Правила приема лекарственных трав

Газета "Шесть соток. Регионы"
Оцените статью: 
Рейтинг: 4.8
Проголосовало: 5
31.08.2018
0
1283

Лекарственные растения — наши верные помощники при лечении самых разных болезней. Однако к приему приготовленных отваров и настоев нужно относиться не менее ответственно, чем к приему лекарств. Каждое растение, помимо своих полезных свойств, имеет и противопоказания. Что нужно обязательно учитывать при приеме лекарственных трав?

правила приема лекарственных трав

Польза лекарственных трав

Лекарственные травы широко используются в народной медицине.

  • Многие травы обладают уникальными целебными свойствами, оказывают противовоспалительный, антибактериальный, общеукрепляющий эффект.
  • Их эффективно применяют при лечении неврозов, бессонице, стрессах, депрессии.
  • Травяные чаи применяют для облегчения симптомов гипотонии и бронхиальной астмы.
  • Есть травы для лечения болезней печени.
  • Фитотерапия широко применяется для облегчения болей в суставах, при простудах и кашле.

Прежде чем начать лечиться тем или иным настоем или отваром, нужно учесть некоторые правила.

как лечиться травами

5 правил приема лекарственных трав

1. Исключите наличие аллергии

  • Обязательно нужно знать, есть ли аллергия на определенное растение
  • Особенно осторожно употреблять отвары трав нужно тем, кто страдает сенной лихорадкой.

2. Соблюдайте дозировки

Знаменитый врач Парацельс сказал «Все – яд, все – лекарство; и то и другое определяет доза».
 
Некоторые растения так и называют условно-ядовитыми: в небольшой дозе при приеме внутрь они действуют как лекарство, а при передозировках ядовиты.

К условно-ядовитым растениям относятся:

  • чистотел большой,
  • катарантус (барвинок розовый),
  • пижма обыкновенная;
  • передозировка ландыша майского и наперстянки опасны для сердца.

3. Придерживайтесь рекомендованной длительности приема

При приготовлении отваров, настоев соблюдайте правила хранения и сроки курсового приема полученного лекарства.
 
⇒ Самостоятельное увеличение длительности курса лечения может привести к нежелательным побочным эффектам

  • Например, валериана лекарственная при длительном употреблении может вызвать расстройства пищеварения, головную боль, тошноту, рвоту.
  • Зверобой при длительном применении приводит к повышению артериального давления.

4. Учитывайте состояние организма и имеющиеся заболевания

  • Алоэ нельзя использовать при беременности, болезнях печени, маточных кровотечениях, цистите, геморрое, т. к. растение вызывает прилив крови к органам мочеполовой системы.
  • Душицу обыкновенную нельзя принимать во время беременности.
  • Крапиву нельзя употреблять больным гипертонической болезнью и атеросклерозом, т. к. препараты на ее основе повышают свертываемость крови и риск образования тромбов.
  • Редька противопоказана при болезнях сердца, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Хвощ полевой ни в коем случае не употребляйте при болезнях почек.

⇒ Обязательно читайте противопоказания к каждой траве!

5. Проконсультируйтесь с врачом

  • Как правило, о существовании всех наших болезней зачастую даже нам самим неизвестно.
  • Вот почему, прежде чем приступить к приему курса лекарственного растения, нужно пройти обследование у своего врача, проконсультироваться со специалистом.

Природный энергетик: какими свойствами обладают травы-адаптогены и когда их применяют?

Современная жизнь ежедневно заставляет нас сталкиваться с множеством настоящих испытаний в виде стрессов, физических нагрузок, плохой экологии, разгула инфекций. Справиться с ними и сохранить здоровье – задача не из легких. Но и в этом случае на помощь могут прийти наши любимые растения.

что такое адаптогены?
Так называют вещества растительного, животного или синтетического происхождения, помогающие приспособиться к неблагоприятным факторам окружающей среды, стимулирующие и восстанавливающие работу различных систем организма. К примеру, в лечебных травах могут содержаться: флавоноиды, полисахариды, антоцианы, гликозиды, экдистероиды, гликопротеины и многие другие. Все они являются адаптогенами. Правильное применение соответствующих растений поможет наладить работу жизненно важных органов, укрепить иммунитет, ускорить метаболизм, увеличить выносливость и работоспособность.
Особенность действия адаптогенов заключается в том, что они, стимулируя работу нервной системы, не истощают ее, как большинство энергетиков, а наоборот, восстанавливают и регулируют – для лучшего противодействия усталости и другим стрессовым факторам. Растений с такими свойствами немало. Остановимся на самых распространенных и популярных.

