Вредители баклажанов в теплице и в открытом грунте
Вырастить баклажаны бывает гораздо проще, чем сберечь потом синенькие плоды от непрошенных гостей. Благоприятный для вредителей климат способствует их распространению и засилью на баклажановых грядках. Гусеницы, бабочки, клещи и жуки наносят вред в разные периоды роста растений, независимо от места их произрастания. Для сохранения урожая нужно соблюдать правила агротехники, меры принимать своевременно, а в случае массового поражения обязательно использовать инсектицидные препараты.
Вредители баклажанов в теплице
Баклажаны – растения семейства Пасленовых, как и томаты. Поэтому у этих культур много общих «врагов» и схожие методы борьбы. Наиболее распространены во всех регионах следующие вредители баклажанов:
1. в теплице:
- белокрылки,
- паутинный клещ,
- тля,
- трипсы
2. в открытом грунте:
- колорадский жук,
- подгрызающие совки,
- картофельная 28-точечная коровка.
Оранжерейная белокрылка на баклажанах
Оранжерейная белокрылка – сосущие вредители, поражают чаще всего молодую рассаду. Невзирая на свои мелкие размеры, белокрылка может принести огромный вред посадкам баклажана. Причем, вредят как взрослые особи, так и ее личинки.
- Местом заселения ее служит нижняя сторона молодых листьев, где впоследствии образуется много липких сахаристых выделений.
- Большое количество этих мелких особей высасывает соки растения, приводит к их усыханию, даже к полной гибели баклажана.
- Постоянным спутником оранжерейной белокрылки являются сажистые грибы, которые быстро покрывают всю листовую пластинку и нередко вызывают полное отмирание отдельных частей растения.
- Зимует вредитель в щелях теплицы и неубранных растительных остатках.
Справка
Белокрылка не относится к самым опасным вредителям баклажана, но вред при своей многочисленности может нанести большой ущерб.
Паутинный клещ на баклажанах
Паутинный клещ – мелкий вредитель, которого заметить трудно на первый взгляд. У него очень высокая репродуктивная способность, вследствие чего новое поколение вредителя выводится с частотой каждые 2-3 недели.
- Обычно определяются паутинные клещики случайно: по мелким точкам на листьях и стеблях, как от прокола шприцем.
- При массовом «нападении» на кустики баклажанов едва заметные точки сливаются воедино, создавая рисунок в виде мраморности, а снизу листовой пластинки можно обнаружить паутину.
- Идеальными условиями для появления данного клеща является сухая среда и недостаток воздуха, которые частенько наблюдаются в наших непроветриваемых теплицах с несоблюдением уровня влажности.
- Зачастую нанесенные клещами повреждения очень сильно ослабляют растения, которые быстро повреждаются еще и различными болезнями.
Важно
Прожорливость паутинных клещей может нанести огромный вред растениям, вплоть до полной гибели.
Следует знать, что клещ – не насекомое, а другой вид вредителей, класс Паукообразные.
- По этой причине не все препараты против насекомых-вредителей бывают эффективными для клещей.
- В таких случаях используют особые препараты - акарициды и инсектоакарициды.
- В продаже есть специальные препараты против клещей.
Тля на баклажанах
Тля ощутимо вредит баклажанам, несмотря на свою мелкоразмерность. Встречается чаще в теплицах, но во второй половине лета ее можно ожидать и на грядках. «Берет» она численностью и плодовитостью. Насчитывается около 30 видов тли. Синеньким в теплице вредят два из них: зеленая персиковая и бахчевая. Если не принять меры, засилье тли может привести к полной потере всей рассады не только баклажана, но и других овощных культур, растущих по соседству.
- Все развитие тли проходит на зеленых кустах, на всех его органах за исключением плодов. Видимо, толстая баклажанная кожура ей «не по зубам».
- Особо предпочитает молодую рассаду.
- Высасывая живительный сок из молодых кустиков баклажана или других овощей, эта мелочь может нанести непоправимый вред растениям и привести к деформации и высыханию отдельных органов, а нередко и к полной их гибели, значительно снижая урожай.
- Пораженные растительные органы покрываются липкими выделениями, в которых развивается сажистый грибок, отчего кусты частично становятся черными.
- Заселенные спорами грибка растения отстают в росте, чахнут, снижается урожай.
- Плоды, завязавшиеся на таких кустах, обычно недоразвитые и сильно горчат.
- Зачастую тли служат переносчиками различных вирусных болезней.
Важно
Только полная гибель данного вредителя приведет к спокойному ожиданию урожая.
