Выращивание яблони на Дальнем Востоке
Выращивание карликовых яблонь на Дальнем востоке является редким явлением: карликовые саженцы не найти ни в одном питомнике в Хабаровске, а садоводы не рискуют выращивать их самостоятельно.
Однако в последнее время появились такие карликовые сорта яблонь, зимостойкость которых может соперничать с яблоней сибирской ягодной – основным подвоем для выращивания саженцев в Дальневосточном регионе.
Карликовое дерево можно получить из любого высокорослого сорта яблони, если привить его на карликовый подвой. Я потратил немало сил и времени чтобы приобрести эти подвои.
10 лет назад из рабочей командировки в Японию я привез в свой сад саженцы японских яблонь. Тогда моя коллекция пополнилась четырьмя новыми сортами: «Мутсу», «Секаичи», «Орин», «Тсугару». «Тсугару» – осенний сорт, а остальные – зимние, они длительное время остаются свежими, если хранить их в прохладном месте в деревянных ящиках, наполненных опилками. У каждого сорта плоды имеют отличный от других внешний вид и вкусовые качества: у «Орин» яблоки наиболее сочные и сладкие, мякоть у них плотная, а у «Секаичи» – самые крупные.
Описание сортов японской яблони
«Мутсу» – имеет самую яркую окраску и форму в виде бочонка. В Японии вес плодов достигает 350 г и более. Вкус кисло-сладкий, гармоничный. Мякоть умеренно плотная, хрустящая и сочная.
«Секаичи» переводится как «Первый в мире» – плоды окрашены размытыми штрихами, переходящими в сплошной красный румянец, вес плодов в Японии бывает более 400 г. Мякоть больше рыхлая. Вкус с кислинкой, но слаще, чем у «Мутсу».
«Тсугару» – имеет красный покровный румянец по всему плоду, вес до 200 г. Мякоть умеренно рыхлая, очень гармоничного кисловато-сладкого вкуса.
«Орин» – светло-зелёные плоды с тёмными точками весом до 250 г. На солнечной стороне бывает размытый нежный румянец. Мякоть плодов сочная, очень плотная, скалывающего типа. Из всех описанных сортов является самым сладким. Урожаи богатые, завязь обильная, склонен к перегрузу. Цветет ярко-розовыми бутонами. Отлично опыляется в любую погоду. Поздней осенью наблюдается повторное плодоношение (плоды, конечно, не успевают вызреть и за зиму погибают).
Карликовые подвои
Карликовый подвой – это такая слаборослая яблоня, рост которой сдерживается генетически. Клоновые подвои, искусственно выведенные карликовые сорта, можно размножать разными способами: вегетативно, отводками, зелёными или одревесневшими черенками.
Яблони, привитые на клоновые подвои, по степени роста бывают карликовыми и среднерослыми, но не выше трёх метров. Плоды яблонь на карликовых подвоях часто ярче окрашены и почти на 30% крупнее, при этом из-за компактности деревьев урожай собирать легче и удобнее. В целом такие сорта плодоносить начинают раньше, чем на высокорослых подвоях, а благодаря малым размерам кроны они высаживаются ближе друг другу, что помогает сэкономить и разместить на ограниченном клочке земли больше сортов, и на зиму укрывать их значительно проще. Мочковатая структура и расположение корневой системы близко к поверхности, делают карликовые яблони менее устойчивыми к засухе, но зато позволяют выращивать их в местах близкого стояния грунтовых вод.
Если вырастить саженцы с карликовым или полукарликовым привоем, можно получить более высокую степень засухоустойчивости и закрепления корней яблони в почве. Для этого черенок карликовой яблони прививается в обычный сеянцевый подвой в том месте, где отходит первый крупный боковой корень (т.н. корневая шейка). Так выращивается прирост, а зимой саженец прикапывается целиком. На следующий год на высоте 15-20 см от места первой прививки прививается требуемый сорт. Такая промежуточная вставка работает как карликовый подвой, сдерживая рост дерева и, наоборот, способствуя раннему созреванию плодов. При этом устойчивость к засушливым периодам остается высокой, и корни в почве закрепляются хорошо.
Методы прививки
Метод двойной прививки позволяет вырастить саженцы с карликовым подвоем за один сезон. Ранней весной в корневую шейку дичка вставляется черенок клонового подвоя длиной 20 см, и сразу же сверху на него прививается черенок сорта с двумя почками. Все глазки с почками у черенка карликового подвоя необходимо вырезать.
Если делать прививку методом улучшенной копулировки с язычком, то можно увеличить выход привитых саженцев до 90%. При этом прививаемые компоненты берутся равной толщины, а для обвязки применяется полиэтиленовая плёнка шириной 1 см. Чтобы увеличить вероятность срастания, компоненты после прививки следует обработать тонким слоем садового вара.
Главным отличием клонового подвоя от обычного саженца является особое строение корневой системы: это мочковатая структура с большим количеством мелких корней и отсутствием центрального стержневого корня. Многие карликовые и полукарликовые подвои яблони имеют антоциановую окраску древесины и листьев – кора и древесина будут светло-фиолетового цвета чуть ниже того места, где прививался карликовый сорт. Это можно увидеть, подцепив ногтем кору карликового подвоя на саженце. Аналогично можно проверить цвет коры и у вставки.
Все Японские сорта яблонь я привил по ранней весне на сеянцевых подвоях сибирской ягодной яблони через промежуточную вставку карликового подвоя «57491» и сформированы в стелющейся форме. Корни сеянцевого подвоя обеспечили хорошую степень закрепления корней в почве (якорность) и высокую устойчивость к засухе. При этом 20 сантиметровая вставка карликового подвоя обеспечила сдержанный рост всего деревца и сделала его компактным. Подвой «57491» предпочёл ещё и потому, что его древесина достаточно прочная. Некоторые подвои имеют хрупкую древесину и могут отломиться при нагрузке урожаем.
Посадка карликовой яблони
При посадке зимостойкой яблони на карликовом подвое важно учитывать, что место прививки сорта должно находиться на уровне поверхности почвы. Чтобы весной почва прогревалась быстрее, яблони можно высаживать на высокие холмики. При этом высота таких гряд не должна быть более 20 см, иначе зимой корни карликов могут вымерзнуть. На зиму будет не лишним замульчировать почву под кроной. Это поможет сберечь деревца в бесснежные зимы.
Незимостойкий карликовый саженец в стелющейся форме высаживается в грунт на том уровне, где была привита вставка клонового подвоя. Карликовая вставка не промерзнет благодаря тому, что вся яблоня будет полностью укрыта на зиму.
Японские саженцы перед высадкой в открытый грунт я выращивал 4 года в больших полиэтиленовых мешках. Это было подходящим периодом для формирования плоской кроны. Привитые саженцы были посажены необычным способом – горизонтально в подпорную стенку на склоне участка. Такой вид посадки облегчает укрытие деревьев на зиму.
На мой взгляд, многие признаки японских сортов очень ценны в селекции. Например, сладкий вкус сорта «Орин», а также его высокая способность к опылению в холодную погоду. Или довольно крупный размер плодов сорта «Секаичи» при очень хороших вкусовых качествах. Эти признаки, надеюсь, будут использованы селекционерами при выведении новых сортов, ведь я отправил японские черенки в Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства для участия в опытных испытаниях.