Опыт выращивания арбузов в Средней полосе

Анастасия Зубрилина
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 1
10.10.2022
0
14

Живу я в селе, арбузов в нашем сельпо сроду не было, но мы давно уже сами навострились их выращивать. Почитай во всех огородах растет. Какой сорт, не знаю, у всех одинаковый. Небольшие, аккуратные такие арбузы килограммов до шести-семи, не больше.

Ну, конечно, у нас не юг, вот рассадой приходится выращивать. Но что поделаешь – ребятишки просили всегда арбузов, теперь внуки. Последние хоть и в городе живут, а подавай им дедовы арбузы.

Что хочу сказать про рассаду. Корень у арбуза длинный, стержнем вниз идет. Поэтому емкости для посадки надо брать большие сразу – 0,25 см, не меньше. И повредить корень при высадке арбуза нельзя: пропадет.

Как высаживаю? Семечки свои собираю, я их, как время придет высаживать, замачиваю в тряпице мокрой и ставлю в теплое место. За два-три дня семена-то и наклевываются.

В фуфырек под посадку сыплю землицу, не доверху, немного места оставляю в стакане, поливаю. Коль опадет земелька, немного подсыпаю. В каждый стакан – по семечку, но лучше по два, слабый всход потом отщипнуть надо.

Сверху присыпаю землицей сантиметра на три, но больше не поливаю. А сверху еще немного опилочек присыпаю – чтобы земля быстро не сохла. Ставлю у печки, там тепло.

Как проклюнутся-появятся всходы, на подоконник отправляю фуфырики. У меня, чтобы всех накормить и насолить еще (бабка их солит здорово), получается 12-15 растений (чтобы про запас было).

Конечно, места арбузы занимают много. Друг от друга на расстоянии метра точно надо сажать. Ну и у меня огород – не малютка.

В землю несу арбузы, в огород, когда реально у них 4 листа будет. Сажаю, где раньше тыквы росли для корма скотины. Скотину сейчас не держу, вот и места много свободного. Высоких грядок, как сейчас модно, под такое количество не наделаешься, они у меня на приподнятом месте и так растут. Естественная высота такая получается. Земля рыхлая, удобренная – перегною от скотины много осталось. Никакими химиями не пользуюсь.

Вот высаживать надо аккуратно. Ямку по размеру горшка-то вырыл, а в горшок с арбузом воды побольше лью. Водица впиталась – осторожно, тихохонько, чтоб корень не повредить, вместе с землицей достаю рассаду из фуфырика. Ежели фуфырик из пластика, то его и разрезать лучше, безопаснее для ростка будет. В ямку помещаем и грунтом присыпаем аккуратно. Не до листьев, а до того места, как в горшочке рос. Не помидор это, «по уши» в земле сидеть не любит.

Потом тащу фуфыри пятилитровые, с обрезанным дном. И накрываю ими каждый саженец, чтобы холодом поначалу его не прибило. Да, а допрежь этого, перегноем землицу присыпаю вокруг арбузиков.

Арбуз сильно-то поливать не надо, раза два за месяц. Если почва с мульчей, то поливать арбузы нужно не чаще 2 раз за 30 дней. Ежели солнце не сильно печет. А так надо и еще полить, коль будут засушливые дни.

Что еще? Огурчики прищипываем? Прищипываем. Вот и арбузы надо обязательно. Оставляю на арбузе две плети, все пасынки убираю. И дальше продолжаю следить и лишние побеги удаляю.

Как только завязи дорастут сантиметров до пяти, отщипываю у них верхушку побега. После последнего зеленца оставляю 5 листьев. А под арбузики подкладываю доски, чтобы не на земле они лежали и слизни их не сожрали.

Афанасий Петрович Горбань, д. Кульнево, Брянская обл. Редакция газеты "В гостях у грядки"

 

Надежда Степанова, г. Поворино, Воронежская область
Хочу поделиться с читателями «Дачного клуба» опытом посева арбузов, ухода за ними, сбора и хранения урожая. Мне всегда приятно увидеть свои советы в журнале. Спасибо, что выпускаете его: для нас, огородников, он просто навигатор в садово-огородных делах.

