Как вырастить раннюю капусту: сроки посева, подготовка семян, пикировка и уход за рассадой

Галина Антониевна Кузьмицкая
Кандидат с.-х. наук, ведущий научный сотрудник Дальневосточного НИИ сельского хозяйства
Оцените статью: 
Рейтинг: 4.9
Проголосовало: 10
29.03.2024
0
2681

Как получить хороший урожая скороспелых сортов, расскажу в этой статье. Делюсь своим опытом, когда и как сеять ранние сорта белокочанной капусты, как самим рассчитать сроки, подготовить почву, правильно ухаживать за всходами и распикировать рассаду, чем подкормить и обработать от черной ножки. Ранние сорта капусты хороши для салатов, соков, борщей, супов и гарниров. Первые кочаны попадают на стол уже в середине лета.

Для получения раннего урожая очень важно приступать к выращиванию рассады в оптимальные сроки
фото редакции

Когда сеять раннюю капусту

Даже достаточно опытные огородники не всегда правильно приспосабливаются к срокам посева капусты на рассаду. Из-за этого часто созревание различных по срокам спелости сортов происходит по непредсказуемому графику огородник может остаться либо без ранней, либо без поздней продукции.

К раннеспелым относят сорта белокочанной капусты, имеющие период вегетации:

  • до 100 суток – сверхскороспелые
  • созревающие за 100-115 суток – раннеспелые.

Как рассчитать сроки посева

Для получения постоянного непрерывного конвейера поступления капусты на стол, стоит придерживаться определенных сроков посева. Можно ориентироваться на зональные рекомендации, однако нетрудно рассчитать их и самостоятельно. Исходить следует из некоторых биологических характеристик культуры и особенностей климата вашего проживания. 

  1. Итак, хорошие качественные семена капусты всходят обычно на 4-5-й день.
  2. Полностью готовая к пересадке в грунт рассада ранних сортов имеет возраст 45-50 дней.

Вот такой забег по времени (49-55 дней) понадобится для получения полноценной рассады от момента посева семян до высадки в грунт.

  • Следовательно, при рекомендуемых сроках высадки рассады в открытый грунт 20 марта-15 апреля (южные регионы России) к посеву следует приступать 1-20 февраля.
  • Если сроки пересадки наступают несколько позже – 1-10 мая (центральные регионы, юг Дальнего Востока), то начинать посев семян 15-20 марта – самое время.

Запоздание с посевом (конец марта) может лишить вас ранней продукции, т.к. в данном случае товарные кочаны сформируются не ранее конца июля-начала августа.

Фото – Капуста ранняя Трансфер F1 на полях Хабаровского сортоучастка

Грунт для рассады

Наилучшим выбором будет легкая рыхлая почвосмесь. Состав ее может быть различным. Уже готовую почву можно купить в любом дачном магазине. Однако установлено, что по большому счету, разные магазинные грунты отличаются лишь названием, а состоят в основном из торфа. Поэтому каждый опытный огородник имеет в своей «дачной копилке» несколько личных, годами опробованных, рецептов грунта для рассады.

Состав

Наиболее широко применяются следующие: 

  1. лесная дерновая земля : перегной : песок – 1:2:1;
  2. торф : дерновая земля – 1:1;
  3. дерновая земля : торф : перегной – 2:2:1;
  4. перегной : опилки : дерновая земля – 6:2:1.

Особо важным моментом является добавление в подготовленную почвенную смесь минерального удобрения: 1 ст.л. на ведро почвенной смеси, можно заменить ее 0,5 л древесной золы. Для профилактики болезней рекомендуется добавлять в ведро почвосмеси стакан перемолотой яичной скорлупы. 

Важно!

Почвенный грунт должен быть питательным в меру.

Избыток минерального питания приводит к замедлению прорастания семян и может способствовать развитию болезней сеянцев.

Дезинфекция

Все почвенные компоненты должны быть заранее обработаны против возможных возбудителей различных болезней, особенно это актуально при самостоятельной подготовке почвы.

  • Проще всего пролить почву раствором горячей марганцовки (3 г на 10 л воды) или обработать специальными фунгицидными препаратами.
  • Применяется также способ обеззараживания почвы путем пропаривания на водяной бане.
  • Широко известен метод прогревания почвы в горячей духовке, который, однако, многими дачниками отвергается по причине возможной гибели полезной почвенной микрофлоры.  

Фото: подготовленные семена и емкости с грунтом для посева

Посев семян на рассаду

Заранее стоит определиться с количеством семян. Для белокочанной капусты ранних сортов норма высева составляет приблизительно 1-1,5 г/м².

