Как правильно заготовить грунт для весенней рассады

Газета "Шесть соток. Регионы"
Оцените статью: 
Рейтинг: 4.51
Проголосовало: 360
19.12.2023
0
90183

Как правильно подготовить почву для выращивания рассады, чтобы растения выросли крепкими и радовали богатым урожаем? Лучше запасаться почвой с осени. Заготовив грунт самостоятельно, вы будете уверенны в его чистоте и качестве, сэкономите на покупке. Чтобы получить питательную рассадную смесь, нужно знать какую почву брать, как ее обеззаразить, что добавить и в каких пропорциях. Делимся рецептами агрономов и опытных дачников, как приготовить лучший грунт для рассады в домашних условиях.

как приготовить грунт для рассады

Каким должен быть лучший грунт для рассады

Характеристики качественного грунта для рассады. В составе наряду с органикой присутствуют микроэлементы, в форме, которую могут усвоить корни рассады. Структура – рыхлая, легкая, воздухо- и водопроницаемая. Уровень кислотности (pH) нейтральный – 6,5-7,0 единиц. Присутствуют благотворные для грунта и растений микроорганизмы.

Идеальный грунт для посадки отвечает сразу нескольким требованиям:

  1. он должен быть легким, чтобы вода не застаивалась;
  2. он должен быть питательным, чтобы растениям было легче переносить первое время после высадки;
  3. грунт не должен заплывать: он держит воду, но в то же время не является тяжелым.

Особое внимание нужно обратить на консистенцию грунта.

Если вы сами будете готовить почву, смешивая различные составляющие части, то вы избежите многих проблем в дальнейшем

При подготовке грунта для рассады можно столкнуться с несколькими проблемами:

  • земля плотная и влажная – следует добавить песок, торф или инертный материал.
  • земля очень легкая и не удерживает влагу – в смесь добавляют дерновой земли.
  • земля малопитательная – надо добавить выдержанного перегноя.

Важно

Земля должна быть легкой, рассыпчатой, влаго- и воздухопроницаемой. Уровень кислотности нейтральный – от 6,5 до 7. Собирают почву вдали от дорог и вредных предприятий, чтобы не было токсинов и вредных примесей. Нужно полностью исключить наличие в составе неразложившихся компонентов вроде навоза и листьев, а также, личинок, червей, семян сорных трав, глины.

каким должен быть грунт для рассады

Дачники-старожилы чаще готовят грунт для посадки самостоятельно и нередко оказываются в выигрыше по урожаю. Приготовить свой грунт несложно, раскрываем секреты.

Как заготовить грунт для рассады с осени

Основная ошибка огородников – использование земли для рассады со своего огорода. Используя почву с грядок, мы заведомо «тащим» инфекцию на урожай будущего года. Этого делать ни в коем случае нельзя.

Не стоит брать землю со своего садового участка — ведь в ней зимуют вредители и болезни

Почва из леса

  1. Осенью надо выехать в березовый лес и набрать дерновой земли — не из-под самого дерева, но в проекции кроны.
  2. Это оптимальный вариант, ведь береза очень богата фитонцидами, и рассада и тыквенных, и пасленовых в такой почве прекрасно себя чувствует.
  3. А вот использовать почву из-под хвойных не рекомендуется — она богата смолистыми веществами буквально «сжигающими» корневую систему молодых проростков.

Нужно брать такую почву, чтобы овощи на ней до настоящего момента не росли (идеальный вариант – земля из леса или с поля)

Как хранить грунт с осени до весны

  • Заготовленный с осени грунт нужно сложить в целлофановые пакеты, чтобы к моменту высадки он не был сухим.
  • Хранить заготовленный грунт можно на балконе, но за 2 недели до посева его следует занести в квартиру.
  • В период начального оттаивания почвы можно пользоваться микробиологическими препаратами (Фитоспорин).

Почву хранят в полиэтиленовых пакетах. Если держите почву на балконе, достаточно 2-3 раза за зиму внести мешки в дом, подождать, пока земля оттает, а потом опять отправить ее «на улицу».

