Копать или не копать почву осенью: причины за и против

Журнал "В гостях у грядки"
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 4
19.08.2023
0
449

Заброшенные целинные участки нуждаются в осенней перекопке. На дачных огородах можно не копать и улучшить структуру почвы другими способами: поддерживать естественное плодородие, мульчировать, сеять сидераты, обрабатывать землю плоскорезом. Своим опытом делятся постоянные читатели журнала, садоводы со стажем. О том, почему нужно копать и почему, копать ни в коем случае нельзя, читайте в нашей статье.

нужно ли копать почву осенью
Вместо трудоемкой перекопки опытные дачники используют сидераты, мульчу и рыхление плоскорезом
Фото редакции

Владельцы дачных участков делятся на «традиционалистов» – тех, кто старательно готовит участок к зиме,  в обязательном порядке перекапывая всю территорию, и «естественников» (первые нередко считают их лентяями), которые рыхление и мульчирование земли в течение всего сезона, считают достойной альтернативой глубокой осенней вспашке.

Почему надо копать почву осенью: 3 причины

Почему я считаю, что осенью землю нужно перекапывать обязательно? В нашем семейном дачном хозяйстве копка земли – моя задача. И этим делом я привычно занимаюсь и весной, и поздно осенью, как и большинство моих товарищей по садовому обществу. Объясню почему.

Соглашусь, на легких землях может быть и можно обойтись безе перекопки, у нас же это необходимость. У нас в земле много глины. Многолетние труды по повышению рыхлости и легкости приносят свои плоды, но я считаю, что без глубокой перекопки результата не будет.
Г.И. Митрофанов, садовод-пенсионер, Вологодская область

Хотя дачное садоводство не так истощает землю, как крупное сельское хозяйство, но и на наших шести сотках ей нужен надлежащий уход. Весь сезон земля растила для нас урожай. Но ее атаковали вредные микроорганизмы и насекомые, сорняки, прибивали дожди. Осенью ей надо помочь от всего этого груза избавиться.

1. Избавиться от сорняков

Глубокая на лопату или вилы перекопка поможет вытащить на поверхность корни вездесущего пырея, семена сорных трав, яйца и личинки вредных насекомых, а дальше с ними справится мороз.

2. Улучшить работу удобрений

Чем глубже копаешь осенью, тем больше кислорода запускаешь внутрь почвы, а значит и внесенные под перекопку органические удобрения смогут лучше перепреть.

3. Бороться с вредителями

Для микроорганизмов – разносчиков садовых инфекций – лежалая земля – лучшая квартира. Перекопка помогает их уничтожению.

Как правильно копать

Чтобы не сильно навредить полезным подземным жителям, я копаю без переворота пласта – специальными вилами.

  • Для работы выбираю сухой прохладный день и учитываю распределение культур на следующий сезон.
  • Там, где будет морковь, свекла, капуста, петрушка копаю поглубже – на полную длину вил, где будет горох и редис можно копать и на полштыка.

Земле осенью нужно дать новые силы, внести удобрения и органику, хорошенько заделать в почву для лучшей отдачи. Без перекопки сделать это не получится.

Совет

В обязательной осенней перекопке в течение нескольких лет нуждаются целинные участки или участки долго бывшие заброшенными.

Некоторые огородники считают, что пока участок не перекопан и сезон не завершен. Я тоже в начале своих дачных начинаний следовал этому правилу. А потом стал больше опираться на свой опыт.  Осенняя перекопка нужна не каждой почве.
Борис Александрович Сергеев, г. Старый Оскол

Почему не надо копать почву осенью

У меня на участке почвы хорошие, рыхлые, легкие, червей в них – море, микроорганизмов тоже. И зачем же всю эту полезную живность осенью перед заморозками вытаскивать наружу? Поэтому я давно в качестве инструмента для осеннего облагораживания почвы использую посев сидератов и мульчирование.

Совет

Грунты с большим содержанием песка, расположенные в зонах, где есть риск выветривания или смыва плодородного слоя, лучше копать один раз в год – весной.

Мульчирование почвы

Сохранить землю в течение дачного сезона рыхлой не сложно. Для этого после весенней копки, я мульчирую всю открытые поверхности, где нет посаженных культур. Мульча служит надежной защитой от сорняков.

Весь сезон земля прикрыта. Это защищает ее от образования корки, поддерживает уровень влажности, дает работу всем тем представителям животного мира, кто увеличивает плодородие грунтов.

Справка

Землю можно мульчировать и под зиму. Для этого подходит скошенная трава с добавлением золы. Знатоки советуют использовать для зимнего мульчирования, прежде всего, крапиву.

Посев сидератов

Сидераты также находят активное применение на моем огороде. Они препятствуют росту сорняков и снижают трудозатраты на прополку. А попутно выполняют еще ряд функций.

  1. Во-первых, структурируют почвы, она становиться рыхлой, легкой, воздухопроницаемой.
  2. Во-вторых, действуют после скашивания как натуральное удобрение.

