цветущих сортов. Это жимолость, калина, черемуха, вишня, слива, груша. Чтобы подобрать срок цветения, выбирают сорта, близкие по массе плода (обычно они имеют близкое происхождение и биологию). 

Есть частично самоплодные сорта у вишни, калины, золотистой смородины. В меньшей степени требуется опылитель для яблони. Для яблони и груши опылитель может быть привит в крону. 

Самоплодными считаются все новые сорта смородины черной и красной, крыжовника, малины, земляники. 

Однополые растения у актинидии, облепихи и шефердии: на 3–5 «женских» растений высаживают 1 «мужское». Встречаются хорошие сорта винограда с женским типом цветка, которые опыляются обоеполыми сортами. 

Подгтовка посадочной ямы

Подготовку посадочной ямы лучше делать заранее – за 2–3 недели до посадки, чтобы почва просела. Если посадка планируется весной, то ее желательно готовить с осени (весной почва долго оттаивает). В крайнем случае, яму готовят и заправляют перед посадкой (сильно проливают для оседания почвы). 

Если почва кислая, ее известкуют за год до посадки. Доломитовую муку можно вносить в год посадки и при посадке. Известкование актуально для вишни, сливы, красной и золотистой смородины, винограда.

При посадке не вносят минеральные азотные удобрения, резко снижающие приживаемость. 

Яма для кустарников

Глубина ямы – 40–60 см, диаметр – 40–80 см. Нижний глинистый слой почвы удаляют из ямы, на дно вносят до 1 ведра органики, до 0,5 л древесной золы, по 50–100 г двойного суперфосфата и фосфоритной муки. Все перемешивают с плодородной почвой. 

При посадке корневую систему саженца изолируют от удобрений, засыпая корневую систему только черноземной землей (из верхнего слоя почвы). Вносить торф можно под черную смородину, жимолость и землянику (выносят слабокислую почву). Внесение песка (до 0,5 ведра) и повышенные дозы золы (до 1 кг/куст) предпочитают крыжовник, красная и золотистая смородина и вишня. 

Высоко дренированная почва при умеренном плодородии требуется облепихе, актинидии, золотистой смородине, вишне песчаной. 

Подготовка посадочной ямы

Посадочная яма для деревьев

Посадочные ямы готовят глубиной 60–80 см, диаметром 60–100 см. Верхний плодородный слой почвы складывают отдельно, нижний (гальку, песок, глину) разбрасывают или используют для других целей, а взамен при посадке вносят 1–2 ведра органического удобрения, до 1 л древесной золы и по 200–400 г двойного суперфосфата и фосфоритной муки. Такая заправка обеспечивает хороший рост и развитие корневой системы на первые 5–6 лет.

Если требуется дренаж, то яму готовят глубже, на дно укладывают теплый дренажный материал (битый кирпич, керамзит) слоем до 20 см, сверху – тонкий слой песка и затем – субстрат. При близком стоянии грунтовых вод ямы не копают, а высаживают растения на холмах (или холмах с дренажем) высотой 0,5–0,8 м и диаметром до 2м. 

Смесь перегноя, земли и минеральных удобрений укладывают на дно ямы (заполняя до 2/3 объема). Непосредственно под корни саженца подсыпают хорошую землю (но не перегной) и этой же землей засыпают оставшуюся часть корневой системы. 

В тяжелые почвы при посадке добавляют песок. Особенно актуально это для сливы. 

Посадка и обрезка саженцев

При посадке заглубляют на 5–10 см смородину черную и крыжовник, которые высаживают наклонно. Все ветви укорачивают на 3–4 почки над почвой весной. 

Саженцы смородины красной и золотистой, жимолости, черноплодной рябины, вишни и облепихи можно не заглублять (или не глубже 3–5 см). Обрезку надземной части делают, если корни слабые, а крона мощно развита. 

Деревья высаживают через 2,5–3 х 2,5–3 м от других растений так, чтобы, высокие деревья не затеняли более низкие. В отличие от яблони, грушу лучше сразу высаживать на постоянное место – она очень плохо переносит пересадки. 

Яблоню и грушу высаживают без заглубления корневой шейки. В момент посадки корневая шейка должна быть на 4–5 см выше поверхности почвы. После полива почва и саженец просядут, и корневая шейка окажется на уровне почвы. 

Саженцы сливы можно слегка заглублять. 

Саженцы с мощной кроной, но поврежденной корневой системой укорачивают на 30–60%, чтобы привести в соответствие корни и крону. 

Не обрезают слабые саженцы, а также средне-слаборослые растения (высотой 80–120 см) с мощно развитой корневой системой.


 

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Понравилась статья? Вы можете сохранить ее в избранном и поделиться ей в социальных сетях!

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...