Хорошим обеззараживающим приемом является ее многократное промораживание и оттаивание

Успешные люди продумывают все надолго вперед, и чтобы добиться успеха в выращивании рассады весной, задуматься о подготовке грунта для нее именно осенью.
Полина Мирошникова, садовод-любитель

Как обеззаразить грунт для рассады с огорода

В любом природном грунте есть микроорганизмы – носители самых разных растительных инфекций. Поэтому, прежде чем сеять культурные растения в грунт, их нужно обезвредить.

Если нет возможности выехать за пределы огорода, землю для рассады лучше всего взять c фасолевой, гороховой или бобовой грядки.

При этом нужно помнить, что земля с огорода просто насыщена микроорганизмами и личинками вредителей, и поэтому нуждается в дезинфекции

Способы обеззараживания

Среди приемов по стерилизации часто советуют землю пропечь в духовке или пропарить в воде.

Многие, все же избегая неприятных последствий такого метода в виде запахов и грязи на кухне, предпочитают более простой способ промораживания.

Способ энергозатратный: прокалить на огне

В противни рассыпают землю слоем 3-5 см (зависит от его глубины) и однократно помещаем на полчаса в духовой шкаф или печь, нагретый до 80-90°С.

Способ простой: проморозить

1-2 недели на балконе или улице при температуре ниже 15°С, убьют практически всех возбудителей и семена сорняков. Чтобы очистить землю наверняка, процедуру проморозки повторяют 2-3 раза. В промежутках обязательно держим землю в тепле не меньше недели, чтобы вредная «живность» пришла в себя и проснулась.

  1. приготовленную смесь для рассады набирают в полипропиленовый мешок (от упаковки сахара),
  2. наполняют его наполовину и хорошо завязывают,
  3. укладывают на бок и разравнивают землю, чтобы получился плоский мешочек,
  4. выкладывают мешки на балкон, где они будут храниться всю зиму.

Это нужно для того, чтобы грунт промерз насквозь и от мороза погибли личинки вредителей, важно, что при этом полезные микроорганизмы сохранят свою жизнеспособность. 

Способ классический: пропарить

Результат этого способа – чистая увлажненная почва, готовая для посадки сразу после остывания. Пропаривают грунт, выдерживая его на водяной бане примерно 7-8 минут.

Марганцовка для обеззараживания

 Существует спорное мнение по поводу обеззараживания грунта раствором марганцовки.

  1. С одной стороны, такой пролив убивает вредные микроорганизмы, с другой — гибнет и полезная микрофлора.
  2. Кроме того, марганцовка не вредит внутренней инфекции, зато активно вытесняет кислород, необходимый для прорастания семян.
  3. Так что если все-таки пролили марганцовкой — добавьте биогумус.

Справка

Раствор марганцовки как яд действует только на болезнетворные микроорганизмы. Для уничтожения вредителей и семян сорных растений такая протравка не годится.

Состав грунта для рассады

В состав любой смеси для рассады входят три компонента: дерновая земля, листовая почва и песок. У всех культур на начальном этапе потребности примерно одинаковые, поэтому состав готовят по рецепту в соотношении – 1:1:1. Повысить качество грунта, и защитить сеянцы на этапе рассады поможет зола. Норма расхода 250 мл вещества на 10 л грунта.

Существует много других рекомендаций составления почвенных смесей под рассаду овощных культур.

  • Оптимальной считается смесь в равных пропорциях земли, перегноя и верхового торфа (не низинного — кислотного). Если торфа нет — можно обойтись только землей и перегноем.
  • Другие готовят почву для рассады из огородной земли, перегноя, торфа и речного песка в соотношении 2:1:1:1.

О том, какую землю брать для рассадной почвосмеси, мы говорили выше. Постарайтесь запастись плодородной почвой и тщательно его продезинфецировать.

Важно

Универсальный состав рассадного грунта подразумевает наличие: заготовленной лесной (дерновой, огородной) земли, компоста (вермикомпоста, 3-летнего перегноя), песка или вермикулита. При желании можно добавить торф или биогумус. Все компоненты берутся в равном соотношении (кроме биогумуса, по инструкции) и смешиваются заранее – осенью.

