Виноград: описание, классификация, интересные факты о виноделии
Человечество за много тысяч лет настолько привыкло к винограду и продуктам из него, что представить жизнь без этого замечательного растения невозможно. Ведь из винограда изготавливают вино, уксус, сок, компоты, варенье, джем, пастилу, мармелад, косметические товары и пр. Вино занимает ведущее место в экспорте у Италии, Франции, Испании, а под виноградники отводятся огромные территории, где заняты тысячи работников. С точки зрения биологии виноград - это ягода лозы, которая растет с листьями и со временем одревесневает, относится к цветковым растениям рода вьющихся растений, не является фруктом. В этой статье подробно расскажем, что же это такое, и чем он примечателен.
Описание винограда
Первое упоминание про культурное выращивание винограда было 6000-8000 лет назад, а в Грузии найден кувшин с остатками вина. Возраст находки датируется 8000 лет до нашей эры. При этом современные сорта (выяснилось после тщательного молекулярного изучения) имеют генетическое сходство с виноградом, который рос на территории современной Грузии. А первая профессиональная винодельня в мире обнаружена в Армении, ее возраст насчитывает 5-4 в. до н.э.
Давайте разбираться, чем обязан виноград такой популярности. Итак, он является цветковым растением, полукустарником с побегами, похожими на лиану. Эти побеги называются лозой и способны плодоносить десятки лет без снижения урожайности. Расти он предпочитает в странах и районах с теплым, даже жарким климатом, где большое количество солнечных дней. Конечно, сегодня вывели много сортов, устойчивых и к морозу, и к умеренному освещению, но все же наилучшие результаты показывает виноград, выросший в теплых условиях.
Виноград примечателен тем, что цветы (а потом и плоды) собраны в гроздь, в которой может быть от 15 до 300 ягод. Размножают его преимущественно черенками, отводками или в виде побегов. В случае выведения нового сорта селекционеры используют косточки.
Плоды шаровидной или яйцевидной формы, очень различаются по цвету:
- фиолетовый;
- черный;
- малиновый;
- тёмно-синий;
- жёлтый;
- оранжевый;
- розовый;
- зеленый.
Поскольку данный вид растений имеет большое значение, то выведено более 8 тыс. сортов под разные задачи: столовые, винные, без косточек, для сока, для изюма, универсальные. Скорость созревания также сильно отличается от сорта к сорту и от региона к региону. Так, например, есть скороспелые сорта, когда уже через 95 дней собирают урожай, а есть такие, когда срезают первые гроздья только через 4,5 месяца, а то и больше.
Справка
Самая старая лоза в мире находится в Словении (г. Марибор), ее возраст 430 лет. С ее ветвей до сих пор снимают гроздья винограда, она плодоносит.
Преимущественно сорта выращиваемого винограда (даже для Сибири) выведены из сортов, произрастающих в Европе, а те, в свою очередь, ведут начало из Средиземноморья, Азии. Небольшой процент занимают виды из Америки и Центральной Азии. Цветут все виды при температуре не ниже 15 градусов Цельсия, идеально вызревают при температуре 30 градусов.
Надземная часть кустарника - это травянистый стебель, который со временем деревенеет и образует скелет в виде многолетних лиан (см. фото). Листья большие, резной формы. Корни хорошо размножаются в рыхлой, влажной, плодородной почве. Молодые побеги на следующий год плодоносят и переходят в "плечи" растения. А побеги предыдущего года начинают древеснеть.
Классификация винограда
Есть целые институты по изучению этой замечательной культуры. Ученые многих стран изучают и классифицируют сорта и разновидности. Есть деление по территориальному признаку или по цвету кожицы, по назначению и использованию винограда. Так, столовые сорта потребляют преимущественно без переработки, в свежем виде. Технические идут в основном на переработку (для медицины, парфюмерии, виноделия, изготовления изюма). Ампелография (наука о винограде) разделяет виноград по происхождению и произрастанию в зависимости от страны: Америка, Азия и Евразия, исходя из этого появляются классы и сорта чудесного растения.
Справка
Больше всего сортов в группе для производства вина. Это неудивительно, зная, как человечество ценит вино и продукты брожения виноградной ягоды.
Однако человечество в своей деятельности применяет только около двадцати видов. Самые популярные - евразийские. Также особого внимания заслуживают гибридные сорта, которые выращивают в питомниках. Они обладают устойчивостью к болезням, лучшими вкусовыми характеристиками. Есть классификация по цвету кожицы винограда. А по запаху технические сорта делят на ароматичные, полуароматные и нейтральные, в зависимости от ароматического профиля.
