Теплица весной: чем обработать и как подготовить к новому сезону
Новый сезон для дачников начинается с обработки теплицы и подготовки в ней почвы к весенним посадкам. На участках еще лежит снег, а в парниках уже плюсовая температура. Можно высаживать сидераты, зелень и холодостойкие культуры. Но прежде, стенки и почву теплицы надо обеззаразить, особенно, если не сделали этого при осенней подготовке.
Сроки подготовки теплицы весной
Весной почва в теплицах и парниках оттаивает рано. К обработкам, в зависимости от погодных условий, можно приступать уже в конце марта – начале апреля. В этот период уже можно начинать подготовительные работы, чтобы обеззаразить конструкции и оздоровить почву в теплице после прошлого сезона.
Стенки теплицы моют, почву проливают беззараживающими растворами, на тепличные грядки высевают сидераты.
Чем обработать теплицу от болезней весной
Все работы по подготовке теплицы к новому сезону проводятся по окончании предыдущего. Если по какой-то причине не смогли помыть и обеззаразить теплицу по осени, обязательно нужно сделать это ранней весной, как только выбрались на участок.
___________________________________________________________________
КАК ПОДГОТОВИТЬ ТЕПЛИЦУ ОСЕНЬЮ К ВЕСЕННИМ ПОСАДКАМ
__________________________________________________________________
Стенки теплицы нужно тщательно помыть дезинфицирующими средствами, чтобы улучшить светопропускающую способность, удалить растительные остатки и возможные споры грибков и другую патогенную микрофлору.
Чем мыть теплицу
- В качестве раствора для мытья можно использовать раствор столовой горчицы. Разводить порошок так, чтобы концентрированный горчичный раствор имел сильный запах и интенсивный цвет.
- Для обработки теплицы также применяются средства бытовой химии (для мытья посуды или сантехники) с бактерицидным действием.
- Традиционным является использование раствора медного купороса или бордоской жидкости для дезинфекции теплиц.
- Можно использовать садовые распылители или специальные опрыскиватели, где раствор подается под давлением, превращаясь в пар.
- Также удобно использовать щетки с телескопическими ручками и кисти, чтобы проникнуть в самые дальние уголки и щели в конструкциях теплицы.
При обработке стенок теплицы почву лучше прикрыть, чтобы агрессивные препараты не проникли в грунт и не навредили впоследствии растениям и микроорганизмам.
Чем обработать теплицу от вредителей весной
Обработка теплицы обеззараживающими растворами поможет уничтожить возбудителей болезней. А вот чтобы справиться с личинками и зимующими стадиями вредителей, нужно использовать дымовые шашки.
- Для того, чтобы шашка подействовала, нужно четко следовать инструкции, не экономить и правильно рассчитать количество шашек на объем теплицы.
- После использования шашки теплицу надо герметично закрыть и оставить на продолжительное время.
Обработка теплицы серной шашкой
Теплицы принято обрабатывать серной шашкой. Однако надо быть осторожными. Использование серной шашки может привести к коррозии металлических конструкций (особенно в самодельных теплицах, оцинкованный профиль защищен лучше).
В теплицах полностью из деревянных конструкций серная шашка будет действовать очень эффективно. Дым проникает во все щели, уничтожая и грибковых возбудителей, и насекомых.
Обработка теплицы табачной шашкой
Для металлических конструкций лучше использовать табачную шашку. Применяется для защиты от насекомых-вредителей, при этом не оказывает вреда металлическим деталям. Дым от нее также проникает везде, не оставляя шансов насекомым.
Как подготовить почву в теплице весной
Почву для весенних грядок, в том числе и в теплице, обычно готовят еще с осени. Вносят органические удобрения, мульчируют измельченными ветками и растительными остатками от цветочной ботвы. При такой осенней подготовке весной уже дополнительных работ и внесения удобрений не требуется.
___________________________________________________________________
ОСЕННЯЯ ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ
___________________________________________________________________
Мульчирование почвы в теплице
Для осеннего удобрения почвы используют минеральные и органические удобрения. В качестве органики хорошо себя показывает мульча из здоровых растительных остатков – ботвы цветов, многолетних растений и сорняков, измельченная в садовом шредере. Слой мульчи укладывается на грядках в теплице, не перекапывается.
Многие садоводы отказываются от перекопки почвы в теплице. Мульча хорошо предохраняет, способствует сохранению влаги в почве. Если почву не перекапывать, ее нужно поверхностно взрыхлить без оборота пласта плоскорезом (см. Как работать с плоскорезом Фокина), тяпкой, той же лопатой.
____________________________________________________________________
ПОЧЕМУ НЕ НУЖНА ПЕРЕКОПКА
____________________________________________________________________
Посев сидератов в теплице весной
Для улучшения плодородия почвы в теплице ранней весной на тепличных грядках можно посеять горчицу или редьку масленичную.
- Сидераты сеют на подготовленные грядки – удобренные органикой с осени и взрыхленные без оборота пласта. На рыхлой почве они лучше всходят и прорастают.
- Сидераты сеют без бороздок и лунок. Семенами довольно обильно присыпают почву. Лучше использовать в теплице горчицу. Она всходит уже при +3 °C, не боится заморозков.
