Советы печника

Газета "Шесть соток. Регионы"
Оцените статью: 
Рейтинг: 4.33
Проголосовало: 3
04.08.2016
1
913
starinnaya-russkaya-pech-s-lezhakom-i-nishami-na-derevyannom-opechke.jpg

Хотим поделиться с вами советами опытных печников. Чтобы тепло не уходило «в трубу», при строительстве новой печи нужно соблюдать несколько правил
 
Часто только из-за того, что печь дымит, ее стремятся сразу переложить. Посмотришь на обреченную печь – а в ней даже трещины нет. Спросишь хозяев: «Вы ее чистили?» А они и не знают, что печь чистят и где места чистки. Почистишь такую печь, и станет она как новая.
 
Такие разные печи
У каждого печника печи внутри разные, и снаружи не узнаешь, где газоходы вертикальные или наклонные, а где горизонтальные или смешанные. А от типа газоходов зависят и места чистки.
 
Поэтому печник, предусматривая отверстия для уборки сажи, делал их заметными, закрывая их маленькими, хорошо подогнанными дверками или закладывая эти места кирпичом на ребро с небольшим выступом.
 
Одинаковые печи встретишь редко. Ведь печник старается придумать при кладке печи что-то свое, да и пожелания хозяев приходится учитывать, изменяя расположения топки, шкафов, трубы.
 
Ода печным трубам
Печи создавались веками, изучены их капризы, разработаны приемы ремонта. Раньше по одной печной трубе на крыше дома можно было определить зажиточность хозяина, его положение. Она являлась своеобразной визитной карточкой владельца дома.
 
Печные трубы выводили с особым искусством, а верхушку их венчали дымником из просечного железа.
 
Необходимый навык
Сейчас же кирпичную трубу над крышей избы увидишь редко, зато труб из асбоцемента – хоть отбавляй! А такие трубы, обрастая внутри смолой, возгораются и лопаются. Результат – пожар.
 
Постепенно теряется навык ухода за печами, умение ремонтировать печи. Часто во время дождей из-за протечек в крыше по стенкам труб в помещение текут ручьи грязной воды, портя побелку печи и нервы хозяев.
 
Избавляемся от пятен
Иногда на стенках печи появляются ржаво-желтые пятна. И мало кто знает, что происходит это потому, что при кладке применялись старые кирпичи, покрытые слоем сажи. В этом случае никакая побелка не поможет. Придется загрязненные кирпичи вынуть из стенки и вместо них уложить чистые.
 
Можно использовать и вынутые кирпичи, уложив их на место «сажей внутрь» или предварительно очистив от сажи, хорошо прокалив в печи или на костре.
 
Лучше же кирпичи, покрытые сажей, использовать на кладку внутренних перегородок в печи.
 
Изготовление раствора
Часто щели вокруг плиты печи замазывают раствором, состоящим из глины без песка. А в этом случае глина не пристает к кирпичам, трескается и, вспучиваясь, отваливается.
 
Советую для приготовления подобного раствора обязательно в глину добавить песок. Обычно при приготовлении раствора я беру глину и песок поровну и тщательно размешиваю смесь, чтобы в ней не было комков. Затем, скомкав в ладони кусок смеси, бросаю его на пол. Если в образовавшейся лепешке по краям появились трещины, то в растворе много песка, и придется добавить в смесь  глину.
 
Отопительно-варочная печь
При надобности из отопительной печи нетрудно сделать отопительно-варочную. Для этого следует выбрать полость над топкой в одной из стенок или в середине печи и устроить там плиту или духовой шкаф. При этом, разобравшись в каналах газохода, аккуратно выложить новые.
 
Не забудьте, вставляя кирпич в полость между другими кирпичами, соприкасающиеся поверхности полости и кирпича сначала смочить водой, а затем обмазать глиняным раствором. В этом случае глина не будет выползать, и шов останется полным.
 
Печной долгожитель
Чтобы не сгорали в топке кирпичи, она выкладывается или футеруется огнеупорным шамотным кирпичом на ребро. При отоплении печи антрацитом ремонта такая печь не потребует более 25 лет.
 
Газоходы в печи
Лучший газоход размером 135х180—190 мм. В печи газоходы располагают «один вверх», а «два (три) вниз».
 
Хорошо, когда при разметке число газоходов получается четным (при отсутствии отдельной трубы или газохода стояка). Лучшая толщина стенок 120 мм.
 
Секреты нагревания
Печь топят, в зависимости от топлива, по 1,5—2 часа утром и вечером. Не следует перегревать печь. Температура ее стенок не должна превышать 70–80°С. Чем больше печь нагревается, тем больше тепла уйдет на улицу.
 
Часто для ускорения нагрева помещения открывают топочную дверку. Такой прием несостоятелен, т. к. с открытием дверки усиливается тяга, а с отходящими газами уходит тепла больше, чем из открытой дверки попадает в помещение.
 
При топке, когда разгорится топливо, и нет большого дыма, задвижку прикрывают так, чтобы тяга была не очень сильной.
 
Поддувало спасет тепло
Во многих областях топку делают без поддувала, используя топочную дверку с отверстиями. Чаще всего это делается из-за отсутствия чугунных колосниковых решеток.
 
Конечно, и без поддувала в такой топке дрова горят, но, утопая в золе, они образуют много головешек, и пока все сгорит, много уйдет тепла «в трубу».
 
Никогда не спешите перекладывать печь. В ней можно отремонтировать любую часть (топку, стенку), заменить печные приборы, переложить свод и т. д. Можно даже разобрать и переложить печь, а трубу, стоящую на ней, сохранить.

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

.
04.08.2016
1
913

Комментарии (1)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Гость 24.12.2020
спасибо за ликбез
0
Загрузка...