10 рецептов маринада для куриного шашлыка: с майонезом, кефиром, соевым соусом, минералкой и медом

Анна Петровна
Оцените статью: 
Рейтинг: 4.83
Проголосовало: 6
12.05.2023
0
1647

Прелесть шашлыка из курицы в том, что он очень быстро маринуется и готов к жарке уже через пару часов. Состав маринада выбирайте на свой вкус: на кефире и йогурте, с майонезом и уксусом, из соевого соуса и меда. Вспомнила 10 рецептов маринада для куриного шашлыка, по которым у меня всегда получается шашлычок «пальчики оближешь».

Оглавление

1. Правила приготовления вкусного маринада 2. Маринуем курицу на йогурте с луком3. Маринад с лимоном 4. С соевым сосусом 5. С добавлением уксуса6. Маринад с майонезом7. Маринуем курицу на минералке8. Маринад с добавлением меда
Рецепты маринада для курицы
Куски курицы должны быть одинакового размера, не очень большие
фото pixabay/andreas160578

Как сделать вкусный маринад для куриного шашлыка

Минимальное время для маринования куриного шашлыка – 2 часа. Обязательно в холодильнике или любом прохладном месте. Оптимально через 4-6 часов мясо уже готово отправиться на огонь.

Для приготовления шашлыка из курицы подойдут любые части, которые вы любите: белое или красное филе, грудки, бедрышки, ножки, голени, крылышки, окорочка. Помните, что без кости мясо приготовится быстрее.

Чем крупнее и суше мясо, тем больше оно маринуется:

  • крылышки – 1-1,5 ч;
  • ножки и голени – 2-3 ч;
  • грудки – 4-6 ч.

Правильное приготовление

Чтобы мясо не получилось сухим, нужно подобрать для куриного шашлыка лучший сочный маринад. Куски курицы должны быть одинаковыми, не слишком большими, чтобы их не пересушить.

Чем дольше будет мариноваться курятина, тем больше сока впитает и сохранит. Для экспресс-маринада хватит и 1,5 часов. Готовы к жарке в духовке куринные кусочки будут уже через 30-40 мин.

Как рассчитать ингредиенты

Берите то, что есть под рукой, и рассчитывайте пропорции на глаз. Учитывайте свои вкусы и кулинарный опыт. В домашних рецептах самое интересное – эксперименты.

Если варьировать соотношение ингредиентов один рецепт легко приобретает разные вкусовые оттенки.

Совет

Курицу лучше жарить на решетке или гриле. Так она приготовится равномерно, не подгорит и сохранит сочность.

Мясо курицы на мангале
Мясо курицы на мангале (pixabay/Sava86)

Рецепт маринада для шашлыка из курицы на йогурте с луком

Для кисломолочных маринадов для вкусного шашлыка подойдет любой продукт любой жирности: йогурт, кефир, простокваша.

В расчете на 800-1000 г куриного филе (3-4 штучки):

  • густой йогурт 2%, белый без добавок, 300 мл;
  • лук репчатый, 2 головки;
  • травы, специи по вкусу: сухой чеснок, паприка, имбирь;
  • перец черный молотый;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Йогурт смешать со специями. Аромат итальянских трав с свежемолотого перца усилит вкус готового мяса.
  2. Лук нарезать: крупный – полукольцами, мелкий – колечками. Помять кольца вместе солью, чтобы выделился луковый сок.
  3. Положить лук в маринад и все перемешать.
  4. Добавить мясо в маринад и оставить для маринования на пару часов.

Маринад из йогурта с уксусом

Если делаете майонезную заправку для шашлыка из курицы, разбавьте майонез йогуртом. Они удачно сработают на пару.

  • йогурт;
  • томатная паста;
  • оливковое масло;
  • лимон;
  • чеснок;
  • уксус (лучше винный, но можно столовый, рисовый);
  • специи: гвоздика, кардамон, паприка;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Головки чеснока растолочь в ступке.
  2. С лимона срезать цедру и выжать сок из двух половинок.
  3. Смешать все ингредиенты.
  4. Полностью погрузить мясо к маринад и оставить на 2-4 часа.

Рецепт маринада для куриного шашлыка на кефире

Кефир можно заменить таном или айраном. Они газированные и быстро размягчат курицу, такой маринад сделает куриный шашлык сочным.

  • кефир;
  • специи по вкусу: хмели-сунели, паприка;
  • соль, перец по вкусу;
  • лук репчатый.

Как приготовить:

  1. Лук измельчить в чаше блендера. Приготовьтесь к тому, что запах будет очень сильный. Лук даст много сока.
  2. Луковую кашицу сразу добавить к кусочкам курица вместе со специями.
  3. Все перемешать и залить кефиром.
  4. Накрыть крышкой или пищевой пленкой.
  5. Оставить в холодном месте на 4-5 часов.

Кисломолочный кефир и измельченный лук быстро начнут работать и подготовят мясо за считанные часы.

    Шашлык из курицы
    Для ароматного и мягкого мяса добавьте в маринад цитрусовые (фото pixabay/chefmouhcine)

    Маринад с лимоном без лука

    Цитрусовые очень хорошо работают с курицей. Добавляют экзотический вкус и маринуют куриное мясо очень быстро. Мясо становится мягким и ароматным за пару часов. Для приготовления самого вкусного маринада для шашлыка из курицы понадобится:

    • кефир;
    • специи по вкусу: паприка, сухой чеснок;
    • лимонная цедра;
    • соль, перец по вкусу.