Трипсы на баклажанах
Трипсы – самые маленькие насекомые-вредители баклажан в закрытом грунте. Их размеры не превышают 1,5 мм. Обнаружить такую мелочь можно на нижней стороне листьев в виде серовато-серебристых пятнышек, расположенных вдоль центральной жилки. Женские особи въедаются в листовую пластинку и проводят яйцекладки, из которых через 2–3 недели выводятся личинки.
Наряду со взрослыми особями, личинки высасывают соки из всех органов растения, ослабляя и травмируя его. Наибольший вред трипс причиняет, являясь переносчиком вирусной инфекции. Поскольку трипсы очень стойки к различным инсектицидным обработкам и достаточно быстро вырабатывают к ним иммунитет, следует применять различные, регулярно меняющиеся препараты и составы
Борьба с вредителями в теплице
Для успешной борьбы с сосущими насекомыми на баклажанах в защищенном грунте надо применять весь комплекс агротехнических, биологических, химических и других мер. Препараты и различные средства защиты лучше периодические менять, чтобы у вредителя не возникло привыкания. Ну, а лучший способ лечения – это профилактика и правильный уход.
Агротехнические меры борьбы и профилактики:
- Борьба с сорной растительностью и их остатками, являющимися местами перезимовки вредителя.
- Севооборот. Не высаживать рассаду баклажан после томатов, перцев, картофеля и др. пасленовых.
- Тщательная дезинфекция теплицы осенью путем сжигания каллоидной серы при закрытых дверях и окнах теплиц, обработка раствором 20% хлорной извести или использование других рекомендованных химических веществ.
- Эффективна высадка по соседству с рассадой ароматных растений для отпугивания вредителей: полыни, пижмы, фенхеля, укропа, базилика, лука, мяты, чеснока.
- Создание в теплицах условий, неблагоприятных для развития вредных насекомых и клещей: проветривание, повышение уровня влажности.
- Перед высадкой обработайте рассаду настоями золы или табачной пыли (стакан на ведро воды).
Биологические меры борьбы и профилактики
Очень перспективными в борьбе против тепличных вредителей считаются современные биологические методы с использованием природных фитофагов, поедающих других насекомых и их личинок. Они невредны для других живых существ. Купить таких биологических уничтожителей теперь можно в специализированных магазинах.
Для каждого вида вредителей существуют свои хищные фитофаги:
- для трипсов: клещи амбилейусы и клопы ориусы;
- расселение в теплицах насекомого – энкаразии, поедающего личинки белокрылки;
- изгнать из ваших теплиц клещей поможет акарифаг – фитосейулюс.
Насекомые от тли
Для истребления тли можно использовать их природных врагов — хищных насекомых: божьих коровок, жужелиц, хищных клещей. Их можно привлечь, высадив неподалеку нектароносы: укроп, гречиху, или приобрести в специализированных магазинах и фирмах.
Чем опрыскать баклажаны от вредителей
Многие сосущие вредители не переносят запахи, а так же опрыскивание настоями инсектицидных растений.
Помогут уничтожить тепличных вредителей регулярные обработки натуральными безопасными инсектицидными настоями и отварами из полыни, тысячелистника, ромашки аптечной, пижмы.
Как приготовить настой:
- Хорошие результаты отмечены при опрыскивании настоями луковой шелухи, томатной ботвы с добавлением 400 г жидкого мыла, 400 г древесной золы.
- Ингредиенты измельчить, смешать, поставить на три дня в темное место, помешивая.
- Затем получившийся настой процедить и обрабатывать посадки раз в неделю.
Настой древесной золы
При начальном появлении вредителя эффективны некорневые опрыскивания настоем древесной золы:
- 200 г развести в 10 л воды,
- или по 10 и 5 г фосфорно-калийных удобрений соответственно на 10 л ведро воды.
Биопрепараты от вредителей
Опрыскивание растений биологическими препаратами:
- Акарином,
- Фитовермом,
- Боверином,
- Битоксибациллином,
- Бона Форте Био (новый биологический инсектицид, аналог Фитоверма).
Данные препараты не наносят вреда полезным насекомым и человеку, не загрязняют окружающую среду, быстро разлагаются без остатка.
- Применять можно даже за 3 дня до сбора урожая без вреда организму.
- Хотя все же советую обработки проводить заблаговременно перед сбором плодов.
- У многих биологических препаратов при пониженной температуре (ниже + 18°С у Фитоверма, например) снижается эффективность.
Ловушки от вредителей
- Применение клейких ловушек.
