Чем удобрить почву в теплице и парнике осенью: рекомендации по внесению и выбору удобрений
Осень — продолжительная по сравнению с весной пора. Сейчас можно не спешить, произвести максимум полезных дел в саду и огороде. Внимание следует обратить на почву в тепличках и парниках. Нужно внести в грунт соответствующие удобрения. Весна — скоротечный период, когда мало времени. Поэтому постарайтесь сделать осенью максимальный объем работ, до вступления зимы в свои права. Например, не забудьте внести удобрения в землю в теплицы и в парники.
Зачем удобрять почву в теплице и парнике осенью
Многие огородники задаются вопросом, а зачем удобрять осенью почву в парнике и теплице. Ответ на этот вопрос прост: за вегетационный период почва сильно истощается. Вещества растениями потреблены. Грунту необходимо восстановление его питательных свойств, то есть специфическая обработка. Зачастую удобрения способствуют быстрому восстановлению питательных свойств грунта.
За длительный осенний период, за период зимы и некоторой части весны питательные вещества, содержащиеся в удобрениях, постепенно перейдут в доступные для растений формы. Культурные овощные растения смогут их потреблять, обеспечивая нас возможностью получить высокий урожай овощей.
Можно сказать, что осеннее внесение удобрений наиболее оптимальный способ улучшения питательных свойств почвы. |
Конечно, иногда можно заменить внесение удобрений заменой грунта в парнике или теплице (как полной, так и частичной). Замена грунта естественно будет способствовать улучшению его питательных характеристик, однако это довольно трудоемкий процесс. Далеко не у каждого огородника есть силы и средства на то, чтобы заменять толстый слой грунта. На то, чтобы проводить этот процесс ежегодно или с периодичностью раз в несколько лет. Гораздо проще ежегодно по осени вносить удобрения в почву теплицы или парника с тем, чтобы восстановить ее питательные свойства. Это надежный рецепт.
Для чего еще необходимо удобрять почву в парнике и теплице в осеннее время? Внесение удобрений в осеннее время улучшает структуру почвы. У почвенных микроорганизмов существует необходимость в питании. Когда мы удобряем почву, то мы способствуем размножению разных почвенных микроорганизмов, которые, обитая в почве, улучшают ее структуру. Хорошо структурированная почва способствует полноценному развитию в ней корневой системы растений, а здоровые корни – это залог полноценного развития надземной массы растительного организма и прекрасного урожая овощей.
Питательная почва, как известно, медленнее промерзает. Следовательно, помимо обеспечения почвенных микроорганизмов питанием, мы даем им надежную зимовку. Следовательно, в будущем сезоне они будут помогать культурным растениям расти и развиваться.
Дождевые черви, обитающие в слое почвы, прекрасно перезимуют и у них будет достаток питания для того, чтобы перерабатывать органику в доступную для растений форму.
Чем удобрить и подкормить почву осенью в парнике и теплице
Для удобрения почвы в осеннюю пору могут использоваться самые разные элементы. Это могут быть органические удобрения, удобрения минеральные, а также дополнительные элементы. Например, удобрения, используемые для раскисления грунта или для его разрыхления в случае необходимости.
Начнем с органики, к органическим удобрениям относится перегной, компост, древесная зола, навоз и птичий помет.
Перегной — это перегнивший до состояния почвы навоз. Обычно для того, чтобы навоз достиг состояния, в котором его невозможно отличить от обычной почвы требуется два сезона. В перегное не сохраняются семена сорняков, не выживают там вредители и болезни. Следовательно, перегной можно смело вносить в почву теплицы и парника в осенний период.
Что касается норм внесения перегноя:
- В теплицу вносят порядка 2-3 кг на квадратный метр под перекопку.
- В парник 3-4 кг на квадратный метр под перекопку.
Удобрение равномерно разбрасывается по поверхности почвы и заделывается в грунт на глубину 12-15 см. Делать это можно в любое удобное вам время суток осеннего сезона. |
Компост — это разложившаяся до состояния почвы органика. Самые разные органические остатки, компостируемые в течение пары сезонов, -отличная подкормка, которой будет рад любой парник. Компост является менее активным удобрением, нежели перегной, и его можно использовать в более высокой концентрации.
- В теплицу вносят в осенний период обычно 4-5 кг компоста на квадратный метр.
- В парник 5-6 кг компоста.