Огородная земля

Не у всех есть возможность выехать в лес и собрать нужное количество материала для будущих субстратов. Таким дачникам можно посоветовать использовать огородную почву. Но тут есть несколько моментов, которые нужно учесть.

  • Наилучший вариант – почва, взятая с грядок, где ранее росли бобовые культуры. Грунт с участка берите с той грядки, где росли фасоль, горох или бобы, он обогащен природным азотом.
  • В то же время не подойдут участки с росшими на них огурцами, томатами или картофелем.

Справка

Совершенно неприемлемо брать землю из теплицы. В большинстве случаев за несколько сезонов он успевает накопить вредителей и патогенную микрофлору, не говоря уже об истощении: растения активно выносят из него питательные вещества.

Дерновая земля

Дерном называют поверхностный слой почвы, который зарос травой. Это один из важнейших компонентов рассадных субстратов. Готовят его в июне, до начала созревания семян. Сделать это можно в том числе в условиях дачного участка.

  1. Землю нарезают пластами до 10 см толщиной, складывают их друг на друга (до 1 м в высоту) так, чтобы «травяные» стороны соприкасались.
  2. Дерн регулярно проливают ускорителями компостирования или настоем коровяка, а также водой, чтобы он не засох.
  3. Заготовленный материал накрывают агроволокном для предотвращения повышенного испарения влаги.
  4. Разложения органических компонентов придется ждать около полутора лет.

Дерновую землю можно взять у себя на участке, но есть вероятность, что по запасу полезных веществ она уступит дерновой земле, нарезанной на ближайшем лугу или опушке.

За настоящей дерновой землей отправляемся в поле: там режем пласты вместе корнями и травой укладываем их в штабеля друг на друга корнями вверх и даем созреть. Идеальный компонент получается через пару сезонов.

Упрощенная схема позволяет нарезать пласты, обтрясти с них хорошо структурированный грунт в ведра или мешки, и хранить в таком виде до посадки. Альтернатива – грунт с кротовых куч: и обтряхивать ничего не надо.

Совет

Перед использованием заготовленной почвы ее обязательно нужно обеззаразить: например, методом промораживания.

Листовая земля

Листовую землю тоже готовят заранее: собирают листья на участке в тару без дна и дают перепреть и перегнить два-три года. Лесная подстилка, где слой перегнивших листьев многолетний в созревании не нуждается: гумуса – важнейшего элемента для питания растений там достаточно. Не годиться для рассады земля из-под дубов и ив: здесь гумуса не густо. И перегнившая хвоя сосен и елей: эти «хвойные листья» закисляют грунт.

 

Компост

Компост с успехом может заменить огородную землю с грядок в грунтовой смеси. Очень плодородна земля, взятая из компостной ямы.

  • Готовить компост начинают еще летом, выделив для компостной ямы самое тенистое место на участке.
  • Осенью часть компоста, необходимую для рассады, очищают от крупных органических остатков (неперегнившие корни, стебли) и обязательно проливают раствором Фитоспорина: 1 ст.л. жидкого препарата на 10 л воды. 

Перегной

  • Значительно повышает плодородность почвенной смеси.
  • Для рассады заготавливают перегной, выдержанный в течение 4–5 лет.

Торф

Основа любой готовой почвосмеси – торф. Придает субстрату рыхлость и легкость. Но при его добавлении важно помнить, что он изменяет кислотность грунта. 

  • При добавлении в грунтовую смесь торфа дополнительно в почву можно насыпать 2–3 ст. л. доломитовой муки на 10 л грунта.
  • Если добавляете золу — она послужит раскислителем.

Торф прекрасно работает в масштабах теплиц, но нередко подводит при домашнем выращивании рассады, где сложно воспроизвести условия промышленного хозяйства. С домашним грунтом проще, ведь именно в домашней земле будут расти весь сезон наши любимые овощи и цветы.