Посадка и уход за виноградом
Прежде всего перед посадкой нужно определить, насколько растение является перспективным. Необходимо оценить по внешнему виду, готово ли оно к пересадке. Если лоза не вызрела, она не перенесет зиму или будет очень медленно расти. Поэтому в регионах с суровой зимой начинают подготавливаться к посадке еще в августе. Саженцы закапывают в грунт в конце сентября. Если стоит хорошая и сухая погода, то и в начале октября. При этом следует учитывать, что лоза должна быть вызревшей, иметь не менее 8-10 почек в пазухах, разросшиеся корни. С тоненькими корешками лоза просто не перезимует. Занимаются пересадкой только весной или осенью, исключая лето. Саженцы обязательно утепляют на зиму.
Отдайте винограду при посадке в открытый грунт самое лучшее место на участке - самое солнечное и освещенное. Оптимально, если лоза будет расти недалеко от дома или хозяйственных построек, это позволит молодой поросли ночью дополнительно обогреваться, а ягоды будут более сладкими. К тому же, если опоры и шпалеры недалеко от дома, они облегчают вопрос размещения высоких лиан, частично опираясь на строения.
Виноград конкурирует за питательные вещества с крупными деревьями, поэтому его садят, отступая от них на 3-6 м.
Саженцы длиной от 30 см высаживают наклонно (около 45 градусов) в яму, глубина которой 80 см, такой же будет и ее ширина. Земля требуется плодородная: древесной золы коло 2-3 л, 7 ведер перегноя, минер. удобрений 300-350 гр, обычного плодородного грунта. "Пятка" древесного ствола углубляется на полсантиметра вглубь земли. После этого куст обильно поливается 20-30 л воды.
Уход заключается в регулярной обрезке, прореживании листы и тщательном поливе. Этот вид растений крайне чувствителен к пересыханию почвы. Неправильная обрезка, равно как и ее отсутствие, приведет к отсутствию плодоношения или ягод будет мало. Виноград очень уязвим перед болезнями и вредителями - тлей, паутинным клещом, мучнистой росой, различной гнилью, антракнозой, черной пятнистостью и рядом других заболеваний. Поэтому в процедуры ухода включено и регулярное лечение от болезней и вредителей винограда. Надо отметить, лечение занимает большое время как в питомниках, так и в частных хозяйствах.
Способы размножения
Традиционно размножение делят на 2 типа: семенное и вегетативное (бесполое).
Как уже отмечалось, семенное (косточковое) размножение интересует, прежде всего, селекционеров. Более распространенный вид увеличения количества кустов за счет черенков, отводков, побегов. Такой способ имеет ряд преимуществ: легкость размножения, так как саженцы хорошо укореняются, рано начинают плодоносить, сортовые признаки и характеристики винограда остаются неизменными.
Если вы хотите увеличить виноградник, то самое простое - это использовать черенки, только хорошо сформированные (созревшие) годовалые, либо молоденькие, этого года, еще без коры (с зеленым стволом, размером около 25 см). Лозу используют для размножения методом прививок или с помощью отводков.
Особое внимание заслуживает прививка, которой существует множество вариантов. Это связано с тем, что виноград отлично переносит любое вмешательство и чутко отзывается на улучшение сорта. Поэтому прививка на лиане так популярна и разнообразна. Бывает прививка в расщеп, в полурасщеп, прививка с глазком, косая с язычком, прививка зелеными побегами, просто глазками и пр. Все они очень эффективны и зависят от цели, которую преследует садовод. Однако самым популярным для увеличения площади виноградников и для повышения качества сырья является черенкование. Оно хорошо себя зарекомендовало, дает отличный результат. Для этого берут хорошо вызревшие однолетние черенки стандартной длины, которая подходит для этой процедуры. Предварительно их замачивают в воде на несколько часов, обновляют у них срезы, добавляют стимуляторы роста. Если посадочного материала недостаточно, можно использовать и укороченные однолетние черенки, а также разные варианты прививок.
При восстановлении посадок и уплотнении кустов размножают отводками лозою, отводками кустом и разнообразными прививками. К малоценным часто прививают качественные, высокоурожайные сорта, получая обновленный и улучшенный организм.
А какие сорта винограда растут у вас? Поделитесь опытом в с другими садоводами в комментариях!