Древесная зола — это богатый источник микроэлементов и главное калия. В древесной золе содержится до 5% доступного для растений калия. Помимо прочего древесная зола может раскислять почву, она действует очень мягко, обычно выравнивая pH грунта. Вносят древесную золу в осеннее время (в теплице и в парнике в одинаковых концентрациях) примерно 250-300 г на квадратный метр, заделывая в рыхлую и достаточно хорошо увлажненную почву.
Навоз обычно вносят осенью в небольшом количестве. Это активное удобрение, требующее перепревания в грунте. Навоз желательно вносить не позже середины октября, чтобы у него было время для превращения в доступную для растений форму. Норма внесения:
- 1-2 кг в теплицу.
- 1,5-2,5 кг в парник, под перекопку грунта.
Птичий помет обычно вносят в еще менее значительном количестве нежели навоз. Вполне хватит:
- 500-700 г на квадратный метр теплицы.
- 600-800 г на квадратный метр паника под перекопку почвы.
Удобрения минеральные, в осеннюю пору обычно используются только фосфорные и калийные. Из фосфорных получил наибольшее распространение суперфосфат, а из калийных сульфат калия.
Если в теплице выращивался огурцы, помидоры и подобные овощи, которые отдают большой урожай и имеют значительную надземную массу, то дозы должны быть большими. По столовой ложке суперфосфата и сульфата калия на квадратный метр почвы под перекопку.
Если в теплице или парнике выращивали зеленные культуры, то можно обойтись дозой в пару чайных ложек на квадратный метр грунта теплицы под перекопку.
Дополнительным элементом для раскисления почвы используется доломитовая мука, а для разрыхления обычно используется речной песок.
Если в теплице или панике почва имеет повышенную кислотность, то в осеннее время под перекопку необходимо внести по 500-600 г доломитовой муки на квадратный метр, чтобы понизить кислотность грунта и сделать ее нормальной.
На плотных, глинистых грунтах или грунтах утомленных и спрессованных необходимо внести разрыхлитель. Обычно это речной песок, которого нужно по стандартному ведру на квадратный метр почвы под перекопку.
Как вносить удобрения в почву в теплице и в парнике
Обычно сам процесс внесения удобрений сложностью не отличается. Первым делом необходимо подготовить почву теплицы и парника:
- Освободить ее от любых растительных остатков. Необходимо, чтобы поверхность грунта была абсолютно чистой.
- Второй, важный этап после уборки — это первая перекопка почвы. Когда мы перекапывая грунт, освобождаем его от частей корней как культурных растений которые выращивались в теплице или панике, так и от корней сорных растений. Перекапывать участок лучше в теплую и сухую погоду.
Фото: Перекопка почвы в теплице. - Следующий этап — это собственно разброс удобрений. В осеннюю пору любые виды удобрений можно вносить как по сухой почве, так и по увлажненной. Принципиальной разницы тут нет, но куда проще работать с почвой сухой. В осеннюю пору никакой нужды в дополнительном увлажнении грунта нет, не стоит и дополнительно обрабатывать почву. Достаточно взять необходимые дозы удобрений и разбросать их по поверхности почвы, это несложная работа.
- Разбрасывайте максимально равномерно. Не стоит высыпать отдельные удобрения кучкой и пытаться затем уже лопатой раскидать их по участку. Гораздо проще, лучше и быстрее ровным слоем раскидать по поверхности почвы всей теплицы или парника. В случае с разными органическими удобрениями сделать это зачастую труда не составит.
Что касается удобрений минеральных, то тут может быть определенная проблема – их не всегда хватает на всю поверхность. В таком случае почву в теплице или панике можно разделить на квадраты.В каждый квадрат внести равную дозу того или иного минерального удобрения. |
- Когда удобрения распределены, наступает этап перекопки грунта. Вам нужно равномерными движениями, стараясь копать на равную глубину, заделать их в почву путем оборота пласта с помощью лопаты.
В конечном итоге удобрения должны быть заделаны в грунт на глубину 12-15 см. Это оптимальная глубина для того, чтобы прошли окончательные процессы распада исходных элементов удобрения до веществ доступных, для потребления их растениями.
Вот и все секреты осеннего внесения удобрений в теплицу и парник. Теперь вы знаете, зачем это делать, как и какие удобрения использовать, чтобы любое культурное растение отблагодарило вас в будущем сезоне. Благодаря осеннему внесению удобрений подкармливать овощи весной совершенно не нужно.
___________________________________________________________________
Читайте и другие статьи о теплицах и парниках:
8 способов обеззаразить стенки и почву в теплице
Парник или теплица: в чем отличия и как выбрать
Парники, теплицы и временные укрытия
_______________________________________________________________________
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.