Выращивание земляники по методу органического земледелия
Как вырастить садовую землянику в зоне рискованного земледелия по органической технологии? Ведь если защитить землянику от возможных угроз в виде возвратных заморозков или недостаточного снежного покрова, то полакомиться сладкой ягодой можно и в более суровых регионах.
Где сажать землянику
Чтобы максимально оградить растения от вымерзания, участок под посадку земляники нужно выбирать ровный, без понижений и западин. Допускаются возвышенности – они лучше прогреваются. Прекрасно, если до земляники на участке была высеяна рожь. Нежелательно высаживать землянику на том участке, где до этого росли томаты, малина или картофель.
Как сажать садовую землянику
Выращивание земляники по органической технологии предусматривает использование мульчи, внесение только органических удобрений вместо минеральных и обработку растений ЭМ-препаратами. Исключены перекопки в междурядьях – они приводят к разрушению верхнего, плодородного слоя почвы, его иссушению и ветровой эрозии, которая обедняет почву.
Выбирать следует районированные сорта. В северных регионах отдают предпочтение морозостойким растениям. Теплолюбивые, десертные сорта брать не стоит.
Защита от вымерзания
В регионах с ранними зимами и поздним выпадением устойчивого снежного покрова при выращивании земляники садовой обязательно нужно предусмотреть использование мульчирующего слоя. В качестве мульчи можно брать солому, хвою, скошенный клевер или сено.
На участках, с которых ветер может выдуть снег, обязательно нужно высадить кулисные растения – они выполнят роль защитной стены. Это может быть кукуруза (которую не стоит убирать осенью) или многолетние кустарники с плотной кроной (например, ирга).
Защита от возвратных заморозков
Защитить кусты от возвратных весенних заморозков также поможет слой мульчи – сено, солома. Укладывать мульчирующий слой необходимо на растения, стараясь укрыть их полностью.
Если прогноз весенних возвратных заморозков выпадает на период цветения земляники садовой, то мульчирующий материал следует снимать после восхода солнца и прогревания воздуха до положительной температуры и вновь укрывать растения вечером.
Повысить устойчивость растений земляники к холоду, улучшить иммунитет и завязываемость ягод помогут обработки раствором Биовита-М, ЭМ-препаратами. Первую обработку желательно осуществить спустя 12–14 дней после цветения, вторую – по завязи.
Защита земляники от засухи
Основной способ защиты от засухи – это полив. Самый лучший вариант – размещение на плантации системы капельного орошения – капельниц, то есть трубок с отверстиями, в которые подается вода.
Из капельницы влага выделяется в небольших количествах, но постоянно. Этого достаточно, чтобы полноценно обеспечить растения влагой.
Защитить плоды от гнилей и слизней можно с помощью соломы или хвои. Ее расстилают по поверхности почвы в период цветения земляники таким образом, чтобы ягоды в дальнейшем оказались на укрытии.
Подкормки садовой земляники
Повысить урожаи помогут органические удобрения. Самый простой, доступный и безопасный вариант подкормки – компост. Его лучше укладывать под кусты рано весной, до разложения мульчи из соломы или хвои, слоем в 3–5 см. Такой слой обеспечит почву питанием, и растения будут лучше плодоносить.
Поверх компоста в дальнейшем будет укладываться мульча. Со временем эти слои перемешаются, и на следующий год компост можно будет уложить вдвое меньшим слоем.
Посадка земляники в агроволокно
В зонах, где тепла в летний период недостаточно, растения земляники можно высаживать в агроволокно. Для этого после подготовки почвы расстилают агроволокно черного цвета с плотностью 30 г/кв.м.
Затем в нем делают отверстия в форме круга с диаметром 10 см. В отверстия высаживают растения земляники.
Агроволокно черного цвета позволит накопить растениям максимальное количество тепла, а также защитит землянику от сорняков.