Сорт груши Памяти Яковлева
С каждым годом все больше садоводов высаживают груши на своих участках. Запланировав посадку южного дерева на даче, главное, не ошибиться с выбором сорта. Жителям холодных регионов мы рекомендуем остановить выбор на зимостойких культиварах, к которым относится известный своей высокой урожайностью сорт Памяти Яковлева. В нашей статье читайте подробное описание груши Памяти Яковлева.
Оглавление
1. Описание груши Памяти Яковлева 1.1. Характеристика плодов2. Посадка дерева и уход за ним 2.1. Формирующая и санитарная обрезка 2.2. Опылители сорта Памяти Яковлева 2.3. Болезни и вредители грушиОписание сорта груши Памяти Яковлева
Культивар был выведен группой селекционеров во главе с Яковлевым Павлом Никаноровичем, учеником самого Ивана Мичурина. Перед учеными стояла задача создания качественного сорта груши, районированного для российских широт и устойчивого к болезням плодовой культуры.
Кстати
На момент регистрации сорта Яковлева уже не было в живых, поэтому культивар был посвящен ученому и назван в его честь.
Дерево является быстрорастущим, однако в высоту груша не превышает 1,5–2 метра. Крона растения аккуратная, округлая, в меру густая. Отличается высокой пробудимостью почек и хорошим формированием побегов.
Кора дерева окрашена в серый цвет. На молодых побегах она гладкая, на стволе и скелетных ветках имеет иную структуру – более шелушащуюся.
Когда собирать урожай груши Памяти Яковлева? Плоды раннеосеннего культивара созревают к началу сентября, спелые груши снимают с растения в течение месяца. Важно учитывать, что в разных климатических зонах срок созревания и сбора плодов может варьироваться со второй половины августа до начала октября.
В плодоношение вступает уже на 3–4 год после посадки саженца в грунт. Считается выносливым сортом – выдерживает понижение температур до -30 градусов и стойко переносит возвратные заморозки.
Характеристика плодов груши Памяти Яковлева
Сорт высокоурожайный. В первые годы плодоношения порадует садоводов скромными 20 кг с деревца, но с каждым сезоном урожайность плодовой культуры будет возрастать. Со взрослой десятилетней груши снимают до 100 кг спелых и сочных плодов.
Максимальная масса плодов Памяти Яковлева достигает 200 г, в среднем – 125 г. Груши желто-зеленого оттенка с алым румянцем имеют плотную блестящую кожуру. После созревания могут долго держаться на ветвях, не опадая.
На вкус груши приятные: сладкие, с небольшой кислинкой. По словам некоторых садоводов, по вкусу напоминают плоды сорта Чижовская. Оцениваются дегустаторами на 4,4 балла из 5. Содержат в составе до 12% сахаров.
Мякоть плодов кремовая, очень сочная и совсем не терпкая. Обладает приятным ароматом. Груши потребляют в пищу как в свежем, так и в переработанном виде – из них варят компоты, варенье, создают зимние заготовки.
Срок хранения урожая Памяти Яковлева – до 1,5 месяца в надлежащих условиях. Средние сроки – 30–60 суток. Созревшие экземпляры без проблем транспортируются на дальние расстояния.
Посадка груши и уход за деревом
Эксперты рекомендуют высаживать саженец осенью (в сентябре), чтобы до сильного похолодания оставалось не менее 3 недель, и молодое деревце успело прижиться на новом месте. Допустима и весенняя посадка груши Памяти Яковлева.
Место жительства для растения выбирают заранее. В идеале это должен быть ровный, сухой, хорошо освещаемый солнцем участок без близкого залегания грунтовых вод. Дерево предпочитает плодородные суглинистые или супесчаные почвы.
Обратите внимание
Произрастая на торфяных и заболоченных грунтах, саженец подвергается заболеваниям, рискует так и не вступить в пору плодоношения.
Сажают грушу в заранее подготовленную посадочную яму глубиной 1–1,2 метра и диаметром около 1 м. Грунт из ямки перемешивают с перегноем и песком, добавляя в состав суперфосфат и сульфат калия.
В яму заглубляют колышек, далее размещают ствол саженца так, чтобы его корневая шейка расположилась на 5 см выше уровня земли. Затем лунку засыпают подготовленной плодородной смесью, изредка встряхивая деревце во избежание образования пустот между элементами корневой системы.
После посадки грунт в приствольном круге уплотняют, хорошо поливают большим количеством воды и мульчируют перегноем.
Дальнейший уход за грушей Памяти Яковлева заключается в:
- формировании кроны;
- санитарной обрезке;
- частых поливах молодых экземпляров и умеренном увлажнении взрослых деревьев;
- подкормке минеральными и органическими удобрениями;
- профилактике болезней и вредителей;
- утеплении ствола на зиму.
Важно
Культивар достаточно неприхотлив, однако для правильного развития и богатого урожая посадки подкармливают азотными (весной), калийными (летом) и фосфорными (осенью) удобрениями.
Дерево обладает высокой устойчивостью к морозам. Опыт показывает, что даже при похолодании до -38 градусов, груша Памяти Яковлева практически не подмерзает. Однако зимой ствол и корни растения рекомендуется утеплить снежной подушкой.
Формировка и санитарная обрезка дерева
Для придания формы кроне первые несколько лет после посадки проводят формирующую обрезку саженца (весной). В следующие годы развития растения к ней прибегают для омоложения культивара и стабилизирования урожайности.
Санитарную и прореживающую обрезку проводят по весне, до начала сокодвижения груши. Обрезают больные, сухие, поврежденные, сломанные ветви. Путем прореживания крону освобождают от неплодоносящих и растущих внутрь побегов.
Обратите внимание
После обрезки все ранки на стволе и ветках дерева необходимо замазать садовым варом.
Опылители груши Памяти Яковлева
Памяти Яковлева – самоплодный культивар. Для завязывания плодов ему не потребуются растущие по соседству сорта-опылители.
Для более активного плодоношения и лучшей урожайности можно высадить рядом другие сортовые виды груши: Лада, Августовская и т.д.
Интересно
Дерево выступает в качестве отличного опылителя для самобесплодных культиваров плодовой культуры.
Болезни и вредители сорта
Плодовое дерево обладает устойчивым иммунитетом к различным болезням и вредителям груши. Особенно ценится сорт за стойкость к септориозу, парше плодовых и пятнистостям.
Иногда листья растения атакует галловый клещ. Кроме того, культура привлекает в сад ос, из-за которых на плодах могут образовываться гнили.
Профилактическую обработку дерева от насекомых и опасных заболеваний все же рекомендуется провести весной, до цветения, и повторить в осеннее время, после сбрасывания листвы.
Молодые растения опрыскивают 3% бордоской жидкостью или системными фунгицидами.