Выращивание пряных трав
Пряные травы – красивая и полезная посадка на каждом участке. Они выполняют сразу нескольких функций: незаменимы в сезон заготовок, зимой расслабляют и согревают ароматным чаем, летом бодрят и освежают. А в цветниках смотрятся благородно, деликатно подчеркивая вычурную красоту ярких бутонов. При этом пряная зелень неприхотлива в выращивании, уход ей нужен минимальный. Рассмотрим разновидности пряных трав и правила их выращивания.
Оглавление
1. Общие характеристики2. Многолетние пряности3. Выращивание через рассаду4. Разновидности пряных трав и способы их выращиванияОбщие характеристики пряных трав
Большинство пряно-овощных растений предпочитают нейтральные и слабощелочные грунты. Место для их посадки должно быть самое освещенное: чем больше солнца, тем выше содержание эфирных масел. При посадке обязательно формируют приподнятую грядку или делают дренаж, чтобы не застаивалась вода. Азотсодержащие подкормки исключают: от избытка удобрений ослабевает аромат.
Заготавливают пряные травы летом - в разгар солнечного сезона. Верхушки регулярно срезают по 15-20 см, из-за чего растение начинает сильно ветвиться и дает еще больше зелени. Сушат растения в проветриваемом темном помещении. Подвешивают пучками или раскладывают в один слой. Можно использовать электрическую сушилку. В сухом сырье концентрация эфирных масел всегда выше, чем в свежем. Еще одно эффективное и быстрое средство сохранения витаминов – заморозка.
Чай из душистых трав не рекомендуется заваривать крутым кипятком, чтобы сохранить полезные вещества. Садовые пряности поистине универсальны: раскрывают аромат мяса и рыбы, свежих и приготовленных овощей, улучшают вкус выпечки, компотов, варенья, маринадов.
Выращивание многолетних пряных трав
Многолетние пряно-ароматические травы выращивать легко и выгодно. Многие из них растут на одном месте по несколько лет, без проблем размножаются и неприхотливы в уходе. Единственное, что нужно учитывать, это зимостойкость каждой конкретной культуры, вида и сорта растения. Возможно, понадобится растение укрыть на зиму или занести в дом, чтобы сохранить до следующего сезона.
Важно!
Многолетние пряные травы легче размножить, чем вывести. Чтобы растения не расползались по саду, их высаживают в ограничители, вкапывают по периметру заграждения, всходы вовремя срезают.
Выращивание пряных трав через рассаду
Об опыте выращивания пряных трав (душицу, мяту, шалфей, эстрагон) смотрите в видео Сергея и Татьяны Крапивиных.
Посев пряных трав на рассаду. Все пряные травы требуют хорошего дренажа в почве, поэтому прежде чем сажать растение нужно почву дренировать. При посадке нужно обратить внимание на то, чтобы почва плотно прилегала к корням. После посадки растения нужно обязательно полить.
Смотрите видео о том, как подготовить семена пряных трав и как правильно посеять их на рассаду.
Пряные многолетние травы можно сеять семенами в открытый грунт или выращивать через рассаду, которая после угрозы возвратных заморозков высаживается в открытый грунт. Душицу, мяту, шалфей и эстрагон, например, предлагается высевать рассадным способом.
Высадка рассады пряных трав в открытый грунт. Как только подоспела к высадке рассада душицы, эстрагона, мяты и шалфея, ее пора высаживать в открытый грунт после того, как пройдут весенние заморозки. Чтобы правильно их высадить и радоваться урожаю, надо предусмотреть некоторые нюансы. Например, учесть, что мята сильно разрастается, ведь у нее поверхностная корневая система, которая буквально расползается по всему огороду. Поэтому лучше предусмотреть грядки с ограничением.
О том, как правильно посадить рассаду пряных трав в открытый грунт, смотрите в видео в конце статьи. |
Виды пряных трав: выращивание и уход
Тимьян, или чабрец. Одно из самых популярных растений. Тимьян, больше известный как чабрец и именуемый в народе богородской травой, используется во многих блюдах. Особенно его вкус и аромат раскрывается в чайных напитках. Прекрасно тимьян дополняет блюда из мяса и рыбы.
