Как правильно пикировать рассаду: правила пересадки растений

Анна Евгеньевна Соловьева
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 3
02.04.2023
0
767

Многие садоводы задаются вопросом: является ли пересадка подросшей рассады различных растений в большую емкость обязательным процессом? В зависимости от культуры и от целей, которые преследует огородник, процесс пикировки можно провести или отказаться от него. Рассмотрим, в каких случаях он наиболее целесообразен, и как правильно пикировать рассаду.

Оглавление

1. Зачем проводить пикировку рассады 2. Общие правила пикировки растений    2.1. Последствия пикировки
Нужно ли пикировать рассаду
в зависимости от выращиваемой культуры, процесс пикировки можно провести или отказаться от него.Фото pixabay/neelam279

Зачем пикировать рассаду овощных культур

Пересадку производят, когда важно получить высокий сезонный урожай. Благодаря пикировке растение наращивает более мощную, мочковатую корневую систему. Она дает возможность саженцам получать больше питания из почвы и легче противостоять неблагоприятным погодным условиям.

Для открытого грунта рекомендуется пикировка растений, которые ее хорошо переносят, для получения максимально обильного урожая. За сутки и сразу после пикировки посадки поливают Цирконом (снимает посадочный стресс).

Чем отличается развитие растений с пикировкой и без и как ее правильно проводить?

Посев с пикировкой в ящики

Это традиционный способ. Пикировка способствует формированию более мощной, мочковатой корневой системы. Для открытого грунта этот вариант подходит лучше всего. Растения дают, хоть и более поздний, но обильный урожай.

С одной стороны, переплетенные корни при пикировке травмируются и развитие рассады задерживается. Ей требуется время на восстановление. С другой – пикировка стимулирует дальнейший рост корней и в итоге урожай формируется обильный.

Справка

Хорошо переносят пикировку лук, в т.ч. порей, томат; хуже – баклажан, перец, плохо – сельдерей. 

Технология выращивания с пикировкой

  1. Глубину субстрата делают не более 4–5 см, чтобы корни формировались более компактно.
  2. Тщательно увлажняют весь субстрат, а затем дают просохнуть до сыпучести.
  3. Бороздки делают через 5–6 см глубиной 1–1,5 см, семена раскладывают через 1–2 см, уплотняют дно, поливают.
  4. Высевают семена (сухие, намоченные или проклюнувшиеся), засыпают рыхлым субстратом, уплотняют. 
  5. Укрывают пленкой или стеклом, чтобы не пересыхал верхний слой до появления всходов. 

Температура для всходов и рассады

Температура до всходов нужна относительно более высокая, чем для дальнейшего выращивания рассады.

Ставим емкости с семенами в теплое место (20–25 °С, но не более 30 °С). 

Сразу после появления всходов (для томата – 5 дней, для перца – 8–10) температуру временно – на 4–5 дней – снижают для усиленного развития корней: до 12–13 °С ночью и 13–16 °С днем. 

Процесс пикировки

Пикировку начинают после появления 2–3 настоящих листьев.

  • Растения рассаживают в более крупные емкости или в утепленный парник в грунте, поливают Цирконом за сутки до пикировки (препарат снимает стресс). Рассаду вынимают вилкой, максимально сохраняя корни. 
  • Слой субстрата – 5–7 см (если общий ящик), чтобы корни были более компактными. Грунт – неплотный, теплый, с ризосферными бактериями. 
  • Лучше всего использовать индивидуальные стаканчики 0,3–0,5 л, широкие (чтобы корни развивались вширь, а не в глубину).

Важно

Чем больше емкость, тем дольше там может жить растение до посадки на постоянное место (пока не будет освоена вся почва). При задержке с посадкой на место (холодная весна) можно сделать вторую перевалку в емкости объемом уже 1–1,5 л.

 

Посев без пикировки с перевалкой в отдельные емкости 

Отличный вариант для посева без пикировки – использование торфяных таблеток.

  • Актуален для культур, плохо переносящих повреждения корней: сельдерей, перец, баклажан, тыквенные (долго болеют, что задерживает развитие).
  • Способ используют и на культурах, хорошо воспринимающих пикировку (томатах, салатах, ранней капусте) для получения раннего урожая.

