Яблони в Сибири: сорта
Яблоня – самое распространенное старинное растение. Даже опытным садоводам, не говоря уже о начинающих, бывает очень трудно определиться в выборе нужного сорта яблони, поскольку в мире на сегодняшний день насчитывается более 20 тысяч сортов. А ведь нужно выбрать именно тот, который будет идеален для сибирских условий. Обилие сибирских сортов яблонь поражает воображение. Мы подскажем, как выбрать и вырастить их правильно.
Зимостойкость сортов яблони
Все сорта яблонь в Сибири можно разделить на 4 группы по зимостойкости и, соответственно, по проблемам при выращивании.
- Чем выше зимостойкость сорта, тем меньше он требует формировок, плодоносит ежегодно.
- Зимостойкость напрямую связана с массой яблок.
- Если яблоки крупные и сладкие, сорта не могут быть зимостойкими в Сибири повсеместно.
- Еще не созданы сорта, сочетающие в себе все положительные свойства.
Крупноплодные сорта лучше удаются в теплых регионах (Алтайский край, Омская область)
Сроки созревания яблони
В каждой группе можно выделить сорта с разными сроками созревания: летние, осенние и зимние.
Летние сорта яблони
Эти сорта актуальны для регионов с коротким и прохладным летом.
- созревают в конце июля – августе,
- плохо хранятся (от 10 дней до 1,5 месяцев),
- предназначены для употребления в свежем виде, поэтому деревья летних сортов высаживают по 1—2 на участок.
Осенние сорта яблони
Деревья осенних сортов высаживают по 2—4 на участок (в зависимости от потребностей семьи).
- созревают в начале – середине сентября,
- хранятся 1,5—2,5 месяца и пригодны к употреблению после съема с дерева,
- предназначены, чаще всего, для хранения и переработки.
Летние и осенние сорта имеют различную массу плодов: от мелких до крупных.
Зимние сорта яблони
Для зимних сортов в Сибири обычно не хватает тепла, поэтому данная группа актуальна только для теплых регионов и теплых микрозон.
- созревают в конце сентября,
- хранятся 3—7 месяцев.
- Сразу после съема плоды несъедобны («деревянные»).
- Они предназначены для хранения и употребления свежими зимой.
Среди зимних сортов практически нет мелкоплодных.
Выбор сорта яблони в Сибири
В Сибири сорта яблони должны быть
1. Зимостойкими:
— переносить крайне низкие температуры и длительные морозы;
— быть устойчивыми к выпреванию под глубоким снегом;
— быть устойчивыми к иссушению ветрами и солнечным ожогам;
— хорошо восстанавливать зимостойкость после оттепелей.
Такие сорта не требуют дополнительных затрат на укрытие и всегда гарантировано плодоносят.
2. Устойчивыми к наиболее опасным вредителям и болезням
Такие сорта не требуют дополнительных затрат на химические обработки, плоды всегда экологически чистые.
3. Формировать качественные плоды разного срока созревания
Подвои для яблони в Сибири
Яблони в Сибири живут от 10—12 лет и до 25 лет. Меньше живут растения средне- и малозимостойкие, но растущие в открытой форме, без ухода. Через 5—6 лет приходится подсаживать новое растение, чтобы к моменту гибели старого новое растение уже вступило в плодоношение.
Чтобы повысить долговечность дерева, следует повысить его зимостойкость. Важным фактором является агротехника.
Основа долговечности – правильный выбор подвоя, основы дерева
Правильно подобранный подвой яблони повышает зимостойкость дерева и его долговечность, ускоряет вступление в плодоношение и снижает рост дерева.
Лучшие для Сибири подвои:
- Яблоня ягодная (Сибирка),
- Ранетка пурпуровая.
Подвои из других регионов менее зимостойкие, поэтому саженцы, полученные из европейских питомников, недолговечны.
Высокозимостойкие сорта яблони в Сибири
- Почти не повреждаются зимой.
- Плоды массой 25—40 г, с хорошим или десертным вкусом.
- Деревья плодоносят ежегодно.
Самые лучшие летние сорта:
- Жебровское,
- Минусинское красное,
- Аленушка.
Осенние сорта:
- Юность,
- Воспитанница,
- ГФ Тамара,
- Комаровское,
- Любимица Шевченко.
Фото: Сорт Жебровское
Зимостойкие сорта яблони в Сибири
- Это самая востребованная группа сортов.
- Они подмерзают в суровые зимы, но хорошо восстанавливаются,
- Вкусные плоды достигают массы 40—80 г.
Лучшие летние сорта:
- Алтайское румяное,
- Минусинское десертное,
- Абориген,
- Смугляночка,
- Юнга,
- ГФ Неволинское.
Осенние сорта:
- Уральское наливное,
- Милена,
- Синап Минусинский,
- Мулатка,
- ГФ Вера,
- ГФ Пчелка.