женьшень
Ценность женьшеня подтверждена тысячелетиями его применения. Оно способно понижать уровень сахара и холестерина в крови, а также налаживает кровоток. Улучшает репродуктивную функцию, повышает мозговую активность, укрепляет иммунитет. Не рекомендуется употреблять женьшень при нервном перевозбуждении, а также повышенном давлении.

элеутерококк
Также называется сибирским женьшенем. Активно используется как в традиционной, так и в народной медицине. Регулярное применение средств на основе этого растения повышает работоспособность, улучшает сон и аппетит, укрепляет иммунитет, снижает риск развития диабета и онкологических заболеваний, стимулирует обменные процессы. По отзывам спортсменов-тяжелоатлетов, настойка этого растения среди прочих подобных средств лучше всего восстанавливает силы.

эхинацея пурпурная
Помогает восстановиться пищеварительной, дыхательной, выделительной нервной и другим системам. Обладает противовоспалительным и противомикробным действием. Растение противопоказано при нервной возбудимости и повышенном давлении.

лимонник китайский
Декоративное растение, получившее свое название за характерный аромат ягод, похожий на лимонный. Стимулирует иммунитет, помогает восстановить работу сердца, почек, печени, эндокринных желез. Используется при нервных расстройствах, заболеваниях органов дыхания, зрения, а также при почечной недостаточности.

родиола розовая
Считается лучшим растительным средством для борьбы со стрессом. Помогает избавиться от беспокойства, снимает симптомы переутомления, улучшает настроение. Кроме того: способствует заживлению ран, повышает сопротивляемость инфекциям, восстанавливает репродуктивную функцию.

важно
Адаптогены противопоказаны при повышенной возбудимости и гипертонии.
 

Дерево молодости гинкго
Почему растение назвали деревом молодости и какими свойствами оно обладает?

Интерес к лечебным растениям тем выше, чем большим количеством ценных свойств они обладают. Но гинкго двулопастный похвастаться может еще и тем, что произрастает на нашей планете дольше подавляющей части известных современной науке видов. Уникальный состав и превосходную устойчивость к погодным капризам оценят и травники, и садоводы.

дерево молодости
Распространенное название, которое было дано гинкго благодаря входящим в его состав антиоксидантам. Эти вещества, как подтвердили многочисленные исследования ученых, улучшают кровообращение, благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, мозг, печень, а главное – замедляют естественные процессы старения.

целебное сырье
Полезными свойствами обладают семена и листья гинкго (кора дерева не используется). Листья можно срывать в течение всего вегетационного периода, а вот к заготовке семян можно приступать только после их опадения (как правило, во время первых заморозков). Сырье предварительно высушивают в условиях комнатной температуры и закладывают на хранение в стеклянные банки с закрытой крышкой. В помещении должно быть темно и сухо. При соблюдении всех условий храниться семена и листья могут до 2 лет.

кстати
В азиатских странах вареные семена гинкго часто добавляют в каши или подают в виде гарнира к мясу.

полезные свойства
Основой лекарственных средств служат по большей части листья. Из них готовят экстракты, которые можно найти в аптеках. Конечно, настои, отвары и порошки также обладают положительным эффектом. Помимо уже перечисленных свойств, это: укрепление иммунитета, разжижение крови, мочегонный эффект, повышение выработки инсулина, нормализация уровня холестерина, облегчение депрессивных состояний, стабилизация давления, улучшение памяти и работоспособности, снабжение организма энергией.
Препараты и другие средства на основе листьев гинкго помогают при диабете, астме, атеросклерозе, варикозном расширении вен, головной боли и головокружениях, вирусных инфекциях, депрессии и бессоннице.

противопоказания
С осторожностью следует использовать лечебные свойства гинкго людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, склонным к аллергическим реакциям. Противопоказан гинкго в период приема антикоагулянтов, при беременности, а также детям до 12 лет. В любом случае, чтобы избежать неприятных побочных эффектов, перед приемом любого средства нужно обратиться к врачу.

водный настой
Листья гинкго (1 ст. л. свежих или 1 ч. л. высушенных) заливаются 300 мл кипятка, жидкость настаивается в термосе в течение 3–4 часов. После фильтрации ее можно принимать 1 раз в день по четверти стакана. Такое средство употребляется для улучшения общего состояния, повышения когнитивных способностей, налаживания работы нервной системы. Курс лечения – не более 3 недель.

укрепляем сердце
В целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний полезно употреблять измельченные листья гинкго (лучше свежие), смешанные с медом в соотношении 1:1 (настаивать 2 суток в холодильнике). Ежедневно можно съедать по 2 ч. л. Продолжительность курса – месяц. Через 2 недели его можно повторить.

