Типы почвы: кислые, гидроморфные, солонцы, чернозем

Сибирский сад
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 3
24.01.2023
0
941

В мировой практике почвы различают главным образом по механическому составу в зависимости от содержания в них глины или песка. За годы советской власти в нашей стране была разработана не имеющая аналогов в мире почвенная классификация. Учёными – почвоведами было описано более 100 наименований почв. В этих описаниях было много субъективизма, и  гигантский труд не имел большого практического значения.

какие почвы в сибири

Эта работа, по-видимому, была в какой-то мере связана с проводимыми  репрессиями. За неправильное высказывание, можно было получить в лучшем случае срок, в худшем – расстрельную статью. Ярким примером этому может служить смертный приговор знаменитому учёному, лауреату Нобелевской премии – Николаю Александровичу Козыреву за высказывание о том, что Фридрих Энгельс – не философ. И чтобы не наговорить лишнего почвоведы выезжали в экспедиции, копали шурфы и описывали почвенный покров.

Какие почвы бывают

Мы за основу классификации возьмём протекающие в почвах процессы и выделим четыре типа:

  1. кислые почвы,
  2. гидроморфные,
  3. солонцы,
  4. чернозёмы. 
какие почвы бывают и как с ними работать

Кислые почвы

Кислые почвы формируются на дренированных землях под воздействием  кислого  опада, а также при избыточном орошении.

По существующей классификации к кислым почвам относят:

  • серые лесные,
  • подзолистые,
  • дерново-подзолистые почвы,
  • деградированные чернозёмы.

Как улучшить плодородие кислых почв

На всех этих почвах происходит экстрагирование и вынос из плодородного слоя поглощённых оснований (кальция, магния).

Важным условием восстановления плодородия является нейтрализация почвенного раствора

Внесённая с удобрениями и оставшаяся после отмирания растений органика в процессе ферментации  может с помощью аминокислот адсорбировать кальций, и удерживать его от вымывания.

кислые почвы

Солонцы

Солонцы формируются под воздействием выпотного режима на солёных подстилающих породах. В многочисленных работах делались безуспешные попытки мелиорации солонцов. Гипсованием, кислованием и глубокими механическими обработками кратковременно получали положительный эффект. Однако, спустя некоторое время соль по капиллярам вновь устремлялась в пахотный горизонт.

В естественных условиях растения перехватывают пресную дождевую воду и таким образом на поверхности солёных грунтов формируют плодородный слой.

Как улучшить плодородие солонцов

Мы в своей работе при посеве однолетних культур на солонцах вносили в почву повышенную дозу кислых фосфорных удобрений

  • Получив стартовую поддержку, растения в процессе вегетации пользовались дождевой водой.
  • Соль, которая из подстилающих грунтов медленно подтягивалась по капиллярам, скапливалась за пределами пахотного горизонта.
почва солонцы

Черноземы

Чернозёмы отличаются содержанием закреплённого почвенными минералами гумуса. В процессе минерализации, поступившей в почву, органики  в анаэробных условиях при умеренном увлажнении происходит её ферментация.

  • Это  новообразование (гумус) адсорбируется кристаллической решеткой почвенных минералов.
  • В этой связи следует отметить высокую адсорбционную способность цеолита.
  • В нашем опыте перед внесением в почву цеолит обогащался сульфатом аммония, и даже после обогащения он продолжал закреплять почвенный азот.

В начале 80-х наши министры привезли из Нидерландов  способ определения обеспеченности растений азотом с помощью тканевой диагностики.

Нам были выданы аптечки с дифениламином, с помощью которого можно было определить наличие в растениях нитратного азота.

Начало лета 1983 г. в Кемеровской области было холодным, и диагностика показала недостаток в растениях этого элемента. Срочно начали искать пути азотной подкормки. Были предложения задействовать сельскохозяйственную авиацию.

Пока занимались этой проблемой, погода улучшилась, и повторная диагностика показала избыток азота в растениях.

Гумус

  1. Гумус является основой почвенного плодородия, и, как известно, при благоприятных погодных условиях разрушается аэробными микроорганизмами.
  2. Большая часть гумуса представлена азотом.
  3. Другим примером разрушения гумуса может служить парование. В процессе вегетации растения используют из почвы биогенные элементы: нитратный азот,  обменный калий и доступный фосфор.

Если оставить почву в течение всего вегетационного периода без растений, в ней для следующего года будет накоплено максимальное количество влаги и питательных веществ

После созревания растений некоторое время продолжаются микробиологические процессы, и почва в зиму уходит с некоторым запасом доступных элементов.

В годы Хрущёвской оттепели и в период господства травопольной системы категорически запрещалось парование.

Одно передовое хозяйство в Омской области славилось высокими урожаями. Для изучения феномена из Москвы была направлена представительная комиссия. Ничего не могли понять, и  тогда агроном признался в том, что он 20% полей ежегодно оставляет под  пар.

В период парования происходит интенсивное разрушение гумуса. Для орошаемых земель и районов с умеренным увлажнением парование ведёт к резкому снижению почвенного плодородия.

чернозем и гумус

Гидроморфные почвы

Возникновение и развитие гидроморфных почв неразрывно связано с переувлажнением. Оно может быть обусловлено близким к дневной поверхности залеганием грунтовых вод или поверхностными водами, На таких почвах без доступа воздуха часто преобладает болотный процесс. Замедляется разложение  органического вещества, и растительные остатки на поверхности накапливаются в виде торфа.

В Западной Европе успешно работают на гидроморфных почвах

  • В Германии я встречал на переувлажненных  землях нарезанные неглубокие канавы, по которым отводили излишки воды. У нас для этих целей копают открытые  или закрытые траншеи.
  • В нечернорземной части России таким образом, с помощью открытого и закрытого дренажа, осушали болота.
  • Торф на осушенных болотах становился причиной лесных пожаров. После известных пожаров на торфяниках проводится повторное обводнение.
Анохин В.С., к.с-х.н.
24.01.2023
0
941

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...