Как защитить виноград от вымерзания в Сибири: обрезка, обработка, укрытие лозы на зиму

журнал "Дачный клуб"
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 1
13.10.2023
0
303

Пришло время позаботиться о сохранности виноградной лозы, растущей в наших садах, чтобы она порадовала нас своим урожаем на следующий год. В регионах с суровыми зимами подготовке растения к зимовке нужно уделить особое внимание. О том, как защитить виноград от вымерзания в Сибири, читайте в нашей статье. 

Оглавление

1. Как выращивают виноград в регионах с холодным климатом 1.1. Траншейная посадка винограда2. Как подготовить лозу к зиме 3. Чем обработать виноград осенью4. Как укрыть виноград на зиму в Сибири
Как защитить виноград от вымерзания в Сибири
Особенности подготовки винограда к зиме в холодных регионах
ru.123rf

Способы защиты винограда от вымерзания в Сибири

Есть два способа выращивания винограда:

В сибирском регионе траншею применяют для укрытия винограда на зиму. При бестраншейной посадке для сохранности растения используют короб – лозу с побегами скручивают и укладывают в него.

Размер короба зависит от высоты лозы, того, насколько компактно ее можно уложить, и уровня снежного покрова: чтобы зимой сверху все было закрыто снегом.

Короб строят, как правило, из деревянных досок (он должен быть прочным). Сверху его необходимо закрыть крышкой. В этом случае лозу желательно утеплить каким-либо материалом: старым укрывным или искусственным строительным утеплителем.

Совет

Перед посадкой лучше распланировать место так, чтобы его хватило для нескольких сортов.

Траншейная посадка винограда

Чаще в регионах с суровыми зимами используют траншейную посадку. Если площадь участка ограничена, следует разместить траншеи с юга на север: можно будет сделать шпалеры на обе стороны для лучшего освещения и вызревания виноградных гроздей. Если траншея расположена с востока на запад, тогда одна шпалера будет находиться только по центру.

Размеры траншеи

  1. Длина траншеи зависит от возможности и желания виноградаря, но в нее должна помещаться виноградная лоза (не менее 1,5 м/куст). 
  2. Оптимальная глубина виноградной траншеи – 30–40 см (30 см от уровня земли и около 10 см бортики от стенок выше уровня земли), хотя она может быть и больше (до 90 см), что является гарантией сохранения винограда зимой. 
  3. Ширина траншеи тоже играет важную роль: она нужна для укладки лозы на зиму. Меньше 60 см делать не стоит, чтобы земля могла прогреваться, да и располагать лозу в узкой траншее не очень удобно.

Я советую увеличить ширину до 90–100 см, т. е. чуть шире рекомендуемой стандартной (80–70 см). При большей ширине виноград можно посадить «змейкой», а не в один ряд, на расстоянии друг от друга 100–120 см. В этом случае в одной траншее можно разместить больше кустов (сортов) винограда.

Обратите внимание

Чем глубже траншея, тем внутри нее хуже прогревается земля весной, дольше задерживаются грунтовые воды, и виноград в ней рискует подпревать или вымокать.

Виноград в траншее
Выращивание винограда в траншее (фото)

Подготовка лозы к зиме

Как ускорить созревание винограда

Осенью для полного вызревания лозы и гроздей среднепоздних сортов достаточно снять лозу с сетки, свободно уложить ее в траншею и прикрыть приподнятыми крышками. В конце сентября-октября снимаю оставшийся урожай, обрезаю лозу, обрабатываю медным или железным купоросом и биопрепаратом (при необходимости) и укладывают в траншею.

Все работы у нас, в Западной Сибири, проводят, как правило, в период с последней декады сентября по первую декаду октября (20 сентября–10 октября) с учетом погодных условий.

Если грозди не успели вызреть, можно:

  1. Снять ветки со шпалеры.
  2. Провести частичную обрезку.
  3. Оставить побеги с урожаем.
  4. Опустить их в траншею, прикрыв укрывным материалом, пленкой или листами поликарбоната.

За 10–20 дней ягоды успеют дозреть. Дальше необходимо провести окончательную обрезку лозы и ее укладку. Если урожай созрел полностью, можно процесс подготовки и укладки на зиму выполнить в один этап.

Обрезку виноградной лозы проводят, оставляя побеги замещения и плодоношения для следующего лета. Затем с побегов удаляют все листья, параллельно очищая траншею от сорняков.

Осенняя обрезка винограда
Осенняя обрезка винограда (фото)

Обработка винограда на зиму

Для сохранности лозы в зимний период ее можно обработать биопрепаратом, например, Фитопом 8.67-8. Это позволит растению эффективнее бороться с возбудителями многих болезней и инфекций.

