Грызуны на даче: меры борьбы и профилактики
Полностью избавиться от грызунов на даче (как и в любом другом месте) невозможно. Можно только снизить их численность, используя целый комплекс профилактических и истребительных мероприятий. Грызуны не только портят посадки сельскохозяйственных культур, но и крайне опасны для самого человека. Они являются возбудителями более 70 инфекционных и паразитарных заболеваний человека и животных. Разносчиками инфекций, паразитов и клещей могут быть крысы, мыши, полевки, степные грызуны и др. Разносят лесные зверьки и клещевой энцефалит. Поэтому борьбу с грызунами нужно проводить обязательно и регулярно.
Как бороться с грызунами: меры профилактики
В борьбе с грызунами, в первую очередь требуется уделить внимание профилактическим мерам. Дачные участки нужно содержать в чистоте: вовремя убирать мусор, пищевые и растительные остатки. Пригодные отходы идут на компост, остальные (например стебли и листья с признаками заболеваний) сжигаются и вывозятся с дачи.
Далее нужно позаботиться о том, чтобы заделать отверстия в помещениях (дачном домике, хоз. постройках) диаметром более 6 мм. Для заделки дырок двери и стены обивают жестью, облицовывают кафелем, заливают бетоном и цементом. На окнах и проемах можно установить металлические сетки.
Урожай надо собирать вовремя и полностью, ничего не оставляя непрошенных гостям. После уборки урожая участок вскопать – это и подготовка почвы к весенним посадкам и профилактика от грызущих вредителей. В течение всего сезона не лениться и уничтожать все сорняки на грядках, удалять заросли бурьяна и сухого травостоя в ближайшем окружении садового участка.
Для уничтожения грызунов также эффективно привлекать их естественных врагов. К ним относятся кошки (особенно сиамские), собаки (в первую очередь пинчеры, таксы, фокстерьеры, овчарки, дворняжки), лисицы, горностаи, хорьки, куницы, ласки, ежи, змеи (ужи, полозы), хищные птицы (совы, сыч, коршуны, пустельги, канюки).
Ежа как естественного врага грызунов очень полезно завести на дачном участке. Проявляя активность по ночам, они поедают мышей, землероек. Кроме того, еж поедает многих вредных насекомых, гусениц, слизней. Чтобы еж жил на даче, нужно предоставить ему большую клетку или вольер, чтобы он не убежал, подкармливать свежей пищей и дать траву или свежее сено, чтобы еж сделал себе гнездо.
Как избавиться от мышей на даче
Мыши-полевки, или серая полевая мышь, считаются опасными грызунами, которые могут серьезно навредить не только садово-огородным посадкам, но и дачным припасам, оставленным в погребах, домиках, хозпостройках. Мыши выходят в сады весной, активно ищут пропитание в течение всего лета, а осенью уходят на зимовку и продолжают вредить зимующим растениям по теплым снежным одеялом. Выгрызают глазки на лозах винограда, стволы яблони по кольцу, нежные побеги малины и крыжовника (к смородине не притрагивается), не брезгуют и земляникой. Поэтому с ними эффективно бороться, начиная с весны, применяя адекватные превентивные меры.
Эффективной может стать трехступенчатая система борьбы с полевыми мышами:
- применение отпугивателей,
- раскладка ядовитых приманок,
- специальная обработка растений.
По утвреждению дачников, ультразвуковые установки для уничтожения грызунов неэффективны и непригодны для отпугивания.
Отпугиватели мышей
В качестве отпугивателя грызунов часто используют репелленты типа креолина (Пугач), нафталина, солярки. Древесные опилки смешивают с раствором креолина (креолин разбавляют в воде в соотношении 1:10) и разбрасывают по поверхности на винограднике, в приствольных кругах плодовых деревьев, кустарников. Либо можно смочить ткань в тех же пахучих веществах и развесить на ветках.
Активно ведется разработка современных ультразвуковых отпугивателей крыс, мышей и других грызунов и вредителей.
Чтобы работа аппаратов была эффективной, нужно соблюдать некоторые правила размещения и применения отпугивателей:
- приборы устанавливают на открытом пространстве так, чтобы излучатель ультразвука был направлен к месту обитания грызунов (в угол, к стене),
- не эффективно размещать отпугиватель за шкафы, тумбочки, ящики и т.д.;
- если помещение заставлено мягкими предметами, нужно приподнять прибор над полом с помощью подставки или кронштейна на стене под потолком (мягкие поверхности поглощают ультразвук и снижают эффективность действия отпугивателя);
- чем чаще установлены отпугиватели в отдельных помещениях, тем быстрее и гарантированно наступит положительный эффект.
Помните, что ультразвук не проникает через сплошные перегородки, закрытые двери и потолок и т.д. К тожу же максимальная площадь территории, защищаемая одним отпугивателем, составляет 200-400 м² (2-4 сотки). Для жилых помещений, хранилищ и погребов этого бывает достаточно. А вот на дачном участке одним отпугивателем при таком расчете точно не обойтись.
Приманки для мышей
Отравленные приманки (продаются в любых специализированных садоводческих центрах) и раскладывают в рядах ягодных кустарников, на винограднике, в приствольных кругах. Главное – чтобы ядовитые приманки достались адресату, и не были перехвачены другими животными. Поэтому лучше всего делать безопасные приманки, которыми не смогут полакомиться птицы и домашнее зверье.
Для приготовления отравленной приманки для мышей понадобится:
- газета,
- ядовитое вещество (отрава от мышей),
- пахучее масло для привлечения грызуна,
- пластиковая бутылка объемом 1-1,5 л,
- скотч.
Приготовление приманок:
- Свернуть из газеты кулек.
- Насыпать в кулек 1 ст. л. ядовитого вещества.
- Завернуть кулек.
- Добавить пару капель пахучего растительного масла на кулек.
- Разрезать пластиковую бутылку пополам и положить в каждую половинку по кульку с отравой.
- Залепить края бутылки скотчем так, чтобы оставить проход для мышей.
Такая приманка будет безопасной для полезных животных и пригодной для мышей. Приманки раскладывают осенью перед укрытием теплолюбивых культур, до того как выпал постоянный снежный покров. Весной может понадобиться обновление приманок при высокой активности грызунов. При использовании ядовитых приманок нужно учитывать, что грызуны будут проявлять настороженность и отказываться впоследствии от поедания приманки. Поэтому следует чередовать ядовитые вещества и пищевую основу, а также менять отравляющие вещества.
Другой вариант приманки для мышей – закопанная в землю пластиковая бутылка с пахучим растительным маслом.
Обработка стволов деревьев
Для отпугивания и защиты от мышей эффективно обрабатывать стволы и побеги плодово-ягодных культур химическими препаратами. Опрыскивают лозы и ветви, а также почву вокруг кустарников и деревьев. Для обработок используют раствор 3-5 % железного купороса, для опудривания – древесную золу. Зола сразу после опрыскивания прилипает к коре и защищает побеги – мышам она не по вкусу, а при поглощении железного купороса мыши гибнут.
Сначала опрыскивания проводят на виноградной лозе перед укрытием на зиму, чуть попозже в саду на деревьях и кустарниках. Раствор железного купороса можно смешивать с побелкой, добавлять жгучий перец или креолин – это не будет лишним.
Защита от грызунов зимой
Зимой грызуны не впадают в спячку, поэтому активно ищут себе пропитание на покинутых дачных участках. Наибольший вред зимнему саду могут нанести зайцы, крысы и мыши. Домовые и водяные мыши, полевки признаются менее опасными, в отличие от крыс – серых, черных и особенно водяных. Зайцы тоже совершают набеги из ближайшего лесочка, чтобы полакомиться нежной корой молодых плодовых деревьев (яблони, груши, вишни) и декоративных растений (боярышник, жимолость).
Для зимней защиты сада также эффективно применять комплекс мер профилактики и борьбы. Прежде всего, это побелка стволов деревьев. В побелку можно добавить отпугивающие препараты от мышей, например деготь, креолин, пугач. Стопроцентно побелка от мышей не защитит, поэтому стволы у штамбовых деревьев нужно оборачивать сеткой либо мешковиной. Подойдут полипропиленовые чистые мешки из-под муки, сахара. Их разрезают на полотнища, оборачивают стволы и закрепляют проволкой. Веревками не надо обвязывать – мыши их перегрызут, и вся обмотка упадет. Поверх обмотки нужно помазать отпугивающими веществами типа пугача, креолина, дегтя и т.п.
Помогает также обмотка пластиковыми разрезанными бутылками. Под них желательно подкладывать бумагу либо газеты, чтобы через прозрачный пластик древесина не нагревалась, иначе возникнут солнечные ожоги.
Удобно для обмотки использовать металлическую сетку. Например, чтобы 2 большие стелющиеся яблони окружить сплошным барьером, понадобится 20 метров сетки и 2-3 часа свободного времени. Сетка вкапывается в землю на 3-5 см, привязывается к прутьям арматуры по периметру и получается сплошное ограждение, через которое ни один вредитель не пройдет.
Не надо забывать и о мерах профилактики: всегда скашивать сорную траву в приствольных кругах, междурядьях и на прилегающей территории, утаптывать снег в приствольной зоне и на грядке, чтобы преградить путь грызунам к многолетним зимующим посадкам.
Как избавиться от кротов на даче
Прежде, чем принять решение, стоит ли избавляться от кротов на даче, нужно установить, действительно ли крот портит урожай и вредит в огороде. Кроты оставляют после себя вспученные кучки, их ни с чем не спуатешь.
Известно, что кроты на дачном участке приносят больше пользы. Они уничтожают насекомых-вредителей, рыхлят почву, улучшают аэрацию, повышают плодородие и насыщение почвы азотом. Биологически кроты не могут навредить урожаю, они не приспособлены к выгрызанию дырок в морковке, картофеле, корнях растений. Поедать кроты могут только жучков-паучков, они насекомоядные.
Однако на кротов иногда грешат, принимая проделки грызунов за кротовьи шалости. Чаще всего за крота принимают действия водяной крысы и слепушонки.
Избавиться от водяной крысы очень сложно. Как подземный вредитель она может полностью уничтожать урожая корнеплодов, например картофеля. Если рядом с дачей есть водоем, набегов водяной крысы не избежать. Единственный способ от нее избавиться – регулярное истребление и уменьшение популяции. Поможет только установка ловушек с отравляющими приманками, капканов.
Кроты в свою очередь могут оставлять неприглядные вспученные кучки земли на газоне – саду это не вредит, только внешний вид портит. Вот если кротов много и ведут они активную подземную деятельность, их тоннели могут образовывать пустоты под корнями деревьев и кустарников, от чего они могут зачахнуть и погибнуть.
Для того, чтобы прогнать крота или не пустить его на участок можно использовать ультразвуковые отпугиватели и вкопать барьеры по периметру участка.
Анна Довбыш, журналист