У тимьяна много видов, все они светолюбивы, но обладают разной степенью зимостойкости:
- тимьян обыкновенный;
- тимьян ползучий;
- тимьян лимоннопахнущий.
Виды тимьяна обыкновенного и ползучего – очень зимостойкие. При этом тимьян ползучий имеет компактный, аккуратный кустик, который часто используется в цветниках, миксбордерах и альпийских горках как почвопокровное растение.
А вот тимьян лимоннопахнущий по зимостойкости уступает. В уходе он более прихотлив, может подмокать и вымерзать, требует более тщательного выбора участка, солнечного и хорошо дренированного. Зато по красоте он непревзойденный: имеет плотное соцветие и продолжительный срок цветения со второй половины июня.
Для тимьяна лимоннопахнущего нужно подобрать тихое безветренное теплое место, а на зиму укрывать лапником. Более плотные укрытия (например, специальные укрывные материалы) использовать не рекомендуется, потому что под ними он может выпревать.
На одном месте тимьян может жить около 5 лет. Чтобы сохранить ценное растение, его можно размножать вегетативно:
- делением куста: делится без труда, корневая система просто раздирается аккуратно руками на части;
- черенкованием: процесс более хлопотный и требует определенного умения.
Порядок черенкования тимьяна:
- Возьмите молодые побеги, на которых есть чуть одревесневшая часть.
- Черенок укоренять рекомендуется в перлите или субстрате из песка и торфа (50% песка + 50% торфа).
- Для стимулирования корнеобразования можно использовать Корневин.
Фото: тимьян, или чабрец
Мята. Очень распространенное растение, и одно из самых популярных лекарственных растений. Мяту относят к маленьким агрессорам, поэтому участок, на котором она поселилась, лучше изолировать на глубину 25 см. В качестве ограничителей можно использовать пластиковые бортики или любые другие металлические, жестяные бортики. Так, корневища не будут иметь возможности распространяться.
Мята может выдерживать значительное затенение. У нас в саду, например, мята долгое время росла под кронами старых яблонь.
Существует множество разновидностей мяты: мята водная или более известная мята перечная. Она обладает высокой зимостойкостью, размножается очень легко даже без вмешательства дачника. У мяты перечной имеются разнообразные декоративные формы.
Одна из наиболее интересных - это мята перечная пестролистная. Она меньше склонна к неконтролируемому размножению, может быть использована в цветниках как яркий акцент. Однако пестролистная форма предпочитает более освещенные участки. Иначе мята потеряет свои декоративные свойства.
Фото: мята
Мелисса. Часть ее также называют мятой лимонной за то, что листочки ее имеют очень приятный нежный аромат и вкус с нотками лайма и лимона. Мелисса в уходе нетребовательна, выращивается без каких-либо особенностей, предпочитает солнечные участки. Великолепно перезимовывает в условиях Средней полосы без каких-либо дополнительных укрытий. На одном месте без проблем произрастает 3-4 года. Затем посадку можно омолодить делением кустика. В отличие от мяты, мелисса к агрессорам не относится, никаких ограничителей в грядке ей не требуется.
Можно с мелиссы и семена собрать, но вегетативное размножение считается более простым и эффективным способом. Растение быстрее восстанавливается и становится полноценным обитателем сада.
Фото: мелисса, или мята лимонная
Агастахе, многоколосник. За аромат листьев, отдаленно напоминающих запах мяты, агастахе получил название мексиканская мята. Это растение часто используется как декоративное в цветниках и миксбордерах за счет высоких прямостоячих стеблей и очень красивых вертикальных бело-лиловых соцветий.
Есть виды агастахе достаточно зимостойкие, которые без проблем переносят зимы в центральной России. Растение это высокорослое, может достигать 1,5 м. Иногда ему требуется дополнительное укрытие зимой.