Справка

Укладку и обработку лозы рекомендуется проводить в теплую солнечную погоду. 

Раз в пять лет виноград предварительно обрабатывают раствором железного купороса по инструкции, затем проветривают и просушивают. 

Укрытие винограда на зиму в Сибири

Следующий этап – «упаковка» лозы, на котором нужно компактно собрать все ветки и рукав, чтобы они свободно горизонтально уложились в траншею.

Обработанные и связанные ветви с рукавом заматывают или надевают на них мешки из-под сахара или соли и снова завязывают шпагатом, затем приступают к укладке лозы. 

Укрывной материал (Агрил) лучше в этих целях не использовать, так как он служит утеплением для мышиных гнезд. От грызунов по по длине траншеи или короба можно разложить яд в мешочках.

При установке стабильной минусовой температуры траншею или короб плотно закрывают крышкой. До этого момента ее лучше оставить приподнятой с одной стороны для проветривания, чтобы внутри укрытия не собиралась влага (конденсат), образующийся при остывании почвы. 

Совет

Можно собрать все ветки в пучок и связать с рукавом с помощью синтетического шпагата.

 Укрытие траншеи на зиму крышками

Поверх траншеи или короба укладывают доски. Сверху их можно застелить вспененным полиэтиленом. Зимой все траншеи будут прикрыты снегом, который создаст достаточное тепло, чтобы защитить виноград от вымерзания и выпревания в Сибири.

Очень удобно и практично делать крышки на траншеи из поликарбоната (можно использовать обрезки) в деревянных рамках из брусков. Крышек может быть несколько, в зависимости от длины траншеи. Главное, чтобы они закрывали ее целиком и с ними удобно было работать.

На зиму, когда виноград будет обрезан, достаточно замотать его мешками от сахара (я надеваю мешки на связанную лозу) и закрыть крышками траншею.

Крышки удобно приподнимать (зафиксировав подставкой) осенью, до того, как наступит устойчивый «минус»; и весной, когда начнет пригревать солнце. При таком положении крышек на траншее виноград не выпреет осенью, будет просыхать весной, постепенно закалится и не перегреется до его поднятия.

Кроме этого, в траншеи я укладываю чубуки и черенки плодовых деревьев на весну для размножения, а также многолетние саженцы в емкостях.

Справка

Зимой под слоем снега виноград прекрасно зимует.

Защита винограда от вымерзания в Сибири
Ветви винограда необходимо аккуратно уложить в траншею (фото)

А как вы защищаете виноград от морозов? Поделитесь опытом в комментариях! 

Советы по выращиванию винограда в Сибири в траншеях

Уход за виноградной лозой включает ряд стандартных процедур: полив, профилактические обработки, подкормки. Это индивидуально и зависит от условий: какие почвы, возраст и сорт винограда, проветриваемость, освещенность, общее экологическое состояние участка.

Я выращиваю виноград на своем участке уже 10 лет. Благодаря клубу «Садоводы Бердска. Росток» и опыту других знакомых дачников мне удалось получить ценные знания о том, как собирать хорошие урожаи этой культуры и поддерживать ее рост в условиях Сибири.
Лариса Емельянова, Новосибирская область

Шпалера для винограда из сетки

В качестве шпалеры используют 2–3 толстые проволоки или металлические прутья (реже деревянные перекладины), между которыми располагают виноградную лозу.

Я беру пластиковую зеленую сетку, которую продают во всех садовых центрах. Сетка шириной 1 м, ячейка примерно 10х10 см (чем больше, тем лучше), длина равна длине траншеи. Натягиваю ее, как волейбольную сетку, закрепляю к вертикальным стойкам по обе стороны траншеи.

В использовании сетки есть как плюсы, так и минусы.

Плюсы:

  1. Процесс поднятия и равномерного распределения лозы получается достаточно простым и быстрым.
  2. Виноградник на зеленой сетке смотрится красиво, и грозди не касаются металлических поверхностей.

Из минусов:

  • затяжное снятие лозы осенью,
  • иногда грозди с ягодами запутываются в ячейках сетки,
  • финансовые расходы на приобретение.

Эти же сетки использую зимой для обматывания туй, чтобы сохранить от снеголома.

Поднимать на шпалеру весной не тороплюсь: как правило, делаю это не раньше середины июня. Начало месяца очень часто в нашем регионе опасно возвратными заморозками с сильными ветрами, которые очень плохо влияют на виноград и все цветущие в это время растения. А в траншее под крышкой ему и светло, и тепло, и насекомые туда свободно залетают. Поэтому я поднимаю его уже цветущим, в теплый солнечный день.

 Мульча для винограда

Все виноградные траншеи у меня замульчированы мелкими щепочками, толщина мульчи 5–7 см. Обычно рекомендуют на зиму убирать мульчу, чтобы весной земля быстрее прогрелась; но я ее не убираю никогда.

