Особенности лука-шалота
Лук-шалот я считаю уникальным видом лука. В разных регионах его называют по-своему: у нас, на Урале и в Сибири, его называют семейным луком, где-то – сорокозубкой, а вот недавно на Украине был, там шалот называют кущевкой.
Главная особенность лука-шалота в том, что он очень хорошо хранится – 2-3 года будет лежать в сухом месте, при этом не прорастет. К тому же у семейного лука очень высокие показатели содержания витаминов, аскорбиновой кислоты, сухого вещества, эфирных масел. Именно из-за большого количества эфирных масел, лук-шалот не такой острый, как репчатый, и во время хранения он не прорастает.
Благодаря этим качествам лук-шалот является лучшей альтернативой репчатого лука.
Ведь лук репчатый очень плохо хранится в наших природно-климатических условиях - часто загнивает, прорастает.
Система выращивания лука-шалота
В системе выращивания лука-шалота проявляется еще одна его особенность. Для того чтобы получить хороший урожай семейного лука, применяется следующая схема выращивания луковиц.
В первый год высаживается мелкая фракция лука, в которой очень мало зачатков – 3-6, не более. Количество зачатков можно увидеть на срезе луковицы, разделив ее пополам. На будущий год из этой луковицы образуется гнездо, количество луковиц в котором будет равно числу зачатков в посаженной луковице.
К примеру, если мы высадим луковицу с четырьмя зачатками – получим гнездо с четырьмя луковицами.
Таким образом, из мелкой луковицы с небольшим числом зачатков мы выращиваем крупные луковицы. В крупном луке зачатков уже намного больше – свыше десяти, из которых в дальнейшем при выращивании образуются опять мелкие луковицы.
Хранение лука-шалота
Главными условиями длительного хранения шалота с сохранением всех его вкусовых качеств и питательной ценности является соблюдение правильной технологии.
Во-первых, лук должен хорошо просохнуть. Перед хранением снять с лука лишнюю сухую шелуху с перьев и луковицы.
Во-вторых, ни в коем случае лук нельзя обрезать при хранении. Если мы срежем перья, луковая шейка оголится, и к сочным чешуям легко проникнут споры шейковой гнили
В-третьих, при хранении лука важно соблюдать температурный режим. Чтобы лук не застрелковался, хранить его надо при температуре выше 18 °C, оптимально 19-20 °C. Или же при температуре 2-3 °C. Здесь следует понимать, что при температуре от 3°C до 18°C идет процесс яровизации, и на следующий год лук пойдет в стрелку.
Хранить лук удобно в ящиках, уложив их после сушки тонким слоем и обеспечив достаточную вентиляцию. Если лука немного, его можно сплести в косы.
Сорта лука-шалота
Авторские сорта лука-шалота «Уральский 40» и «Уральский фиолетовый», районированные для Урала и Сибири, пользуются у овощеводов большим спросом.
Луковицы «Уральского 40» – вытянутые по форме, темно-оранжевой окраски. В гнезде может быть до десятка луковиц – целая друза, как говорят здесь у нас, на Урале. «Уральский 40» превосходит остальные сорта по вкусовым качествам – средней остроты, без горечи.
Луковицы «Уральского фиолетового» – плоские по форме, насыщенно фиолетовой окраски. Обычно прорастает около 6-7 луковиц в гнезде.
Интересен сорт «Сибиряк», занесенный в Госреестр. Отличается формой и окраской. Луковицы некрупные, содержат большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов, дисахаридов и полисахаридов.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.