Песок и опилки

Песок можно заготовить на ближайшей речке, просушив его перед хранением. Годится и промытый, который идет в строительные растворы. Чистый речной песок спользуется для придания почве рыхлости и пористости.

  • Использовать нужно крупный песок, так как мелкий с каждым поливом будет вымываться из смеси и осядет на дне горшка.
  • Песок промывают в тазу проточной водой из-под крана, пока вода не станет прозрачной.
  • Затем заливают кипятком, воду сливают, а песок высушивают на листе.

Вместо песка можно использовать древесные опилки. Лучше брать лежалые, а если они свежие, то их надо обдать кипятком и добавить мочевину в расчете 40 г на ведро опилок).

  • Опилки рекомендуется брать от лиственных пород деревьев, лучше,  опять же, березовые.
  • Если есть сосновые (а их проще достать), то такие опилки надо прокипятить в течение 3-4 часов в открытой таре. Желательно сделать это заранее, где-нибудь на даче, на воздухе — из-за резкого запаха, появляющегося при «варке».

Зола

В почвенную смесь полезно добавить просеянную древесную золу (200 г на 10 л грунта).

  • Зола послужит не только как минеральное удобрение, но и стабилизирует кислотность почвы, что важно для профилактики заболевания рассады «черной ножкой».
  • В качестве калийного удобрения хорошо добавлять в почвенную смесь просеянную древесную золу лиственных деревьев (на ведро смеси — стакан древесной золы).

Помимо природных компонентов при составлении почвенных смесей очень удобно использовать современные полимерные добавки, которые предназначены для создания дренажа, придания почве рыхлости, легкости и улучшения влагоемкости почв.

Подготовка грунта к посеву семян на рассаду

Стерильная земля для нормального развития растений нуждается в обогащении полезной микрофлорой.

  • Для этого перед севом грунт обрабатывают по инструкции препаратами с содержанием живых бактерий.
  • За 2-3 суток до посева землю следует отогреть, высыпать, взрыхлить, чтобы она насытилась кислородом.

Когда земля будет собрана и обеззаражена, ее потребуется тщательно просеять с помощью сита с ячейками до 6 мм. Это поможет избавиться от камней и растительного мусора. Компост очищают только после смешивания его с песком и торфом.

грунт для рассады
Рассадный грунт должен быть рыхлый, влажный, без комочков

Какой грунт для рассады купить в магазине?

Некоторые садоводы скажут, что самостоятельно заготавливать грунт на зиму не обязательно, ведь в магазине всегда можно купить любые почвенные смеси, специально созданные для выращивания определенных сортов растений. 

Земля для рассады – еще один предмет спора огородников. Какая лучше: с огорода припасенная или купленная в магазине?

— Апологеты «собственной» земли утверждают, что она более качественная, плодородная.

— Оппоненты возражают, что зато в ней содержатся возбудители болезней и ее перед потреблением необходимо подвергнуть температурной обработке – в духовке, микроволновке, пролить кипятком. После она перестает быть живой и полезной.

— В свою очередь, отмечают сторонники собственной земли, покупную и вовсе «землей» не назовешь, это же нечто на основе торфа – что тут вырастет?

Конечно, доля правды есть в каждом из этих утверждений, однако натуральную землю надо заготавливать с осени, тщательно подбирая ее состав. Весной же актуален поход в магазин.

С февраля все магазины товаров для садоводов завалены пакетами разного объема с готовым грунтом для рассады. Это очень удобное решение для работающих любителей-садоводов.

Как выбрать рассадный грунт в магазине 

Выбор сейчас богатый и, в частности, многие неопытные огородники задают вопрос: какой грунт выбрать универсальный или специальный? 

Покупая смесь для рассады потрогайте ее: даже через мешок вы почувствуете инородные кусочки, палочки – это не пойдет, смесь должна быть однородной.

Добавьте землю с участка

Специалисты советуют даже к приобретенной в магазине почвенной смеси обязательно добавить землю со своего участка. Благодаря такой добавке нежная рассада уже с первых дней жизни начнет адаптироваться к особенностям почвенного состава и микроорганизмам того участка, на котором ей предстоит расти и плодоносить весь будущий сезон, да и для семейного бюджета получится экономнее. Как вариант, можно купить биогумус и подмешать его к обычной земле.

