Почвы Новосибирской области
Лучшие почвы Новосибирской области
Нам повезло: почвы Новосибирской области, несмотря на то, что они крайне разнообразны, в основном пригодны для ведения садоводства.
Прежде всего, наиболее перспективные участки расположены в обском левобережье области, на Новосибирской Приобской равнине. На ней сосредоточены, наиболее плодородные почвы: черноземы, темно-серые лесные, которые оптимальны для выращивания всех культур, в том числе и садово-огородных. Садовые участки на равнине расположены, как правило, в удаленности от водоемов. На обском правобережье преобладают серые лесные почвы, менее плодородные, нежели черноземы.
Пойменные почвы, или аллювиальные, являются, пожалуй, одними из самых сложных для садоводства. Почвы, расположенные в долине Оби, имеют слабощелочную реакцию, они песчаные, содержат мало гумуса.
Справка
Иногда садовые участки располагаются даже на болотах, например, общества, которые находятся в правобережной части поймы Оби в сторону Академгородка, в районе городского водозабора. Здесь в почвах наблюдается избыток влаги по причине частого затопления во время сбросов воды с Обского водохранилища, а также из-за близкого залегания грунтовых вод.
Если вкладывать в такие участки много сил, проводить осушение почвы, то хороший урожай получить можно. Примером служат участки в обском левобережье, в районе ВАСХНИЛ и поселка Огурцово. Еще в советское время там были проведены мелиоративные работы, пойма была осушена, и теперь почвы садовых участков, расположенных в этом районе, вполне плодородны.
Грунтовые воды и переувлажненные почвы в пойме Оби содержат большое количество железа и марганца, которые снижают доступность растениям фосфора и микроэлементов. Для успешного выращивания садовых культур на избыточно увлажненных почвах садоводам я бы рекомендовал завозить грунт и поднимать грядки, применять удобрения. Чтобы создать плодородный слой, в торфяные почвы необходимо вносить минеральные удобрения, в песчаные – органику, например, навоз, перегной. Если приложить усилия, то, по большому счету, в любом месте можно создать землю, пригодную для выращивания практически всех садовых и огородных культур.
Для поймы Ини характерны супесчаные почвы, быстро пропускающие влагу. Содержание органического вещества в них небольшое. Для повышения плодородия я бы рекомендовал вносить в почвы органические удобрения, в том числе компост, добавляя небольшое его количество в лунку при высадке растений в грунт. На некоторых участках поймы и долины Ини почвы имеют избыток влаги. В таких местах есть необходимость мелиорации: воду от участка необходимо отводить с помощью каналов для сброса излишней весенней влаги. Также нужно учитывать, что в понижениях рельефа почвы холодные, что весной затягивает время их использования для выращивания растений. Для ускорения прогревания таких почв их можно накрывать полиэтиленовой пленкой, которая способствует более быстрому оттаиванию почв.
Как сделать почву плодородной?
Плодородие – это способность почвы обеспечивать нормальный рост и полноценное развитие растений. Наиболее плодородная почва – это чернозем, который содержит 6—10% органического вещества. Поэтому, помимо минеральных удобрений, садоводам необходимо вносить в почву органику.
Необходимо ли каждый год глубоко перекапывать почву? Моя точка зрения – перекопка нужна, потому что почву необходимо освобождать от сорняков и вредителей. Иначе как вы избавитесь от корнеотпрысковых растений, например, осота и пырея?
Сейчас многие садоводы для избавления от сорняков используют гербициды. Но гербициды – это химия. Не нужно спешить с нововведениями: новые препараты до конца еще не изучены, и как они повлияют на почву, растения и здоровье человека, я, честно говоря, не знаю. Применение гербицидов оправдано в производственных масштабах, например, при посеве зерновых, а использовать их на садовом участке я бы не рекомендовал.
То же касается и пестицидов. Например, нам надо уничтожить колорадского жука, а вместе с ним страдают и дождевые черви – «одно лечим, другое калечим»... Тем более, через растения остатки химических веществ попадают в организм человека, хотя производители могут уверять, что это не так. Также можно навредить и излишним внесением в землю удобрений.
Совет
Пожалуй, я бы рекомендовал садоводам применять смешанные удобрения, например «азофоску»: азот, фосфор, калий, так как растения очень требовательны к условиям питания и нуждаются во всех этих элементах. Иногда к этой смеси необходимо еще добавлять биомассу – компост. Но с внесением удобрений тоже надо быть очень осторожными.
Следует знать, что если вы систематически применяете азотно-фосфорно-калийные удобрения, то азот из минеральных удобрений на 70% используется растениями, а остальной разлагается в почве и уходит в атмосферу, фосфор удобрений растения используют всего на 20%, поэтому со временем его остатки могут накапливаться в почве. Мы уже выявляли избыток фосфора на садовых участках, особенно в цветниках. Также накапливается в почве и медь, если много лет опрыскивать растения медьсодержащими препаратами, например, бордоской жидкостью.
В нашей области есть и кислые почвы. Такими почвами являются дерново-подзолистые, и сейчас на них произрастают сосновые боры. В основном они расположены в долине Оби, они также встречаются и в долине Ини. Почвы, кислотность(pH) которых меньше 5, необходимо известковать. Оптимальные же условия для произрастания большинства растений – от6,5 до 7,5 pH. Кстати, большинство цветов – выходцев с юга – любят щелочные почвы.
Можно самостоятельно определить какой является почва на вашем участке. Существует растительная диагностика: на кислых почвах будет расти хвощ, мокрица. На хорошие почвы указывают крапива, кровохлебка, тысячелистник. Если почва неоднородна, то и растения на ней будут также неоднородны. Бывает, что это встречается даже в пределах дачного участка, если поверхность почвы неровная – может сказываться даже перепад в 10 см.
Для проведения агрохимического анализа почвы можно обратиться в Новосибирский центр агрохимической службы, расположенный в поселке Мичуринский.
Загрязнение почвы: правда и мифы
Многие источники заявляют, что почва Новосибирска содержит большое количество тяжелых металлов, и загрязнение распространяется далеко за пределы города. Этот вопрос нам хорошо знаком: мы занимаемся изучением проблемы загрязнения почв, растений и вод тяжелыми металлами; составили карту-схему «Буферность почв по отношению к тяжелым металлам». Самыми загрязненными оказались почвы в районе Новосибирского оловянного комбината. Мы тщательно обследовали дачные общества в этом месте, но оказалось, что выращиваемые там культуры экологически чистые!
Дело в том, что тяжелые металлы из труб выбрасываются уже, как правило, в химически связанных формах. Почвы обладают способностью связывать эти тяжелые металлы за счет органического вещества, глинистых частиц. Оказалось, что в левобережье Новосибирска почвы более устойчивы к загрязнениям, чем в правобережье. Также в Новосибирске стабильная обстановка по радионуклидам.
Особенностью почв Новосибирской области, так же как и юга Западной Сибири, является повышенное содержание мышьяка. Его фоновое содержание в 2,5 раза превышает ПДК (предельно допустимая концентрация) для почв России. Однако мы уже давно доказали, что это абсолютно не опасно. Мышьяк находится в почвах в химически прочных природных соединениях, а растениям доступно всего 1—2%. И даже в районе Оловокомбината, где содержание мышьяка превышает фоновое значение в 6 раз, в овощных культурах его концентрация оказалась существенно ниже ПДК.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.