Зимний сорт:
- Любава.
Фото: Сорт Смугляночка
Среднезимостойкие сорта яблони в Сибири
- В Сибири выращиваются в стланцево-кустовидной форме (основания куста – его скелетные ветви – всегда под снегом).
- Плоды очень хорошего вкуса, достигают массы 60—100 г.
- Существует много позднеосенних и зимних сортов.
Лучшие летние сорта:
- Ермаковское горное,
- Толунай,
- Сурхурай.
Осенние сорта:
- Подарок садоводам,
- Алтайское пурпуровое.
Фото: Сорт Ермаковское горное
Зимние сорта:
- Зимний шафран,
- Синап Горный,
- Баяна,
- Алтайская красавица,
- Заветное.
Фото: Сорт Заветное
Малозимостойкие сорта яблони в Сибири
- Предназначены для стелющейся формировки.
- Имеют крупные плоды очень хорошего вкуса.
- Следует выбирать сорта, хорошо формирующиеся в стланец.
Летние сорта:
- Грушовка московская,
- Мельба,
- Белый налив,
- Мечта,
- Краса сада,
- Медуница.
Фото: Сорт Грушовка московская
Осенние сорта:
- Боровинка,
- Жигулевское,
- Лимоновка.
Фото: Сорт Боровинка
Зимние сорта:
- Лобо,
- Пепин шафранный,
- Персиянка и др.
Фото: Сорт Персиянка
Сорта яблони для штамбовой формировки
- К сортам для открытых (штамбовых) формировок относятся только летние и осенние мелкоплодные ранетки и полукультурки.
- В Сибири в открытой (штамбовой) форме хорошо удаются только мелкоплодные полукультурки (гибриды ранеток с крупноплодными сортами, масса плодов 30—60 г, реже – до 80 г).
- Крупноплодные полукультурки (масса 80—100 г и более), а также европейские сорта яблони домашней (100—250 г) в Сибири выращивают в стелющейся или кустовидной форме.
Группы сортов по месту выведения
- Самые зимостойкие – для штамбовых формировок – мелкоплодные полукультурки и ранетки новосибирской, красноярской, минусинской, бурятской и частично алтайской селекций.
- Менее зимостойкие — для теплых, снежных мест или кустовых формировок – крупноплодные полукультурки – большинство сортов барнаульской, горноалтайской, уральской и дальневосточной селекций.
- Для укрывной культуры – сорта северной части России (московской, мичуринской селекции, старинные сорта).
Лучшие сорта для штамбовых формировок
- Алтайское румяное – летнее, зимостойкое, плоды 40—60 г, желтые с румянцем, сочные, хорошего яблочного вкуса, плодоносит стабильно, дерево среднерослое, почти не требует формировок.
- Жебровское – летнее, высокозимостойкое, плоды 30—40 г, желтые с румянцем, отличного ранеточного вкуса, дерево среднерослое, устойчиво к парше, почти не требует формировок.
- Комаровское, Кузнецовское – осенние сорта, высокозимостойкие, плоды 30—40 г, кисло-сладкие, пурпурные, дерево почти не требует формировок.
- Минусинское красное, Мартьяновское – осенние сорта, зимостойкие, плоды 30—50 г, отличного ранеточного вкуса (может быть слабая горчинка в сухой год), красные, устойчивы к болезням, дерево сильнорослое, требуется укорачивание побегов.
- Минусинское летнее, Минусинское десертное, Тубинское – зимостойкие летние сорта с крупными плодами (40—60 г и до 80 г), плоды с румянцем, хорошего ранеточного вкуса, устойчивы к болезням, дерево сильнорослое, требуется укорачивание побегов.
- Синап Минусинский – зимостойкий, позднеосенний сорт, один из лучших, плоды крупные (55—75 г), желтые со сплошным пурпуровым румянцем, сочные и плотные, отличного кисло-сладкого вкуса, дерево устойчиво к болезням, требуется укорачивание побегов.
- Аленушка – старый, высокозимостойкий, раннелетний сорт, плоды 25—35 г, кисло-сладкие, дерево восприимчиво к парше, крона плакучая, следует сильно укорачивать побеги. Стабильно плодоносит ежегодно.
- Воспитанница – старый осенний сорт, зимостойкий, встречается редко, плоды 20—30 г, исключительного пресно-сладкого вкуса, дерево восприимчиво к парше, сильнорослое, требуется снижение кроны.
- Уральское наливное – самый известный осенний сорт, зимостойкий, отлично восстанавливается после подмерзания, плодоносит почти ежегодно. Плоды 40—50 г и до 70 г, медовые, желтые, наливаются, дерево с плакучей кроной, следует сильно укорачивать побеги.