Агастахе можно размножить делением куста или семенами. К тому же многоколостник достаточно хорошо размножается самосевом и посевом семян в грунт. Именно эта культура из семян получается хорошо и быстро. Лучшее время для посева – ранняя весна, тогда к концу сезона вырастет взрослый полноценный кустик.
Фото: агастахе, или многоколосник, или мексиканская мята
Эстрагон, или тархун. Культура эта хорошо известная, давно и с успехом выращиваемая в садах. К свету трава неприхотлива, может выдерживать полутень. Очень длительный период, более 5 лет, произрастает на одном месте без пересадки. К агрессивных растениям тархун не принадлежит, но, тем не менее, образовывает корневые отпрыски, поэтому постепенно распространяется на большой территории.
Эстрагон используют для консервирования, маринования и засолке огурцов. Известно немало рецептов лечебных настоек на тархуне.
Фото: эстрагон, или тархун
Любисток лекарственный. Растение обладает большим набором очень полезных качеств, о чем и говорят его многочисленные названия. У разных народов существуют разные обозначения для этой травки, но все они созвучны слову «любовь»: любец, любимчик. Выступает в роли незаменимого помощника на кухне в приготовлении мясных блюд.
Любисток зимостоек, имеет достаточно мощный куст и декоративные цветоносы, поэтому удачно используется в цветниках – на среднем или заднем плане. На одном месте любисток растет лет 10. Размножается делением корневищ. Делить любисток лучше весной. Допускается деление и в конце августа, до 20-х чисел.
Затягивать с размножением не рекомендуется: растение не успеет укорениться до заморозков, и деленка не приживется.
Фото: любисток
Душица. У душицы также немало интересных воплощений: душица обыкновенная, вариегатная, желтолистная. Душица обыкновенная зеленолистная зимует лучше остальных, но все равно случается, что душицы выпадают. Потери бывают, даже если на зиму душицу укрывать. Хотя если один корешочек сохранился, растение постепенно обрастает и восстанавливается.
Чтобы не рисковать, лучше душицу выращивать как контейнерную культуру. В этом случае летом, когда минует угроза заморозков, душицу выносят в сад, а с наступлением первых осенних холодов возвращают в помещение. При этом оптимальной температурой для содержания душицы в зимний период считается температура 2-4 °C.
Самая декоративная желтолистная душица является наименее зимостойкой, самой капризной. Даже укромный уголок в саду ее не спасет. В теплом светлом месте душица может вымокнуть за зимовку.
Размножают душицу делением куста или черенкованием. При размножении семян не сохраняются сортовые признаки. Размножать семенами можно душицу обыкновенную, а декоративные формы лучше размножать вегетативно.
Фото: душица
Шалфей лекарственный. Все виды шалфея малозимостойкие. Это растение капризно ровно настолько, насколько и декоративно.
У шалфея очень низкая зимостойкость, сохранить его весьма проблематично. Лучше всего выращивать в горшках и переселять на улицу только в теплый сезон. Зимой, так же, как и душицу, лучше содержать при температуре 2-4 °C.
Шалфей хоть и многолетняя трава, но в холодных условиях его выращивают либо как контейнерное растение, либо в однолетней культуре, ежегодно приобретая посадочный материал.
Фото: шалфей
Котовник. Котовник Фассена по-другому еще называют кошачьей мятой за особую страсть к нему домашних питомцев. Котовник не только пряно-ароматическая трава, но и декоративное растение с обильным цветением и очень приятным ароматов. Прекрасно впишется в бордюрчик на переднем крае цветника.
Все виды и формы котовника обладают хорошей зимостойкостью. Бывают сортовые котовники, имеющие более высокий прямостоячий куст. Котовник легко размножается, в том числе самосевом.
Цветет котовник долго. При этом нужно следить за травкой и вовремя удалять отцветшие цветоносы. Тем самым стимулируется рост боковых побегов, которые моментально приступают к цветению. За счет этого цветение растянуто практически весь сезон, а у растения всегда ухоженный опрятный вид. Благодарно котовник отзывается и на стрижку.