- Посадка ловчих одиночных растений, например, куст салата на грядках с другими овощами, который сможет приманивать гусениц совки, отвлекая их от поедания основной культуры.
Не забывайте и про ручной сбор.
- Обрывайте отдельные части или удаляйте растения целиком при густом заселении вредителем.
- Уничтожайте яйцекладки.
- Следите, чтобы по неосторожности не оборвать верхнюю часть растения с точкой роста, иначе оно будет отставать в росте и снизит урожай плодов.
Химические обработки от вредителей
Химические обработки советую применять только при активном заселении вредителя.
Поскольку поражение зачастую начинается вскоре после высадки рассады, то и бороться с ними следует незамедлительно народными или биологическими средствами либо же с использованием быстро разлагающихся химических препаратов, которые к моменту плодообразования уже выводятся из растения: Актеллик, Карбофос, Актара, Децис Профи.
Важно
Ни в коем случае нельзя проводить химические обработки во время цветения, завязывания и нарастания плодов!
Правила обработки
- Внимательно читайте инструкцию по применению, поскольку у каждого препарата имеются свои требования.
- Старайтесь сократить время пребывания в теплице после опрыскиваний, а лучше совсем не входите туда, учитывая период ожидания, указанный в аннотации к препарату.
- Химические обработки следует проводить в крайних случаях, когда уже исчерпаны другие, менее вредные методы, воздействие которых не нанесло должного ущерба вредителям.
- Применение токсичных химпрепаратов не должно войти в план постоянных мероприятий, планируемых вами при выращивании урожая овощных культур.
- Особенно это касается защищенного грунта.
При большом количестве вредителя до образования плодов можно применять химические препараты: Циткор, Шерпа, Инта-Вир, Фунфанон, Фосбецид в соответствии с прилагаемыми инструкциями.
Вредители баклажанов в открытом грунте
В открытом грунте наибольший вред баклажанам приносят:
- колорадский жук,
- подгрызающие совки,
- 28-точечная картофельная коровка.
Учитывая их всеядность и прожорливость, частенько можно столкнуться с данными вредителями и в теплицах.
Колорадский жук на баклажанах
Одним из наиболее прожорливых многоядных вредителей пасленовых культур, а особенно баклажан, является колорадский жук. На Дальнем Востоке он не столь опасен, как в Центральной России, но, тем не менее, в последнее время периодически появляется и на приморских огородах.
28-точечная картфельная коровка
Куда больше хлопот дальневосточным огородникам доставляет 28-точечная картофельная коровка (эпиляхна), по примеру предыдущего насекомого поедающая посадки не только картофеля, но и томатов, перца и баклажан.
Этот коренной многоядный житель Дальнего Востока вряд ли знаком, к счастью, нашим более западным коллегам-огородникам. Свое название она получила по количеству черных точек на надкрыльях.
- «Роднит» обоих вредителей (колорадского жука и коровку) прожорливость, особенно у взрослых особей.
- Излюбленные места зимовки у полосатого и пятнистого жуков также аналогичны: кучи неубранной ботвы картофеля, томатов, баклажан, трещины в почве на грядках после пасленовых овощей.
- Эпиляхна очень часто зимует в лесной листовой подстилке. В связи с чем наибольший вред причиняет частному сектору в непосредственной близости к лесным массивам.
- Выходят наружу при благоприятных условиях: 13-14° С во второй половине мая. Колорадский жук дает 2-3 поколения за сезон, а картофельная коровка всего одно.
Поскольку яйцекладки расположены с нижней стороны листьев, то обнаружить «врага» удается только после появления пораженных листьев
28-точечная картофельная коровка
Как бороться с колорадским жуком и 28-точечной картофельной коровкой
- Осмотр. Систематически осматривайте ваши посадки, особенно с нижней стороны листвы. Ведь «враг» изначально появляется именно там в виде отложенных яиц. Если уничтожить прямо на растении яйцекладки и личинки не представляется возможным, то нужно обрывать заселенные части растения.
- Ручной сбор взрослых жуков. Собирать следует в банки и др. тару, затем вынести за пределы участка для уничтожения.
- В первую очередь проводить химические обработки сорняков по краям участков, где могут появляться первые особи, перебирающиеся затем в глубь территории.
- Обработки биологическими препаратами. Пока численность вредителей довольно незначительна, советую попробовать биопрепараты, продающиеся для удобства в мелкой расфасовке: Битоксибациллин, Фитоверм, Искра-Био. В виду своей меньшей, чем инсектициды, токсичности для вредителей, обработку лучше проводить в сухую, безветренную погоду, при малой вероятности дождей, чтобы раствор побыл на кустиках не менее 8–10 часов.