обработка семян
Семена высеваю сразу в почву: обычно в конце апреля – начале мая. Советую для продолжительного хранения использовать следующие сорта: Огонек, Холодок, Сахарный малыш, Торпеда, Подарок солнца. Чтобы обеззаразить посевной материал, советую опустить его в марлевом мешочке в насыщенный розовый раствор марганцовки, через 15–20 минут вынуть и промыть под струей воды. Главное – не сжечь семена в слишком сильном растворе. Затем их нужно просушить при комнатной температуре (только не на батарее или обогревателе!).

подготовка почвы
Почву перекапываю, удобряю куриным перегноем и древесной золой. Если нет золы, можно добавить песок: арбузы это любят. Земля перед посевом должна прогреться. Семена начинают прорастать при температуре не ниже 17 °С. Идеальный вариант – 25–30 °C.

посев
Как я уже писала, посев произвожу в конце апреля. Опаздывать не советую, так как арбузу нужно время для роста и хорошего созревания. Семена заделываю на расстоянии 10–15 см. После этого проливаю почву: не обильно, но теплой водой из лейки. Грядку сразу накрываю пленкой. Снимаю ее только в жарку погоду днем. Полностью убираю обычно в конце мая – начале июня. После появления всходов регулярно рыхлю почву. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить растения.
важно
Частоту поливов сокращают дважды: после цветения и формирования плодов.

полив
Поливы требуются частые – 2 раза в неделю: смотрю, чтобы почва никогда не была сухой. Как только на листьях раскрываются цветки, их объемы сокращаю, а после формирования плодов снижаю еще сильнее.

подкормки
Подкармливаю растения Новофертом. Развожу 1 ч. л в 10 л воды, перемешиваю, даю настояться 2 часа, после чего снова перемешиваю и поливаю под корень с частотой 1 раз в месяц. Также использую настой куриного помета: 0,5 л разведенного помета на 10 л воды. Настаиваю в течение 5 дней и также поливаю под корень. Результат очень хороший!

защита от вредителей и болезней
Наши любимые арбузы страдают от тли, проволочника, мучнистой росы: это то, с чем я сталкивалась. Всегда просматриваю плети и сами плоды: как только вижу первые признаки болезней, сразу принимаю меры. Главная причина их появления – высокая влажность, холод и сильные ветры. От мучнистой росы растения обрабатываю Купрозаном. Он не вызывает ожогов на листьях, результат только положительный, даже во время цветения. Развожу в 10 л воды 3 ст. л препарата и опрыскиваю все листья.
Против гнили и тли использую йодовый раствор и настой чеснока. Для приготовления чесночного раствора 200 г чеснока измельчаю блендером и заливаю 10 л горячей воды (65–70 °С). Накрываю ведро крышкой и оставляю на сутки в любом месте на улице. Затем также опрыскиваю все листья арбузов.
Мыло применять не советую: такой раствор лучше всего подходит для капусты. Йод развожу в 10 л воды (10 капель), перемешиваю и приступаю к обработке.

на заметку
Против гнилей и тли эффективны йодовый раствор и настой чеснока.

сбор урожая
Арбузы обычно собираю в конце августа. Смотрю за тем, чтобы хвостик был сухим. Также определяю спелость по звуку: надавливаю на арбуз и постукиваю. Звонкий звук – сигнал к началу сбора.

хранение
Арбузы всегда храню в подвале. Полностью засыпаю их, как и морковь, сухим песком; но выкладываю так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Бывает, урожай хранится даже до зимы. Ведь так здорово съесть сочный и сахарный арбуз на Новый год! Просто потребуется немного усилий, чтобы его правильно вырастить.

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Редакция журнала "Дачный клуб"
10.10.2022
0
14

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...