Знакомство с эписциями: выращивание и уход

Газета "Шесть соток. Регионы"
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 2
18.12.2015
0
345
episcia2.jpg

Возможно, вы с ними уже знакомы — у наших бабушек на подоконниках можно было увидеть 2—3 сорта этих растений. Мое же внимание эти растения нисколько не привлекали, мне не нравилась невзрачная окраска их листьев.
 
Однажды я зашла в цветочный магазин, где принимали комнатные растения от населения для дальнейшей продажи. На столе, где обычно располагались «растительные редкости», т. е. то, что обычно продается очень быстро в течение дня, я и увидела «Их».
 
Одно из растений было с ярко-изумрудными сильно опушенными листьями, по центру которых переливалась серебристая полоса, будто кто-то посыпал их серебряной пылью. Другой цветок красовался глянцевыми, переливающимися перламутром, розово-сиреневыми листьями.  Жатые листья третьего растения были похожи на кожу крокодила с леопардовым окрасом. Листья четвертого цветка были, как будто расписаны художником-авангардистом, — их украшали мазки разных оттенков зеленого, лимонного, розового, кремового, белого, серого и коричневого цветов!
 
Я спросила: «Как называются эти растения?», и мне ответили: «Этих красавиц зовут Эписциями!». С этих четырех совершенно разных представительниц рода Эписция и начались мои ажиотажные поиски все новых и новых сортов этих прекрасных растений.
 

 
Из каких только уголков нашей страны мне не приходили  черенки! Для пересылки их аккуратно укладывают в пакеты с влажным мхом, чтобы растения не пересохли в дороге.
 
После получения долгожданной посылки работы хватает на всю ночь. Нужно подготовить грунт для посадки, полученные растения распаковать, освежить срез (ведь растения приходят без корней, следовательно, поглощать влагу из почвы черенок будет через этот срез), подписать названия сортов на каждом стаканчике и, сделав углубление в грунте, посадить каждый черенок в индивидуальный стаканчик. И это еще не все.
 
Так как растения приходят без корней, их надо размещать в емкость с повышенной влажностью воздуха. Для этого обычно используют аквариум, на дно которого насыпают 3—4 см керамзита и наливают немного воды (ниже уровня керамзита), сверху аквариум закрывают стеклом или пленкой.
 
У меня аквариума нет, и я использую пластиковые бутылки. Отрезаю у них донышки, а оставшейся частью накрываю стаканчики с растениями. Таким способом получалась мини-тепличка для укоренения черенков.
 
После чего растения надо поставить на светлое место. Для быстрого укоренения эписциям нужен свет, но жгучих лучей солнца они не любят.  Хорошо подходит для этого северное окно.
 
Я выращиваю их на стеллажах под люминесцентными лампами — получается яркое, но не жгучее освещение и более ровная температура, в отличие от размещения на подоконнике.
 
Идеальная температура для укоренения и роста эписций 22—27°С. На начальном этапе никаких подкормок не надо, т. к. удобрения задерживают укоренение и даже могут привести к загниванию черенка.
 
После того как эписции хорошо укоренились (это можно определить по росту новых листьев и побегов), их постепенно приучают к жизни без аквариума или теплички, проветривая их каждый раз более продолжительное время.
 
Вскоре их можно будет разместить в подвесном кашпо на окне, избегая полуденного солнца. Исключение составляют так называемые «акварельные» эписции, которым постоянно необходима высокая влажность воздуха, поэтому их выращивают во флорариумах.
 
Поскольку эписции относятся к семейству геснериевых, как и сенполии (или узумбарские фиалки), требования к почве, поливу, освещенности и подкормкам очень схожи с потребностями сенполий.
 
Почва для эписций используется рыхлая, питательная, хорошо удерживающая влагу, со слабокислой реакцией. В почву хорошо добавить древесный уголь кусочками и резаный мох-сфагнум. Эти компоненты впитают лишнюю влагу, не дадут подгнить растению, а также обеспечат доступ кислорода к корням.
 
Подкармливать лучше 1 раз в месяц раствором комплексных минеральных удобрений, разбавленным в 2 раза относительно инструкции по применению. Главное правило подкормки: лучше недокормить, чем перекормить.
 
Поливать эписции нужно тогда, когда земля в горшке сверху подсохнет. Нельзя допускать застоя воды в поддоне, т. к. корешки могут подгнить и растение погибнет. Эписции безболезненно выдерживают легкое высушивание земляного кома. Зимой их поливают реже, т. к. при низкой освещенности и коротком световом дне растение замедляет рост и потребляет меньше влаги и питательных веществ.
 
Опрыскивать эписции, как и другие опушенные растения, ни в коем случае нельзя — это приводит к появлению пятен на листьях, подсыханию их кончиков, задержке роста и увеличению риска загнивания.
 
Как видите, выращивать эписции совсем несложно, можно сказать, что эти растения — для начинающих цветоводов. Быстрый рост и продолжительное цветение делают эписции ценным объектом для комнатной культуры. Кроме этого для эписций характерен очень длительный период цветения — с ранней весны до глубокой осени.
 
Можно создать композицию из сортов эписций не только с разной окраской и фактурой листьев, но и различной окраской цветков — белой, желтой, кремовой, розовой, оранжевой, красной, голубой или даже полосатой и крапчатой. В настоящее время существует несколько сотен сортов эписций, и их количество неумолимо растет...

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Понравилась статья? Вы можете сохранить ее в избранном и поделиться ей в социальных сетях!

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...