Советы при посадке саженцев
Для создания плодового сада необходимо не только соблюсти сроки посадок деревьев, но и правильно посадить саженцы.
Термины и определения есть во всех сферах нашей жизни. Конечно, не является исключением и тема сада. Садовод, впервые покупая саженец, сталкивается с незнакомыми терминами уже при выборе растения. Например, не все знают, что такое корневая шейка, и где она расположена, а ведь это важно. Давайте поговорим о самых распространенных садовых терминах.
Корневая шейка
Это хорошо заметное место перехода корня в стебель. Часто оно более темное, иногда чуть утолщенное.
Корневая шейка у яблони выражена сильнее – это поясок желтого цвета в месте перехода корня (коричневый) в стебель (зелено-коричневый)
Корневая система
Корневая система бывает стержневая и мочковатая.
- Стержневая имеет четко выраженные центральный корень и боковые корни.
- Мочковатая состоит из множества равно развитых придаточных корней, среди которых центральный корень не выделяется.
Не заглубите саженец, или для чего применяют кол?
Место, где кончаются корни и начинается ствол саженца, называется корневой шейкой. При посадке она должна быть расположена на поверхности почвы. Для этого надо вырыть яму, насыпать в нее рыхлую землю, посадить растение и полить вокруг корневой шейки. Но при поливе рыхлая земля оседает, образуется воронка и, когда в нее смывается почва, она оказывается погребенной, заиленной. Саженец от этого или не приживется, или будет плохо расти, кора его снизу начнет загнивать.
В этом случае поможет посадочный кол, который предотвратит заглубление растения. Для этого в посадочную яму насыпают рыхлой земли, втыкают кол так, чтобы он уперся в дно ямы, а уж после этого крепко привязывают к нему саженец, чтобы он не мог передвигаться вдоль кола, и корневая шейка оказалась на одном уровне с поверхностью почвы. Засыпают корни, поливают (необходимо следить за тем, чтобы саженец сохранял вертикальное положение). После того как растение тронется в рост, повязку удаляют.
Приведите в соответствие вершки и корешки
При выкопке саженца его корни неизбежно в той или иной степени повреждаются и их обрезают, между тем как ветви остаются целыми. При посадке такого саженца оставшиеся 50—70% корней не могут обеспечить питанием 100% кроны. Единственный выход – привести корни и крону в соответствие, то есть обрезать ветви по принципу: чем меньше корней, тем меньше оставляют ветвей.
Не ищите саженец большой
Большой саженец не самый лучший. Садоводы обычно стараются приобрести саженцы крупные, трехлетки. В питомниках выкапывают растения плугом, который оставляет у крупного саженца лишь 20—30% корней. Чтобы такой саженец прижился, нужно практически всю его крону удалить, исходя из принципа, изложенного ранее. Растение будет долго болеть. У саженцев однолетних и двулетних крона не развита или ее совсем нет – один прутик, зато и корни повреждаются значительно меньше. Такой саженец приживается быстрее и обгоняет в дальнейшем в росте трехлетку.
Используйте сорта разных сроков созревания
Вы заложили сад, в котором четыре яблони разных сортов. Прошло 10 лет (а скорее всего, меньше), сад стал обильно плодоносить, но... Созрели яблоки сразу на четырех яблонях – съесть все нельзя, девать некуда – только на сок. Наступил сентябрь – и вы, имея свой сад, яблоки стали покупать – свои ведь давно отошли. Сорта-то у вас разные, но одного срока созревания – летнего. Значит, нужно сажать одну яблоню раннего, одну – осеннего и две зимнего (по срокам созревания) сортов. Тогда и зимой яблоки будут. А какие именно сорта? Да любые, на ваш вкус.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.