Томат – известная и простая в агротехнике овощная культура. Однако бывает, что дачники сталкиваются с целым ворохом проблем при выращивании. Чтобы решать их своевременно и правильно, надо знать, почему так случилось, какие меры предпринять и не допустить подобных неприятностей в будущем. В этой статье я отвечу на самые распространенные вопросы о томатных недугах: почему они не созревают, опадают, чернеют, сохнут и скурчиваются.
Популярные вопросы о томатах, решение проблем и лечение болезней томатов
1. Почему нет завязей на томатах? |
Причин этого много, рассмотрим главные.
- Часто завязей на томатах нет по причине нарушения температурного режима. В открытом грунте с этим ничего сделать невозможно. В теплице нужно стараться поддерживать температуру на уровне 16-20 °C ночью и 24-27 °C днем. Если температура будет выше, то пыльца станет стерильной, если ниже — не созреет, не будет опыления и завязей.
- Вторая причина нарушение режима увлажнения. Как только появятся цветочные кисти, почву нужно поддерживать в стабильно влажном состоянии, не переливать, но и не позволять пересохнуть. В теплице важно поддерживать и влажность воздуха на уровне 65%.
- Еще одна причина – отсутствие насекомых для опыления. Тогда нужно работать пчелкой и аккуратно стучать по стволикам, чтобы пыльца начала перемещаться с цветка на цветок.
- Причиной отсутствия завязей могут быть и семена, собранные с гибридов, а не сортов. Либо старые семена, которые пролежали слишком долго. Использовать нужно свежие семена.
- Избыток азота может привести к излишку вегетативной массы и малому количеству или полному отсутствию завязей. Следует перестать подкармливать растения азотом, почаще рыхлить почву, посыпать её опилками или древесной золой и поливать растения водой комнатной температуры, стараясь при этом не переувлажнить субстрат.
_________________________________________________________________
Выращивание томатов по Митлайдеру: посев, уход и подготовка гряд
2. Почему трескаются томаты? |
- Из-за нерегулярного полива, если после долгого отсутствия влаги следует обильный полив, помидоры могут треснуть. При поливе во время жары, особенно в теплице, где почва пересыхает сильнее, корни начнут сверхинтенсивно впитывать влагу, и помидоры треснут.
- Слишком высокая температура. При температуре более 40 °C, кожица плодов сильно затвердеет, а как только температура спадет, и они продолжат свой рост, кожица не сразу станет мягче, и плоды треснут. То же самое происходит и при резкой смене дневной и ночной температуры.
- Прищипывание макушек растений может привести к резкому перераспределению поступающей влаги, большее её количество будет поставляться в плоды, и кожица может лопнуть. При излишнем пасынковании происходит то же самое, максимум влаги пойдет в плоды и они треснут.
- Плоды трескаются также при прогрессировании таких болезней как альтернариоз, плодовая гниль, фитофтороз – тут нужно применять фунгициды.
3. Почему на томатах желтеют и сохнут листья? |
- Из-за повреждения корневой системы растений, повредить её можно при прополках и рыхлении почвы.
- При недостатке влаги в почве. Следует как можно скорее произвести полив, но не большим количеством воды сразу, а потихоньку, стараясь, чтобы вода впитывалась в почву, чтобы листочки понемногу набирали тургор.
- При нехватке питания в почве, причем при этом листья еще могут менять цвет на красный. Томаты нужно подкармливать комплексным удобрением, содержащим все необходимые элементы.
- При фузариозе — придется использовать фунгициды.
- Недостаток тепла. В открытом грунте ничего не поделаешь, а в теплице можно закрыть все форточки и двери, чтобы поднять температуру.
- Недостаток света. В теплице придется дополнительно вывесить лампы освещения и проредить растения. В открытом грунте остается ограничиться только прореживанием.
4. Почему на томатах чернеют и сохнут листья? |
- Обычно чернеют и сохнут листья на томатах из-за грибковых заболеваний — фитофтороз, вершинная гниль, бурая пятнистость и серая гниль — против которых нужно применять фунгициды.
