Сравнение выращивания корнесобственных и привитых роз в условиях Сибири

Ольга Николаевна Шишлянникова
Оцените статью: 
Рейтинг: 4.6
Проголосовало: 5
08.08.2016
0
1487
Ghislaine_de_Feligonde_1_2.jpg

О различиях и особенностях корнесобственных и привитых роз
 
Наблюдали и сопоставляли
Мне приходилось работать с привитыми сортовыми розами разных фирм. В течение 15 лет через мои руки прошло несколько сотен сортов и тысячи растений. Причем имеющиеся привитые сортовые розы впоследствии размножались нами и продолжали существовать в качестве корнесобственных, давая возможность наблюдать и сопоставлять.
 
Из-за малоснежных зим и оттепелей корнесобственные розы в европейской части России не могут вполне себя показать: их корневая система, особенно слабая и поверхностная в первые 2—3 года, может не выдержать капризов погоды; неокрепшие кусты гибнут.
 
В сибирских условиях сглаживается разница по перезимовке между корнесобственными и привитыми розами. Порой перезимовывают без всякого укрытия даже черенки, укорененные в этом году. Речь не идет о тяжелых почвах, об открытых пространствах в сторону Тогучина и Колывани.
 
Удобные кусты
Вообще же первый год является самым проблемным в жизни корнесобственных роз. Очень сложно сохранить их в первую зиму после укоренения. В дальнейшем (на второй и третий год) между привитыми и корнесобственными розами разницы по перезимовке уже не будет практически никакой.
 
Зато иметь корнесобственные кусты во многих отношениях удобно: нет необходимости обрезки подвоя, и, если надземная часть растения погибает, всегда сохраняются подземные почки, которые выдают сорт, а не дикий шиповник.
 
Не нужно торопиться
В связи с этой особенностью корнесобственные розы в условиях Сибири рекомендуется заглублять в землю на 10 см, а если легкие почвы – то и на 15 см. Тогда гарантированно сохраняются почки, из которых в дальнейшем восстановится роза.
 
Это еще не готовые почки, а лишь зачатки почек. Им надо время, чтобы развиться, дифференцироваться, и, если они расположены глубоко, роза начнет расти лишь в середине или ближе к концу лета. Поэтому не надо торопиться выкапывать розу с погибшей надземной частью, если это роза корнесобственная.
 
Устойчивые к болезням
Еще одно достоинство корнесобственных растений – их устойчивость к болезням. Так, подчас привитые кусты сортовых роз бывают чувствительны к дождливой погоде и во второй половине лета часто поражаются серой гнилью, а корнесобственные кусты тех же сортов, ничуть не теряя в декоративности, серой гнили не подвержены.
 
Привитые кусты, изначально имеющие мощную корневую систему, быстро набирают свою декоративность. Корнесобственные розы проявляют свою декоративность позже, через 2 года (для кустов – через 3 года), но зато потом формируются в великолепные растения.
 
Размножение черенкованием
Любителям проще размножать розу черенкованием. Зеленые черенки дают больший выход посадочного материала, но у них хуже зимовка первого года.
 
А вот когда одревесневшие черенки роз укореняют весной или с осени (обычно укореняют в июле), давая им полностью пережить вегетационный период, они лучше зимуют первую зиму, практически на уровне привитых.
 
Как отличить подвой от привоя
Все зависит от сорта. Например, у чайно-гибридных роз привой отличить очень легко, потому что у них крупные листья из 5 листочков, а у подвоя листья меленькие, состоящие из 7 листочков. У других роз, ландшафтных по строению куста, в т. ч. роз Флорибунда, подвой от привоя отличить сложнее.
 
У чайно-гибридных и у роз Флорибунда можно отличить привой от подвоя также по шипам, но это сложно и требует большого опыта.
 
Сорт Гислайн де Фелигонд особенно «неудобен» в этом плане, потому что имеет абсолютно одинаковые листья подвоя и привоя. В таком случае остается дождаться второй половины лета, когда побеги вырастут в длину (до 1,5 м). Тогда достаточно будет взглянуть на макушки побегов: формирующиеся бутоны ясно укажут на привой, а отсутствие бутонов позволит выявить подвой, который подлежит обрезке.
 
Срезайте аккуратно
Важно правильно вырезать найденный подвой. Нельзя срезать его секатором около поверхности земли, ведь подземная часть подвоя останется, а впоследствии даст буйную поросль.
 
Чтобы этого не произошло, надо аккуратно раскопать землю до места ответвления подвоя от корня розы (в каждом случае для этого углубляются на разную глубину, от самой поверхности до 10—15 см вниз) и срезать подвой у самого основания. Срез замазывают зеленкой или варом, а затем вновь засыпают корни землей.

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Ольга Шишлянникова, цветовод
08.08.2016
0
1487

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...