    Как приготовить:

    1. В кефир добавить специи, лимонную цедру, соль.
    2. Залейте мясо. Маринад должен полностью покрывать части курицы.
    3. Оставьте на 2 часа в холодном месте.

    Соевый маринад

    Помните, что соль не нужна, так как соевый соус достаточно соленый.

    Ингридиенты для маринада:

    • соевой соус;
    • травки: розмарин, шалфей;
    • специи: порошок чеснока, имбиря.

    Этапы приготовления:

    1. Сухие специи смешать в отдельной миске.
    2. Курицу натереть специями.
    3. Уложить плотно в емкость.
    4. Залить соевым  соусом.

    Если такой маринад для вас слишком соленый и насыщенный, разбавьте соус минеральной газированной водой, добавьте бальзамичесий уксус или гранатовый сок.

    Шашлык куриный с луком
    Куриный шашлык с луком (фото pixabay/vika-imperia550)

    Маринад на уксусе

    Шеф-повара не любят уксус в маринадах. Если мясо свежее и вкусное, зачем портить его уксусом? Однако иногда я пользуюсь этим вариантом, если мясо надо оставить в маринаде на несколько дней или сделать быстрый маринад в большом количестве на дружную компанию.

    • раствор уксуса 3%;
    • лук репчатый.

    Простое приготовление маринада для куриного шашлыка:

    1. Соль, специи по вкусу.
    2. Лук нашинковать полукольцами.
    3. Смешать с мясом.
    4. Залить уксусом.

    Попробуйте заменить уксус лимонным соком. Вкус получится мягче и нежнее, а эффект быстрого маринада и долгого хранения мяса такой же.

    Совет

    Как сделать 3% уксус: развести 9% столовый уксус с водой в пропорции 1:2 (на 1 стакан уксуса 2 стакана воды).

     

      Маринад из майонеза с чесноком

      Здесь вместо традиционного лука беру чеснок. Очень важно сделать из него кашицу, чтобы мясо напиталось ароматом. Для приготовления такого майонезно-чесночного соуса для маринада шашлыка из курицы понадобится:

      • майонез;
      • приправы для шашлыка;
      • зубки чеснока;
      • соль, перец по вкусу.

      Как приготовить маринад из майонеза с чесноком для шашлыка из курицы:

      1. Чеснок измельчить на мелкой терке.
      2. Смешать чесночную кашицу, майонез, специи.
      3. Каждый кусочек курицы обвалять в густом соусе и плотно уложить в емкость.
      4. Накрыть и убрать в прохладное место.
      Майонезный маринад для курицы
      Маринад с майонезом и чесноком (фото ru.123rf/elena220470)

      Маринад на минералке

      Я беру минералку с насыщенным привкусом минеральных солей, обязательно газированную. Если у вас вода без вкуса, добавляйте побольше специй.

      • вода минеральная газированная;
      • лук репчатый;
      • базилик или другие пряные травы по вкусу;
      • готовая приправа для курицы;
      • лимон;
      • соль, перец по вкусу.

      Порядок приготовления: 

      1. Сначала куски курицы натереть специями и сбрызнуть лимонным соком.
      2. Лук нарезать кольцами.
      3. Свежий базилик измельчить.
      4. Курятину  выложить в емкость для маринования, туда же отправить лук и пряные травы.
      5. Залить минералкой и оставить на 1,5 ч.

      Медовый маринад

      Медовый маринад для шашлыка из курицы можно приготовить на соевом соусе или с горчицей. Мед хорошо работает и с цитрусовыми. Но учтите, что он дает специфический аромат, который не всем может прийтись по вкусу. Не эксперимнтируйте на большую компнаию.

      Вариант 1

      • мед жидкий;
      • соус соевый;
      • белое столовое вино (можно заменить винным уксусом или минеральной водой).

      Вариант 2

      • мед жидкий;
      • горчица в зернах;
      • соль и перец по вкусу.

      Вариант 3

      • мед жидкий;
      • масло растительное;
      • сок и цедра апельсина;
      • сок и цедра лайма;
      • апельсиновый сок, чтобы довести маринад до нужной консистенции;
      • чеснок, соль по вкусу.

      Что добавить в маринад, чтобы получилось вкусно и сочно?

      Основа для маринада Специи Зелень и травы, сушеные или свежие Ароматные добавки Не рекомендуется

      Соевый соус

      Майонез

      Подсолнечное или оливковое масло

      Йогурт или Кефир

      Апельсиновый или гранатовый сок

      Томатная паста, кетчуп или аджика

      Мед

      Горчица

      Куркума

      Паприка копченая или сладкая

      Зира

      Черный перец

      Имбирь

      Кориандр

      Розмарин

      Тимьян

      Базилик

      Кинза

      Лемонграсс

      Чеснок

      Лук репчатый

      Лимон, лайм

      Лавровый лист

      Уксус
      Куриный шашлык в медовом маринаде
      Куриный шашлык в медовом маринаде (фото ru.123rf/eugenelee)

      Больше по теме

      А какой ваш самый любимый маринад для шашлыка? Поделитесь рецептом в комментариях.

      Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

      5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

      Вы справились!

      Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

      Анна, садовод и кулинар-любитель
      12.05.2023
      0
      1647

      Комментарии (0)

      Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
      Загрузка...