Красная смородина в Сибири
Красная смородина незаслуженно мало распространена в Сибири, больше внимания уделяется смородине черной. Между тем, красная смородина обладает неоспоримыми достоинствами: при правильной агротехнике ее кусты стабильно и обильно плодоносят до 25 лет.
Пищевая ценность
Ягоды красной смородины повышают усвояемость животных белков, укрепляют кровеносные капилляры, восстанавливают силы после тяжелых заболеваний, являются превосходным противоядием при отравлениях и способствуют уменьшению последствий радиационного воздействия. Они не содержат сахарозы, поэтому красную смородину можно употреблять при диабете.
Из ягод отжимают высококачественный сок, из которого готовят желе, сироп, мармелад и столовое сладкое и ликерное вино высшего качества. Особенно ценное вино из ягод смородины белой.
Выбираем место
Красная смородина исключительно светолюбива и теплолюбива, поэтому место для нее выбирают солнечное и теплое, можно возвышенное.
В суровые зимы кусты подмерзают, но хорошо и быстро восстанавливаются. Поэтому нужно следить, чтобы место посадки было хорошо обеспечено снегом, или самостоятельно формировать куст ниже уровня снега, укорачивая побеги формирования, растущие от основания куста.
Красная смородина устойчива к весенним возвратным заморозкам (в связи с поздним цветением) и слабовосприимчива к наиболее опасным болезням и вредителям (почковому клещу, махровости, мучнистой росе). Ее можно выращивать как диетическую ягоду почти без обработок.
Место для красной смородины выбирают солнечное, теплое, хорошо обеспеченно снегом.
Почва и полив
Корни красной смородины мочковатые, глубоко залегающие, поэтому она более засухоустойчива, чем черная. На легких почвах корни развиваются сильнее, чем на тяжелых. Следовательно, при посадке тяжелая почва нуждается в улучшении (для этого в нее добавляют песок и перегной).
Красную смородину можно выращивать с минимальным поливом (2—3 раза) в июне и июле (на рост завязей и побегов). При поливе почву надо увлажнить до 40—50 см. Молодой куст поливают из расчета 30—40 л/куст, взрослый – 60—80 л/куст.
Красная смородина является светолюбивым растением. Она лучше, чем черная, переносит недостаток влаги в почве и в воздухе.
Обрезка
Кусты красной смородины выше, чем у черной смородины (до 2 м) и менее загущены; скелетные и полускелетные ветки продолжительное время растут вверх и медленно стареют.
Обрастающие веточки долговечны (живут до 7—8 лет), урожай сосредоточен на границе приростов, поэтому укорачивать 2—4-летние побеги красной смородины нельзя.
Весной или сразу после сбора урожая вырезают ветви без прироста старше 6—8 лет и слабые, загущающие веточки. Весной куст должен состоять из 10—12 плодоносящих ветвей и 4—5 молодых.
Цветки красной смородины высокосамоплодные: даже один куст будет давать хороший урожай, который значительно повышается при опылении пчелами.
Осыпание завязей
Плохая завязываемость ягод и осыпание завязей бывает после холодной, дождливой погоды во время цветения, когда отсутствует лет насекомых-опылителей.
Осыпание завязей (до 80—100%, обычно верхушечных) также связано с недостаточной обеспеченностью куста питательными веществами.
Сладкие ягоды
Ягоды в длинных кистях красного, пурпурового или почти черного цвета, реже – желтоватые или бело-розовые. У старых сортов вкус ягод кислый, у новых – хороший кисло-сладкий или сладкий (особенно у бело- и розовоплодных сортов).
Созревшие ягоды могут подолгу висеть на кусте, не теряя при этом своих вкусовых качеств. Большинство сортов имеет мокрый отрыв, поэтому собирают ягоды кистями.
Посадка
Лучший срок посадки – осень (конец августа – сентябрь) или ранняя весна, до распускания почек. Ямы готовят диаметром 40—60 см, глубиной 30—40 см (на высокоплодородных почвах яма меньше).
На дно посадочной ямы вносят 6—8 кг органических удобрений, 60 г суперфосфата и 15 г хлористого калия (или 30 г калийной соли). Минеральные удобрения можно заменить древесной золой (200—300 г/куст).
Саженцы лучше приобретать 2-летние; их высаживают прямо с заглублением на 5—10 см.
Осенью полив минимален, и растение успевает прижиться; весной сроки посадки ограничены, требуется 2—–3-кратный полив. После посадки почву мульчируют.
Уход и подкормки
Лучшей системой содержания почвы является дерново-мульчиевая (компост, торф, подсушенные сорняки без семян, трава). Прополка и поверхностное рыхление в сочетании с мульчированием обеспечивают хорошую структуру почвы, предохраняют ее от иссушения.
На бедных почвах (песчаных, серых лесных) подкормки начинают с 3—4-летнего возраста (после первого плодоношения).
При недостатке азота листья имеют бледно-зеленую окраску, при недостатке железа и магния появляется хлороз между жилками. При недостатке фосфора нижние листья приобретают красновато-фиолетовый цвет. Желтая, буреющая кайма говорит о недостатке калия.
Подкормки органическими удобрениями проводят 1 раз в 3 года по 10 кг/куст, одновременно вносят древесную золу (100—200 г/куст).