Весной траншеи наполняются талыми водами, мульча напитывается водой, которая затем уходит. Под поликарбонатными крышками она очень быстро прогревается (эффект теплицы), влага сохраняет лозу от иссушения и питает ее. В связи с этим процесс прополки исключается на все лето.

Нормировка урожая

Одна из распространенных ошибок виноградарей – это перегрузка лозы. Жалко убирать лишние соцветия, хочется получить больший урожай. Однако надо помнить, что количество идет в ущерб качеству: слишком много гроздей могут быть с мелкими ягодами и не вызреть.

На лозе оставляют не более 40–45 гроздей (для взрослого куста). Если куст перегружен, необходимо срезать лишние грозди, когда они еще не налились и не начали спеть. Лишние – это мелкие, плохо сформированные, нижние и двойные на одном побеге (оставить по одной грозди).

В процессе роста лозы и созревания ягод надо проводить на винограде зеленые операции – убирать пасынки и точки роста (побеги), оставляя над гроздью до 8 листьев для ее питания.

Подкормка фосфорно-калийным удобрением

После вышеупомянутой операции надо хорошо полить и подкормить растения монофосфатом калия. Альтернативой химическим удобрениям может стать зольный раствор. При холодном лете подкормка и опрыскивание раствором монофосфата калия сразу даст толчок к наливу и созреванию ягод (проверено на собственном опыте).

Справка

В качестве профилактики появления болезней 2–3 раза за сезон провожу опрыскивание растений биопрепаратами.

Сорта винограда для Сибири и других регионов с суровым климатом

Здравствуйте, уважаемые садоводы Сибири. Я часто покупаю в киосках журнал «Дачный клуб»: мне интересно, что и как выращивают дачники в вашем регионе. Заметил, что на страницах журнала очень мало статей о возделывании винограда. А эту культуру в Сибири выращивают: вопрос только в том, что посадить и где взять. Нужны сорта, способные успешно расти и плодоносить в суровых климатических условиях – настоящий русский виноград.

 

находка сибиряка

Такие сорта существуют: это гибридные формы с участием амурского винограда, который выдерживает морозы до -45 °С. Его корни, в свою очередь, способны вынести промерзание земли на глубине 20 см до -16 °С.

Выращиваю я неукрывной, не болеющий виноград, собирал его со всей страны. Хочу познакомить сибирских садоводов со своими сортами, которые и они могли бы иметь на своих участках.

 

для свежего потребления

Выбор сорта нужно начинать с вопроса о том, для каких нужд будет использоваться урожай: для употребления в свежем виде, изготовления сока или красного (белого) сухого лечебного вина. Для употребления в свежем виде следует подобрать несколько сортов со сроками созревания, к примеру, с начала августа до середины сентября: чтобы иметь свой виноград на столе хотя бы 1–1,5 месяца. Ягоды и грозди необязательно должны быть крупными, главное – хороший вкус и отсутствие болезней.

 

для сока или вина

Для изготовления сока или вина нужен такой сорт, ягоды которого имеют сахаристость 20% и более. Из 2% сахаристости при брожении получается 1,1° спирта, при 20% – 10–10,5°. Это отличное сухое лечебное вино.

Почему лечебное? Потому что всемирной медициной признано виноградолечение и винотерапия. А секрет в том, что только в кожуре винных сортов содержится вещество ресвератрол, которое ученые называют эликсиром долголетия. В ягодах столовых сортов его нет. Еще было обнаружено, что при изготовлении сухого вина количество ресвератрола увеличивается в разы. Но оно должно быть сделано только из сока винограда, без сахара и каких-либо других добавок. В противном случае это уже будет фальсификат: а он лечебными свойствами не обладает. Изготовление и применение лечебного вина – это отдельная большая тема: кого она интересует – обращайтесь ко мне лично.

кстати

Виноград, растущий в суровых климатических условиях, имеет в своем составе больше ресвератрола – «эликсира долголетия».

 

на заметку

Лучшие по устойчивости к болезням сорта – имеющие показатель 1–2 балла.

 

устойчивость к болезням

Устойчивость к болезням определяется в баллах – от 0 до 5: чем больше цифра, тем меньше устойчивость. Необходимо подобрать сорт с показателем 1–2 балла: такой виноград выращивают без химобработок. Сорта с 3 баллами – среднеустойчивые, требуют 2–3 обработки за лето. А при 3,5–5 баллах обработка проводится после каждого дождя или через 10–12 дней, если сухо.

 

особенности роста

Необходимо узнать и силу роста сорта по этому показателю они делятся на слаборослые (урожай 3–5 кг), среднерослые (до 10 кг), сильнорослые (до 15 кг), мощнорослые (20 и более кг).