Гинкго раз, гинкго два: зимует на ура!
Уникальные холодостойкие растения придадут вашему саду неповторимый вид.
Ольга Михайлова, г. Жирновск, Волгоградская область
Здравствуйте, уважаемые труженники земли-матушки. Крепкого всем здоровья и побольше удачи. Хочу рассказать про удивительное дерево-реликт, которое сохранилось до наших дней еще со времен динозавров – гинкго двулопастное.

поразительная стойкость
Гинкго – дерево высокорослое: по разным источникам от 30 до 40 м. Но растет оно медленно и за 10 лет едва может достигнуть роста человека. В наших климатических условиях средней полосы, скорее всего, не будет таким высоким, как на своей родине, в Китае.
В эту весну нашим деревцам «стукнет» уже 4 года. Малыши гинкго пережили засуху, бесснежный период наших зим, заморозки в -27 С при небольшом укрытии хвоей, зимние оттепели и снова морозы. Поистине эти удивительные реликты показывают чудеса живучести и стойкости в нашем нестабильном климате средней полосы.

выбираем семена
А началась моя история любви к гинкго с приобретения семян – орешков. Первый и самый важный пункт в начале пути получения крепкого саженца живого реликта – это качество и свежесть посевного материала. Старые орешки никогда не взойдут.

стратификация
Второй немаловажный пункт – это стратификация. Для этого я приобрела сфагнум, смочила его водой и уложила в пластиковый контейнер. Поверх разложила орешки и снова укрыла небольшим слоем влажного сфагнума. Важно, чтобы со мха не текла вода.
Январь – самое лучшее время для закладки орешков гинкго на стратификацию. Контейнер закройте крышкой с проделанными отверстиями и поставьте на нижнюю полку холодильника не меньше чем на 3 месяца. Если у вас нет мха, с таким же эффектом можно использовать кокосовый субстракт, предварительно размоченный в воде.

убираем плесень
Третий пункт нашего исторического приключения во времена динозавров – это 1 раз в 2 недели проверять орешки на наличие плесени. В моем варианте она не дремала: приходилось периодически открывать контейнер, промывать и снова закладывать орешки на проращивание. Не помогала даже обработка Фитоспорином-М. Предполагаю, что сам сфагнум перед использованием надо было пролить биофунгицидом.

важно
Сеянцам как можно раньше следует подобрать индивидуальные стаканчики.

пересадка
Четвертый пункт – высадка проклюнувшихся малышей гинкго в индивидуальные стаканчики. Почему им нужны отдельные емкости? А потому, что они очень капризны и не любят, когда их стержневой корешок травмируется. Поэтому не поскупитесь: приготовьте заранее вашим деткам-саженцам «отдельные комнаты» и хорошую рыхлую почву. Не берите чернозем: даже для корней таких мощных деревьев это тяжелое испытание.
Как только появится корешок, можно раскладывать орешки по стаканчикам, присыпав их небольшим слоем земли. А дальше нужно просто немного подождать и наблюдать, как появится ваше первое реликтовое деревце с двумя изумрудными листиками.

уход
Главное – не переливайте ростки и подкармливайте. Как и все живое, гинкго любит покушать. В начале роста ему необходимы будут азот, а еще лучше комплексное удобрение (например Кристалон). Ближе к осени сделайте упор на фосфор: это даст возможность малышам укрепить иммунитет и подготовиться к зиме.

высадка саженцев
На постоянное место гинкго можно пересадить уже в первый год жизни. Желательно в заранее подготовленные ямы с плодородной почвой. Хотя эти деревья очень неприхотливы и могут расти расти в любой огородной (не заболоченной) земле. При посадке аккуратно достаньте гингко, не травмируя земляной ком, и высадите на ту же глубину, на которой он рос в стаканчике. Полейте и замульчируйте хвойным опадом или перепревшими опилками. Если вы будете при пересадке использовать микоризу для образования корней, это даст вашим молодым деревьям дополнительную возможность быстрее адаптироваться к новым условиям и увеличит площадь питания за счет образования новых боковых корешков.

кстати
На постоянное место гинкго можно пересадить уже в первый год жизни.

в заключение
А теперь небольшой секрет: крепкие сеянцы гинкго можно получить, просто посеяв орешки в отдельные емкости под зиму. Уже осенью появятся дружные всходы реликтового леса.
Надеюсь, мои дорогие, я заразила вас идеей посадить на своих участках удивительные по красоте и своим полезным свойствам «золотые абрикосы», как называют их в Китае. Всего вам доброго и до следующих встреч.


 

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Понравилась статья? Вы можете сохранить ее в избранном и поделиться ей в социальных сетях!

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...