Микроэлементы вносят в виде внекорневых подкормок (на 10 л воды добавляют 1—2 г медного купороса, 2 г борной кислоты, 5—10 г сернокислого марганца, 2—2,5 г сернокислого цинка, 2—3 г молибденовокислого аммония) вечером или рано утром, после цветения и за 1 месяц до созревания ягод.
Сорта
Высокозимостойкие
Практически не подмерзают в сибирских условиях сорта алтайской и новосибирской селекции.
Из алтайских сортов рекомендуется Беляна (ягоды до 0,5 г, белые, кисло-сладкие), Алтайская рубиновая (ягоды темно-красные, кислые, до 0,8 г) и Алтайская красная (ягоды красные, кисло-сладкие, до 1,2 г).
Новосибирские сорта более крупноплодные, ягоды с хорошим или десертным вкусом.
Старые сорта: Белая Потапенко (ягоды желто-белые, десертные, до 0,8 г, до снега не теряют вкуса), Красная Андрейченко и Красная Агролеса (ягоды красные, кисло-сладкие, 1—1,2 г);
Относительно новый сорт технического назначения: Бараба (ягоды красные, 0,7—1,4 г).
Универсальные сорта: Лидер и Президент (красные ягоды, 0,8—1,2 г).
Сорта с хорошим вкусом (4,5—4,8 баллов): Валенсия, Розита, Сара и Элиза (красные ягоды, 1—1,6 г). Вкус 5 баллов имеют красноплодные сорта Хрустящая (до 1,3 г) и Филиппок (до 1,1 г).
Зимостойкие
К зимостойким сортам (подмерзающим в суровые зимы) относятся следующие.
Сорта орловской селекции: Баяна (ягоды белые, хорошего вкуса, 1—1,2 г), Валентиновка, Мармеладница и Осиповская (ягоды красные, кислые, 0,8—1,2 г).
Сорта уральской селекции: кисло-сладкий вкус ягод у сортов Огни Урала и Уральские зори (ягоды красные, 0,5—1,2 г), почти сладкий вкус у сортов Уральская белая (белые ягоды, до 1,1 г) и Уральский сувенир (красные ягоды, до 1,2 г).
Хорошо зимуют и стабильно плодоносят старые европейские и американские сорта Виксне Красная (ягоды 0,7 г, темно-бордовые, хорошего вкуса), Миннесота (ягоды красные, до 2 г, кисло-сладкие) и Телесная шампанская (ягоды розовые, десертные, до 0,7 г).
Зимостойкие или среднезимостойкие
Зимуют только под снегом некоторые новые сорта южной Европы, отличающиеся ягодами до 2—3 г очень хорошего вкуса, с почти сухим отрывом: Святомихайловская (ягоды красные, почти сладкие, 1,5—2 г), Снежана (ягоды белые, десертные, 1—1,2 г), Троицкая (ягоды темно-красные, кисло-сладкие, до 1,5 г), Улюблена (ягоды 1—1,4 г, темно-бордовые, десертные) и Чародейка (ягоды красные, 1—1,4 г, хорошего вкуса).
Вредители и болезни
Основные вредители
Желтый крыжовниковый пилильщик. Гусеницы минируют и скелетируют листья. Уничтожать личинок нужно сразу при обнаружении любыми биопрепаратами.Фото: Желтый крыжовниковый пилильщик
Листовая галловая тля. Эти насекомые вызывают вздутия на нижней стороне листьев в виде галлов желто-красного цвета. Чтобы избавиться от тли, следует провести обработку настоями инсектицидных растений или биопрепаратами.
Крыжовниковая побеговая тля. Поврежденные черешки искривляются, листья загибаются вниз, рост прекращается. Бороться с этим вредителем нужно так же, как с галловой тлей.
Крыжовниковая огневка. Гусеницы выедают мякоть ягод и стягивают их паутинкой. Чтобы избавиться от огневки, нужно собрать и уничтожить поврежденные ягоды вместе с гусеницами, провести опрыскивание биопрепаратами, замульчировать почву ранней весной плотными материалами, препятствующими выходу гусениц из мест зимовки.
Смородинная стеклянница. Гусеницы выгрызают в сердцевине ветвей ходы с черными стенками, на второй год побеги увядают и засыхают. Весной и в начале лета необходимо провести низкую вырезку и сжигание поврежденных ветвей.Фото: Смородинная стеклянница
Основные болезни
Мучнистая роса. На однолетних побегах и незрелых ягодах появляется белый налет, прирост не вызревает, кусты могут вымерзать. Возникает это заболевание при чрезмерной влажности и избытке азотных удобрений. Проверенные меры профилактики – опрыскивание растений биопрепаратами, настоем древесной золы (300 г на 10 л горячей воды + 50 г мыла), высадка устойчивых сортов.
Септориоз. В середине лета на нижних листьях и ягодах появляются светлые с бурой каймой пятна, ягоды трескаются. Появлению септориоза способствует чрезмерная влажность. Чтобы избежать заражения, нужно проветривать растения, перекапывать почву и уничтожать источники инфекции; весной до распускания почек опрыскивать куст 8% раствором мочевины.
Антракноз. На листьях появляются мелкие, многочисленные темно-бурые пятна, и они преждевременно буреют и опадают. Бороться с антракнозом нужно так же, как и с септориозом.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.