- Химические обработки. При массовом заселении баклажанов вредителем и отсутствии положительного эффекта от вышеуказанных методов стоит все же прибегнуть к кардинальным мерам и обработать химпрепаратами: Децис, Фьюри, Мослипан, Сэмпай, Актара, Конфидор. Обработки желательно делать в вечернее время и стараться, чтобы раствор попадал на нижние поверхности листьев.
- Использование защитной капроновой сетки, типа оконной от насекомых, продающейся в хозяйственных магазинах, или тонких укрывных материалов, препятствующих попаданию жуков на посадки.
Народные средства, инсектициды и биопрепараты для опрыскивания, примемы агротехники: севооборот, выбор устойчивого сорта и другие меры профилактики.
Подгрызающие совки на баклажанах
Всеядный вредитель, может уничтожить грядку с баклажанами не только в теплице, но и на открытой территории. Наиболее опасна озимая совка.
- Гусеницы, начиная с высадки рассады, подгрызают и выгрызают изнутри сочный стебелек, вызывая тем самым полную гибель молодых растений.
- С удовольствием гусеница отведает и созревший баклажан.
- Питается эта ползучая прожора, в основном, в вечернее и ночное время, а днем прячется в почве или в траве.
- Гусеницы, имеющие буро-серый, коричнево-бурый цвет, делающий их совсем незаметными, а так же скрытый ночной образ жизни составляют основную трудность в их ликвидации.
- Эта всеядная тварь может полностью уничтожить все съедобные культуры, попадающиеся на ее пути.
- Сорная растительность весной является местом кладок яиц совки, а так же и пищей для первых гусениц.
- Наиболее опасными при выращивании баклажан являются первые два летних месяца, когда голодные гусеницы первого поколения поедают все молодые растения в местах своего обитания.
- Ближе к августу идет окукливание, появление бабочек, откладывающих яйца, из которых появляется второе поколение гусениц, вредящее уже более старым растениям, объедая нижние листья.Но от них уже вреда поменьше, чем от первых.
- Обычно озимая совка дает два поколения, в более северных областях – одно.
Бабочка совки
Наиболее доступными и экологичными способами борьбы с совками являются агротехнические мероприятия:
- уход за растениями, уничтожение сорняков на грядках и междурядьях,
- рыхление почвы между растениями и рядками, где укрывается вредитель,
- организация приманок-ловушек,
- чередование культур с проведением регулярных междурядных обработок, способствующих удалению вредителей,
- соблюдение сроков высадки рассады, опережающих время появления гусениц первого поколения,
- очистка обочин от сорняков.
- сбор гусениц вручную.
Биологические методы борьбы с совкой
1. Размещение поблизости высаженных баклажанов растений, привлекающих хищных насекомых-врагов совок:
- черный банхус,
- муха-тахина,
- трихограмма.
2. Создание благоприятных условий для завлекания птиц, уничтожающих бабочек и гусениц.
3. Если наиболее простые методы не привели к снижению количества вредителя, то придется применять биологические:
- Фитоверм,
- Триходермин,
- Актофит,
- Битоксибациллин,
- Агровертин.
В отличие от химических, этими средствами можно пользоваться весь дачный сезон
Химические обработки от совки
На дачных участках и личных подворьях пользоваться химическими препаратами нежелательно. Только в крайних случаях, не более 2 раз за сезон, предварительно испробовав все ранее рекомендуемые.
1. Существует множество инсектицидов для уничтожения подгрызающих совок:
- Децис,
- Фьюри,
- Арриво,
- Карате,
- Карбофос,
- Заслон и др.
Нарвите достаточно много сорняков, наиболее предпочитаемых озимой совкой (лебеду, вьюнок, осот), обработайте траву любым инсектицидом. Мелко порубите и разложите вокруг грядок с баклажанами. Последнее применение допускается не позднее как за 30–40 дней до уборки урожая.
Народные методы борьбы с совкой
Совки не переносят запах инсектицидных растений и, следовательно, отваров-настоев из них.
Испробованный рецепт настоя от совки:
- берем измельченные лук, ботву картофеля, чесночные стрелки и траву полыни (полная литровая банка),
- заливаем кипятком (2–3 л),
- оставляем на 2–-3 суток,
- разбавив впоследствии все до объема 4–5 литров, добавляем 30 г натертого хозяйственного мыла.
Рекомендую таким полезным раствором опрыскивать баклажаны каждые 7–10 дней.