- Посевы пролить и накрыть спанбондом.
На грядках с посеянной и заделанной потом горчицей уже не требуется внесение азотных удобрений.
____________________________________________________________________
СИДЕРАТЫ: КОГДА СЕЯТЬ И ЗАКАПЫВАТЬ
____________________________________________________________________
Чем удобрить почву в теплице весной
Одновременно с посевом горчицы можно вносить любые удобрения, к которым вы привыкли. В домашних хозяйствах рекомендуется использовать природные органические и минеральные удобрения. Например, костная мука является прекрасным заменителем фосфорных удобрений.
Костную муку рассыпают по поверхности грядок и заделывают в почву рыхлением тяпкой или плоскорезом.
После внесения костной муки почву пролить и укрыть спанбондом.
___________________________________________________________________
ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ: ВИДЫ И СПОСОБЫ ВНЕСЕНИЯ
Чем обработать почву в теплице весной
Прежде чем высаживать рассаду и производить посевы в теплице, землю нужно обработать. Особенно если вы не успели подготовить теплицу с осени. Все возбудители грибковых заболеваний, вредители зимуют и в почве, и на стенках теплицы, и выдерживают самые крепкие морозы. Также на стенках теплицы могут остаться растительные остатки от огуречных и других высокорослых растений, где также могут притаиться опасные насекомые.
Обработка почвы медным купоросом
Многие «по старинке» пользуются медным купоросм для обеззараживания почвы. Медь из года в год (если вы не меняете почву) накапливается в земле и потом может негативно отразиться на развитии растений, сдерживает рост и снижает иммунитет. С такими препаратами надо быть аккуратными, не превышать рекомендуемых норм и следить за дозировкой (как с лекарствами).
Сейчас есть большой выбор биопрепаратов, которые и с болезнями борются, и почву обогащают, и растениям помогают развиваться.
Обработка почвы биопрепаратами
С биопрепаратами передозировки не будет. Главное - вносить их во влажную прогретую почву.
- После внесения биопрепаратов нужно обеспечить влажность – дополнительно пролить или набросать снег. Полив очень важен, потому что живые микроорганизмы в биопрепарата-х (полезные бактерии и грибы биопрепаратов) в сухой почве не живут и не размножаются.
- После полива для удержания и сохранения влаги почву на грядках нужно накрыть пленкой или спанбондом.
- При этом помните, что живые бактерии и грибы более комфортно чувствуют себя в прогретой почве и начинают работать при температуре не ниже 14 °C.
Какие препараты можно использовать для обработки почвы в теплице весной:
- Экомик урожайный (на основе живых бактерии Lactobacillus и Bacillus, а также комплекса биологически активных веществ и ферментов),
- Трихоцин, Трихоплан, Глиокладин (на основе полезного гриба Trichoderma harzianum)
- Фитоспорин, Алирин, Гамаир (на основе полезных бактерий Bacillus subtilis)
- и др.
Обрабатывать почву в теплице биопрепаратами весной лучше заранее, чтобы полезные микроорганизмы успели размножиться. Рекомендуют вносить микробиологические препараты, ЭМ-препараты за 1-2 недели до высадки рассады – в конце апреля-начале мая.
Как обработать почву в теплице Фитоспорином
Фитоспорин содержит полезные микроорганизмы, которые подавляют болезнетворную микрофлору и на растениях, и в почве. Это абсолютно безвредный природный биопрепарат. Подходит для обработки и почвы, и рассады, и плодоносящих растений. Используется для обеззараживания грядок в теплице весной. Фитоспорин предотвращает развитие грибковых болезней рассады и растений: серой гнили, фитофтороза и др.
Весной перед высадкой рассады в теплицу почву обрабатывают Фитоспорином.
- Раствором проливают из лейки все грядки и хорошенько увлажняют.
- Фитоспорином можно обрабатывать почву и до высадки рассады, и тогда, когда уже растения высажены в лунки.
- Препарат безвреден.
Как развести Фитоспорин для обработки почвы
Для начала нужно приготовить рабочий раствор Фитоспорина: 100 г пасты развести в 200 мл воды (1 стакан), тщательно перемешать. Если паста слишком плотная и густая, ее можно предварительно размять вилкой с небольшим добавлением воды, чтобы препарат лучше растворился. Также рекомендуется использовать теплую (комнатной температуры), а не холодную воду.
Рабочий раствор используется для приготовления раствора для полива: 1 ст. л. раствора разводят в ведре воды (10 л). Такого количества готового раствора хватит для полива 2 м² почвы.
Как использовать Фитоспорин для обработки почвы
- Пролейте грядки рекомендуемым объемом раствора Фитоспорина.
- Немного подождите, когда раствор впитается в почву. Потом нужно пройтись граблями и обязательно взрыхлить. Таким образом раствор проникнет глубже, и полезные бактерии окажутся под почвой.
- После рыхления обработанную Фитоспорином почву надо прикрыть спанбондом или пленкой и оставить до высадки рассады.
Следуйте инструкции. При этом передозировка препарата не грозить ничем опасным.
Остатки рабочего раствора можно хранить для дальнейшего использования в темном прохладном месте (ок. 17°C), не допуская перегрева выше 35 °C
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.