Зимовка в суровом климате: от чего страдают плодовые деревья и как им помочь?
Прошлой зимой у многих садоводов Западной Сибири пострадали и погибли плодовые деревья, особенно яблоня, груша и вишня. Почему это произошло и как не допустить повторения, подробно разберем в этой статье. Исключение типичных ошибок садоводов позволит в будущем избежать плачевного результата и правильно подготовить сад к зимовке. Как спасти яблони, груши и вишни от солнечных ожогов, не допустить подмерзания и уберечь от мышей — основные рекомендации в этой статье.
Пострадали от мороза
Плодоношение плодово-ягодных деревьев в прошлом году можно охарактеризовать как умеренное, т. к. не все сорта плодоносили – некоторые отдыхали. Длинная теплая осень позволила растениям довольно неплохо пройти закалку и подготовиться к зиме.
Однако в ноябре, в то время, когда снега еще практически не было, начала резко снижаться температура. В конце ноября – начале декабря при невысоком еще снежном покрове температура снизилась до -30…-40 °С.
________________________________________________
О том, как защитить деревья в саду от сильного мороза, читайте советы опытного садовода
________________________________________________
В ноябре появились первые повреждения:
- Подмерзли не укрытые снегом кроны крупноплодных сортов яблонь (с плодами более 80 г), которые были сформированы в стелющейся или кустовой форме (например, Подарок садоводам, Мельба).
- Кроме того, за три предыдущие теплые зимы садоводы, вероятно, расслабились, и многие крупноплодные сорта не формировали; они стали расти вверх и неплохо зимовали до этого года. К чему приводит подобный подход, мы увидели в этом сезоне.
- Вместе с яблонями сильно подмерзли крупноплодные груши (Перун, Сварог, Красуля) и вишни, не укрытые снегом.
Весь декабрь был морозный, снег ложился постепенно, и только к Новому году уровень снежного покрова достиг 50–60 см. Затем – вполне умеренный январь.
Получили солнечные ожоги
В конце января и в феврале (когда растения уже вышли из состояния глубокого покоя) сильные морозы сочетались с большим количеством ясных, солнечных дней.
- При температуре -29…-30 °С на деревьях, на границе снежного покрова, возникали морозобоины (трещины с северной стороны стволов).
- При умеренной дневной температуре стволы на границе снега нагревались, а ночью остывали. Из-за суточных перепадов и яркого солнца в феврале деревья сильно пострадали от солнечных ожогов с южной стороны.
В основном, были повреждены деревья умеренно зимостойкие, которые быстро и хорошо восстанавливаются (например, яблони Уральское наливное, Алтайское румяное).
НА ЗАМЕТКУ
В такую зиму практически не пострадали от солнечных ожогов яблони, привитые в крону дички.
В апреле мы этого не поняли. Мы увидели деревья с набухшими почками и достаточно зеленой древесиной, т. к. подмерзание мелкоплодных сортов было довольно слабое, в пределах 1–2 баллов.
Но потом, когда повреждения коры (ожоги и трещины) стали разрастаться внутрь, началось постепенное омертвление ткани внутри. Листья распускались медленно, покрывались паутинкой, замирали в таком состоянии.
Началось увядание — сделать с этим практически ничего нельзя!
Картина повреждений, которые наблюдали в мае – июне сибирские и уральские садоводы, выглядела так:
- Нижние ветви дерева мощные, хорошо распускаются, цветут и даже завязывают плоды.
- Верхняя часть кроны (даже у зимостойких деревьев) – как будто с замершими, вялыми листьями, которые не распускаются.
- Самый легкий вариант повреждения – когда деревья формируют листья нормальной величины, но не цветут, затем восстанавливаются.
________________________________________________
Подробно узнать, от каких повреждений страдают деревья зимой, можно из этой статьи
________________________________________________
Подгрызли мыши
Дополнительно к повреждениям от морозов и солнечных ожогов прибавились повреждения мышами. Чаще всего активность мышей отмечалась там, где были установлены укрытия, и почва под ними не промерзла. Зверьки свободно перемещались и подгрызали корни.
Поэтому в укрытия с осени всегда нужно класть отраву!
Как спасти деревья от солнечных ожогов?
От солнечных ожогов пострадали все сорта. Особенно сильно там, где место было солнечным, ярким, снег вокруг был белый и чистый. В притененных местах ожогов было меньше.
- Можно подкормить растения комплексными удобрениями и подождать, что будет, но, скорее всего, это бесполезно.
- Поврежденную крону надо спиливать до уровня снега, чтобы дерево направило силы на восстановление, а не тратило их.
- Спилы обработать 3%-м медным купоросом, замотать пленкой и прикрыть мешковиной или замазать краской на масляной основе.
Хорошо зарекомендовал себя препарат Садовый спас. Он залечивает раны, не мешает восстановлению, выполняет функцию «искусственной коры»: защищает от испарения, инфекций и солнца.
______________________________________________
СОВЕТЫ, КАК ПРАВИЛЬНО ПОДГОТОВИТЬ ДЕРЕВЬЯ В САДУ К ЗИМЕ
Как правильно готовить плодовые деревья к зиме в Сибири
Традиционно считается, что штамбы в Сибири должны быть низкими (5–25 см). Не рекомендуется удалять нижние ветви растений (чтобы, например, легче было защититься от мышей или ухаживать за кронами). Именно за счет таких нижних ветвей в этом году деревья смогут восстановить кроны.
Чтобы с минимальными потерями переживать зимы в регионах с суровым климатом, нужно:
- в открытой форме высаживать устойчивые к зимним повреждениям сорта,
- формировать низкие штамбы,
- крупноплодные сорта формировать в виде стланцев или кустов.
- Защищать деревья от мышей сетками, а не спиливать нижние ветви.
- И следить, чтобы выше сетки не было снега, по которому могут пробраться грызуны.
__________________________________________________
Подробнее о том, как подготовить к зиме и укрыть деревья и кустарники, я уже рассказывала в этой статье
__________________________________________________
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.