Фото: котовник Фассена, или кошачья мята
Лаванда. Это растение комфортно себя чувствует на альпийских горках. Ей нужны неплодородные щелочные песчаные грунты. Не сажают лаванду с розами: их соседство смотрится эффектно, но условия растениям нужно разные. Высевают под зиму, чтобы семена прошли естественный период стратификации. Аромат лаванды расслабляет, успокаивает. Ее часто выращивают в глиняных горшках и размещают в спальне.
Совет
Обратите внимание, что в холодном климате растет Лаванда английская узколистная и не растет Лаванда французская Papillon.
Монарда. Королева декоративного и пряного сада с ярко выраженным мятным ароматом. Ароматная клумба с монардой может быть очень декоративной. Посейте травы по спирали, используя разные виды одного растения. Например, живописно выглядит цветник из монарды с розовыми, сиреневыми, ярко-красными соцветиями.
Фото 123rf/anyaivanova: лаванда
Розмарин. Неприхотливый, теплолюбивый и засухоустойчивый. Любитель солнца и бедных почв. Хорошо растет в песчаном грунте, под прямыми солнечными лучами, в удобрениях не нуждается.
Зверобой. Семейство Зверобойных. Заготавливают после цветения: лучший момент, когда треснул бутон. Засушивают в подвешенном или разложенном виде. Лучше всего хранить в стеклянных банках.
Кориандр, кинза, китайская петрушка. Семейство Сельдерейные. Одна из самых быстрых пряных культур с нежными белыми лепестками, насыщенным ароматом. Всходит через 3-5 дней после посева, еще через 10-14 дней можно использовать в еду: листочки, лепестки и семена. Предпочитает слегка влажные почвы и хорошо дренированный грунт. Высаживается в грунт семенами в конце мая – начале июня, через месяц дает ароматную зелень.
Базилик. Выносливый, терпеливый к любым погодным условиям, неприхотлив к плодородности грунта. Выращивается в однолетней культуре либо в горшках, которые заносят на зиму в дом.
Базилик легко сеять семенами в открытый грунт. Растение отпугивает многих насекомых-вредителей, но привлекает белокрылку. Этим пользуются садоводы, высаживая базилик по соседству с томатами, чтобы защитить их от белой мошки. Срезают часто, из-за чего базилик кустится, разрастается.
Фото 123rf/serezniy: базилик используют в приготовлении множества блюд
Ноготки, календула. Семейство Астровые. То, что растет самосевом, выглядит как сорняк с мелкими невзрачными цветами. Но если календулу посеять на удобренную грядку, например, с чесноком или земляникой, цветы вырастают крупные, листья сочные. Подсаживают календулу и к картофелю, чтобы отпугивала вредителей.
Служит прекрасной добавкой к чаю, придавая терпкий вкус с перчинкой. Срезают соцветия и небольшую ножку. Соцветия можно срезать раз в неделю на протяжении всего лета. За неделю желтые головки отрастают вновь. Используют лепестки и сердцевинку, зеленые листья и стебелек отбрасывают. Посадить можно и более декоративные махровые виды. Семена сеют в ранние сроки, как только поспеет земля, сразу на постоянное место. Не переносит пересадок, стержневая корневая система, долго приходит в себя.
Хранят в сушенном виде в стеклянной банке. Из соцветий получается вкусное экзотическое варенье
Настурция большая. Красивое декоративное и пряное лекарственное растение. Традиция употреблять настурцию пришла к нам из Южной Европы. Мы ее используем как альтернативу каперсам, она дает горько-соленый вкус. Собирают зеленые семена настурции или молодые плотные нераскрывшиеся бутоны, засыпают в банки и пересыпают крупной солью. Через месяц можно кушать, предварительно промыв водой. Получается соленый вкус с горько-терпким ароматом настурции.
______________________________________________________________________________________
Читайте также полезные статьи про лекарственные растения:
Декоративные лекарственные растения для сада
Какие лекарственные травы посадить в огороде
Сбор лекарственных трав в июне
Рекомендуемые для выращивания сорта мяты
Выращивание розмарина в открытом грунте
______________________________________________________________________________________
А какие пряные травы растут на вашем участке? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях.