Крупных белых бабочек боярышницы знают, пожалуй, все. Сами бабочки не приносят вреда растениям, поэтому не нужно обрабатывать против них цветущую малину. Вредят гусеницы боярышницы – и вот с ними нужно вести борьбу. Читайте в статье о мерах борьбы и профилактики, когда собирать гусениц и чем обработать деревья, как не допустить в сад опасного вредителя?
Вред боярышницы
Распространена боярышница почти повсеместно. Скопления белых бабочек можно увидеть возле крупных водоемов и луж, а также на цветущих сорняках и садовых культурах, чаще всего на малине, где они питаются пыльцой перед откладкой яиц.
Это многоядный вредитель, от которого больше всего страдает яблоня. Значительно повреждается слива и вишня песчаная, слабее – груша, степная вишня и черноплодная рябина. В естественных местах обитания повреждает боярышник и сибирскую рябину. Но излюбленной для боярышницы культурой является черемуха, на которой вредитель часто объедает все листья.
ВАЖНО Если ваш садовый участок расположен вблизи естественных зарослей |
- Весной гусеницы питаются набухающими почками и распускающимися листьями и способны полностью оголить деревья. Они не плодоносят, а зимой сильно подмерзают и в следующем году тоже не дают урожай.
- Массовое отрождение гусениц происходит в начале июля. Гусеницы питаются мякотью листьев, оставляя нетронутыми жилки и нижнюю кожицу листа, окутывая места повреждения паутиной.
- Скрепляя паутиной поврежденные листья, гусеницы строят гнезда и прикрепляют их к ветвям деревьев. В этих гнездах они остаются зимовать.
Жизненный цикл
Зимуют гусеницы второго и третьего возраста на деревьях в гнездах из засохших листьев, оплетенных паутиной. Они успешно переносят сильные морозы. Из мест зимовки выходят в конце апреля – начале мая, при дневной температуре 7 °С. В прохладные годы их выход задерживается на 7–10 дней. При похолодании гусеницы прячутся в гнезда.
- Весной развитие гусениц проходит очень быстро, в течение 3–4 недель. За это время они достигают максимальных размеров, их тела покрываются длинными волосками, на спине появляются полосы.
- В конце мая – начале июня гусеницы окукливаются.
- В первой – второй половине июня из куколок вылетают бабочки, которые вскоре откладывают желтые яйца, размещая их кучками, в основном, на обратной стороне листьев. С верхней стороны листьев в этих местах образуются хорошо заметные буроватые пятна.
________________________________________________________________________________
Боярышница на яблоне: видео
О том, как вредят яблоне личинки боярышницы и как с ними бороться, рассказывает в своем видео ученый агроном Людмила Шубина
Меры борьбы
Бороться с боярышницей на садовом участке довольно просто, однако успех защитных мероприятий жестко ограничен сроками их проведения.
– Важное место в борьбе с боярышницей отводится профилактике. Не стоит выращивать на своем садовом участке черемуху, поскольку она привлекает вредителя.
– Эффективен и доступен каждому садоводу механический способ борьбы – сбор и уничтожение зимующих гнезд боярышницы после листопада или рано весной, до набухания почек.
– Против гусениц летней генерации можно использовать биологические препараты:
- Битоксибациллин (80–100 г на 10 л воды),
- Бикол (60–100 г на 10 л воды),
- Фитоверм (2 г/л), КЭ при норме расхода 50 мл на 10 л воды,
- Фитоверм (10 г/л), КЭ при норме расхода 3 мл на 10 л воды.
– Если не успели собрать гнезда боярышницы осенью или весной, до выхода гусениц из мест зимовки, и они расползлись, то для спасения деревьев от вредителя можно использовать препарат Герольд (10 мл на 10 л воды).