Плюсы и минусы выращивания жимолости
Введите текст анонса
Жимолость придется по вкусу многим садоводам и станет любимицей на долгие годы.
Здравствуйте, уважаемые труженики: садоводы и огородники. Сегодня хотелось бы вам рассказать о таком интересном растении, как жимолость садовая. Так ли она хороша и стоит ли ее сажать на своем участке, особенно если этот участок и так крохотный?
аргументы «за»
раннее созревание
Жимолость – самая первая ягода, которая поспевает до клубники. К тому же она содержит огромное количество витаминов, которые так необходимы нашему организму после длительной зимы.
Жимолость бывает разного срока созревания: ранняя, средняя и поздняя. Лично я не заметила особой разницы между ранней и средней, зато поздняя отстает в плодоношении – на неделю точно.
морозостойкость
Растение выдерживает до -45 °С, а цветочки – до -7 °С. За все 10 лет «общения» с этой благодатной культурой она нас ни разу не подвела в плане вымерзания. Кроме того, привлекает к себе огромное количество шмелей-опылителей.
компактность
Размер кустарников в высоту варьируется от 40 см до 1,5 м, поэтому можно подобрать растения даже для «малогабаритного» сада: будут вам и витамины, и услада для глаз ранней весной.
на заметку
Самыми сладкими ягодами отличаются сорта Бакчарский великан и Дочь великана.
вкус
По вкусу всю жимолость я бы разделила на 3 группы: с горчинкой, кисло-сладкая и сладкая. Та, что с горчинкой – близкая родня нашей сибирской жимолости: она более целебная, снижает давление у гипертоников (конечно, если ее есть постоянно хотя бы по горсти в день). А вот сладкая – это лакомство для детишек и взрослых. Оторваться невозможно! Я бы сказала, что такая жимолость может соперничать с голубикой по вкусовым качествам (например, сорта Бакчарский великан, Дочь великана).
декоративность
В течение всего вегетационного периода жимолость пушистая и нарядная. Когда основные растения только просыпаются, она стоит уже вся зелененькая. А ведь это такая радость – увидеть первые листочки и маленькие бледно-желтые цветки и почувствовать приход настоящей весны в свой сад.
кстати
Ягоды жимолости не теряют вкусовых качеств при размораживании.
устойчивость к болезням
Жимолость может поражаться мучнистой росой, с которой без проблем справляются биопрепараты (при сильно запущенном случае хорошо подойдет Фитоспорин-АС).
заготовки
Ягоды жимолости хороши в заморозке: они не теряют своих вкусовых качеств при размораживании. Кроме того, продажа жимолости – это отличная возможность сезонного заработка.
растение-долгожитель
На одном месте жимолость может благополучно прожить до 70 лет, причем плодоносить начинает в очень раннем возрасте. Обрезать кустарник не следует до 5 лет точно. Можно провести только санитарную обрезку: удалить сломанные или подсохшие веточки.
главные минусы
медленный рост
Жимолость первые 3 года растет очень медленно. Я бы сказала, надземная часть почти совсем не растет: Эта хитрюга наращивает подземную – свои корни. Поэтому ждать хороших приростов не стоит до поры до времени.
осыпаемость
Есть много сортов с сильной осыпаемостью ягод. Вот вроде висят, ждут, когда ты их соберешь. А тут налетел ветерок – и всю ягоду стряс. Поэтому, если вы стали «счастливым» обладателем такого экземпляра, можно расстелить под куст спанбонд.
невысокий урожай
Со взрослого высокорослого кустарника можно собрать около 3 кг ягод – и это считается отличным результатом. К сожалению, на своей практике я еще ни разу не собрала такое количество. Поэтому не рассчитывайте щедро угостить всех своих друзей и родственников, особенно в первые 5–7 лет жизни растения.
выводы
Как ни крути, а плюсов я насчитала значительно больше минусов. Но решать вам. Для нашего лесосада плантации этого кустарника – первый вестник наступившей весны. Мы всегда радуемся урожаю таких полезных и разных по вкусу ягод. Для нас это красотка всех милее и вкуснее… до первой клубнички, разумеется.
С уважением ко всем любителям огородного «фитнеса», Ольга для журнала Дачный клуб
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.