Без перекопки обхожусь уже много лет, и земля платит мне хорошим урожаем.

Важно

Большинство растений-сидератов обладают мощной и глубоко уходящей в землю корневой системой. Такая их особенность позитивно влияет на водопроницаемость грунтов и служит естественной дренажной системой там, где они посеяны.

Вот сколько раз твердили миру. Но… Но копаем огороды, копаем – и весной, и осенью. Зачем, спросите у «копателей»? «А земля будет мягче, лучше», – ответят они. И так из года в год. Радует ли урожай? Когда радует, а когда и нет. Ведь еще сколько удобрений закапываем в землю. А сходите на луг. Цветет, пахнет, зеленеет! Все сочное, красивое. И никто никогда и не пахал эту целину!
Ольга Сергеевна Черешнева, г. Волгоград

Рыхление

Я уже говорила, что давно перестала терзать землю вскапыванием. Конечно, я пришла к этому не сразу, подтолкнула огородничать по-новому лектор на курсах для дачников Вера Степановна Травкина. Как же я ей благодарна! Итак, для начала я определила для себя правила.

  1. Рыхлить почву не глубже, чем на 5 см.
  2. Не набрасываться на сорняки с пролетарской ненавистью и не выдергивать их из земли и падать потом рядом с ними от усталости на грядке. Срезать их плоскорезом или мотыжкой – моими любимыми инструментами.

В первый год начала моего эксперимента, осенью, не стала вырывать сорняки с корнями. И осенью, и весной землю не перекапывала. Весной рыхлила плоскорезом. Увы, в первый год никаких кардинальных изменений не случилось. Но и хуже не стало! А работы пришлось делать значительно меньше! Соседи говорили, что огород я «забросила», что выдумываю всякую ерунду, лишь бы не работать.

На следующий год также особых улучшений я не заметила, кроме того, что земля стала чуть мягче. И только на третий год моего эксперимента (его даже муж не поддерживал, но, спасибо, что хоть не мешал) произошли значительные положительные изменения.

Конечно, я переживала за эксперимент. Как же не копать? Корнеплоды же не растут в твердой земле. А у меня морковь и свекла уродились на славу!
Ольга Сергеевна Черешнева, г. Волгоград

Почва без перекопки

Работы на огороде, таким образом, стало гораздо меньше. Сейчас радует то, что все больше друзей, глядя на мой эксперимент, перестали использовать глубокую копку.

  1. Земля стала мягкой.
  2. Всходы корнеплодов взошли дружно. Морковь, свекла и другие культуры росли дружно, быстро. В результате морковь, кабачки и салаты мы ели на две недели раньше других.
  3. После дождя земля не вставала «коркой», а впиталась и долго оставалась влажной. Так, соседи уже через два дня поливали грядки, а я не поливала целую неделю.
  4. Кроме того, я огород с тех пор – а прошло уже, как я говорила, десять лет – ничем не удобряю, кроме сброженной травы. Также использую эм-препараты.

Получается, что земля не становится плодородней от наших усилий – копания, вырывания с грядок травки до стерильности. Плодородная, «природная» почва структурирована и подобна фабрике роста и питания.

Глубокая вспашка земли – это, без преувеличения, катастрофа для земли и ее обитателей. Вся структура «фабрики» разрушается. Жизненное пространство червей и тысячи других микроорганизмов разрушается. Вода не может проникнуть вглубь и образует корку на поверхности земли, быстро испаряясь с ее поверхности. В этих условиях начинают развиваться анаэробные бактерии, забирающие кислород у химических соединений, которые поэтому становятся непригодными для питания растений. А наши бесконтрольные удобрения, действуя, как яд, убивают живых строителей подземной фабрики.

Важно

Жуки и червяки, сгнившие корни растений – «строят» воздушные каналы под землей. Через эти каналы проникают вода, воздух, питательные вещества, помогают нежным корням культурных растений проникать в глубинные слои – именно там корни растений питаются. А миллионы различных микроорганизмов готовят для них это питание.

Сосед ко мне приходит червей накопать. А свои где? Да нет, говорит, давно не видел. То ли сухо, то ли повывелись почему-то. И тут же критически, но с долей зависти: «Запустила ты огород. Не копаешь, сорняки не дергаешь. Удивительно, как у тебя все так растет. Слово какое знаешь?»

Слово знаю: не копать. Да, я не копаю. Не дергаю сорняки. И уже давно. И на урожаи не жалуюсь. Пенсия маленькая, с огорода кормлюсь, с огорода живу – излишки продаю на рынке. И забыл сосед, что ко мне за червяками заходит, а жене его передаю и помидоры, и огурцы, и кабачки даже – вечно у них урожай плохой.

Но разворот на такое вот «ленивое» земледелие происходит пока недостаточно быстро. Попробуйте, эксперимент не стоит ничего, но, если вы будете упорны, результат вас порадует.

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Г. Митрофанов, Вологодская область; Б. Сергеев, г. Старый Оскол; О. Черешнева, г. Волгоград
19.08.2023
0
449

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...