- Иногда проявление заболеваний наблюдается при избыточным количестве влаги в почве и воздухе, сопровождающимся похолоданием или резкими сменами дневных и ночных температур.
5. Почему на томатах закручиваются листья? |
- Скручиваться листья могут из-за поврежденной корневой системы. Если это произошло сразу после высадки рассады, то ничего страшного. Если после прополок или рыхления, значит это вы, орудуя мотыгой, повредили корни. В этом случае растения можно дополнительно полить и сделать внекорневую подкормку любым комплексным удобрением.
- Слишком высокая температура в открытом грунте или теплице. Желательно поддерживать температуру в теплице не выше +35 °C. В открытом грунте в самое пекло растения можно попытаться притенить.
- Избыток или нехваткавлаги. При недостатке влаги края листочков поднимаются вверх, при избытке — опускаются вниз.
- Из-за излишка азота листовые пластинки могут скручиваться, тогда нужно посыпать почву опилками и чаще её поливать теплой водой – может помочь.
- Сосущие вредители типа паутинного клеща также могут стать причиной того, что листочки начнут скручиваться. Тут нужно применять соответствующие инсектициды.
- При неправильном пасынковании. Пасынковать нужно, когда пасынки достигнут 5 см.
- Целый ряд болезней может вызвать скручивание листьев: бактериоз, бактериальный рак, вирус табачной мозаики, фузариоз и вертициллезное увядание.
_________________________________________________________________
Выращиваем томаты на рассаду в Сибири
6. Почему томаты мелкие и краснеют? |
- Загущенные посадки,
- недостаток влаги и питания в почве,
- слишком высокая температура в теплице или в открытом грунте,
- нехватка освещенности.
Ну и не стоит исключать возможность, что вы по ошибке приобрели сорт черри.
7. Почему томаты белые внутри? |
- Самая распространенная причина это сортовая особенность, позволяющая плодам дольше сохраняться. Но из-за этого теряется часть вкусовых качеств.
- Вирусное заболевание – столбур (фитоплазмоз). Это заболевание вирусное, поэтому вылечить такие растения нельзя. Симптомы – мелкие и грубые листья с розовато-фиолетовым оттенком.
- Нехватка питательных веществ в сочетании с очень высокой температурой в теплице или в открытом грунте. Белеют томаты внутри от дефицита калия и кальция и при избытке азота.
- Понять, что растениями не хватает калия можно по краевому ожогу листьев. При дефиците кальция верхние листья начинают усыхать. При избытке азота — активно растет вегетативная масса. Кстати, калия в почве может и хватать, но если будет жарче 32 °C, то растения его элементарно не смогут усваивать. При недостатке элементов нужно провести внекорневую подкормку, при избытке азота почаще поливать растения и подсыпать под них древесную золу.
8. Почему опадают томаты? |
- Чаще всего плоды томатов опадают при недостатке света, что наблюдается при загущенных посадках или отсутствии достаточного освещения в теплице.
- Нехватка калия и фосфора в сочетании с избытком азота. Придется чаще рыхлить почву, поливать растения и сделать внекорневую подкормку суперфосфатом и сульфатом калия.
- Нехватка в грунте бора и марганца, следовательно, нужно позаботиться о внесении этих элементов.
- Слишком низкая температура воздуха, например, ниже 16 °C. Нужно закрыть форточки и двери в теплице.
- Повышенная кислотность почвы. Следует срочно внести известь по 200 г на 1 м² почвы.
9. Почему не созревают томаты? |
- Чаще всего от недостатка света. Растения нужно срочно проредить, а в теплице помимо этого установить дополнительное освещение.
- Слишком низкая или чрезмерно высокая температура, когда томаты просто останавливаются в развитии. Желательно поддерживать её в диапозоне от 16 до 35 °C.
- Появление фитофторы. Если заметили её признаки - собирайте томаты и укладывайте на дозаривание, иначе все они пропадут.
- Недостаток йода. Дефицит элемента можно восполнить: 40 капель простого йода из аптеки растворить в ведре воды и 1 раз в пару дней опрыскивать растения.