Технология выращивания без пикировки

  1. Для беспересадочного выращивания семена высевают в небольшие стаканчики (50–70 мл), кассеты.
  2. После всходов емкости увеличивают (если период выращивания рассады длительный) или высаживают растения в грунт сразу из кассет (небольшой рассадный период – до 30 дней). 

Совет

Рассаду огурцов не переваливают, а подсыпают в стаканчики грунт в фазе 1–2 настоящих листьев. 

В индивидуальных емкостях корни не переплетены друг с другом и не повреждаются при перевалке, поэтому ускоряется вступление в плодоношение (забег – до 2 недель). Однако корневая система у них развита хуже, чем у распикированной рассады, поэтому и питания на закладку урожая поступает меньше, что отражается на его общей массе.

Можно провести 1–2 перевалки, это зависит от длительности выращивания рассады, биологии культуры. Чаще 1 перевалка нужна при возрасте рассады 45–50 дней: до 2 перевалок – для рассады 60–70 и более дней.

Две перевалки делают, чтобы рассада не «состарилась» в маленьких горшках. Такая рассада быстро одревесневает, теряет первые кисти, урожай падает. Особенно склонен к одревесневанию перец. 

Правила пикировки рассады

Пикировка саженцев проводится на стадии 1–2 настоящих листьев, когда хорошо и мощно начинает развиваться мочка корней. На этом этапе растение пригодно к пересадке в большую емкость, что и называется пикировкой. Этот процесс травматичный. Не все культуры хорошо его переносят:

  • Хорошо переносят пикировку томаты, лук, капуста;
  • Плохо – корневой сельдерей, перец, баклажан, огурец.
Пикировка томатов
молодые помидорчики хорошо переносят пикировку.Фото pixabay/andriish22

У перца и баклажана корни очень чувствительны, поэтому их сразу высаживают в емкости (500 мл) или торфяные таблетки, иначе на восстановление может быть потрачено до 2 недель, пока питательные вещества из листьев начнут направляться на рост корня.

Огурцы высевают сразу в грунт или аккуратно переваливают в посадочные ямки из рассадных емкостей. Их лучше сеять сразу в прозрачный стакан объемом 0,5 л, на 1/3 высоты емкости, в субстрат с высоким содержанием опилок; а в фазе 2 настоящего листа подсыпать еще 2 см субстрата.

Обратите внимание

Если рассада до высадки в грунт развивается до 30 дней, ей достаточно будет емкости объемом 0,3 л, до 70 дней – 0,5–0,7 л.

Для получения раннего урожая рекомендуется сеять семена в торфяные таблетки 41–44 мм в диаметре (хороший результат дает их предварительное замачивание в растворе сенной палочки в снеговой воде) с последующим переносом в емкость от 0,5 л.

Корень, который никто не беспокоил, быстро увеличивается в длину и раньше других достигает тех слоев почвы, откуда он может обеспечить себя влагой и питанием (глубина 20–30 см). Таким образом можно отделить несколько штук от основной массы саженцев и не пикировать их. В этом случае растения начнут плодоносить быстрее.

Когда проводить пикировку рассады
пикировку проводят в фазе 1–2 настоящих листочков.Фото pixabay/AndreasGoellner

Последствия пикировки растений

Пересадку томатов часто совмещают с прищипыванием осевого корешка на 1/4 длины. Для культуры это небольшой стресс во благо будущего урожая.

На заметку

Рассада, выращенная без пикировки, хоть и вступает раньше в фазу плодоношения, но проигрывает по общему урожаю.

Распикированные ростки останавливаются в росте. Это нормально. Им нужно определенное время для восстановления корневой системы:

  • Для томата – 14 дней;
  • Для перца и баклажана – до 40 дней.

В этот период стоит отказаться от подкормок и стимуляторов – они могут только усугубить стресс. Следует набраться терпения, выждать, пока культура сама переживет этот сложный период, тронется в рост, и тогда уже можно пользоваться всеми достижениями агрохимии.

Важно

После проведения пикировки томаты две недели не подкармливают.

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Анна Соловьева, д.с.-х.н., г. Бердск, Новосибирская область
02.04.2023
0
767

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...