Посев проводится подготовленными семенами. Способов обеззараживания семенного материала у каждого бывалого дачника имеется множество.

Подготовка семян капусты к посеву

Семена обрабатывают перед посевом, чтобы избавиться от возбудителей болезней и улучшить всхожесть семян. Для этого семена либо прогревают при повышенных температурах,  либо замачивают в растворах минеральных удобрений или биопрепаратов.

Замачивание семян в горячей воде

Наиболее простым, но достаточно эффективным способом для избавления от возбудителей грибковых болезней является замачивание в горячей воде.

  1. Поместите семена на 20 минут в воду, подогретую до 48-50 °С.
  2. Чтобы сохранить воду нужной температуры подольше, следует периодически подливать в емкость с семенами горячую воду.
  3. После «теплой бани» охладите семена в холодной воде и просушите.

Посев подготовленными таким образом семенами
необходимо проводить в тот же день

Емкости для посева

Посев проводится в любые пригодные для этих целей емкости: деревянные ящички, пластиковые коробки или контейнеры. Размеры емкостей зависят от количества сеянцев. Стоит лишь учесть высоту контейнера – 10-12 см, а слой грунта для школки – 5-6 см.

Схема посева

  1. Засыпанная в ящички почва выравнивается, слегка утрамбовывается, обильно поливается и оставляется на короткое время, чтобы немного подсохла.
  2. Линейкой или чем-то подобным делаются бороздки через 3-4 см и глубиной 1 см.  
  3. Семена сеют в бороздки, раскладывая через 1 см друг от друга.
  4. Сверху засыпают сухой почвой, укрывают пленкой или стеклом и содержат при температуре 18-20 °С.

Не стоит загущать посевы!

Иначе всходы появляются неравномерно, вытягиваются.  

Фото: ранний холодостойкий сорт Июньская

Уход за всходами

Капуста – одно из наиболее требовательных к условиям освещенности растений. Важно не пропустить момент появления всходов, иначе избыток тепла и недостаток света могут привести к вытягиванию сеянцев.

Температура

Обязательно следует понизить температуру до 7-8 °С.

Освещение

Как только появились всходы (через 3-5 дней после посева), ящички выставляются на самое светлое в квартире окно, желательно южного направления.

При вытягивании сеянцев можно применить досвечивание лампами, особенно при слишком раннем посеве, когда продолжительность светового дня чрезвычайно короткая.

Полив и проветривание

Последующий уход за капустными сеянцами заключается в периодических, по мере подсыхания почвы или легком увядании листьев, поливах водой комнатной температуры и регулярных проветриваниях.

Капустные растения не переносят застаивания воды. Поливать следует с осторожностью, не забывая, что рассада капусты лучше перенесет некоторый недостаток влаги, чем перенасыщение ею.

Для предупреждения заболевания черной ножкой стоит проводить умеренный полив раствором марганцовки (0,3 г/л воды) 1 раз в неделю.

рассада капусты вытянулась и тонкая
Почему вытягивается рассада капуты: основные причины и как их исправить

Рассада капусты вытягивается из-за избытка тепла, влаги и удобрений, а также из-за дефицита света и загущенных посадок. 

Подробнее >

Пикировка

После появления первого настоящего листочка, обычно через 8-10 дней, рассаду пикируют. Почва подготавливается аналогично, что и для посева семян.

  1. Рассаду пересаживают в горшочки, стаканчики или в теплый парничок. Необходимая площадь питания здесь 6х6 либо же 8х8 см.
  2. Для лучшего развития корневой системы основной корень рекомендуется прищипнуть на 1/3, а сам сеянец заглубляется до семядольных листочков.
  3. Далее распикированная рассада помещается в чуть затененное место при температуре 17-18 °С.  

Через сутки-двое горшочки с прижившейся рассадой необходимо выставить на солнечный подоконник, установить температуру 14-15 °С днем и снижать ее до 10-12 °С ночью, унося в более прохладное место. При выращивании в парничке температура регулируется путем проветривания и затенения от солнечных лучей.

чем подкормить рассаду капусты
Подкормка рассады капусты от всходов до высадки

Капустную рассаду подкармливают четыре раза – с появлением пары настоящих листов, через неделю после пикировки, спустя полмесяца после первого внесения и за 7 дней до высадки в грунт. Главное – полить почву теплой, нехлорированной водой, чтобы не обжечь корни.