Совет

Не покупайте сразу большое количество упаковок одного производителя. Возьмите одну упаковку и дома тщательно рассмотрите и проверьте ее содержимое.

Выбирайте специальный грунт

Если у вас есть возможность, то, конечно, лучше приобрести специальный грунт – свой для каждой из культур. Ведь томат и огурец, цветы нуждаются в разном сочетании и количестве микро- и макроэлементов. Если же вы задумали взять универсальный грунт, то будьте готовы, что в течение роста рассаде потребуются дополнительные удобрения для данной культуры.

Справка

Огурец, в отличие от томатов, требует более рыхлой почвы. Именно поэтому для огурцов в Сибирском научно-исследовательском институте растениеводства и селекции делают смесь земля: торф/перегной: опилки в пропорции 1:1:1.

Читайте этикетку

Если же вы покупаете универсальную почвосмесь, то внимательно прочитайте этикетку:

  • название,
  • адрес изготовителя,
  • сроки хранения,
  • состав.

Совет

Не покупайте просроченный грунт, он теряет ряд ценных качеств.

Средние значения основных компонентов:

фосфор 200-350 мг/л
азот 150-250 мг на л
калий 200-350 мг/л
pH 5,5-7
Влажность 50-55%

Проверьте кислотность

Очень важный показатель кислотность – pH. Если показатель выше нейтрального, и грунт кислый, его необходимо будет раскислить при помощи доломитовой муки или извести.

В домашних условиях кислотность грунта проверяют так:

  1. высыпьте немного смеси в мисочку
  2. полейте раствором столового уксуса (9%).

Если земля активно пенится, то почва щелочная, если пены немного, то нейтральная, если же ее нет вообще – значит, почва кислая.

Продезинфицируйте

Не спешите использовать землю сразу после покупки и высаживать семена. Нет гарантии, что и магазинная почвосмесь не заражена грибками и паразитами. Так лучше ее проморозить, пролить раствором марганцовки или кипятка, прожарить в духовке.

почва для рассады
Все магазинные грунты различаются по составу. Старайтесь выбирать продукцию проверенных производителей.
Блок рекламы

Огурцы Сибирская гирлянда F1

Гибрид будущего, который поразил селекционеров всего мира своей невероятной урожайностью, способностью плодоносить даже в самых экстремальных условиях – до первых морозов.

Вид гибрида «в действии» завораживает: плети, словно новогодняя гирлянда, сплошь увешаны множеством маленьких, словно на подбор, огурчиков, собранных в пучок – сочных, хрустящих, ароматных, невероятно сладких.

Скороспелый, самоопыляемый гибрид букетного типа, зеленцы 5-8 см, не перерастают, великолепны в засолке, без пустот и горечи... Можно продолжать до бесконечности! Обязательно попробуйте сами! Посадив «Гирлянду» лишь раз, она станет самой популярной на вашей грядке!

Советы по агротехнике

Пучковые гибриды лучше формировать в строго один стебель. В этом случае листья главного стебля хорошо освещаются, а завязи получают достаточно питательных веществ.

  • Ослепляются нижние 3-4 узла, а далее до самой шпалеры все побеги удаляются.
  • На главном стебле в каждом узле остается один лист и пучок огурчиков.
  • Когда главный стебель отдаст первый урожай, растение подкармливают азотным удобрением, и в пазухах листьев вновь начнут развиваться новые огурчики.

Необходимо высаживать огурцы редко, не более двух растений на 1 м². Также необходим обильный полив и ежедневный сбор урожая. При такой агротехнике урожайность достигнет 40 кг/м² за сезон, при этом с каждого растения можно получить до 400 огурчиков.

огурцы сибирская гирлянда для сибири

Фото: созревание Сибирской гирлянды в теплице

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Т. Штайнерт; И. Овечкин; К. Доброумов; редакция журнала "В гостях у грядки" и газеты "6 соток"
19.12.2023
0
90183

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...