- Абориген – зимостойкий, позднелетний сорт, в регионе встречается редко, плоды 40—60 г и до 75 г, желтые с загаром на солнечной стороне, исключительного медового вкуса, дерево сильнорослое, требуется снижение крон.
- Краса степи – высокозимостойкий, старый осенний сорт новосибирской селекции, встречается редко, плоды 25—35 г, хорошего почти сладкого вкуса, лежкие, прекрасно подходят для сухофруктов.
- Неволинское – зимостойкий, раннелетний сорт, новинка, плоды желтые с румянцем, относительно крупные (60—80 г), хорошего яблочного вкуса, дерево высокорослое, отличается компактной, пирамидальной кроной, почти не требует формировок, кроме снижения кроны.
- Тамара – зимостойкий раннеосенний сорт, новинка, плоды 45—65 г, красные, очень хорошего вкуса, наливаются, дерево долговечное, хорошо восстанавливается, почти не требует формировок.
Фото: Неволинское
Лучшие сорта для кустовидных формировок (или для снежных мест)
- Любава – зимний сорт с зелеными крупными плодами массой 50—80 г. Дерево сильнорослое.
- Подарок садоводам, Алтайское Пурпуровое – позднеосенние сорта спурового типа, плоды крупные (80—100 г), расположены очень плотно в кроне, отличного кисло-сладкого вкуса с ароматом. Скороплодные, хорошо формируются.
- Алтайское зимнее, Зимний шафран – зимние сорта, плоды крупные (80—120 г), зеленые с румянцем, отличного вкуса, хорошо хранятся.
- Толунай, Синап горный – новые осенние сорта, плоды крупные (до 100 г), желтые с румянцем, отличного вкуса, с ароматом.
- Алтайская красавица, Баяна – позднеосенние, новые сорта, плоды крупные (до 120 г), деревья зимостойкие, хорошо восстанавливаются.
- Ермаковское горное – летний, достаточно зимостойкий сорт, плоды с розовым румянцем, 60—80 г, отличного вкуса с ароматом.
- Заветное – распространенный зимний сорт, плоды 40—60 г, ценятся за исключительный вкус.
- Янтарь – осенний сорт, достаточно зимостойкий, плоды желтые, крупные (50—75 г), медовые с ароматом.
Для Новосибирской обдасти НЕ подходят:
- сорта Средней Азии (апорты),
- северокавказские,
- южнорусские,
- крымские,
- все украинские,
- белорусские и латвийские сорта,
- а также сорта Западной Европы.
Фото: Синап Минусинский
Сорта с другим типом кроны
Естественно стелющиеся (уральские сорта)
Привлекает удобная кустовидная или стелющаяся крона, по данным авторов, не требующая формировок.
Сорта:
- Ковровое,
- Осеннее низкорослое,
- Подснежник,
- Соколовское,
- Чудное,
- Бамовское,
- Брат чудного,
- Приземленное.
Недостатки сортов:
- зимостойкость средняя, вымерзают плодовые почки, поэтому урожайность низкая (единичные плоды),
- дополнительные формировки кустовидных сортов требуются почти каждый год (удаление волчков и лежащих ветвей),
- стелющиеся сорта занимают много места, требуют подпорок.
Эти сорта пока не могут быть рекомендованы для Новосибирской области.
Колонновидные сорта (московские)
- Имеют утолщенный ствол, обильно обрастающий кольчатками.
- Селекция начата более 30 лет назад, создано более 100 сортов, но в государственном реестре – единичные сорта. Сорта усиленно рекламируются питомниками.
- Что привлекает в сортах: красивая форма, занимают мало места.
Сорта:
- Арбат,
- Таскан,
- Валюта,
- Диалог,
- Червонец,
- Триумф,
- Джин,
- Медок,
- Президент,
- Баргузин,
- Васюган,
- Сенатор,
- Флешка,
- Малюха,
- Московское ожерелье и др.
Недостатки сортов:
- по данным авторов, сортоиспытателей московской области и Алтая, зимостойкость на уровне Антоновки, плодоносят только ниже уровня снега.
- Невозможно сформировать в стланец.
- В Сибири не сбрасывают лист, не вызревают; успевают созреть только летние сорта, все сорта восприимчивы к парше.
- У обычных сортов вкус лучше.
- Плодоносят один раз в 2—3 года, почти нет яблок, необходимо 30—40 шт. растений, чтобы получить урожай, равный урожаю с обычного дерева.
- Требуют для опыления другие колонновидные сорта.
- Не получается красивая колонна, сильно ветвятся, требуют постоянных обрезок, формируют в 2—3 ствола.
- Деревья не долговечны, плодоносят 7—8 лет на семенных подвоях.
- Саженцы очень дорого стоят, нужно часто заменять.
Для Новосибирской области данные сорта непригодны.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.