Подробнее >

Уход после пикировки

Не стоит переживать, если первые несколько дней после пикировки вы не отметите заметного роста растений. Все дело в том, что в первые 10-12 дней после пикировки рассада растет несколько более медленными темпами, чем впоследствии. 

  • По мере подсыхания горшочки поливают теплой водой (около 20 °С) с обязательным проветриванием.
  • При несоблюдении режима капуста быстро поражается черной ножкой.
  • Нельзя держать почву в переувлажненном состоянии длительно, особенно в сочетании с высокой температурой.
  • Для профилактики черной ножки рекомендуется подсыпать в горшочки слой (до 2 см) сухого песка.
  • Поливать следует редко, но обильно.

Фото: рассада ранней капусты, готовая к пикировке

Подкормки

Для рассады ранней капусты обычно достаточно двукратной подкормки.

Подкормки лучше проводить на следующий день после основного полива. Лучшее время суток – раннее утро или ближе к вечеру в ясную погоду. Питательные растворы следует подготовить заранее, дав настояться не менее полусуток.

Первая подкормка рассады ранней капусты

В фазу появления второго настоящего листочка, примерно через 8-10 дней после пикировки, рассаду можно подкормить.

Минеральные удобрения

Проводится полив по листьям из небольшой леечки раствором комплексных удобрений с микроэлементами (по1/2 ч.л. на 1 л воды).

  • В 5 л воды растворяют по 5 г аммиачной селитры и сернокислого калия, и добавляют 10 г двойного суперфосфата.
  • Расход смеси – 200 мл на 10 растений.

Очень удобным является использование наборов минеральных удобрений, специально подготовленных для рассады различных культур, представленных в торговой сети небольшими фасовками. Придерживаясь прилагаемых рекомендаций, не составит большого труда подкормить растения. 

Органические удобрения

В качестве первой подкормки при недостаточном росте растений можно использовать органику: куриный помет или коровяк, заготовленные с осени.

  1. В большой емкости (к примеру, в 20 л бочке) следует приготовить маточный концентрированный раствор, настаивающийся в течение 10 суток.
  2. После этого для полива данный раствор разводится водой в соотношении 1:10 – для коровяка и 1:20 – для птичьего помета.
  3. Норма расхода – 1 стакан на 8-10 рассадин.

ВАЖНО

 

После подкормок следует смыть удобрение с молодых листочков
во избежание ожогов. 

Вторая подкормка рассады ранней капусты

Второй раз растения проливаются удобрениями за 12-15 дней до высадки в грунт.

  1. Приготовьте раствор: на 10 л воды добавляется по 1 ст.л. мочевины, сульфата калия и хлористого калия.
  2. Хорошо бы сюда же добавить и микроудобрения: по 1-2 г борной кислоты и медного купороса, а также 0,5-1 г марганцовокислого калия и сернокислого цинка.
  3. Весь раствор рекомендуется израсходовать на площади 1,5-2 м² в парничке или же из расчета 1 л на 5 горшочков.

Прекрасные результаты отмечены при чередовании
через 7-10 дней минеральных подкормок и
биоудобрений на основе гуминовых кислот

Фото – Рассада ранней капусты под временными укрытиями

Борьба с «черной ножкой»

Развитию данной болезни способствует:

  • высокая влажность,
  • загущенный посев,
  • кислая почва,
  • избыточное азотное питание.

Для предупреждения заболевания проведите предпосевную подготовку семян и грунта: прогрев, закаливание, замачивание в противогрибковых растворах, пролив раствором марганцовки и т.д.

При обнаружении пораженных растений следует подсушить почву, провести полив одним из препаратов:

  • раствором марганцовки (5 г на 10 л воды),
  • 1% бордоской жидкостью,
  • р-ром медного купороса (на 1 л воды чайная ложка препарата),
  • средством «Заслон».

Пораженные растения посыпают золой или молотым углем. Почву лучше замульчировать сухим прокаленным песком или же в смеси с древесной золой слоем до 2 см.

Если болезнь обнаружилась в ящичках с сеянцами, то их следует обязательно проредить на расстояние 5-6 см.

Фото: рассада ранней капусты, готовая к высадке в грунт

Подготовка к высадке в грунт

К закаливанию приступают с появлением настоящих листьев. Самый простой способ – выносить на балкон сначала на короткое время, позже – оставляя на ночь, открывая окна. В теплицах открывают пленку. Закаленная рассада капусты способна выдержать заморозки до - 5 °С.

высадка рассады капусты в грунт
Посадка рассады капусты в открытый грунт: правила и пошаговое руководство

Чтобы рассада быстрее прижилась на новом месте, проводят закаливание – выносят и постепенно приучают к свежему воздуху. 