 

вкус

Виноград бывает простого вкуса (то есть сладкий, без какого-либо аромата), гармоничного (сладкий, с ароматом), мускатного (самый изысканный).

 

наличие косточек

Если вы хотите, чтобы ягоды были без косточек – вам нужны кишмишные сорта. Они делятся на 4 класса бессемянности: 1–2 класс идет на изготовление кишмиша, а 3–4 класс – изюма. Кишмишем называют сушеный виноград без косточек. А изюм – это тоже сушеный виноград, но с косточками. 3 и 4 классы еще называют мягкосемянными. При употреблении в свежем виде ягод косточки почти не ощущаются.

 

подводим итог

Для выбора сорта необходимо внимательно изучить каждый критерий, а после этого связаться с продавцом для получения другой интересующей вас информации

Все сорта, которые я выращиваю, сильнорослые и мощнорослые. Созревают с начала августа и до 10–15 сентября. Устойчивы к болезням, 80% из них не нуждаются в химобработках. Есть те, которые я обрабатываю 2–3 раза за лето, но они компенсируют этот недостаток другими своими великолепными качествами. 2 сорта укрывные: выдерживают до -26 °С. Это кишмиш Венгерский №342: созревает в начале августа, ягоды без косточек, белый, грозди до 1 кг. А второй – Цитронный (Цитрусовый) Магарача белый. Он дает белое вино со вкусом мандарина.

Подробно описать характеристики каждого растения невозможно. Я перечислю названия сортов, которые выращиваю и которые могли бы успешно расти и на ваших участках.

 

столовые

Кишмиш Таежный: морозостойкость до -36 °С, гармоничный, растение сильнорослое, масса ягод 4 г, цвет черный, гроздь до 1 кг.

Кишмиш Саратовский: морозостойкость -34 °С, мускатный, масса ягод 4–4,5 г, цвет красный, гроздь 700–800 г.

Кишмиш Венгерский №342: морозостойкость -26 °С, гармоничный, масса ягод 3,5–5 г, цвет белый, гроздь 500–1000 г.

Идиллия: морозостойкость до -33 °С, мускатный, цвет белый, овал, 10–11 г, до 1 кг.

Вечерний Саратов: морозостойкость до- 33 °С, мускатный, цвет красный, овал, гроздь до 1 кг.

Кодрянка: морозостойкость до -32 °С, гармоничный, цвет черный, овал, масса ягод 9 г, гроздь до 1 кг.

Мариновский: морозостойкость до -30 °С, мускатный, цвет черный, масса ягод 10 г, гроздь 600–800 г.

Волжанка: морозостойкость до -30 °С, гармоничный, цвет красный, овал, масса ягод 10 г, гроздь 700–900 г.

 

столово-технические

Перечисленные сорта универсальные: вкусны в свежем виде, подходят для изготовления сока и вина.

Триумф: морозостойкость до -40 °С, гармоничный, цвет черный, масса ягод 5 г, гроздь до 1 кг.

Один ранний: до -40 °С, гармоничный, цвет темно-синий, масса ягод 3,5 г, гроздь 200–300 г, эталон для красного вина.

Маркетт: морозостойкость до -38 °С, гармоничный, цвет темно-синий, масса ягод 3 г, гроздь 150–300 г, сахаристость до 32% (чемпион по сахаристости).

Чудо таежное: морозостойкость до -35 °С, гармоничный, высочайший вкус, цвет черный, овал, масса ягод 5 г, гроздь 400–700 г.

Агатам: морозостойкость до -36 °С, гармоничный, масса ягод 3,5 г, гроздь до 500 г, цвет черный, чемпион по богатству вкуса.

Загадка Шарова: морозостойкость до -35 °С, гармоничный, цвет черный, масса ягод 3,5 г, гроздь до 500 г.

П-26 (Гальвера): морозостойкость до -33 °С, гармоничный, цвет черный, масса ягод 3,5 г, гроздь 250–300 г.

Экспресс ранний: морозостойкость до -33 °С, цвет черный, масса ягод 3,5 г, гроздь до 500 г, очень вкусный, сахаристость до 26%.

Цитронный (Цитрусовый) Магарача: морозостойкость до -26 °С, мускатный, цвет белый, масса ягод 3–4 г, гроздь до 400 г, вино со вкусом мандарина.

Августа: морозостойкость до -37 °С, цвет черный, масса ягод 3,5 г, гроздь до 400 г, созревает в первой половине сентября, мощнорослый, урожай 25–30 кг.

Больше по теме

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Лариса Емельянова, г. Бердск, Новосибирская область; Василий Петрович для журнала Дачный клуб
13.10.2023
0
303

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...