Подробнее >

Готовая к высадке рассада капусты:

  • должна иметь неповрежденную верхушечную почку,  
  • 5-6 настоящих листьев,
  • хорошо развитую корневую систему,
  • быть коренастой,
  • без поражения грибными болезнями.  

За 5-6 дней до высадки в грунт полив водой прекращается, чтобы не допустить перерастания. Накануне высадки следует провести полноценный полив во избежание повреждения корней.

Фото – Капуста ранняя Зариссима F1 – новинка на наших полях

Сорта ранней белокочанной капусты

Сортов ранней капусты известно немало. Наиболее значимые:

  1. Золотой гектар – очень урожайный. Однако обладает слабым иммунитетом к заболеваниям и предъявляет повышенные требования к почвам.
  2. Июньская – очень известный сорт. Показывает хорошие ранние урожаи. Имеет существенный недостаток – не вовремя убранные кочаны быстро растрескиваются.
  3. Копенгаген маркет – отличный сорт. Отличается высокой товарностью кочанов. С успехом выращивается в Хабаровском крае.   

Полный список и описание сортов и гибридов ранней капусты смлотрите в этой статье

Помимо сортов все большее распространение получили гетерозисные урожайные гибриды F1:

  • Казачок,
  • Трансфер,
  • Зариссима,
  • Таурус,
  • Эмма (считается одним из самых скороспелых).                                                                                                                                                                                

Фото – Испытание перспективных сортов ранней капусты на Хабаровском овощном сортоучастке

Как вырастить в теплице богатый урожай ранней капусты

Ежегодно я выращиваю разные гибриды белокочанной капусты: раннеспелые и позднеспелые. Ранние постоянно растут в теплице, а позднеспелые – в открытом грунте. Из ранних выращиваю два – Трансфер и Казачок. Они отличаются дружным созреванием кочанов.

Посев вдоль стен

Рассаду я содержу в пленочной теплице без подогрева, в ящиках – до посадки основных культур (томатов, огурцов и перцев).

После всхода семян растения высотой в 7 см с 4 или 5 развитыми листьями зеленого цвета высаживаю вдоль стен внутри теплицы: в один ряд на расстоянии 40 см. Такая схема позволяет впоследствии без помех произвести посадку основных культур.

Полив

Величина и качество урожая ранней капусты в теплице зависит от своевременного ухода за посадками. Регулярные поливы и подкормки, проводимые в определенной последовательности, обеспечивают ее нормальный рост и развитие.

Капуста – влаголюбивое растение с повышенной потребностью в поливах, особенно в период формирования кочана.
  • При засухе капуста угнетается, ее листья становятся мелкими, кочаны вырастают небольшими, рыхлыми и зелеными.
  • От недостатка влаги отмирают тонкие корешки.

Если молодое растение требует 2 л воды в сутки, то в фазе завязывания – 4 л.

Справка

Однако избыток влаги в почве так же вредит капусте, как и недостаток. Вода вытесняет воздух, а без него корни отмирают, кочаны завязываются очень плохо, урожай снижается.

Подкормки

  1. Первую подкормку делаю через 10 дней после того, как будет высажена рассада. Удобряю аммиачной селитрой из расчета 20 г на 10 л воды.
  2. Затем для предотвращения излишнего разрастания листьев и ускорения формирования кочанов вношу суперфосфат из расчета 25 г на 10 л воды и сернокислый калий – 40 г на такой же объем воды.

В период между подкормками обязательно поливаю растения чистой водой.

Уборка урожая

Раннюю капусту в теплице убираю выборочно, по мере готовности вилков. Затягивать уборку нельзя, так как кочаны растрескиваются и быстро портятся. Ранняя капуста имеет вес до 1 кг. Эта культура – отличный продукт для потребления в свежем виде все лето.

Выращивать раннюю капусту достаточно просто – это под силу каждому

Икра из капустной кочерыги

Делюсь рецептом. Ценной частью белокочанной капусты является кочерыга. Из нее несложно приготовить икру, используя ее как оригинальное закусочное блюдо.

  1. Для этого сначала кочерыги я натираю на терке, затем добавляю молоко и по вкусу соль.
  2. Полученную смесь довожу до кипения, провариваю минут пять.
  3. Прежде чем подать на стол, настаиваю минут двадцать под закрытой крышкой.

Витамина С в кочерыге в 3 раза больше, чем в листьях кочана.

Больше по теме

Понравилась статья? Вы можете сохранить ее в избранном и поделиться ей в социальных сетях!

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...